Категории
 
архив
 
262 < 263 > 264



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Вместо решения проблем долгов за газ власти республики занимаются поиском виновных

/Беседовала Ольга Фалей/

[1K] Инфраструктура :: Вместо решения проблем долгов за газ власти республики занимаются поиском виновныхБольше недели Крым жил в холоде: без отопления остались детсады, школы, больницы и дома крымчан. Тепло все-таки вернулось, но, оказывается, ненадолго, потому что крымские власти проблему долгов так и не решили. Да и как решить, если все силы и таланты первых лиц республики брошены на другое — поиск виновного. Им по традиции «назначили» «Черноморнефтегаз». Его руководитель — председатель правления ГАО «Черноморнефтегаз» Анатолий Присяжнюк
рассказал «1К» об истинных причинах кризиса.

Сложилась парадоксальная ситуация: если я, как руководитель, защищаю интересы предприятия, а не отдаю под козырек, исполняя приказы местной власти, значит, я неугоден. Более того, получается, республиканские чиновники даже бюджетообразующим предприятием готовы пожертвовать. Но разве много в Крыму таких налогоплательщиков, чтобы ими разбрасываться?!

1К Анатолий Иосифович, кто заморозил Крым?
АП Судите сами. «Черноморнефтегаз» в январе — феврале 2009 года ежесуточно подавал в газотранспортную систему Крыма вместо 3 млн. куб. м газа, которые потребляет население, все 5,5 млн. куб. м, потому что давление в системе падало, и мы вынуждены были его поддерживать. Это говорит о том, что 2,5 млн. куб. м газа каждые сутки использовались бесконтрольно: перебирала лимиты промышленность, но активнее всех отбирали топливо теплоснабжающие предприятия, которые вообще не имели договоров на поставку газа, а значит, и права его отбирать. Естественно, в такой ситуации я как руководитель предъявил претензии «Крымгазу», попросив объяснить, куда уходит топливо, ведь законодательно «Черноморнефтегазу» запрещено поставлять газ кому бы то ни было, кроме населения. И тогда «Крымгаз» в соответствии с поручением вышестоящей структуры — НАК «Нефтегаз Украины» ограничил подачу газа потребителям, которые не имели права его использовать. Хотя газа в Глебовское хранилище еще до начала нынешнего отопительного сезона закачали 700 млн. куб. м — этого вполне достаточно для нормального прохождения зимы, потому что население полуострова в среднем потребляет 600 — 650 млн. куб. м. А для нужд тепловырабатывающих предприятий, будь то «Крымтеплокоммун-
энерго», «КрымТЭЦ» или другие, поставляется импортный газ, к которому «Черноморнефтегаз» никакого отношения не имеет.
1К Почему тогда «Черноморнефтегаз», добросовестно выполняя свои обязанности, получил обвинения со стороны руководителей республики в срыве теплоснабжения полуострова?
АП Очень жаль, конечно, что высшие должностные лица республики до сих пор не знают, что «Черноморнефтегаз» занимается добычей газа и транспортировкой по магистральным газопроводам, а «Крымгаз» принимает и контролирует его использование. Но, по всей видимости, задачей было не прояснение ситуации, а перекладывание ответственности с больной головы на здоровую. Хотя именно должностные лица республики должны были заблаговременно побеспокоиться и проконтролировать, как теплоснабжающие предприятия рассчитываются за топливо, заключили ли они договоры на его поставку. Я хочу сказать, что каждый должен отвечать за свою работу. «Черноморнефтегаз» готов ответить: мы серьезно подготовились к отопительному сезону, и по нашей вине никаких сбоев не было. Зато к теплоснабжающим предприятиям есть вопросы: почему в критической ситуации они, несмотря на то, что Закон «О теплоснабжении» запрещает в зимнее время отключать от тепла потребителей, не перевели свои котельные на работу на мазуте, а просто отключили их? Надо полагать, что альтернативного топлива у них нет. Но ведь когда готовились к отопительному сезону, республиканские власти отчитывались перед Кабмином, что заготовили его в необходимых объемах. Так где же они?
Более того, распломбировав котлы и самовольно включив их, тем самым поставили под угрозу безопасность газотранспортной системы Крыма, потому что в ней должно быть определенное давление — нельзя до беспредела закачивать топливо в трубу и бесконтрольно его выкачивать. При всем желании невозможно закачать в трубу более 6 млн. куб. м (3,5 млн. куб. м добычи и 2,5 млн. куб. м из Глебовского хранилища). А если одновременно открыть все вентили, давление в системе падает, и может возникнуть аварийная ситуация. Поэтому «Черноморнефтегаз» и обратился в прокуратуру Крыма.
1К Анатолий Иосифович, чем можно объяснить тот факт, что проблема платежей за газ, хотя, правильнее сказать, неплатежей, повторяется из года в год и всегда спасать Крым от замерзания приходится «Черноморнефтегазу»?
