Категории
 
архив
 
262 < 263 > 264



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Рождение и гибель земской медицины

/МИХАИЛ ВОЛОДИН /

[1K] Среда обитания :: Рождение и гибель земской медициныВеликое наследие

Решая, какой должна быть отечественная медицина, не мешало бы вспомнить прошлое, поскольку все новое — это хорошо забытое старое. Сейчас мало кто знает, что системой земской медицины, которая действовала в России, восхищались все зарубежные врачи. По ее образу даже создавалась медицинская сеть в Америке.

Все существующие системы здравоохранения обычно сводятся к трем основным. Если вы заключаете с врачом контракт, по которому он должен сломя голову бежать к вам при повышении температуры вашего тела на одну десятую градуса, то такая система называется частной. Если вы ежемесячно платите неизвестно кому, но за медицинские процедуры, за исключением тайского массажа в исполнении старшей медсестры, денег с вас не берут, то это в чистом виде страховая медицина. Принцип, на котором она основана, простой: те, кто что-то имеет, в рассрочку платят за себя и за тех, у кого ничего нет, поскольку предполагается, что все богатые и здоровые рано или поздно обязательно станут бедными и больными.
В СССР существовала государственная система здравоохранения, при которой никто никому ничего не платил. По крайней мере, официально. Утверждалось, что бесплатные образование, медицина, дошкольное воспитание, жилье и много чего еще — это манна небесная, вернее, свидетельство неустанной заботы партии и правительства о советском народе. На самом деле государство всего лишь недоплачивало гражданам, направляя средства в общественные фонды. Есть старый одесский анекдот:

— Рабинович, откуда у вас столько денег?
— Мне их жена дает.
— А откуда она их берет?
— Из тумбочки.
— А как там появляются деньги?
— Я их туда кладу.
— А вы их где берете?
— Я же сказал: мне их жена дает.
В сущности, все системы здравоохранения различаются вопросами о том, складываются ли деньги в «тумбочку», кто имеет к ней доступ, достается ли что-нибудь лечащему врачу и как это отражается на его пациентах.

О чем недоговаривал канцлер

Самой древней системой медицинского обслуживания населения является частная. При этом во все века клиенты спорили с врачами о сумме гонорара. Правители разрешали эти споры по-разному. Например, князь Владимир Красное Солнышко приравнял эскулапов, которые лечат тело, к священнослужителям, очищающим душу, и обязал после излечения выплачивать врачам десятину, то есть десятую часть всех доходов. Понятно, что многим это было не по карману, особенно если врач требовал выплатить все и сразу. Поэтому в умах мыслителей возникла замечательная идея страховой медицины. В 1884 году ее реализовал канцлер Германии Отто фон Бисмарк. Назначение новой системы канцлер объяснил так: «Лечение социальных язв только с помощью репрессий против социал-демократов невозможно. Меры подавления необходимо сочетать с мерами, направленными на улучшение жизни рабочих». Он не уточнил, что улучшать жизнь рабочих и членов их семей предполагается за счет самих же рабочих, которые должны были в принудительном порядке ежемесячно вносить деньги в больничную кассу. Впрочем, пролетарии платили не 10%, а вдвое меньше. Но хитрость была в том, что примерно столько же отправлял в больничную кассу и владелец завода. За счет чего? Конечно, за счет тех же рабочих. На круг получалось, что при новой системе они должны были платить за медицинское обслуживание больше десятины, поскольку возникли дополнительные расходы на содержание больничных касс. Но внешне все выглядело замечательно, тем более что Бисмарк не скупился на поддержку тех газет, которые расхваливали страховую медицину на все лады.
Вскоре по пути Германии пошли и другие европейские страны. В Российской империи система обязательного медицинского страхования была введена в 1912 году третьей по счету Государственной Думой. В том же году программу социального страхования утвердила Пражская конференция РСДРП. Неудивительно, что после революции, в декабре 1917 года, ВЦИК принял декрет «О страховании на случай болезни». Однако в систему Бисмарка большевики внесли коррективы — пролетариат, которому, как известно, нечего терять, кроме своих цепей, был торжественно освобожден от уплаты взносов в больничную кассу. Ее должны были финансировать только работодатели, причем в размере 10% от совокупной заработной платы трудящихся.
Именно тогда в народе и распространилось мнение о том, что в светлом будущем медицина обязательно должна быть бесплатной, причем для всех, за исключением эксплуататоров. Против этого были только сами эксплуататоры, но они-то и пострадали — в течение полутора лет все заводы и фабрики были национализированы. Это привело к тому, что больничные кассы оказались на мели. Поэтому первое в мире государство рабочих и крестьян было вынуждено взять все заботы о здравоохранении на себя. Впоследствии выяснилось, что эта ноша оказалась неподъемной и что лучше было бы оставить ее эксплуататорам.

