Категории
 
архив
 
26 < 27 > 28



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Последняя надежда Страны Советов

/ВЛАДИМИР ДЖАРАЛЛА/

[1K] Среда обитания :: Последняя надежда Страны СоветовЮрий Владимирович Андропов руководил СССР всего пятнадцать месяцев. За это время им была проведена кампания по укреплению трудовой дисциплины, начались расследования дел о взяточничестве среди высших управленцев страны, в печати заговорили об отдельных недостатках. Этого оказалось достаточно, чтобы в памяти людей он остался как «последняя надежда Страны Советов».

Андропова вполне справедливо можно назвать человеком-загадкой. Не было и нет никого, кто мог бы сказать, что знал этого человека досконально. Друзей у него не было. Семья всегда была менее важна, чем работа. Закрытый по характеру от окружающих, он работал на таких постах, где это качество было жизненно необходимо и потому только усиливалось.

Генерал со средним образованием

Юрий Владимирович родился 15 июня 1914 года на станции Нагутская в Ставропольском крае. Фамилия его матери Файнштейн. У отца, по словам журналиста Л. Млечина, фамилия была не Андропов, а Андропулос. Получается, жизнь Юрия Владимировича — пощечина всем националистам и антисемитам, тем, кто судит о людях не по человеческим качествам, а по таким, как национальность или вероисповедание.
Отец Юры умер, когда мальчику исполнилось пять лет. Мать, учительница музыки, сумела привить сыну любовь к литературе, живописи, музыке. Она умерла в 1927 году, когда Юрию было 13. Именно здесь, вероятно, кроются истоки его эмоциональной замкнутости, нежелание раскрываться перед людьми.
Образование Андропова — школа в Моздоке, техникум водного транспорта в Рыбинске. Уже на посту Председателя КГБ СССР он сдал экстерном экзамены в Высшей партийной школе при ЦК КПСС, тем самым формально получив высшее образование. Но подлинное образование он приобрел сам. Характерная черта Андропова — тяга к знаниям. Юрий Владимирович любил общаться с интеллектуалами, очень много читал. Его ум отличался систематичностью, информация была не разбросана, а организована. Так было вплоть до смерти.
Рабочая жизнь не была верхом мечтаний молодого человека. Стремясь сделать карьеру, Андропов стал активным деятелем комсомола. Дела развивались успешно. Изменилась и личная жизнь. В 1935 году Юрий женился на Нине Ивановне Енгалычевой, с которой был знаком еще в техникуме. В 1937 году у них родилась дочь Евгения, в 1940 году — сын Владимир. Брак продлился пять лет. Причин его краха несколько, но одна была особенно характерной для Юрия Владимировича — работа для него всегда была важнее семьи. Эмоций дома он почти не проявлял. Закрытость, углубленность в себя были его постоянным состоянием. После ухода Андропов не интересовался жизнью жены и детей. Один раз, в 70-х годах, он встретился с дочерью. Им нечего было сказать друг другу. Евгения Юрьевна до сих пор живет в Ярославле. Сын Владимир оказался намного слабее отца. Много пил, дважды сидел в тюрьме. Умер он молодым от цирроза печени.
Эти годы были благоприятны для карьерного роста Андропова. Репрессии расчистили путь наверх новому поколению руководителей. Юрий Владимирович играл по правилам того времени. Прославлял Сталина, критиковал и разоблачал «врагов народа». Но, помимо этого, был еще и хорошим, думающим работником. Его заметили. После достижения вершин в комсомоле Андропова направили на партийную работу в Карело-Финскую АССР. И здесь произошла судьбоносная для него встреча.
Республикой руководил Отто Вильгемович Куусинен, создатель финской Компартии, старый деятель Коминтерна. Этот человек даже в старости сохранял ясный ум и чувство юмора. Он никогда не был догматиком в идеологии, всегда стремился к тому, чтобы коммунизм был живым учением, а не мертвой религией. Андропов как политик сформировался именно под влиянием Куусинена.
Во время войны Юрий Владимирович занимался организацией партизанского движения на оккупированной территории Карелии. В это же время, в 1942 году, он вторично женился. Ее звали Татьяна Филипповна. Она была его подчиненной. У них родилось двое детей — Игорь и Ирина. Фотографии этого периода — единственные, где Андропов весело улыбается.

Жертва партийных чисток

Окончание войны принесло новое испытание. Борьба в верхах за власть привела к новой чистке — «ленинградскому делу». Андропов едва не попал под нее. Он каялся на партийных собраниях, критиковал тех, против кого обвинения
были тяжелее. Это, а также поддержка Куусинена спасло его. Отто Вильгемович забрал Юрия в Москву, в аппарат ЦК, т.е. Юрий Владимирович вошел в число избранных, осуществлявших руководство страной. Настал его звездный час.
В 1954 году Андропова назначили послом в Венгрию. В 1956 году после XX съезда КПСС и разоблачения культа личности просталинское руководство Венгрии было заменено более либеральным. Все, что накопилось у людей за годы просоветского режима, вырвалось наружу. Андропов прекрасно разобрался в ситуации и сообщил о грозивших опасностях в Москву. На это внимания не обратили. В октябре 1956 года в Будапеште вспыхнуло народное восстание. Коммунистов и сотрудников госбезопасности убивали на улицах, советское посольство взяли в осаду. Андропов оказался прав.
Советские войска вошли в город, и в течение трех дней все было кончено. Новый руководитель Венгрии Янош Кадар занял свой пост по рекомендации Юрия Владимировича. События в Венгрии навсегда остались в памяти Андропова как пример того, к чему могут привести непродуманные реформы и бесконтрольная свобода.

