Категории
 
архив
 
264 < 265 > 266



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Энергосберегающие лампочки выгодны, но могут быть опасны

/НАТАЛЬЯ ДРЕМОВА/

Возможностей сэкономить существует немало. Одна из них — заменить обычные лампочки так называемыми экономными. Если привычные лампы накаливания часть энергии отдают на образование тепла (почему и нагреваются), то экономные работают именно на освещение, потребляя меньше электроэнергии. Не только предприятия, которые часто днем вынуждены освещать помещения, вдобавок к популярным люминесцентным лампам (они хороши для больших площадей) приобретают экономные. Многие люди осознали выгоду от их использования: стоит экономная лампочка в несколько раз дороже обычной, зато, например, в трехкомнатной квартире ежемесячно электричества нагорает на 20 — 50 грн. меньше. Есть только один минус: избавляться от них обычным способом, то есть отправлять в мусорный контейнер, нежелательно.
Отслужившие свое люминесцентные и экономные лампочки, оказывается, относятся к опасным отходам, поскольку внутри у них имеются пары ртути. Это вещество, как рассказала «1К» начальник отдела экологического контроля за обращением с отходами Рескомприроды Крыма Наталья Томчишина, относится к 1 классу опасности. «Люминесцентная лампа содержит ртути немного — 0,12х10 (-6) г, а в экономной ее еще меньше, — пояснила она. — Но учитывая масштабы, в которых используются (и становятся неисправными) эти осветительные приборы, просто невозможно не контролировать порядок их утилизации. Ртуть очень опасна для организма человека, она практически не выводится из него и приводит к возникновению многих заболеваний».
В Крыму нет своих предприятий по утилизации ламп, содержащих ртуть. И вряд ли они когда-нибудь появятся — это не то производство, которое необходимо в курортном регионе. Зато имеются предприятия, получившие лицензии на право принимать такие отходы, хранить их и вывозить на утилизацию за пределы полуострова, — можно воспользоваться услугами крымских (они есть в Симферополе и Керчи) или заключить договоры с украинскими, у которых имеются свои филиалы или представительства в автономии. Избавление от ненужной «ртутной» лампочки стоит 1,2 грн. за штуку — такие деньги приходится взимать, учитывая стоимость и условия путешествия ее из Крыма к месту утилизации.
Конечно, немало организаций и предприятий не жаждут расставаться с деньгами, но отказываться от услуги по сдаче ламп не стоит — выйдет еще дороже. Во-первых, для того чтобы непригодные или ненужные лампы просто лежали на территории, необходимы особые условия (гофрированная тара, металлические ящики); во-вторых, поскольку разрешения на хранение таких отходов нет, то за это тоже взимается плата — в десятикратном размере от суммы легальной сдачи плюс коэффициент индексации, выходит около 26 грн. за штуку. К тому же если место хранения не соответствует санитарным правилам и если предприятие находится в рекреационной зоне, то сумма увеличивается еще в три раза — и каждая лампочка будет уже стоить около 100 грн.
Наталья Томчишина объяснила, что целью таких жестких мер является отказ предприятий от передачи ламп на утилизацию и хранение на их территории таких опасных отходов без разрешения Рескомприроды Крыма. В каждом городе и районе Крыма есть государственные инспектора по охране окружающей природной среды, которые регулярно проверяют, как именно идет их накопление и передача. Бывали случаи передачи опасных отходов по договорам фирмам, не имеющим лицензий на их сбор, хранение и вывоз. Выявляли факты, когда предприятия не могли отчитаться, куда именно дели списанные лампы. А штрафы за такое вольное обращение с собственными отходами очень внушительные. Очень показателен случай с еще одним источником ртути — термометром. Одно крымское предприятие не могло предоставить документы о том, куда делся списанный прибор, не было ни акта передачи, ни договора. А поскольку этот источник ртути еще более опасен, чем лампа, за его хранение собственник платит 87 грн. В итоге со всеми начислениями и штрафами предприятию пришлось заплатить... 10 тыс. грн.
В последнее время потенциальных источников ртути стало больше, поскольку крымчане массово обзаводятся экономными лампочками. Вот для них пока не придумали работающую схему сдачи «ртутных отходов». Конечно, если человек ответственный и готов не только донести испортившееся имущество по нужному адресу, но и выложить свои кровные гривни за передачу лампочек, ему не откажут. Но 99% граждан предпочтут отправить их просто в мусорное ведро. Возможно, со временем в Украине родится какая-то своя схема, ведь в западных странах люди исправно сдают опасные отходы. Может быть, появятся если не стационарные, то передвижные пункты приема, и на первых порах не будут даже брать плату за такую сознательность.
Оставить все как есть нельзя, ответственность за опасный мусор уже пора делить всем, кто его производит. Все, что летит в мусорный контейнер, перемешивается в нем, а потом оседает на полигонах твердых бытовых отходов (ТБО), опасно, потому что неизвестно, что с чем как реагирует, что выделяется в газообразном или жидком виде. И в конечном счете все это сказывается на нас. Вряд ли мы будем здоровее, если и дальше эти проблемы будут нам до лампочки.
В Крыму ртутные лампы принимают следующие предприятия: КФ ООО «Виктория», тел.
8-050-958-44-56 (Керчь), ГП «Региональный центр обращения с опасными отходами в АРК», тел. 8-050-588-25-15, АИСиК, тел. (0652)
48-50-20 (Симферополь).

