Категории
 
архив
 
272 < 273 > 274



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Праздничный салют в честь Рената Бекташева

Ренату Бекташеву, режиссеру Крымскотатарского академического музыкально-драматического театра, исполняется 50 лет. Событие, конечно.
Мало того, Бекташев умудрился родиться 9 Мая — аккурат в День Победы. В пору глубокого детства маленький Ренат искренне думал, что праздничный салют в этот день дают исключительно в его честь. Да и сейчас кто возьмет на себя смелость переубедить юбиляра?
1К Художественный руководитель театра Билял Билялов характеризует вас как человека очень многогранного, вы и художник, и фотограф, и в моде прекрасно разбираетесь. Неужели могли не стать режиссером?
РБ Вполне. Мог стать художником по тканям, хотя мама видела меня врачом. Но в медицинский институт не поступил, скажем так, из чувства солидарности. Друг не сдал экзамены — вот и я решил вместе с ним покинуть большую медицину, так и не прикоснувшись к ней. А руководители художественного цеха комбината шелковых тканей в Намангане считали, что именно профессия художника по тканям должна быть моей. И действительно, первые рисунки имели успех, получали отличные оценки, в Москве на художественном совете моей работе присвоили знак «Н» («новинка»).
1К Почему же вы предпочли театр?
РБ Бывая в Москве, я невольно вращался в театральном мире, и он меня привлекал, манил. Мама, правда, пыталась предостеречь меня от театральной карьеры. Но однажды в Наманган приехала группа известных московских кинодеятелей, совершавших творческий тур по Ферганской долине. Среди них была Нина Ульяновна Алисова.
1К Знаменитая Лариса-бесприданница из старого фильма Якова Протазанова?
РБ Она самая. Узнав о моих проблемах, Нина Ульяновна убедила маму, и я был отправлен в Москву. Там благодаря Алисовой я начал узнавать мир театра подробнее, познакомился со многими актерами — Юрием Яковлевым, Инной Мурзаевой (актриса, сыгравшая смешную бабушку в известной кинокомедии «Женатый холостяк»). Общался даже с Георгием Вициным, популярность которого в те годы была невероятной. Я был дома у Нины Ульяновны, а она куда-то отлучилась. В это время и позвонил Вицин, который был ее другом. Я, узнав, с кем разговариваю по телефону, чуть не потерял дар речи.
1К А в театральный институт вы тогда поступили?
РБ Нет. Долго не мог понять, почему удачно прохожу все туры, а меня все не зачисляют. В конце концов знающие люди объяснили: пресловутая пятая графа, крымских татар московские вузы не встречали с распростертыми объятиями. Так что драматическому искусству учился в результате в Ташкенте, мог работать в знаменитом театре «Ильхом» у Марка Вайля, но все-таки вернулся домой, в Наманган, где в училище искусств стал преподавать театральные дисциплины. А уже позднее был Крым.
1К Легко ли было возрождать крымскотатарский театр после полувекового перерыва? Вы ощущаете, что это стало главным делом вашей жизни, миссией?
РБ Конечно, это было большое и важное дело. Плохо ли, хорошо ли я работаю — стараюсь работать честно и трачу свои силы не зря. Если осуществляю свои замыслы процентов на 60, это уже хорошо. Надо ведь учитывать специфику нашего театра, трудности с крымскотатарской драматургией, которая 50 лет практически полноценно не развивалась. Мы ставим Мольера, Чехова, Шекспира — это прекрасно. Но театр ведь невозможен без современной драматургии, затрагивающей проблемы жизни нашего народа, позволяющей почувствовать пульс сегодняшней жизни.
Даже ставя русскую классику, я пытался придать ей крымскотатарский колорит. Это не значит, что переворачивал все с ног на голову, просто находил какие-то мотивы, сближая славянскую и крымскотатарскую культуры.
Московский режиссер начинал ставить у нас «Женитьбу» Н. Гоголя, но потом, наблюдая политические разборки в Крыму, испугался и спешно вернулся в Белокаменную. Мне пришлось продолжить работу над «Совершенно невероятным событием» Николая Гоголя. Тогда и пришли на ум эротические сны Ивана Подколесина, решенные в восточном стиле. Оживающие шкатулки и статуэтки продиктовали решение «Лавки антиквара», объединившей два водевиля Чехова — «Медведь» и «Юбилей»
1К Но ведь вы ставили водевили Чехова и в русском театре им. М.Горького?
РБ Да, худрука русского театра А. Новикова наш спектакль убедил, и он пригласил меня поставить водевили Чехова на сцене русской «академии». Это был, конечно, другой спектакль, но работать было интересно. Дорожу я и работой в театре кукол, где была поставлена знаменитая легенда «Арзы-къыз». Этот спектакль шел и на крымскотатарском, и на русском языках. Играли даже смешанным составом. Запомнилась и постановка «Дубаралы той», и многочисленные сказки.
Кстати, часто приходилось выступать не только режиссером, сценографом, но и драматургом. Многое сочинял сам, в том числе и сказки.
1К Не с ваших ли сыновей начинались эти сказки?
РБ Конечно. Они просили перед сном: «Расскажи». Начинал фантазировать. Потом переносил эти фантазии в
театр.
1К А последняя по времени ваша постановка — «Аслыхан»?
РБ «Аслыхан» перевернул мои представления о крымскотатарской драматургии. Необычный, глубокий материал, сплетение жанров, сочетание музыки, пластики, видео. Казалось бы, легенда о девушке, замурованной в стену, а на самом деле рассказ о трагедии малых народов в условиях тоталитарного режима.
1К А как вы думаете, в театре нужен тоталитарный режим?
РБ Не знаю. Хочется, чтобы у людей театра горели глаза, чтобы было меньше лени и побольше огня, но это, скорее, мечты. Театр — айсберг, и сбить его одной лодкой невозможно. Мощный «Титаник» ведь и то потонул.
Я рад, что художественный руководитель театра Билял Билялов — мой друг и ровесник. Мне с ним легко. Естественно, возникают трения, бывают разные периоды взаимоотношений, но я знаю: если трудно, Билял всегда поможет, как бы ни был занят, в каком бы настроении ни находился в это время. Он — молодец, многое делает, многое успевает. Я поражаюсь его неуемной энергии, новым идеям.
1К Много ли у вас друзей?
РБ Людей, с которыми общаюсь, которые позитивно ко мне относятся, становится с годами больше. Истинных друзей все меньше и меньше.
1К Вы одинокий человек?
РБ Достаточно одинокий, человек в себе, впитывающий чужие проблемы (даже тех студентов, которые учились у меня давным-давно), о своих проблемах стараюсь не рассказывать, ношу в себе.
1К И студентов своих бывших не забываете. Прочел в Интернете, что один из них называет вас своим ангелом-хранителем. Это доро-
гого стоит.
РБ Как можно их забыть? Это же важнейшая часть жизни. Переписываюсь с ними, общаюсь на сайте «Одноклассники». И еще я очень домашний человек. Люблю свою семью — жену, двоих сыновей. Младший, которому 12, до сих пор не засыпает, пока не подойду к нему и не пожелаю спокойной ночи. Крым люблю. Живя здесь, забыл, что родился в другом месте. Не вернулся бы туда
— мне хорошо здесь. Люблю уют, орхидеи, занимаюсь интерьером, переклеиваю обои. Помешан на фотографии. Занимался дизайнерским делом — оформлял бары, рестораны, делал барельефы, как-то создал панно величиной 15х3 м. Сюрреалистическое панно. На нем были изображены такие парашютики, падающие вниз кубики с цифрами, в песок падали, в море…
1К А цифра на кубиках, наверное, 50. Как будете отмечать свой юбилей?
РБ Поедем с семьей в Севастополь, к моему другу. Пойдем на море. И будем смотреть праздничный салют. Дети говорят: «Папа, это и в твою честь».
1К Да. Перефразируя Чехова, мы еще увидим небо в салютах, в том числе и в честь Рената Бекташева.