Жена-наркоманка

Случилась и личная трагедия. Жена Татьяна Филипповна, потрясенная кровавыми событиями, пережила нервный срыв, спасаясь от депрессии, стала принимать сильнодействующее успокоительное. Это вошло в привычку, потом ей понадобился уже морфий. Лечение результатов не давало. Развестись с женой Андропов не мог — это означало крах карьеры. Помочь тоже оказалось не в его силах. Он изолировал жену от окружающих. Долгие годы шла безуспешная борьба с болезнью. В итоге Юрий Владимирович дал прямое распоряжение медперсоналу предоставлять жене столько ампул, сколько она
хочет. Как писал журналист Л. Млечин, одни говорят — убийство, другие — та степень милосердия, когда, понимая, что не в силах помочь, стремишься облегчить предсмертные страдания любимого человека. Народная мудрость умнее: «Бог ему судья».
С 1957 года по 1967 год Андропов возглавлял отдел в ЦК КПСС. Вот как описывает его в этот период Ф. Бурлацкий: «Мягкая улыбка, из-за больших очков — лучистые голубые глаза, которые проницательно и твердо смотрели на собеседника. Огромный лоб, большой нос, толстые губы, раздвоенный подбородок, руки, которые он любил держать на столе, поигрывая переплетенными пальцами, — вся его большая и массивная фигура внушала доверие и симпатию». В работе для Ю.В., как называли его за глаза сотрудники, не было мелочей. Любая работа, важная и не очень, должна быть выполнена безукоризненно. Небрежность, безответственность Ю.В. ненавидел и не терпел. В этих случаях он был безжалостен. Не смог — это понятно. Но не постарался — такое он не прощал. И сотрудники вокруг подобрались такие же. Бурлацкий, Арбатов, Шахназаров, Бовин — сейчас эти фамилии широко известны. Но привел их в политику Андропов.
Он любил интеллектуальную работу. На обсуждениях царила творческая атмосфера. Каждый предлагал свою формулировку, вариант. Шутили. Если кто-то слишком увлекался, Ю.В. стучал по столу: «Работай сюда!» — и показывал на лежащий перед ним текст. Юрий Владимирович не пил и не курил из-за очень высокого давления. Всегда носил шляпу, пальто, летом надевал серый костюм, зимой — синий. Был чрезвычайно скромен. Много лет писал стихи, но никогда не стремился их опубликовать, понимал музыку, неплохо пел. Любил хоккей и болел за «Динамо». Не терпел разговоров о сексе — сразу менял тему.
После отстранения Н.С. Хрущева в 1964 году Андропов предпринял шаги по сближению с новыми руководителями. Он быстро понял, что Л.И. Брежнев, которого не принимали всерьез, не так прост. Его добродушие и кажущееся слабоволие были более привлекательны, чем агрессивность группы Шелепина-Семичастного. Андропов тоже приглянулся Брежневу. Умен, ни в какие группировки не входит, отличный работник. Именно его Брежнев и предложил на пост председателя КГБ вместо Семичастного. Это устроило всех. Но на всякий случай в заместители Андропову Брежнев назначил своих людей — Цвигуна и Цанева.
На посту Председателя Комитета Государственной Безопасности СССР Ю.В. Андропов пробыл с мая 1967 по январь 1982 года. За эти годы он кардинально изменил спецслужбу. Из карательного органа она стала информационной, сохранив силовые элементы. В начале 70-х были реформированы аналитические отделы разведки и контрразведки. Они стали интеллектуальными штабами. В КГБ пришли новые кадры, молодые и образованные. Именно при Андропове страх перед КГБ сменился уважением. Этому способствовал еще один его необычный шаг. Именно при Юрии Владимировиче стали снимать много фильмов о «бойцах невидимого фронта»: «Мертвый сезон», «Судьба резидента», «Семнадцать мгновений весны». Многие писатели (самый известный из которых Ю. Семенов) обращались к этой теме. Это значительно укрепило общественный авторитет КГБ и позиции самого Андропова. А в реальности у КГБ проблем хватало. Та же проблема перебежчиков или такая крупная ошибка, как ввод войск в Афганистан, произошедшая в значительной степени из-за не проясненной до конца информации.
В сфере внутренней безопасности КГБ был сверхэффективен. Сеть информаторов опутала всю страну. Когда в середине 70-х развернулось диссидентское движение, его удалось подавить к началу 80-х. Одни из недовольных сбежали за границу, другие каялись с экранов телевизоров. Самые непримиримые сидели в лагерях и утешали себя тем, что будущие поколения их вспомнят. Андропов не забыл Венгрию и в сфере идеологии слабины не давал.
Но вся информация, сходившаяся у него, показывала, что СССР накануне кризиса: экономика не развивается, все слои общества хотят перемен.
На вершине политического олимпа позиции Андропова были очень сильны. Его поддерживают министр иностранных дел А.А. Громыко и министр обороны Д.Ф. Устинов. Оба лидером признают Ю.В. Но «консерваторы» неожиданно стали продвигать как преемника Л.И. Брежнева безликого К.У. Черненко. Развернулась «битва титанов», у одного из которых — Андропова — не работали к тому времени почки, другой — Черненко — задыхался от астмы. И все же игры были нешуточные.