Эпоха красного стрептоцида

Мнения о том, насколько эффективной была советская медицина, расходятся. Сейчас некоторые энтузиасты с цифрами в руках доказывают, что она была самой экономичной. При этом приводятся такие данные: в начале 80-х годов в СССР расхо-
ды на здравоохранение составляли в бюджете примерно 20 млрд. рублей. Покупательная способность бюджетного рубля оценивается в этот период примерно в $3, то есть объем финансирования здравоохранения в СССР не превышал $60 млрд., или $220 на каждого жителя страны в год. А в США и Европе расходы на аналогичные цели на душу населения достигали $2200. Отсюда вывод: наша медицина была, может быть, и похуже, но обходилась в десять раз дешевле.
Но за счет чего обеспечивалась экономия? Заработная плата советского врача после девяти лет учебы в институте и ординатуре составляла в ту пору 180 рублей в месяц. В год, если перевести эту сумму в доллары, получается $6480. Квалифицированный семейный врач в США имеет годовой доход в размере $70000. Вот чем объясняется дешевизна советской медицины. Кстати, когда нарком Семашко предложил Сталину увеличить оклады медиков, тот ответил: «Хорошего врача народ прокормит, а плохие нам не нужны». Дело было вовсе не в том, что вождь недолюбливал врачей. Даже в эпоху красного стрептоцида денег хватало в обрез. Этот копеечный антибиотик был на все случаи жизни — его глотали, им полоскали горло, присыпали раны и даже красили волосы, поскольку ничего другого не было. Но к концу 70-х годов затраты на содержание медицины возросли настолько, что государство оказалось не в состоянии их оплачивать. Между прочим, вопрос о внедрении страховой медицины обсуждался уже тогда, но политбюро ЦК КПСС на это не решилось, поскольку бесплатная медицина считалась одним из основных завоеваний социализма.
Сейчас Украина стоит на перепутье, а Россия уже вернулась к страховой медицине. Деньги, собранные за счет отчислений от заработной платы, поначалу поступают в фонд, затем перебрасываются в страховые компании и, наконец, попадают в медицинские учреждения. Понятно, что по пути значительная часть средств теряется и до врачей не доходит. Кроме того, медики вынуждены отчитываться перед страховыми компаниями о выполнении плана. Например, врач в поликлинике по нормативам должен принять в день 24 человека. Не больше и не меньше.
«В результате реформы, — отметил в статье «У постели русской медицины» публицист Александр Буртин, — мы имеем ту же советскую систему здравоохранения, только с неким непонятным органом — страховой компанией. Причем он оказался главным. Медицина по-прежнему доходяжная, а орган этот розовый, жирный, и все ему теперь подчиняются». К этому надо добавить, что ежемесячная зарплата российского врача высшей категории до падения курса рубля составляла около $75, то есть в сравнении с прежними временами он не только ничего не приобрел, но и потерял.

По заветам Матвея Мудрова

Все идет к тому, что медицинское обслуживание для многих граждан нашей страны станет непозволительной роскошью, то есть мы вернемся к 60-м годам XIX века, когда отечественная медицина делала первые шаги. У ее истоков стоял профессор Московского университета Матвей Мудров, который сформулировал основной принцип организации здравоохранения: «Взять на свои руки людей здоровых, предохранить их от болезней наследственных или угрожающих, предписать им надлежащий образ жизни есть честно и для врача покойно, ибо легче предохранить от болезней, нежели лечить их. И в этом состоит первая обязанность врача». Он также придерживался мнения, что медицина должна быть независимой от властей, какими бы они ни были. Эти принципы и были заложены в основу земской медицины.
Земства, на которые в 1864 году было возложено попечение о народном здравии, собирало деньги с владельцев недвижимости и торгово-промышленных заведений, после чего по конкурсу нанимало врачей и другой персонал.
Была ли земская медицина частной? Нет, пациенты не вправе были выбирать врача и деньги из рук в руки ему не передавали. Может быть, она была страховой? Нет, между врачом и пациентом не было посредников. Никто даже не считал, сколько больных принял земский врач, сколько он сделал инъекций и других процедур. Земская медицина также не была государственной — у врача не было начальника. Попытки подчинить лекарей губернским управлениям были пресечены в зародыше. Все спорные вопросы, в том числе размер жалованья земских врачей, рассматривал совет, в составе которого были лекари всего уезда и представители уездного земства. Земская медицина не являлась ни частной, ни страховой, ни государственной — она была общественной.
Размер вознаграждения земского врача составлял в среднем 1315 рублей в год, но губернское земство часто доплачивало врачам.
В сентябре 1916 года Михаил Булгаков, с отличием окончивший медицинский факультет Киевского университета, был назначен земским врачом Сычевского уезда Смоленской губернии с годовым окладом 2220 рублей. Для сравнения: учитель гимназии в те времена получал лишь 1000 рублей, начальник почтово-телеграфного отделения — 500 рублей в год. Цены в Киеве в 1913 году были такие: свинина — 38 коп. за кг, телятина — 32 коп. за кг, картофель — 2 коп. за кг, яйца — 31 коп. за десяток. Обед из двух блюд в кафешантане «Шате да флер» обходился в 16 — 20 коп. Мужской костюм стоил 35 — 40 рублей, зимнее пальто — 60 рублей. В переводе на нынешние доллары Булгаков получал в год примерно $45000. До ставки американского семейного врача он не дотянул, но надо учесть, что земскому врачу для пополнения знаний предоставлялся оплачиваемый отпуск на 3 — 4 месяца, а в случае смерти его семье выплачивалась пенсия.