АП Проблема в другом — в руководителях автономии. Каждый из нас тянет свой воз, а если уж взялся за гуж, не говори, что не дюж. В Крыму же получается, что вместо того, чтобы решать проблемы, власти ищут виновных. Но посмотрите, например, в Севастополе нет такой проблемы: город до нового года заключил договоры на поставку топлива, погасил долги, значит, там руководители работают. В других городах Крыма только «Крымтеплокоммунэнерго» задолжал за газ более 100 млн. грн. Конечно, есть объективные причины этого: природный газ с 2009 года подорожал, а разницу в тарифах компенсирует теплоснабжающим предприятиям госбюджет. Но для того чтобы решать эту проблему, и существует власть. Она же занялась этим только после того, как «Крымгаз» перекрыл подачу топлива должникам. Тогда Азиз Абдуллаев (первый вице-премьер правительства автономии — ред.) выехал в Киев вместе с Вайлем (гендиректор «Крымтеплокоммунэнерго» — ред.), мной и Рогатиным (председатель правления ОАО «Крымгаз» — ред.), но мы так ни о чем не договорились с руководством НАК «Нефтегаз». Тогда премьер-министр Украи-
ны Юлия Тимошенко дала разрешение временно продолжить подачу газа теплоснабжающим предприятиям республики до урегулирования всех этих вопросов. Но если в течение 10 дней они не будут решены, ситуация повторится, потому что газ — это товар, за который нужно платить.
1К Комментируя журналистам ситуацию в сфере теплоснабжения, спикер крымского правительства Анатолий Гриценко заявил, что «руководство «Черноморнефтегаза» и «Крымгаза» заняло антикрымскую позицию и не может больше рассчитывать на поддержку властей автономии». Скажите, а чувствовал ли когда-нибудь «Черноморнефтегаз» эту самую поддержку?
АП К сожалению, и республиканские, и местные власти всегда считали и считают «Черноморнефтегаз» дойной коровой. Притом, что компания платит налоги в бюджеты всех уровней, и суммы немалые — в прошлом году примерно 350 млн. грн. налогов, а этом году сумма увеличится до 400 млн. грн., кроме этого, предприятие оказывает благотворительную помощь районам, в которых работает. Местные власти, со своей стороны, пытаются максимально выдоить его. Например, размер платы за землю раньше был 3%, а теперь его подняли до 15%. И так во всем. Хотя компания несет колоссальные расходы на производственные нужды, ведь чтобы газ пришел в дома крымчан, его нужно добыть. Для этого специалисты «Черноморнефтегаза» работают в море, не видя ни выходных, ни праздников, днем и ночью. И я как руководитель не могу не отстаивать их интересы.
Что же касается республиканской власти, то она никогда особой заботой не отличалась, достаточно только вспомнить, что за столько лет так и не смогла утвердить программу развития газотранспортной системы полуострова. Строительство новых газопроводов среднего и низкого давления ведется стихийно: решил какой-нибудь депутат газифицировать село в своем округе, строит газопровод, и только потом оказывается, что подать газ туда технически невозможно. Кстати, чтобы обеспечить топливом всех потребителей, число которых постоянно растет, нужно строить вторую ветку газопровода от Глебовского хранилища, потому что существующей уже 40 лет. Но реконструкцию ее предприятие ведет исключительно за свой счет без участия правительства. Оно, видимо, не понимает, что необходима реконструкция газораспределительной станции ГРС-2 в Симферополе, из-за чего население недополучает газ в периоды максимального потребления его теплоснабжающими предприятиями. Но Совмин опять кивает на «Черноморнефтегаз», хотя разве это наша проблема? Понятно, денег на решение всех задач не хватает, но власть могла бы дать возможность предприятию решить их, например, за счет средств, которые компания выплачивает в качестве налогов. Или еще один пример: УКС Совмина постро-
ил в Сакском районе 2 ГРС — Геройскую и Долинную, а в эксплуатацию
их не ввел, в результате получается, что «Черноморнефтегаз» обязали эксплуатировать их в нарушение закона. Мы обязаны их отключить, но идем навстречу.
А чего только стоит очередная травля предприятия. Вместо помощи в решении проблемы воровства газа со стороны республиканской власти посыпались обвинения в наш адрес. Хотя нужно было садиться за стол переговоров и выяснять, куда уходят деньги за газ и почему поставщики их не видят. Если госбюджет не платит, нужно было решать проблемы с правительством Украины. Но никто ничего не решил. При этом перед телекамерами они заявляют, что добились того, что возобновлена подача газа. Да, но через 10 дней, если «Нефтегаз» не получит деньги, отключение повторится, потому что теплоснабжающие предприятия работают на импортном газе, который покупают за валюту, и в долг его уже никто не дает.
