Категории
 
архив
 
262 < 263 > 264



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

«Сибирский цирюльник» не роскошь, а средство передвижения

/СЕРГЕЙ ПАЛЬЧИКОВСКИЙ/

[1K] Звездопад :: «Сибирский цирюльник» не роскошь, а средство передвиженияДесять лет назад состоялась премьера фильма Никиты Михалкова «Сибирский цирюльник». Фильма знакового, потому что давным-давно каждый фильм Никиты Сергеевича, выходящий к народу, — событие. Вызов был даже в названии — заметьте, не «Севильский цирюльник», не «Симбирский», с приветом в адрес родившегося в этом городе вождя мирового пролетариата, а именно «Сибирский». Для иностранцев лютая Сибирь была таким же символом России, как водка, матрешка и балалайка.

«Царь» Михалков даже сына не пожалел

Михалков задумал снимать «Сибирского цирюльника» задолго до того, как начал работу над ним. Нужны были 40 миллионов долларов — а где их взять? Никита Сергеевич даже согласился баллотироваться в Госдуму от партии «Наш дом — Россия», потому что глава правительства Виктор Степанович Черномырдин пообещал дать денег на «Цирюльника».
Виктор Степанович слово сдержал — он не просто прочитал сценарий, но и выделил 10 миллионов (об этом даже вышло специальное постановление правительства). Остальные деньги выделили Роскомкино и западные инвесторы, с которыми активно работал михалковский продюсер Мишель Сейду.
История о том, как американка Джейн приезжает в Россию, чтобы помочь своему мужу — изобретателю уникальной машины для рубки леса — испробовать этот самый агрегат в Сибири, а потом влюбляется в юнкера Андрея Толстого, требовала прежде всего точнейшего выбора исполнителей главных ролей.
Абсолютно естественно, что на роль юнкера Толстого предполагался Олег Меньшиков, до этого ярко снявшийся у Михалкова в «Утомленных солнцем». В принципе, было одно «но» — Меньшикову к моменту начала работы над картиной шел 36 год. Для юнкера многовато… Режиссер задумался, но тут артист сам позвонил ему и, как говорится, напросился. Никита Сергеевич подумал еще два дня… и пригласил Меньшикова на пробы.
Олег Евгеньевич довольно-таки легко отодвинул в сторону конкурентов. Оно и понятно: у них была молодость, у него — ореол звездности. А возраст… С возрастом режиссер решил побороться, отправив исполнителя главной роли за границу для специального спортивного тренинга.
Мэрил Стрип, планировавшейся на роль Джейн, в картине тоже не оказалось. В данном случае возрастное несоответствие было просто кричащим. Назывались громкие имена: Джоди Фостер, Ким Бейсингер, Шэрон Стоун (запросила гонорар в 14 миллионов долларов). Может быть, и хорошо, что эти кандидатуры отпали: нелегко представить в образе многоплановой Джейн сексуально озабоченную боевую подругу Микки Рурка или маниакально жестокую убийцу с ледорубом под кроватью.
В результате в картине оказалась Джулия Ормонд. Актриса куда менее известная, а посему куда менее капризная. Хотя, конечно, условия у нее были по тем временам замечательные. Жила в люксах, завтрак приносили прямо в номер, ездила на «Чайке» в сопровождении милицейской машины с мигалкой, на съемках у нее был специальный вагончик. Училась ездить на лошади, занималась шейпингом. Вела себя в основном спокойно, начала капризничать, когда пошли трудные сцены. Будучи завзятой «гринписовкой», пыталась отказаться сниматься в шубе из натурального меха. Михалков настоял на своем, заявив, что в контракте ничего о мехе не сказано.
Нашлось место в картине и другим иностранцам — ирландцу Ричарду Харрису, поляку Даниэлю Ольбрыхскому. Из отечественных актеров роли получили Алексей Петренко, Владимир Ильин, Марина Неелова, Леонид Куравлев и другие. Себе Никита Сергеевич скромно отвел небольшую, но знаковую роль — государя-императора Александра III, что, учитывая возраставшие имперские замашки Михалкова, породило множество разговоров.
На роли юнкеров были назначены Марат Башаров, Артем Михалков, Никита Татаренков (не во время ли съемок «Цирюльника» зародились его нежные отношения с Олегом Евгеньевичем Меньшиковым, продолжившиеся затем в «Золотом теленке»?). В дальнейшем молодых артистов отправят в Кострому, в училище химической защиты, с тем, чтобы они сдружились да понюхали юнкерского пороху. Эх, жизнь… Подъем в шесть утра, молитва, фехтование, танцы, обращение друг к другу на «вы», 70 человек в одной казарме, строевая подготовка, мороз минус тридцать. Домомучитель Михалков даже сына родного не пожалел. Отправил он туда и Меньшикова с Ильиным, правда, те жили в более цивилизованных условиях. Вечером, после отбоя, «господа юнкера» собирались в комнате у Меньшикова, выпивали чарку — это немного снимало напряжение…
Оператором картины стал итальянец (в дальнейшем они с Михалковым творчески разошлись, и положение спас многолетний соратник Никиты Сергеевича — Павел Лебешев), художником — Владимир Аронин. Именно Аронин придумал необходимую для съемок самоходную лесопилку под названием «Сибирский цирюльник». Машина напоминала паровозик, пыхтела, пускала пар. За основу взяли военный грузовик «Урал», в паровом котле спрятали два мотора от «Хонды», а управляли «Цирюльником» водитель и два оператора. Вот такой гигант техники был изготовлен под Нижним Новгородом.

