Категории
 
архив
 
266 < 267 > 268



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Как менты Юру Молдавана в тюрьму провожали

/ЮЛИЯ ИСРАФИЛОВА/

[1K] Криминал :: Как менты Юру Молдавана в тюрьму провожалиБандитская эпоха в Крыму памятна не только кровавыми разборками братков, но и достаточно комичными случаями. Так, к примеру, в конце 90-х известного «башмака» Юрия Е. по кличке Молдаван в тюрьму, как в армию, провожали, отмечая это судьбоносное событие… в одном из ялтинских ресторанов. И что совсем невероятно — в компании местных ментов.

Криминальный олигарх

В криминальных кругах кличка Молдаван очень популярна на полуострове и по сей день. Известно, что после смерти лидера ОПГ «Башмаки» бразды правления взял в свои руки человек по кличке Данила, после чего «башмаков» якобы стали называть «молдаванами». И вот почему: по некоторым данным, такое название бригада получила по той причине, что перевозила оружие из Молдавии, чем значительно пополнила свой оружейный запас. Носил это прозвище и один из подручных Данилы. А уже этот «владелец брэнда» любезно позволил одному из своих молодых «коллег» — Юрию Е. — называться Молдаваном-младшим. О нем сегодня и пойдет наш разговор.
В правоохранительных органах Крыма принято считать, что за этим человеком особого криминала никогда не было. Но факт остается фактом: в ОПГ «Башмаки» состоял и при всем этом до сих пор считается одним из самых богатых людей полуострова. Такой себе криминальный олигарх. По данным некоторых источников, Юре Молдавану даже было поручено представлять интересы ОПГ «Башмаки» на «международной арене». И как уже писала «1К», в Крыму его имя стало широкоизвестно в узких кругах после операции с «Крымстроем». Это предприятие, имеющее по всему полуострову большую сеть ПМК, через фирму «Даниил» было выкуплено со всем имуществом, сооружениями и техникой… за 1000 долларов. Говорят, сделка произошла сразу после «наезда» на директора предприятия. Еще одно странное обстоятельство: телефон «Даниила» числился за Министерством обороны. Так что у Молдавана действительно были хорошие связи, позволявшие ему всякий раз выходить сухим из воды. Вот и в последний свой арест в 2005 году в Киеве Молдаван опять отделался легким испугом. В Киев Юрий Е. перебрался в 2000 году, сразу после того, как в Крыму прошла глобальная чистка. В украинской столице он вроде залег на дно, но при этом продолжал развивать свой бизнес на полуострове, уверенно вырастая в финансового олигарха, ни в коем случае не порывая с прошлым. И вот в 2004 году против него было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 355 УК Украины за вымогательство. Преступление было совершено в 2004 году, однако влияние, которым обладал Юра Молдаван, и связи в высоких кругах помогли ему избежать ответственности по горячим следам. Летом 2005 года Молдаван был арестован, но очень скоро опять оказался на свободе — вот такой влиятельный он человек.