Беседовал Сергей Пальчиковский

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Звездопад:

 

Внутрисемейные конфликты поданевского бандитского царства

[1K] Криминал :: Внутрисемейные конфликты поданевского бандитского царства После смерти севастопольского Папы — Евгения Поданева прошло уже почти 15 лет. Однако до сих пор этот человек считается одним из самых авторитетных бандитов полуострова, который держал в страхе весь Севастополь. Хотя, как сейчас выясняется, вовсе...

Обитаемый остров невезения, или Снова «Федя, дичь!»

[1K] Телемир :: Обитаемый остров невезения, или Снова «Федя, дичь!» Надеяться на то, что второй «Обитаемый остров» окажется лучше первого, мог только весьма наивный или не разбирающийся в искусстве человек. Тем более это не продолжение, где можно было бы учесть какие-то ошибки, а часть большой общей нарезки,...

Не все полезно, что в рот полезло. Ядовитые растения!

[1K] Здоровье :: Не все полезно, что в рот полезло. Ядовитые растения! С каждым днем все больше растений чаруют нас своим цветением и яркой зеленью. Но если легким фонарикам одуванчиков мы радуемся как дети, то к некоторым цветам относимся не так тепло. И неудивительно, ведь в этом обширном растительном царстве есть...

На полуостров обрушилась волна суицидов

[1K] Соцзащита :: На полуостров обрушилась волна суицидов За все годы независимости в Украине добровольно ушли из жизни чуть около 200 тыс. человек — это население целого города или сельского района! Если говорить о Крыме, то его потери за это время — около 9,5 тыс. жителей, столько (или даже меньше),...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Тема номера: Миру подложили свинью
  • Семейка примадонны, притягивающая ТВ как магнит
  • Басков женится на... замужней
  • Что давит нам на голову: погода или шейный остеохондроз?
  • Зрение можно спасти: восточная система оздоровления
  • Конгресс единства или раскола?
  • «Вилинские инкассаторы»: новые факты в старом деле
  • Евпаторийцев интересует, как дети чиновника обзавелись квартирами
  • От Супрунюка социалисты уходят тысячами и городами
  • Летом в Крыму прибавится автобусов, поездов, пароходов и самолетов
  • За год до Победы: Симферополь после освобождения
  • За эфир на ГРТК «Крым» Грач будет биться, как за Сталинград
  • Жилье для трудового народа
  • Винный туризм продлит курортный сезон
  • Кровавая физкультура: гантелями по женским головам
  •  
    Яндекс.Метрика