«Опять ловлю за хвост холеру»

Правда, работать земскому врачу приходилось от зари до зари, поскольку на его участке было в среднем около 10 тысяч душ. Кроме того, в конце XIX века в России свирепствовала холера, так что профессия земского врача была к тому же очень опасной. Отличительной особенностью врачей было то, что они носили красные рубахи, по поводу чего возникали недоразумения. В рассказе Чехова «Не судьба» помещик Шилохвостов, считая эту одежду революционной, грозился: «У меня, брат, земские врачи не посмеют в красных рубахах ходить!» В действительности доктора того времени надевали в качестве форменной одежды красные рубахи потому, что святой целитель Пантелеймон изображался на иконах в красном покрывале.
Между прочим, выпускник Московского университета, ученик профессора Захарьина Антон Чехов не раз надевал красную рубаху земского врача. Когда в 1892 году в России разразилась страшная эпидемия холеры, доктор Чехов уехал в Мелихово, где взял на себя обязанности земского врача. В следующем году ему пришлось бороться с новой эпидемией. «Я опять участковый врач и опять ловлю за хвост холеру, лечу амбулаторных, посещаю пункты и разъезжаю по злачным местам, — писал Чехов издателю Суворину. — Бывают дни, когда мне приходится выезжать из дому раза четыре или пять. Вернешься из Крюкова, а во дворе уже дожидается посланный из Васькина. И бабы с младенцами одолели».
Врачи, приезжавшие в Российскую империю из-за рубежа, были восхищены системой земской медицины. Особенно высоко ее оценили американцы, которые в конце XIX века как раз решали, как им организовать здравоохранение. Сейчас в небольших городках США действует несколько усовершенствованная система земской медицины. А на родине она почти забыта.
В 1922 году Лига наций выпустила меморандум, в котором предупредила большевиков о том, что разрушение «лучшей в мире системы здравоохранения по участковому принципу, установленной почти по всем губерниям России, есть губительный шаг для развития российской нации. Совершенно оригинальная земская медицина есть пример для подражания». Однако к тому времени система общественного управления — земства, созданные императором Александром II, уже были разогнаны, а вместе с ними погибла и земская медицина.

Фото: Земский врач Антон Павлович Чехов

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Среда обитания:

 

Личная жизнь Гарика Харламова

[1K] Телемир :: Личная жизнь Гарика Харламова Гарик – весьма завидный жених. Он молод (28 лет), обаятелен, с прекрасным чувством юмора. Его финансовое состояние также на высоте – Харламов входит в число наиболее востребованных артистов. Только за съемку в рекламе йогурта не так давно он...

Коллекторы не имеют права выбивать долги из должников

[1K] Инфраструктура :: Коллекторы не имеют права выбивать долги из должников Если из вас пытаются выбить долги по кредитам коллекторы, смело подавайте в суд на банк, в котором вы позаимствовали деньги. Дело в том, что банк не имеет права раскрывать другим организациям вашу банковскую тайну.
На минувшей неделе...

Пополнять бюджет будут за счет продажной любви

[1K] Инфраструктура :: Пополнять бюджет будут за счет продажной любви Не исключено, что в скором времени за продажную любовь будут штрафовать не только тех, кто ее продает, но и тех, кто ее покупает. Соответствующий законопроект зарегистрирован в ВР Украины. Штраф за такое правонарушение будет составлять в первый...

Депутаты хотят ввести в Украине почасовую оплату труда

[1K] Соцзащита :: Депутаты хотят ввести в Украине почасовую оплату труда Народная мудрость гласит, что каждому овощу свое время. Видимо, это касается и законопроектов. Еще три года назад в Украине начали обсуждать введение почасовой оплаты труда. Сторонники и противники реформирования этой системы приводили свои...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Лунно-солнечный посадочно-посевной календарь огородника на 2009 год
  • Олег Янковский — последний народный артист эпохи
  • Мэра Керчи хотят видеть премьером
  • Ограбленные подростки нашли обидчика через Интернет
  • Тема номера: Нет работы? Иди в спецназ
  • Таджикистан — страна, которую кормят мигранты
  • На Балаклавской готовятся к войне. А город подумал: «Ученья идут»
  • Как американцы преодолели Великую депрессию
  • Анатолий Кашпировский снова на телеэкранах
  • Грача могут исключить из членов ЦК Компартии уже в субботу
  • Хлеб и молочные продукты исчезнут с прилавков?
  • Пить или не пить из родников?
  • «Д’Артаньян помолился — и мы вернулись…» Мушкетеры тридцать лет спустя
  • Конгресс крымских татар пройдет без оппозиции меджлиса
  • Приговорили к «вышке» за... самоубийство?
  •  
    Яндекс.Метрика