Категории
 
архив
 
272 < 273 > 274



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

На полуостров обрушилась волна суицидов

/НАТАЛЬЯ ЯКИМОВА/

[1K] Соцзащита :: На полуостров обрушилась волна суицидовЗа все годы независимости в Украине добровольно ушли из жизни чуть около 200 тыс. человек — это население целого города или сельского района! Если говорить о Крыме, то его потери за это время — около 9,5 тыс. жителей, столько (или даже меньше), живет сейчас в Гурзуфе или Алупке. Этот год уже бьет все «рекорды» —в Крыму зафиксировано небывало высокое число самоубийств на 63% больше, чем в прошлом году.
Сегодня самоубийц уже не хоронят за оградами кладбищ и само известие о суициде не вызывает у окружающих такого ужаса, как когда-то. Оказывается, даже к этому можно притерпеться, отнестись со снисхождением и даже пониманием.

Страшные цифры

Объективной цифры о количестве суицидов, возможно, вообще не существует. Дело в том, что в Украине нет единой службы, на которую бы возлагался сбор и анализ такой информации. А структуры, которые так или иначе имеют дело с самоубийцами, ведут собст-венную статистику. Например, как сообщили «1К» в пресс-центре ГУ МЧС Украины в Крыму, за первые четыре месяца этого года спасателями зарегистрирован 21 случай суицида — речь идет только об «удачно» завершившихся попытках. За такой же период прошлого года их было намного меньше — 14. Но ведь сотрудников МЧС на место таких происшествий вызывают далеко не всегда.
А вот в центре общественных связей ГУ МВД Украины в Крыму недавно подсчитали по своим оперативным сводкам количество суицидов с января по апрель включительно. По информации его руководителя Александра Домбровского, и завершенных суицидов, и попыток покончить с собой было 191, причем 111 завершились трагично. Выяснилось, что это на 63% больше, чем за четыре первых месяца прошлого года!
И у медиков есть своя статистика, куда входит больше эпизодов, не попавших в милицейские сводки, когда, например, самоубийцу удается спасти и дело не доходит до вмешательства милиции. Наверняка немало случаев просто не учитываются — если человек не успел нанести себе повреждений, требующих лечения, или родные успели помешать.
За четыре последних года в Украине погибли от собст-венных рук примерно по 10 — 11 тыс. человек, а число
самоубийц в Крыму колебалось между 450 — 500 человек в год.
Утверждение, что лезут в петлю (травятся, бросаются с крыши, под поезд) от бедности и безысходности, хоть и прямолинейно, но все-таки с экономическим положением связано. 1990 год Украина закончила с показателем 20,7 самоубийств на 100 тыс. населения. Пять лет спустя он уже составлял 28,4 — так отреагировали люди на тяжелейшее время, когда все вокруг разваливалось и большая часть населения жила в нищете. В 2000 году был достигнут суицидный пик: на 100 тыс. украинцев приходилось 29,6 покончивших с собой. И с этого времени показатель только снижался, застыв с 2005 года на 22 — 23 самоубийцах на сотню тысяч жителей страны. Конечно, он был неодинаков для регионов, в иных выше в полтора раза, и Крым на этом фоне выглядел более или менее благополучно: здесь накладывали на себя руки 23 — 24 человека из 100 тыс. населения.

Самое слабое звено

Вряд ли кто-то сомневается, что реакцией на экономический кризис и безработицу будет рост числа самоубийств. Но на такой крайний шаг людей толкают и другие причины. Одна из них — психические заболевания и состояния, требующие лечения: неврозы, депрессии и прочее. Менталитет у наших граждан такой, что они себе (а не то что специалистам) боятся признаться, что нуждаются в помощи врача, — а без лечения эти состояния не проходят и, если складываются определенные условия, могут спровоцировать самоубийство. В группу риска, где наиболее высок уровень суицидов, входят люди, которые только что вышли на пенсию или потеряли работу, наркоманы, инвалиды, психически больные, а также одинокие, страдающие хроническими заболеваниями, хронические алкоголики. На счету последних примерно треть «успешных» самоубийств. Больше всего самоубийств происходит среди людей 45 — 54 лет, на втором месте граждане от 35 до 44 лет, третье принадлежит молодым людям 25 — 34 лет.
Как рассказала «1К» заместитель председателя Украинской ассоциации противодействия суицидам Елена Товпак, свой вклад в суициды среди молодежи вносит популярность сюжетов о самоубийствах на телевидении, в прессе и современной литературе, а также напряженные отношения в семьях. Кстати, последняя причина одна из самых частых, когда речь идет о детях и подростках. Около двух недель назад страшный случай произошел в Ленинском районе: 13-летняя девочка покончила с собой, выпив ядохимикат. Она отыскала тайничок, куда родители прятали свои сбережения, взяла деньги и потратила их, купив милые сердцу подростка пустячки. В ее понимании покончить с собой было меньшим злом, чем признаться в своем поступке родителям. К сожалению, спасти ее не удалось. Почему-то молодые люди намного чаще, чем зрелые, выискивают просто изуверские способы расставания с жизнью — в марте этого года 22-летний юноша из Большой Ялты облил себя бензином, а «для верности» открутил вентиль газового баллона, чем спровоцировал взрыв. А среди взрослых самым доступным способом самоубийства остается повешение, чаще в петлю лезут мужчины. Классический женский суицид — отравление таблетками.
Елена Товпак отметила, что среди множества теорий о суицидах, объясняющих, почему люди пытаются покончить с собой, по-прежнему популярной остается та, что считает стремление к самоубийству генетически запрограммированным. Некоторые люди рождаются с ослабленным инстинктом самосохранения, они напоминают пистолет с взведенным курком, который рано или поздно выстрелит. Последней каплей для них может стать любая ситуация, которую нормальный человек переживет без ущерба. У одних «курок» может сработать в 11 лет, у других в 70. Именно поэтому большинство тех, кого спасли после попытки суицида, стремятся повторить его, пока не добиваются своего.

