Категории
 
архив
 
26 < 27 > 28



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Утка к осени в большой цене

/ТАТЬЯНА ЧЕТВЕРИКОВА/

[1K] Дачный участок :: Утка к осени в большой ценеКарело-финский эпос «Калевала» утверждает, что Вселенная произошла из утиного яйца. Насколько правдива эта версия, пусть разбираются ученые. А вот то, что предком домашних уток была дикая кряква, вполне достоверно. Впервые ее одомашнили в Греции еще в V в. до н.э. Правда, в те далекие времена уток держали под сетками, чтобы не улетели.
Современные домашние утки, как и их предки, готовы целые дни проводить на водоемах, отыскивая себе корм. Роясь в иле и тине, утка поднимает со дна муть, из-за чего увидеть добычу уже не может. Она разыскивает корм с помощью органа осязания, находящегося в верхней части клюва. Покрытый мягкой кожицей, этот орган снабжен большим количеством нервных окончаний. Края утиного клюва, точно гребенка, усажены роговыми зубцами, образующими решето. В этом приспособлении задерживается пригодная в пищу добыча.
Способность утки самостоятельно добывать себе пропитание делает эту птицу экономически выгодной в хозяйствах, где есть хотя бы небольшой естественный водоем. К тому же утки, в отличие от кур, не так требовательны к температурным условиям. Но не стоит наивно полагать, что, содержа птицу на водоеме, вы тем самым полностью снимаете с себя заботу о ее кормлении. Самоокупаемой, и то лишь частично, утка может быть только в летний период. Поэтому если вы решили выращивать утят на мясо, то покупать или выводить их лучше всего в начале июня. Если правильно подобрать породу и организовать ее разведение, то результат может превзойти все ваши ожидания.
Летом с 15 — 20-дневного возраста при хорошей погоде утят можно выпускать в водоем. А когда они достигнут 45 — 50-дневного возраста, часть более крупных утят отбирают и содержат на отдельном грунтовом выгуле.
При хорошем и правильном откорме через 10 — 15 дней забивают самых тяжелых уток, остальных продолжают откармливать. Следующую партию забивают в 70-дневном возрасте. Нецелесообразность забоя в более поздний период объясняется тем, что утки начинают линять. А линяет эта птица дважды в год. Летняя и осенняя линьки протекают с одинаковой интенсивностью: продолжительность каждой — 60 дней. Первая (ювенальная) линька в зависимости от условий содержания утят начинается в возрасте от 56 до 80 дней. В период роста пера птица плохо набирает вес, да и обработка тушки становится затруднительной.
Для птицеводов, заинтересованных только в производстве мяса и имеющих для этого подходящие условия (в основном естественный водный выгул), очень важен выбор породы, знание положительных и отрицательных ее качеств. Породы домашних уток по продуктивности делятся на три типа: мясные, мясо-яичные и яйценоские. К мясному типу относятся такие породы, как украинская белая, украинская глинистая, черная белогрудая, украинская серая, пекинская и др.
Породы уток мясного типа широко распространены в домашних хозяйствах. Для них характерны высокая плодовитость, скороспелость, хорошая жизнеспособность, высокие вкусовые и питательные свойства мяса, удовлетворительная яйценоскость. Это значит, что за короткий период утки способны дать большое количество высокосортного мяса. От одной утки-несушки за год можно получить не менее 50 утят. При обильном кормлении и хорошем уходе утята мясного направления уже в 50 — 60-дневном возрасте достигают живого веса 2 — 2,5 кг и вполне пригодны для забоя.
Пекинская утка давно и хорошо известна птицеводам Крыма. Выведена была эта порода китайскими птицеводами более 300 лет назад. В России она впервые появилась в 1925 году и хорошо прижилась.
Пекинские утки отличаются выносливостью, хорошо переносят суровые зимы. К характерным признакам этой породы относятся белое с желтоватым оттенком оперение; длинное, слегка приподнятое туловище; большая голова, широкая и удлиненная; лобная часть головы выпуклая; клюв оранжево-желтый, несколько вогнутый, средней величины; ноги невысокие, толстые, красновато-оранжевого цвета, поставленные ближе к задней части туловища; глаза большие, блестящие, глубо-ко посаженые, темно-голубые; шея толстая, средней длины; крылья крепкие, достаточно плотно прилегающие к бокам; грудь широкая, глубокая, наклоненная от плеча к хвосту; хвост слегка приподнят.
Утка-пекинка за сезон может снести от 80 до 120 яиц весом 85 г каждое. Живой вес взрослого селезня колеблется от 3,5 до 4 кг, утки — от 3 до 3,5 кг.
Начиная яйцекладку в возрасте 6 — 8 месяцев, утки-несушки могут хорошо нестись в течение 2 — 3 лет. К недостаткам пекинской породы можно отнести то, что утки крайне редко насиживают яйца. В большинстве случаев молодняк получают, используя для выведения птенцов инкубатор. Выводимость пекинских утят в среднем 75%. Указанная цифра будет верна при условии правильного соотношения уток и селезней в родительском стаде и рациональном кормлении.
Кросс Х-11. Этот гибридный кросс пекинских уток отличается высокой продуктивностью и жизнеспособностью. Утята кросса Х-11 за 49 дней жизни достигают живой массы 3 — 3,4 кг. На 1 кг прироста затрачивается 3 кг корма. За 6 месяцев яйценоскости утки-несушки способны снести до 100 — 120 яиц. Средняя живая масса взрослых уток — 3,5 — 4 кг, селезней — 3,8 — 4,8 кг.
Украинские утки бывают трех разновидностей: серые, белые и глинистые. Все они крепкие и подвижные, хорошо выращиваются на водоемах, отличаются скороспелостью и хорошими мясными качествами.
У них крепкая конституция, негрубый костяк, хорошо развитая мускулатура. Вес у них несколько ниже, чем у пекинских (селезень — 3,5 кг, утка — 3 кг). Яйценоскость — около 120 яиц за сезон. Утята растут быстро и к двум месяцам вполне могут набрать 2 кг живого веса.
Серые украинские утки имеют оперение, как у дикой утки — кряквы. Однако наблюдается выделение по оперению светло-бурых, глинистых и белых уток. Преимущество украинских уток перед пекинскими в том, что у них хорошо выражен инстинкт насиживания.
Черные белогрудые утки выведены методом сложного воспроизводительного скрещивания мясных украинских черных белогрудых с пекинскими и хаки-кемпбелл. Эта порода имеет слегка приподнятое туловище с очень широкой и глубокой грудью. Спина широкая, длинная, со значительным наклоном от плеча к хвосту. Хвост немного приподнят. Оперение черное, часть груди и живота — белая. Селезней можно определить по верхней части шеи, окрас которой имеет сине-фиолетовый отлив. Живой вес взрослой птицы: селезней — 3,5 — 4 кг, уток — 3 — 3,5 кг. Утка-несушка за сезон дает 120 — 130 яиц. Положительным качеством этой породы можно считать то, что утки поддерживают высокий уровень яйценоскости в течение ряда лет.
Утка, фаршированная черносливом и морковью. 1 средняя утка, 2 яйца, 2 ломтика белого хлеба, 0,5 стакана молока, 100 г сливочного масла, 2 вареные средние моркови, 200 г чернослива без косточек, соль, перец. Хлеб размягчить в молоке. Пропустить через мясорубку хлеб, чернослив. Добавить яйца, размягченное масло, хорошо вымесить, добавить нарезанную кубиками морковь, соль, перец. Перемешать. Этим фаршем начинить утку, зашить ее. Положить на сковороду, добавить немного воды и соль. Поместить в духовку и жарить 1,5 часа, поливая утку жидкостью, в которой она жарится. После этого горячую утку несколько раз обмазать сметаной и посыпать в конце сахарной пудрой. Когда утка остынет, удалить нитки.
С яблоками и квашеной капустой. 1 утка, 1,5 кг квашеной капусты, 500 г кислых или кисловатых яблок, пучок укропа или зелени петрушки, 150 г белого сухого вина, соль по вкусу. Выпотрошенную утку натереть изнутри солью и положить внутрь нарезанные дольками яблоки без косточек, зашить. Положить утку швом вниз в глубокий противень и облить вином. Поместить в горячую духовку (180о). Печь до полуготовности, поливая образовавшимся соком. Достать из духовки и обложить утку квашеной капустой, промытой и смешанной с мелко нарезанной зеленью. Тушить до готовности.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Дачный участок:

 

Крымский «Союз» нерушимый и реанимированный

[1K] Политика :: Крымский «Союз» нерушимый и реанимированный Скромная депутатская фракция в ВР Украины «Народный выбор» в последнее время стала настоящим ньюс-мейкером. Она заставила обратить на себя внимание тем, что пополнила число членов за счет очень известных людей. Новыми приобретениями фракции стали...

Ольга Тулякова: «Платить подоходный налог придется и за подарки»

[1K] Соцзащита :: Ольга Тулякова: «Платить подоходный налог придется и за подарки» Новый закон о налоге на доходы физических лиц действует уже почти пять месяцев, однако до сих пор многие его положения остаются непонятными для среднестатистических граждан. Поэтому мы и попросили заместителя председателя Государственной налоговой...

Последний киевский авторитет

[1K] Криминал :: Последний киевский авторитет Прыща называли «последним из могикан» киевской организованной преступности. В его убийстве подозревают многих: собственную, но бывшую жену, милиционеров-нелегалов, еще одного авторитета — Киселя. Но эту тайну, скорее всего, никогда не раскроют.

Единое пространство: водка, бульба, сало и кумыс

[1K] Политика :: Единое пространство: водка, бульба, сало и кумыс Внеочередной ялтинский саммит глав государств, вошедших в Единое экономическое пространство, показал, что политическое решение о его создании было самым простым этапом. Теперь начинается самый сложный — наполнение ЕЭП жизнью. Для того чтобы «союз...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Чтоб жуки и медведки не оставляли нам объедки
  • Детская порнография становится бизнесом в Крыму
  • Фурункул — «любитель» нечистой кожи
  • Почему огурец горчит
  • Убийство на Тещином мосту
  • Людоеда из Новой Каховки признали вменяемым
  • Тело чистит, но ядом брызжет
  • У конъюнктивита «кроличьи глаза» и плохая наследственность
  • Если ваш ребенок отравился…
  • Заболело сердце. Что делать?
  • Каштан сам красив и нас приукрасит
  • «Мосфильм» одновременно снимает 136 фильмов
  • Любочка по имени Любовь
  • Растирка молодильная
  • Секреты огородного полива
  •  
    Яндекс.Метрика