Категории
 
архив
 
266 < 267 > 268



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

В Крыму лесов станет вдвое больше. Через сто лет

/НАТАЛЬЯ ДРЕМОВА/

[1K] Соцзащита :: В Крыму лесов станет вдвое больше. Через сто летК 1917 году лесная шевелюра нашего полуострова уже изрядно поредела — сказалась массовая, часто неконтролируемая вырубка. Тогда леса остались всего на 221 тыс. га — ведь рубить всегда проще, чем выращивать. Сейчас же они занимают 299,3 тыс. га, а стратегический план лесоразведения предусматривает увеличение площади лесов в два раза.


Говоря о далеком прошлом Крыма, принято подчеркивать, что и воздух в те времена был чище, и трава зеленее, и леса гуще, а водились в них в основном не туристы, а всевозможная дичь. На самом деле не всякое прошлое лучше настоящего.


Тысячи и миллионы

Все, конечно, зависит от темпов, которыми будут высаживать новые деревья. Государственная программа «Леса Украины» предусматривает, что в этом году появится около 70 тыс. га новых посадок. Председатель Госкомитета лесного хозяйства Украины Николай Тимошенко на недавно проведенном в Симферополе совещании сообщил, что на этих гектарах появится как вновь посаженный лес, так и восстановленный на участках, где он был утрачен.
Если верить госпрограмме, крымские леса увеличатся на 1,9 тыс. га. Украинский НИИ лесного хозяйства и агромелиорации подсчитал, что 19% территории полуострова должно быть занято лесами — это именно то количество, которое позволит Крыму и дальше сохранять статус региона с целебным климатом. Сейчас, по информации председателя Рескомитета Крыма по лесному и охотничьему хозяйству Игоря Кацая, леса занимают 10,6% площади.
Сам по себе лес не вырастет, в Крыму чуть ли не треть всех деревьев — это рукотворный труд. Больше полувека прошло с тех пор, как первые саженцы выстроились рядами на подготовленной для них почве. Сейчас таких трудовых подвигов уже не повторить — в те времена была возможность привлечь к этой работе тысячи людей, лесоводам помогали немало крымчан. Акции по высаживанию лесов взрослыми и детьми теперь тоже проводятся, но, конечно, уже не в таких масштабах.
А ведь объем предстоящей работы впечатляет: если каждый год продолжать высаживать почти по 2 тыс. га леса — а к этому наши лесоводы шли не один год и заслуженно гордятся таким достижением, то желанная цель замаячит впереди примерно лет через сто. Впрочем, на то он и стратегический план — чтобы представлять, в каком Крыму будут жить дети и внуки. Деревья всегда растут медленнее, чем старится человек: крымской сосне на это нужно 60 лет, а дубу около 100.
Правда, как всегда, планы планами, а о деньгах все равно приходится вспоминать: в этом году госбюджет Украины выделил на лесопосадки вместо необходимых 17,8 млн. грн. только 5,8 млн. грн. Крымский бюджет, правда, тоже собирается дать деньги на эти цели: на крымские леса запланировано потратить 725 тыс. грн.
В прошлом году из крымского кошелька денег дали больше — около 1,3 млн. грн. В общем, от выделения миллионов сейчас зависят те тысячи гектаров, которые предстоит высадить на полуострове.

От сосны до тамариска

В какую сторону будет расширяться зеленая полоса Крыма, зависит от того, как быстро и в каких регионах будут выделяться земли под лесоразведение: обычно их предоставляют из так называемого запаса, причем непригодные для выращивания каких-либо сельхозкультур: засоленные, каменистые. Всеми райгосадминистрациями автономии для лесоразведения передано около 30 тыс. га. Но на то, чтобы эту передачу оформить, требуется… около 2,5 млн. грн., и почти все лесохозяйства Крыма пока не имеют права пользоваться землей.
Лес растить удается практически везде, для каждого уголка Крыма приспособлены те породы, которые там лучше всего приживаются. Где-то неплохо себя чувствует сосна, где-то ясень, клен, дуб, где-то уместны гледичия, тамариск. В степной зоне полуострова, где сейчас наличие деревьев выражается скромной цифрой 0,5 — 1% всей территории, предстоит расширить ее до 6%. Как можно увеличить шансы деревца прижиться в степи, очень хорошо знают в Раздольненском лесоохотничьем хозяйстве, которое обслуживает Красноперекопский, Первомайский, Раздольненский и Черноморский районы. Здесь благодаря новым технологиям удалось добиться 87% всхожести. А чем она выше, тем больше в итоге экономится денег. Выращивание одного сеянца в зависимости от породы дерева обходится в 5 — 15 коп., а на один гектар их требуется 3 — 8 тыс. штук — то есть только сам посадочный материал обходится в сумму от 150 до 1,2 тыс. грн. А ведь в общие затраты входит еще и работа техники и людей, средства на топливо, подготовку почвы и другие расходы. В общем, каждый гектар крымского леса обходится недешево.