Пропавший без вести

Удалось избежать наказания Юрию Е. и в конце страшных для бандитов 90-х годов, когда на полуострове свирепствовала москальская зачистка, получившая свое название от фамилии генерала — тогдашнего начальника крымской милиции. С Молдаваном тогда приключилась не совсем веселая, однако, если посмотреть с другой стороны, достаточно курьезная история. Однажды по поручению «старших» Молдаван-младший назначил встречу одному ялтинскому коммерсанту. Тот держал на набережной аттракционы и чувствовал себя очень даже неплохо. Сначала бизнесмен послушно сотрудничал с бандитами, отстегивая им хороший процент от своего предпринимательства, а потом, когда братков начали шерстить органы, метнулся под «крышу» последних. Это очень не понравилось «башмакам», и те поручили Молдавану-младшему разобраться с зарвавшимся коммерсантом. Юра позвонил ему и приказал явиться на встречу. Предприниматель, прекрасно понимая, чем все это для него закончится, тут же перезвонил одному важному на тот момент милицейскому начальнику и рассказал о назначенной ему Молдаваном встрече. Взволнованный и насмерть перепуганный коммерсант сказал правоохранителю, что может не вернуться, и попросил о защите. Но милицейский начальник не воспринял всерьез опасения аттракционщика и сказал, чтобы тот ехал, а в случае чего он потом разберется с «башмаками». Однако все вышло намного серьезнее, чем думал правоохранитель, — со встречи коммерсант действительно не вернулся. Не объявился он и через несколько дней, и через неделю. И тогда правоохранители забили тревогу. Для «поимки по-хорошему» Молдавана-младшего был выделен человек в погонах, и тот отправился в Ялту. Именно там, по информации правоохранителей, находился на тот момент Юра Е. В одном из увеселительных заведений жемчужины Крыма он распивал крепкие напитки в компании... местных высокопоставленных милиционеров.
Веселью помешал прибывший из Симферополя «конвоир». Он сказал Молдавану, что его срочно хочет видеть большой милицейский начальник. Молдаван сразу усек, в чем дело, и тут же подключил своих покровителей. Он позвонил одному украинскому бизнесмену и по совместительству известному музыканту, который был человеком влиятельным и, главное, состоял в очень хороших отношениях с большим милицейским начальником, и начал слезно просить о помощи. Тот пообещал помочь, правда, так же, как милицейский начальник аттракционщику: дескать, решим твои проблемы, но потом. В общем, в тот вечер дела у Юры Молдавана были плохи. Оставалось только одно — напиться с горя перед надвигающимся арестом. Компания отозвалась на предложение с большой охотой. И началась гульба! За чаркой водки ялтинские правоохранители даже предложили Юре не откладывать арест на потом и отправиться коротать ночь в местное СИЗО. Предложение было заманчивым, потому что это, наверное, единственное в мире СИЗО с видом на море. Впрочем, как и наверняка единственные в мире проводы в тюрьму с застольем в ресторане.
В ту ночь Молдавана-младшего таки доставили в Симферополь. В камере он просидел сутки, а потом сработали его большие связи: звонок музыканту дал положительный результат — Юрия Е. отпустили. Вот после этого не совсем приятного для него инцидента и перебрался Молдаван-младший в Киев.
А коммерсант-аттракционщик до сих пор числится без вести пропавшим. Через несколько недель после его исчезновения правоохранителям пришлось взломать двери его квартиры, но, кроме озверевшего от голода кота, там никого не оказалось.

Не в ладах с «коронованными»

После того как Юра Молдаван схоронился в Киеве, он думал, что у него начнется совсем другая жизнь — без проблем и без домогательств со стороны милиции. Но в столице Юру начали беспокоить совсем другие люди — воры в законе. И вот почему. Как уже писала «1К», в 1996 году «башмаки» допустили серьезную ошибку, засветившись в убийстве известного харьковского вора в законе Васи Очко. Из-за этого человека и была объявлена война между братками полуострова и ворами Украины и России. Начались конфликты с Юрия Иванова, который был поставлен «смотрящим» в Крыму. Утвердил его на эту «должность» некто Владимир Юрченко — авторитетный харьковский «законник», известный как Володя Севастопольский, или Сева. Дружил Сева с такими ворами в законе, как Вася Очко и знаменитый Шакро (Захар Калашов). Иванов был поставлен «смотрящим» в Крыму именно тем самым воровским кланом, который возглавлял Шакро.
Однако «башмакам» на все это было наплевать. Они не приняли в Крыму нового вора, и очень скоро тот пропал без вести. Это и стало первым шагом ОПГ к войне с ворами. «Башмаки» пошли в наступление своеобразно — оклеветали самого Севастопольского, обвинив его в причастности к убийству Васи Очко. На самом же деле Васю убил в Ялте московский вор в законе Паша Захаров (клички Цируль и Зверь). До этого у него случился серьезный конфликт с Васей Очко, который перерос в поножовщину. Очко выжил, но через 7 лет заклятые враги снова встретились в Ялте. Вот на этой самой встрече присутствовал наш главный герой Юрий Молдаван.
В тот вечер 1994 года Молдаван сидел с Васей за столиком, потом к ним подошел Паша Цируль и начал ссориться с Васей. Тогда Юра Молдаван встал и сказал, что, дескать, в Крыму мы хозяева, а Вася — наш гость. Но матерый Цируль даже внимания не обратил на братков из ОПГ и дал своим людям команду напасть на Юру. С Васей же люди Зверя расправились жестоко — выкинули в окно. После этого происшествия Юрий Е. не придумал ничего лучше, как обвинить в убийстве Васи Очко... Севу, на которого давно точил зуб из-за того, что Севастопольский выдвинул в «смотрящие» какого-то Иванова, а не его. Это обвинение поставило «башмаков» в глупейшее положение перед всем воровским сообществом. Усугубило положение то, что объяснение произошло не где-нибудь, а на поминках Васи Очко. Именно здесь Молдаван демонстративно высказал Севе все, что о нем думал, после чего схватил бутылку со стола и ударил Севу по голове. Вот такой беспредел!
Когда об этом узнал Шакро, он сначала пришел в бешенство, а потом взял себя в руки и решил сделать все правильно — организовать «сходняк», все разъяснить и наказать виновных «по понятиям». После этого Юрия Е. должны были наказать (убить) сами «башмаки», дабы реабилитироваться в глазах воров. Однако эта «сходка» не состоялась, потому что у Шакро начались серьезные проблемы, и ему некоторое время пришлось скрываться в Америке. Вернулся он на родину только в 1998 г. Сразу по возвращении вор в законе назначил «сходку» на двадцатые числа февраля 1998 г. Когда «башмаки» получили приглашение, им стало не по себе. Единственное, что пришло им в голову, — решить вопрос по-своему: нет человека — нет проблемы. На этот раз Юра Молдаван задумал ликвидировать Севу. Перед «сходкой» последний попал в харьковскую больницу. Как уже писала наша газета, именно туда 7 февраля ворвались люди Молдавана и нанесли Володе Севастопольскому более 20 смертельных ударов топором.
Похороны Севы состоялись в Харькове. На них присутствовали более 100 человек, все были шокированы. В шоке пребывал и Шакро, но тогда он опять не смог отомстить за смерть друга — у него снова начались серьезные проблемы: сначала Шакро был арестован, отсидел год, потом ему пришлось уехать из страны. Вернулся он не так давно еще более успешным и авторитетным. И теперь, поговаривают, на повестке дня у «законника» один главный и пока еще не решенный вопрос — отомстить Молдавану за смерть друга. Выкрутится ли на этот раз криминальный олигарх — знает только Шакро.

