Категории
 
архив
 
263 < 264 > 265



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Ряды крымских медиков редеют

/НАТАЛЬЯ ДРЕМОВА/

[1K] Соцзащита :: Ряды крымских медиков редеютСчитается, что жить в селах полезнее для здоровья, чем в городах: и воздух чище, и продукты натуральнее. Тем не менее, согласно статистике, жители крупных городов в среднем живут на несколько лет дольше, чем селяне, — исключительно потому, что им более доступны медицинские услуги. Речь даже не идет о том, что медучреждения в глубинке по оснащенности во многом уступают районным и городским больницам. В некоторых из них нет… медработников.
Сейчас две сельские амбулатории существуют без врачей, в 16 фельдшерско-акушерских пунктах нет фельдшеров, 21 ФАП закрыт из-за отсутствия персонала. Впрочем, в Крыму по пальцам можно пересчитать больницы, не испытывающие дефицит кадров.

Почти четверть врачей — пенсионеры

Глядя со стороны, не сразу и поймешь, откуда берется нехватка медиков. Ведь чтобы там ни говорили, профессия по сей день считается престижной, и в училища, и в единственный крымский медицинский вуз желающих поступить более чем достаточно. По всему Крыму открываются новые базы для интернатуры, где молодые люди, закончившие обучение, совершенствуются в своей профессии. Только в прошлом году они были созданы в Раздольненской и Первомайской районных больницах, увеличилось количество интернов в Саках и Евпатории (ортопедия и травматология), в Республиканской детской больнице и других. Куда же деваются все эти молодые специалисты? Оказывается, их слишком мало для того, чтобы заполнить все пустующие вакансии. К тому же увеличился срок обучения в интернатуре, а значит, теперь дольше приходится ждать, когда специалист будет готов работать самостоятельно.
На последней коллегии Минздрава Крыма первый замминистра здравоохранения Сергей Гавриленко озвучил впечатляющие цифры. В крымском здравоохранении сейчас работают больше 45 тыс. человек, из которых 8 тыс. — врачи, около 17,4 тыс. младших специалистов с медицинским образованием. В прошлом году почти 200 врачей и 250 младших медработников были приняты на работу в лечебные заведения автономии. Укомплектованность штатных врачебных должностей физическими лицами в Крыму составляет 75%, то есть реально работающих людей на четверть меньше, чем положено. Получается, часть вакансий просто пустуют, а остальную нагрузку распределяют между собой работающие. Лучше всего положение в горбольницах, поликлиниках и прочих лечебных учреждениях (77% заполняемости), хуже в селах (72%). Младшие медицинские специалисты в меньшем дефиците, штаты укомплектованы на 89%, но все равно это на несколько процентов меньше, чем в прошлом году.
Пожалуй, кому-кому, а врачам не приходится переживать, что их могут «попросить на пенсию», если сами они еще желают работать. Если представить, что завтра все работающие врачи-пенсионеры вдруг отправятся на заслуженный отдых, то чуть ли не половина вакансий будут пустующими. На сегодняшний день 23% работающих врачей автономии — пенсионеры, а среди младших медработников их 16,8%. По информации Сергея Гавриленко, в Кировском, Красногвардейском, Ленинском, Раздольненском, Первомайском, Советском, Черноморском районах сейчас ощущается самый острый дефицит врачей.

Все испортил квартирный вопрос?

Каждый год на работу в крымские села и райцентры направляются 130 врачей-выпускников — тех, которые учились за счет государства. А их нужно как минимум в три раза больше. Человек, отучившийся на коммерческом отделении, сам выбирает, куда ему идти работать, и не поедет в глубинку, где его не ждут ни достойная зарплата, ни жилье. Удивительно, но почему-то в самих районах, где врачи нужны позарез, местные власти далеко не всегда спешат предоставить им крышу над головой. Сегодня 129 врачей и 245 младших медработников состоят на квартирном учете, из них 30 — молодые специалисты. В прошлом году только 15 из них получили заветные квадратные метры — остальным, если дело пойдет такими же темпами, придется ждать еще лет десять. Жаль, что нет отдельной статистики, показывающей, сколько медиков, готовых работать в селах и райцентрах, просто не смогли там остаться из-за отсутствия жилья. Сергей Гавриленко отметил, что вопрос обеспечения жильем молодых специалистов начал решаться в Джанкойском и Первомайском районах, а вот в остальных позаботиться о врачах не спешат.
Нехватка врачей в районах приводит к тому, что больше загружаются больницы республиканского уровня: порой сюда отправляют не только людей с серьезными заболеваниями, но и тех, кому помощь можно было бы оказать на месте. Очереди в поликлиниках, немыслимые нагрузки на врачей, которые за один прием порой осматривают до полусотни пациентов (и при этом должны выполнять прочие обязанности), — это все последствия кадрового голода. Может быть, именно это сказывается на качестве лечения и имеет отношение к тому, что крымчане стараются пореже обращаться к врачам — пока «совсем не скрутит» (причем касается это не только пенсионеров и хронически больных, но и людей трудоспособного возраста). Иногда больной попадает к специалисту уже в таком состоянии, когда помочь ничем нельзя.