Без защиты

Буря, как у Пушкина, мглою небо кроет не обязательно зимой. В Крым уже несколько лет как вернулись черные бури
— ожидаемые и неминуемые последствия исчезновения лесополос во многих степных районах. Ветер, не встречая преграды из деревьев, уносит верхний, самый плодородный слой почвы. Одни лесополосы послужили кому-то топливом, другие стали жертвами выжигания стерни, когда на них перекинулся огонь, третьи погибли от болезней и старости, поскольку о них никто не заботился. Теоретически крымские лесоводы всегда готовы высадить защитные лесонасаждения, контролировать их, вот только не имеют права хозяйничать на чужой земле. Игорь Кацай сообщил, что из 23,8 тыс. га лесополос только 3,4 тыс. переданы пользователям, остальные находятся в землях запаса. Получается, что хозяев у них фактически нет. Кстати, «Крымлес» уже предложил обязывать владельцев земли создавать, поддерживать или возобновлять лесозащиту, а добросовестных хозяев поощрять.

По грибы, по ягоды

Сейчас главный доход крымские лесхозы получают от так называемых рекреационных услуг, то есть платы за пользование туристическими стоянками, право прохода и проезда на территорию, где установлены лимиты посещения, к интересным природным достопримечательностям. Игорь Кацай напомнил еще об одной возможности заработка. Когда-то лесхозы полуострова активно занимались заготовкой ягод, грибов, орехов, лекарственных трав, диких яблок и груш — общий урожай даров леса доходил до сотен тонн. В крымских аптеках тогда шиповник и боярышник были исключительно местного сбора. Но с годами была почти утрачена система потребкооперации, через которую реализовывали все это, да и самих пунктов первичной заготовки не стало. Сейчас заготовкой трав занимаются частные предприниматели, а до всех остальных богатств леса никому нет дела, разве что предприимчивые крымчане выносят оттуда намного больше грибов и орехов, чем необходимо для собственных нужд, а потом сбывают на рынках и вдоль трасс. Деятельность же самих лесхозов пока более скромная: например, производство чая из крымских трав, хотя сбор ингредиентов для него очень кропотливая и отнимающая много времени работа.
С одной стороны, не хочется упускать в кризис возможность заработать, с другой — есть пример Западной Украины, где заготовка даров леса поставлена на широкую ногу. Но вот насколько рентабельно будет все это для Крыма и не помешает ли основной деятельности лесхозов, пока сказать невозможно, этот вопрос еще будут обсуждать.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Соцзащита:

 

Внимание, розыск

[1K] Криминал :: Внимание, розыск 15 января 2007 г. пропал без вести Могилат Сергей Викторович, 1971 г. р. Последнее место, где его видели около 23 часов 15.01.2007 г., — ночной клуб «7-й континент», расположенный на пр. Победы, 12, в Симферополе.
Могилат Сергей Викторович,...

На полуострове осталось 85 Лениных

[1K] Соцзащита :: На полуострове осталось 85 Лениных На учете в Рескомитете по охране культурного наследия Крыма числится 45 скульптур Ильича, которые считаются имеющими художественную ценность. На самом деле, памятников Ленину намного больше. В 1982 г. их насчитывалось 135. Краеведческая литература...

Волшебные деревья и их почки-целители

[1K] Здоровье :: Волшебные деревья и их почки-целители Как часто, проходя мимо еще не распустившихся деревьев и кустарников, мы даже не подозреваем, что они уже готовы отдать нам свою целебную силу. Именно в этот короткий период — в конце марта и начале апреля — надо заготавливать почки. Не упустите...

«Прошу маму не отдавать детей, если меня убьют»

[1K] Жизнь :: «Прошу маму не отдавать детей, если меня убьют» После недавнего нападения жительница Симферополя готова к самому худшему

Арендуемая времянка на самой окраине Симферополя, где слышен шум проходящих неподалеку поездов и электричек, двое детей, пожилая мама, оставившая свой дом в...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Перечень обязательных прививок в Украине может расшириться
  • Мошенник продавал места в аппарате президента Узбекистана
  • Водная диета поможет избавиться от лишних килограммов
  • Российская армия готовится к бою
  • Убийцы в нежном возрасте
  • В Украине появились бартерные Интернет-системы
  • 60-летний Валерий Леонтьев все еще управляет своим дельтапланом
  • Тайны усыпальницы крымских ханов
  • Совмин укрепили проФФесионалами
  • Для вашего цветника: флоксы с почками и хоста с хвостиком
  • Крымчане избили гаишника
  • Тема номера: - Крыму грозит остаться без воды
  • Закон о предупреждении заболевания СПИДом хотят обновить
  • «Смотришь на грудь – купи что-нибудь!»
  • Соль действует как наркотик?
  •  
    Яндекс.Метрика