фото: Хайри Усеинов

комментариев:3   распечатать статью 

Еще в рубрике Криминал:

 

Новый закон уничтожит сельский туризм?

[1K] Инфраструктура :: Новый закон уничтожит сельский туризм? Крым — единственный регион Украины, который в меру своих возможностей развивает так называемый сельский зеленый туризм. Эксперты считают, что в этой сфере потенциал у полуострова просто колоссальный. А если еще подкрепить его помощью и льготами со...

В Крыму лесов станет вдвое больше. Через сто лет

[1K] Соцзащита :: В Крыму лесов станет вдвое больше. Через сто лет К 1917 году лесная шевелюра нашего полуострова уже изрядно поредела — сказалась массовая, часто неконтролируемая вырубка. Тогда леса остались всего на 221 тыс. га — ведь рубить всегда проще, чем выращивать. Сейчас же они занимают 299,3 тыс. га, а...

Впервые за последние годы в Крыму туберкулез «притормозил»

[1K] Соцзащита :: Впервые за последние годы в Крыму туберкулез «притормозил» Обычно врачи, говоря об эпидемии туберкулеза в Украине, хорошими новостями не радуют: свежие цифры всегда больше прошлогодних, и вывод можно сделать один — болезнь поражает все больше людей. Но недавно крымские фтизиатры заявили: на полуострове...

Юрий Луценко пугает автомобилистов фальшивыми штрафами

[1K] Соцзащита :: Юрий Луценко пугает автомобилистов фальшивыми штрафами На минувшей неделе министр внутренних дел Украины Юрий Луценко сообщил о возможных схемах мошенничества со штрафами, которые взимают с автомобилистов-нарушителей. Как выяснилось, не все вносимые суммы прямехонько отправляются в Госказначейство,...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Перечень обязательных прививок в Украине может расшириться
  • Мошенник продавал места в аппарате президента Узбекистана
  • Водная диета поможет избавиться от лишних килограммов
  • Российская армия готовится к бою
  • Убийцы в нежном возрасте
  • В Украине появились бартерные Интернет-системы
  • 60-летний Валерий Леонтьев все еще управляет своим дельтапланом
  • Тайны усыпальницы крымских ханов
  • Совмин укрепили проФФесионалами
  • Для вашего цветника: флоксы с почками и хоста с хвостиком
  • Крымчане избили гаишника
  • Тема номера: - Крыму грозит остаться без воды
  • Закон о предупреждении заболевания СПИДом хотят обновить
  • «Смотришь на грудь – купи что-нибудь!»
  • Соль действует как наркотик?
  •  
    Яндекс.Метрика