комментариев:1   распечатать статью 

Еще в рубрике Соцзащита:

 

Витаминная поддержка после зимней усталости

[1K] Здоровье :: Витаминная поддержка после зимней усталости Организм потрепан недостатком витаминов, солнечного света, а то и зимними хворями. Значит, пришло время всерьез подумать о восстановлении своих сил и здоровья. Где же по весне черпать тонус и энергию. Прежде всего, конечно, в витаминах.
...

В Севастополе появился «антикризисный столб», на котором можно сорвать злость

[1K] Жизнь :: В Севастополе  появился «антикризисный столб», на котором можно сорвать злость Тяжелое положение в стране, потеря работы, нехватка денег или предчувствие всего этого очень многих крымчан заставляет копить тяжелые эмоции. Психологи советуют разряжаться — конечно, не на первых встречных, не на родных и близких: покричать, если...

Возвращение управдома

[1K] Инфраструктура :: Возвращение управдома Чтобы не тратить бюджетные средства на содержание жилого фонда, власти Симферополя призывают горожан создавать кондоминиумы


Если верить столичным градоначальникам, то ежегодно в бюджете Симферополя на ремонт жилищного фонда...

Душевный стриптиз на фоне Льва Николаевича

[1K] Звездопад :: Душевный стриптиз на фоне Льва Николаевича «В имении Ясна Поляна жил Лев Николаич Толстой. Совсем не едал он мясного, ходил по аллее босой…»
Строки бесхитростной жалостливой песенки уличного попрошайки приходят на ум, как только становится понятным сюжетный ход пьесы Натальи Демчик...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Весенняя обрезка вишни и черешни
  • Веселые притоны Симферополя: от заката до рассвета
  • Тепличные овощи скоро начнут дешеветь
  • Василия Киселева однопартийцы довели до бело-голубого каления
  • Весенний блеск для глаз: очанка, вода и массаж
  • Крымские последовательницы Соньки Золотой Ручки
  • И в 75 лет Жванецкому приходится дежурить по стране, которая есть
  • Ставки по депозитам растут как на дрожжах
  • «Антикризисное меню» поможет сэкономить сотни гривен
  • В Бахчисарае бывший муж задушил жену за отказ вернуться в семью
  • Президент закидал Крым наградами. Не все так плохо в нашем доме
  • Увлажняющий крем вызывает рак кожи?
  • Набор Айболита, или как хранить лекарства
  • Грузия везет на «Евровидение» антипутинскую песню
  • США готовят коммунистам полуострова PR-подарок
  •  
    Яндекс.Метрика