Нужна специальная служба

Начальник центра психологического обеспечения ГУ МЧС Украины в АР Крым Виталий Гиренко рассказал «1К», что мужчины в несколько раз чаще, чем женщины, пытаются самостоятельно уйти из жизни. Это связано с тем, что они ощущают себя опорой семьи, добытчиками и, если положение родных ухудшается, винят в первую очередь себя, взваливают на свои плечи ответственность за те решения, которые считают неудачными. Женщины же более устойчивы психологически, они гибче, способны быстрее приспосабливаться — из ситуации, которая сломает представителя сильной половины, дамы выходят с меньшими потерями.
Виталий Гиренко пояснил, что суициды обычно не происходят спонтанно, существуют признаки, по которым близкие люди могут догадаться о намерениях потенциального самоубийцы. «У суицида есть, если можно так сказать, свое лицо, — пояснил он. — При этом они разные для мужчин и женщин. Женщины часто начинают раздаривать свои вещи, пытаются прощаться с родными или знакомыми, меньше уделяют себе внимания. У мужчин меняется поведение, они чаще прибегают к алкоголю, становятся более замкнутыми, подавленными, малообщительными. Универсальным можно назвать ухудшение самочувствия (например, плохие сон и аппетит). Близкие родственники, заметив такие признаки, не должны их игнорировать, как раз в такие моменты именно они могут не допустить суицид. Для женщин спасением может стать откровенный разговор, возможность выговориться и выплакаться. Для мужчины — попытка родных разделить с ним груз ответственности».
В некоторых городах и районах Крыма существуют телефоны доверия, по которым может позвонить отчаявшийся человек, но не все потенциальные самоубийцы готовы говорить с незнакомым человеком. Часто успех такого разговора напрямую зависит от квалификации человека на другом конце провода: специалист способен помочь, волонтер далеко не всегда. На местах профилактикой суицидов заниматься не только некогда, а порой и некому. Виталий Гиренко считает, что уже созрела необходимость создания единого реабилитационного психолого-медицинского центра, на который бы замыкались все службы, касающиеся проблемы суицидов. И поскольку МЧС занимается безопасностью граждан, именно оно могло бы поставить предупреждение самоубийств на новый уровень в каждом городе и районе.
Всего за 4 месяца Крым почти приблизился к полугодовой «норме» суицидов. Сможем ли мы что-то сделать для того, чтобы люди не видели в самоубийстве единственный выход из ситуации — неверный, опрометчивый, недостойный?

фото: Хайри Усеинов

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Соцзащита:

 

Продажу квартир в недостроях собираются запретить

[1K] Инфраструктура :: Продажу квартир в недостроях собираются запретить Министерство регионального развития и строительства Украины разрабатывает новый законопроект, предусматривающий реализацию жилья на первичном рынке только после ввода домов в эксплуатацию. Надо сказать, это уже не первая попытка соблюсти баланс...

Заемщикам урежут кредитные платежи

[1K] Инфраструктура :: Заемщикам урежут кредитные платежи Чтобы повысить платежи по потребительским займам, в апреле банкиры развернули новую кампанию по разработке и внедрению программ лояльности. Если раньше они прибегали преимущественно к реструктуризации и кредитным каникулам, то теперь все чаще идут...

На низком старте. Очень низком

[1K] Политика :: На низком старте. Очень низком Отсчет времени до будущих выборов в местные советы пошел на месяцы (они должны пройти в марте 2010 года), и политики начинают разбег с низкого старта. Кто-то уже примеряет на себя майку лидера, другие еще только завязывают шнурки, а есть и те, кто...

Балерина Катюша Максимова. Прерванный полет

[1K] Телемир :: Балерина Катюша Максимова. Прерванный полет Не написать о ее уходе — значит, изменить себе. Слишком много она значила для тех, кто помнит, как она танцевала. Ее уход, конечно, печален, но память о ее волшебном танце светла, она останется на века.
И не нужно делать вид, что...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Тема номера: Миру подложили свинью
  • Семейка примадонны, притягивающая ТВ как магнит
  • Басков женится на... замужней
  • Что давит нам на голову: погода или шейный остеохондроз?
  • Зрение можно спасти: восточная система оздоровления
  • Конгресс единства или раскола?
  • «Вилинские инкассаторы»: новые факты в старом деле
  • Евпаторийцев интересует, как дети чиновника обзавелись квартирами
  • От Супрунюка социалисты уходят тысячами и городами
  • Летом в Крыму прибавится автобусов, поездов, пароходов и самолетов
  • За год до Победы: Симферополь после освобождения
  • За эфир на ГРТК «Крым» Грач будет биться, как за Сталинград
  • Жилье для трудового народа
  • Винный туризм продлит курортный сезон
  • Кровавая физкультура: гантелями по женским головам
  •  
    Яндекс.Метрика