Странное отравление

Врач трех генсеков Чазов в своих мемуарах рассказывает, что во время отдыха Черненко в Крыму председатель КГБ Украины Федорчук подарил ему рыбу домашнего копчения. Чазов пишет, что, наверное, прокоптили ее плохо, потому что у Черненко случилось сильнейшее отравление, подорвавшее его здоровье и шансы на власть. Когда Андропов в январе 1982 года занял второй пост в стране, председателем КГБ СССР неожиданно для многих стал Федорчук.
После смерти Брежнева в ноябре 1982 года Ю.В. Андропов стал руководителем СССР. Он сразу показал себя. Аркадий Вольский вспоминает, что на одном из первых заседаний Совмина обсуждался вопрос о заводе «Атоммаш». Из-за просчетов строителей корпуса покрылись трещинами, миллионы рублей оказались потрачены зря. Вице-премьер, курировавший строительство, важно рассуждал, что вот решит здесь дела, а через недельку поедет разбираться. Началось обсуждение. Все его поддержали. Последним выступил Ю.В. Андропов. Спокойным голосом он сказал, что, по его мнению, такого человека нужно гнать и с работы, и из партии. Пауза. После чего все те же лица поддержали Ю.В. и проголосовали за снятие с поста провинившегося.
Андропов решительно стал избавляться от самых одиозных фигур из окружения Брежнева. Самым заметным из них был министр МВД
Щелоков. Кроме него, по обвинению во взяточничестве были арестованы замминистра и министр внешней торговли, начались ставшие позднее знаменитыми «хлопковые дела» в Узбекистане. Одновременно встряхнули страну борьбой за дисциплину на рабочих местах. Но главным и непобедимым «врагом» Андропова стало здоровье. Возросшая нагрузка привела к резкому ухудшению состояния. С середины 1983 года он уже не мог ходить и даже читать. 9 февраля 1984 года Юрий Владимирович умер.
Его смерть оставила без ответа вопрос: куда страна пошла бы дальше? Старый человек, знавший и видевший многое, он никогда не ставил под сомнение коммунистическую идеологию. И не из страха, а по убеждению. С другой стороны, это был единственный руководитель, который действовал не по интуиции, а по уму. Его судьба заставляет задуматься: а вдруг все могло пойти иначе?..

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Среда обитания:

 

Ольга Тулякова: «Платить подоходный налог придется и за подарки»

[1K] Соцзащита :: Ольга Тулякова: «Платить подоходный налог придется и за подарки» Новый закон о налоге на доходы физических лиц действует уже почти пять месяцев, однако до сих пор многие его положения остаются непонятными для среднестатистических граждан. Поэтому мы и попросили заместителя председателя Государственной налоговой...

Грозит ли Кавказу новая война?

[1K] Политика :: Грозит ли Кавказу новая война? Недавно президент Азербайджана Ильхам Алиев выступил с заявлением, в котором подчеркивал намерение вернуть Нагорный Карабах любым путем, вплоть до открытия военных действий против Армении. Примечательно, что это прозвучало 12 мая — в день...

Анекдоты

[1K] Калейдоскоп :: Анекдоты Стоят два алкаша в пивной.
— Ну ты как? Еще не женился?
— Да нет. Сколько лет хожу в нашу пивную, все никак порядочную девушку не встречу.
***
Сын спрашивает у отца:
— Папа, а что такое дзинь-дзинь, мяу-мяу?

Последний киевский авторитет

[1K] Криминал :: Последний киевский авторитет Прыща называли «последним из могикан» киевской организованной преступности. В его убийстве подозревают многих: собственную, но бывшую жену, милиционеров-нелегалов, еще одного авторитета — Киселя. Но эту тайну, скорее всего, никогда не раскроют.

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Чтоб жуки и медведки не оставляли нам объедки
  • Детская порнография становится бизнесом в Крыму
  • Фурункул — «любитель» нечистой кожи
  • Почему огурец горчит
  • Убийство на Тещином мосту
  • Людоеда из Новой Каховки признали вменяемым
  • Тело чистит, но ядом брызжет
  • У конъюнктивита «кроличьи глаза» и плохая наследственность
  • Если ваш ребенок отравился…
  • Заболело сердце. Что делать?
  • Каштан сам красив и нас приукрасит
  • «Мосфильм» одновременно снимает 136 фильмов
  • Любочка по имени Любовь
  • Растирка молодильная
  • Секреты огородного полива
  •  
    Яндекс.Метрика