Кроме того, спикер ВР Крыма Анатолий Гриценко заявил, что якобы «Черноморнефтегаз» хотел за-
работать на разнице в ценах на импортный газ и местный. Сожалею, что столь высокопоставленное должностное лицо не знает, что установка цен не входит в компетенцию «Черноморнефтегаза» — это
задача Нацкомиссии по регулированию электроэнергетики.
В общем, сложилась парадоксальная ситуация: если я как руководитель защищаю интересы предприятия, а не отдаю под козырек, исполняя приказы местной власти, значит, я неугоден. Более того, получается, республиканские чиновники даже бюджетообразующим предприятием готовы пожертвовать. Но разве много в Крыму таких налогоплательщиков, чтобы ими разбрасываться?! Именно так можно расценивать высказывания Гриценко, что ему все равно, будет «Черноморнефтегаз» самостоятельной структурой или структурным подразделением «Укргаздобычи». Но ведь глава ВР Крыма не может не знать, что, лишись «Черноморнефтегаз» самостоятельности, основная масса налогов будет поступать уже не в крымский бюджет.
1К Не связываете ли Вы ухудшившиеся отношения «Черноморнефтегаза» с первыми лицами республики с тем, что вас называют в числе претендентов на пост главы правительства Крыма?
АП Я вам скажу честно, я абсолютно не болею властью, у меня ее сегодня достаточно, как, впрочем, и ответственности, потому что я совмещаю депутатские обязанности с должностью председателя правления «Черноморнефтегаза». Передо мной стоят очень серьезные задачи: как в это сложное время не дать предприятию разориться и обеспечить крымчан природным газом. Так что я расцениваю эту травлю как желание республиканских чиновников переложить ответственность за недостаточную подготовку к отопительному сезону на чужие плечи. Сегодня меня обвиняют в том, что не обеспечил газом Крым, более того, что я чуть ли не воду отключаю, хотя к подаче воды «Черноморнефтегаз» уж точно никакого отношения не имеет, а завтра, надо полагать, с меня спросят, почему кислорода в атмосфере мало. Я считаю, что все это говорит о том, что республиканская власть бессильна, она погрязла в политических интригах и неспособна решать проблемы Крыма.
Что же касается премьерского кресла, повторюсь, я не болею властью и никогда не предъявлял свои претензии на этот пост. Я не знаю, кто распространяет эту информацию, но если руководство Крыма устраивает весь этот цирк для того, чтобы не допустить мое назначение на данный пост, что ж, могу только порадоваться, что меня считают достойным претендентом.
1К Ваши оппоненты в последнее время часто упоминают Ваше имя в связи с руководителем «РосУкрЭнерго» г-н Фирташем…
АП Я своих друзей не скрываю, но скажу честно: с г-ном Фирташем я незнаком. Да, видел его по телевизору, но связывать меня с людьми, которые неугодны нынешнему руководству государства, нелепо. Этак можно начать вспоминать, что, когда г-на Гриценко выдвигали на пост председателя ВР Крыма, говорили, что за него ходатайствовали криминальные структуры, с которыми он связан. Я считаю, что нужно заниматься не плетением интриг, а реальной работой.
1К Как «Черноморнефтегазу» удается выживать в условиях местного кризиса, накладывающегося на экономический кризис в стране?
АП Конечно, нам трудно, особенно в то время, когда производству и без того нелегко в условиях экономического кризиса. Но мы разработали план мероприятий по оптимизации расходов и, в отличие от многих других предприятий, ни одного работника не сокращаем и сокращать не будем. Более того, сохранили льготы на питание, подвоз сотрудников, учим молодых специалистов… Кроме этого, работаем над двумя инвестиционными проектами: есть договоренность о том, что китайская национальная нефтедобывающая компания инвестирует около 500 млн. грн. в окончание строительства первой очереди и введение в эксплуатацию Одесского месторождения. Ведем переговоры с Европейским банком реконструкции и развития об инвестировании средств в продолжение работ на Субботинском месторождении. К тому же по распоряжению Кабмина сейчас готовится программа освоения шельфа Азовского и Черного морей. Так что планы у нас большие. А для этого нужны деньги.
Но за то, что мы потребовали просто оплатить нашу работу, потому что не хотим парализовать производство, «Черноморнефтегаз» обвинили во всех смертных грехах. Знаете, так и напрашивается вопрос: какова же тогда роль руководства республики, если мы, руководители низшего звена — предприятий «Черноморнефтегаз» и «Крымгаз», дестабилизируем ситуацию в Крыму? Чем же занимаются они и почему позволяют это делать? Получается, что высшее руководство автономии не владеет ситуацией и не знает, что делать.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Инфраструктура:

 

«Оскар-2009»: миллионер —из трущоб, декорации — картонные

[1K] Телемир :: «Оскар-2009»: миллионер —из трущоб, декорации — картонные Картина рассказывает о жизни сироты из индийского города Мумбаи, выигравшего главный приз в игре "Кто хочет стать миллионером". Несмотря на то, что фильм индийской ориентации, в нем совершенно нет песен. И только в самом финале персонажи начинают...

Котельные переведут на… солому

[1K] Инфраструктура :: Котельные переведут на… солому Вняв советам Киева, крымский Совмин решил взяться за перевод котельных с дорогого нынче газа на альтернативные источники энергии. Выбор невелик: электроэнергия, морская вода и …солома. Впрочем, специалисты говорят, что если это произойдет,...

Коллекторы не имеют права выбивать долги из должников

[1K] Инфраструктура :: Коллекторы не имеют права выбивать долги из должников Если из вас пытаются выбить долги по кредитам коллекторы, смело подавайте в суд на банк, в котором вы позаимствовали деньги. Дело в том, что банк не имеет права раскрывать другим организациям вашу банковскую тайну.
На минувшей неделе...

Грач уходит в партизаны

[1K] Политика :: Грач уходит в партизаны Исключенный из состава Президиума ЦК Компартии Украины Леонид Грач держит театральную паузу и хранит молчание относительно своих планов на будущее. Между тем его сторонники в ЦК Компартии уже приоткрыли завесу внутрипартийной жизни и обнажили...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Лунно-солнечный посадочно-посевной календарь огородника на 2009 год
  • Олег Янковский — последний народный артист эпохи
  • Мэра Керчи хотят видеть премьером
  • Ограбленные подростки нашли обидчика через Интернет
  • Тема номера: Нет работы? Иди в спецназ
  • Таджикистан — страна, которую кормят мигранты
  • На Балаклавской готовятся к войне. А город подумал: «Ученья идут»
  • Как американцы преодолели Великую депрессию
  • Анатолий Кашпировский снова на телеэкранах
  • Грача могут исключить из членов ЦК Компартии уже в субботу
  • Хлеб и молочные продукты исчезнут с прилавков?
  • Пить или не пить из родников?
  • «Д’Артаньян помолился — и мы вернулись…» Мушкетеры тридцать лет спустя
  • Конгресс крымских татар пройдет без оппозиции меджлиса
  • Приговорили к «вышке» за... самоубийство?
  •  
    Яндекс.Метрика