Категории
 
архив
 
266 < 267 > 268



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

На полуострове осталось 85 Лениных

/НАТАЛЬЯ ЯКИМОВА /

[1K] Соцзащита :: На полуострове осталось 85 ЛениныхНа учете в Рескомитете по охране культурного наследия Крыма числится 45 скульптур Ильича, которые считаются имеющими художественную ценность. На самом деле, памятников Ленину намного больше. В 1982 г. их насчитывалось 135. Краеведческая литература выпуска 1990 года утверждала, что Ильичей на полуострове «чуть меньше 200». Понятно, что до наших дней все они не дожили. Заведующая идеологическим отделом Крымского Рескома КПУ Ирина Мухоморина рассказала «1К», что сейчас в автономии насчитывается 85 памятников Ленину.


За многими крымскими памятниками сейчас ухаживают только энтузиасты

Никто не будет спорить с тем, что за памятниками необходимо ухаживать, иначе они просто разрушатся. Правда, немногие городские и сельские советы вовремя находят деньги на эту работу. Чаще всего заботу о памятниках берут на себя энтузиасты, общественные организации или просто объединения неравнодушных людей. Есть они в конкретной местности или нет, сразу видно по состоянию мемориалов, обелисков, скульптур.

Живее всех живых

В дискуссиях о памятниках советского времени чаще всего поминают изображения Ленина. Известно, что на учете в Рескомитете по охране культурного наследия Крыма числятся 45 скульптур Ильича, которые считаются имеющими художественную ценность. На самом деле памятников Ленину намного больше. По данным туристического справочника 1982 года, в Крыму их насчитывалось 135. Литература выпуска 1990 года утверждала, что Ильичей на полуострове «чуть меньше 200». Понятно, что до наших дней все они не дожили: какие-то успели тихо снести, какие-то пострадали от рук вандалов, и их пришлось убрать.
И все-таки сколько сейчас всего изваяний вождя мирового пролетариата — и «художественно ценных», и в более скромном воплощении, известно. Заведующая идеологическим отделом крымского рескома КПУ Ирина Мухоморина рассказала «1К», что в автономии насчитывается 85 памятников Ленину. Причем практически о каждом есть информация: в каком виде находится, какие требуются работы по приведению его в порядок. Поскольку не все памятники делали из долговечных материалов, многие из них пострадали от времени. Например, необходима реставрация и ремонт укреплений бюста, стоящего в одной из алуштинских здравниц, в плохом состоянии памятник в Армянске, у одного из двух евпаторийских Ильичей отбита рука. Многие необходимо отмывать спецрастворами или красить. «Первичные партийные организации следят за этими памятниками и другими, имеющими местное значение, — пояснила она. — Своими силами люди благоустраивают их. Каждый памятник стоит у нас на учете, и мы первыми узнаем, если с ним что-нибудь случается. Как пример можно вспомнить случай в Оленевке Черноморского района, когда там пытались демонтировать памятник Ленину и сделать из него экспонат подводного музея на Тарханкуте. Памятник отстояли жители села, а первый секретарь черноморского райкома Компартии привязал себя к скульптуре, чтобы не дать ее увезти».
Нынешняя политика Украины не очень-то благоволит к памятникам советского времени, поставленным в честь вождей, в том числе и Ленина. Но все-таки люди, настаивающие на том, чтобы они оставались неприкосновенными, подкрепляют свои слова делом. Кстати, в Крыму остались памятники Крупской, Калинину, Фрунзе, Куйбышеву и еще некоторым деятелям советского времени.

В память о войне

В автономии охраняются около 250 памятников монументального искусства, еще примерно 1,28 тыс. имеют статус исторических — в числе прочих к ним относятся братские кладбища, сооружения на могилах погибших во время Великой Отечественной солдат, мемориалы в память о боях или освобождении городов и т.п. Богаче всего ими Севастополь, Керчь, Красноперекопский и Ленинский районы.
Директор Ленинского краеведческого музея Николай Рак сообщил «1К», что в районе находятся 143 памятника, относящихся к событиям Гражданской и Великой Отечественной войн. Каждому сельсовету (а их в районе 30) предоставлен перечень тех объектов, которые располагаются на его территории, раз в год проводится специальная коллегия, посвященная состоянию памятников. «Большинство памятных знаков на нашей территории скромные, небольшие, уход за ними нужен несложный: побелить, покрасить, поправить плиты, которыми вымощено пространство вокруг, почистить таблички, — перечисляет Николай Рак. — Но это необходимо выполнять регулярно, чем мы и занимаемся. Район огромный, некоторые села уже исчезли, а памятники, в том числе братские могилы, остались, им нужно уделять больше внимания. Мы проводим своего рода автопробеги, стараясь навестить все наши памятники, и вспоминаем о них не только в апреле (к годовщине освобождения Крыма) и в мае (ко Дню Победы), но и в другое время, проводя возле них разные мероприятия».
По словам Николая Рака, именно в Ленинском районе находится самое образцовое и ухоженное братское кладбище. В селе Глазовка похоронены около 5 тыс. солдат и офицеров, воевавших за Крым, среди которых 7 Героев Советского Союза. Ухаживает за кладбищем Елена Левина, назначенная сельсоветом официальным смотрителем. Это тот случай, когда за общественное дело отвечает конкретный человек.