«Скорая» с кадровыми дырами

Остродефицитными сегодня стали хирурги (их необходимо 116), анестезиологи (136), травматологи и другие специалисты. При этом пустующих вакансий на порядок меньше — часть нагрузки берут на себя другие врачи. Но как медик, отдежуривший сутки, может продолжать полноценно работать без отдыха? Значит, ему не остается ничего другого, кроме как режим работы, при котором он не находится в лечебном учреждении: его вызывают, если возникает необходимость. А если врач работает на «скорой», то таких вариантов, как «дежурство» на дому, у него быть не может. Сейчас количество свободных мест в этой службе сокращается исключительно потому, что медики взваливают на себя по две, а то и более ставок, если речь идет о сельской глубинке.
Именно в службе, специалисты которой первыми оказываются возле внезапно заболевшего или пострадавшего человека, — «Скорой помощи» — сейчас больше всего вакансий. Заместитель министра здравоохранения, начальник управления спецработы, медицины катастроф и чрезвычайных ситуаций Олег Стеблий считает, что уже в ближайшем будущем Крым должен довести количество бригад «скорой» до уровня одной бригады на 10 тыс. населения. А между тем, по словам Олега Стеблия, низкая укомплектованность бригад не может не вызывать тревогу. Не всякий врач способен выдержать работу без выходных и праздников да еще часто в ночное время. А она к тому же тяжела и физически, и психически. По итогам прошлого года, в службе «Скорой помощи» не хватало 203 специалистов (в 2007 г. — 197), то есть люди продолжают уходить. Хуже всего дело обстоит в Алуште, где не хватает 66% (!) врачей «скорой». В Симферополе дефицит составляет 50%, в Армянске почти 45%,
в Джанкое — 39%, в Кировском, Нижнегорском, Советском районах — 43%. А в Красноперекопском и Черноморском районах в бригаде на дежурстве по одному медику.
Поэтому не все крымчане замечают, что меняется к лучшему в крымском здравоохранении, а ведь туда идет все больше бюджетных денег (в прошлом году только из крымского и местных бюджетов выделен 1 млрд. грн., а в этом 1,5 млрд. грн.), появляется новое оборудование, жители полуострова имеют возможность экономить на обследовании, поскольку многие можно пройти бесплатно. Где бы еще ко всему этому взять необходимое количество грамотных и опытных специалистов…

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Соцзащита:

 

Тема номера: Женская цена равноправия

[1K] Соцзащита :: Тема номера: Женская цена равноправия Наверное, Клара Цеткин, предложившая почти век назад отмечать 8 марта как женский день, была бы довольна достижениями нынешних представительниц прекрасного пола практически во всех сферах жизни. Дошло уже до того, что сама формулировка «борьба...

Набор Айболита, или как хранить лекарства

[1K] Здоровье :: Набор Айболита, или как хранить лекарства В одном из предыдущих номеров мы рассказывали о домашней аптечке. Но тогда речь шла о медпрепаратах, обладающих широким спектром действия — обеззараживающим, обезболивающим и тому подобное. То есть о медицинских средствах, которые помогают нам...

Президент закидал Крым наградами. Не все так плохо в нашем доме

[1K] Политика :: Президент закидал Крым наградами. Не все так плохо в нашем доме С приходом кризиса на Крым обрушился шквал наград. Только за два месяца с начала года тремя указами президента 53 крымчанина удостоены почетных званий, орденов и медалей. Ситуация очень напоминает предвыборный 2004 год, когда премьер Янукович и...

«Антикризисное меню» поможет сэкономить сотни гривен

[1K] Соцзащита :: «Антикризисное меню» поможет сэкономить сотни гривен Выражение «экономить на еде» воспринимается многими людьми как свидетельство крайней степени бедности. Между тем кризис заставил немало крымчан сократить раcходы, но о том, чтобы радикально пересмотреть свое меню, они еще не думали. Первыми идею...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Мочекаменная болезнь
  • Личная жизнь Гарика Харламова
  • «Оскар-2009»: миллионер —из трущоб, декорации — картонные
  • Трое убийц-«башмаков», которых никто не ищет
  • Коллекторы не имеют права выбивать долги из должников
  • Работа есть! В Крыму требуются токари, медработники, водители, садоводы
  • Грач уходит в партизаны
  • Лимон не любит хлеб и кашу
  • «Сибирский цирюльник» не роскошь, а средство передвижения
  • В Москве задержан криминальный авторитет Биря
  • Тема номера: Жертва «Беркута»
  • Цыганские страсти на украинском канале
  • Котельные переведут на… солому
  • «Прощай, Фемида, я ушел...»
  • Зарабатывать на подержанных иномарках станет сложнее
  •  
    Яндекс.Метрика