Неравнодушные

Случаи, когда группы неравнодушных людей сами берут на себя ответственность за те или иные памятные места, нередки. Например, поисковая экспедиция «Ак-Монай» шефствует над братским кладбищем у Фронтовского водохранилища в Ленинском районе — там осуществляется перезахоронение обнаруженных останков солдат. Руководитель экспедиции Василий Рыбка сообщил, что и поставленный в 2001 году воинский мемориал на Перекопе тоже воспринимается как «свой», там захоронены солдаты, обнаруженные в районе перекопских боев. По мере возможности за ним осуществляется уход.
В селе Заветном Советского района существует музей Ичкинского партизанского отряда, которым руководит участник партизанского движения Николай Олейников. Вместе с ним школьники много лет выходят к памятникам на местах боев и наводят возле них порядок.
В Севастополе несколько общественных организаций — одни регулярно, другие время от времени — стараются следить за братскими могилами и памятными знаками в селах и поселках, что рядом с городом-героем. Поисковое объединение «Долг» одно из них.
Сегодня нам трудно даже представить, сколько памятников в честь героев войны было сооружено в советское время исключительно энтузиастами. Например, на Долгоруковской яйле памятник комсомольцам установили работники симферопольской швейной фабрики, знак на том месте, где была партизанская мельница, — обычные туристы. Памятники в местах партизанских боев ставили и рабочие стеклотарного завода, и студенты автотранспортного техникума, и молодые симферопольские строители. Часто приходилось на руках тащить цемент, металл — машины не могли подняться в горы. Сейчас мемориал, посвященный партизанам, находится не в лучшем состоянии. Как сообщил «1К» руководитель секции экологов и краеведов Республиканского детского экологического центра Владимир Липшиц, он не слышал в последнее время о туристах, которые бы задались целью ухаживать за памятниками в труднодоступных местах, многие из которых сильно пострадали. Например, из них вырваны металлические плиты, пропали алюминиевые пирамидки, выломаны фрагменты надписей. Исчез партизанский пулемет и памятник партизанам-словакам.
Два года назад ВР Крыма приняла постановление о сохранении памятников и памятных мест, связанных с Великой Отечественной: предполагалось провести инвентаризацию, выявить бесхозные — те, что не находятся на балансе местных советов, составить реестр. Пока ни об итогах, ни о ходе этой работы общественность не информировали. Видимо, процесс идет…

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Соцзащита:

 

Партия регионов вербует новых членов за 6 грн. 60 коп.

[1K] Политика :: Партия регионов вербует новых членов за 6 грн. 60 коп. В местном клубе в Николаевке, Партия регионов собирает у жителей ксерокопии документов и обещает добиться для них выплат от государства финансовых надбавок, предусмотренных законом «О детях войны». Взамен пожилые люди должны вступить в ряды...

Юрий Луценко пугает автомобилистов фальшивыми штрафами

[1K] Соцзащита :: Юрий Луценко пугает автомобилистов фальшивыми штрафами На минувшей неделе министр внутренних дел Украины Юрий Луценко сообщил о возможных схемах мошенничества со штрафами, которые взимают с автомобилистов-нарушителей. Как выяснилось, не все вносимые суммы прямехонько отправляются в Госказначейство,...

Строительный бизнес в Крыму пока еще жив

[1K] Инфраструктура :: Строительный бизнес в Крыму пока еще жив В прошлом году, несмотря на хозяйничающий в украинской экономике кризис, который в первую очередь охватил строительную отрасль, Крым по объему введенного в эксплуатацию жилья занял восьмое место среди других регионов страны. Не собирается он...

За попытку шантажа трубой по голове

[1K] Криминал :: За попытку шантажа трубой по голове Все началось с того, что 22 марта недалеко от села Чайкино Симферопольского района был обнаружен труп молодой девушки с проломленной головой. Тело лежало на обочине грунтовой дороги между местными очистными сооружениями и складами химикатов. Нашел...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Перечень обязательных прививок в Украине может расшириться
  • Мошенник продавал места в аппарате президента Узбекистана
  • Водная диета поможет избавиться от лишних килограммов
  • Российская армия готовится к бою
  • Убийцы в нежном возрасте
  • В Украине появились бартерные Интернет-системы
  • 60-летний Валерий Леонтьев все еще управляет своим дельтапланом
  • Тайны усыпальницы крымских ханов
  • Совмин укрепили проФФесионалами
  • Для вашего цветника: флоксы с почками и хоста с хвостиком
  • Крымчане избили гаишника
  • Тема номера: - Крыму грозит остаться без воды
  • Закон о предупреждении заболевания СПИДом хотят обновить
  • «Смотришь на грудь – купи что-нибудь!»
  • Соль действует как наркотик?
  •  
    Яндекс.Метрика