В мире животных

Помолившись и переночевав в Красноярске, в доме-музее своего предка художника Василия Сурикова, Михалков приступил к съемкам. Начали работу под Нижним Новгородом, у реки Оки. Тут же случилось ЧП — оказалось, ночью кто-то из местных жителей покатался на «Цирюльнике» и бросил дорогостоящее изобретение прямо у обрыва. Разъяренный Михалков примчался на лошади (он практически весь период съемок гарцевал на лошадке: где должен быть командир? На лихом коне), начал расследование. Охрану диковинной машины пришлось усилить.
В Москве, где снимали эпизод принятия присяги юнкерами, возникли проблемы с воробьями, которые должны были прыгать под ногами приветствующих царя-батюшку юнкеров. Пернатым остригли маховые перья (чтобы не улетели), у ног юнкеров насыпали хлебные крошки, но коварные воробушки к ним не торопились, испытывая терпение съемочной группы в течение часа. Только потом, поняв, что голод не тетка, воробьи переместились к «хлебным» юнкерам, и кадр был снят.
Принимала участие в съемках и такса Дуся. Ей предстояло работать с Даниэлем Ольбрыхским, игравшим Копновского. Дуся очень легко перенесла разлуку с домом и показала себя настоящей тусовщицей. Собаку полюбили все члены съемочной группы, она спала под одеялом у своего партнера Ольбрыхского, ей даже сшили специальный костюмчик, изготовили котелок и восемь пар кожаных ботиночек, чтобы она в кадре была похожа на своего хозяина.
Снялась в фильме еще одна собачка — болонка, происходило это во время съемок в Праге. Принадлежала болонка одному чешскому артисту. В одном из эпизодов юнкера, изловив четвероногое животное, должны были использовать болонку как щетку для сапог. Но собачку пожалели, изготовив для этой цели муляж (не из нее, понятное дело).
Наконец, запечатлелась в «Сибирском цирюльнике» и корова, которая должна была облизывать лысину генерала Радлова (эту роль играл А. Петренко). Актер решил, что это будет очень даже приятно. Однако коровья нежность вызвала у Алексея Петренко явный болевой синдром: оказывается, коровий язык для лысины что наждак. Актеру пришлось применить все свое мастерство, чтобы выражение его лица в этом кадре получилось благостным и умиротворенным.

И водки хватило, и звезды погасли

Вообще, Петренко в этой картине было нелегко. Именно он во многом олицетворял в фильме тот русский размах и славянскую душу, которые так поразили американку Джейн, в прошлом даму легкого поведения. И в проруби купался, и снегом обтирался, и водку-матушку в неограниченном количестве потреблял, граненым стаканом закусывал.
На съемках Петренко сломал руку — учился ездить на велосипеде (сломал руку и Ричард Харрис, но при других обстоятельствах — перебрал спиртного). А еще Петренко пытался выучить английский язык (это нужно было для съемок). К актеру приставили учителя-англичанина, но все получилось с точностью до наоборот: наш артист научил иностранца русскому языку, а заодно приучил его лихо пить водку.
Помогла водка и в момент, когда вдруг испортилась мудреная машина под названием «Сибирский цирюльник». Как ни старались ее починить, ничего не выходило. Тогда Михалков пообещал умельцу ящик своей фирменной водки «Комдив» (на этикетке красовался сам Никита Сергеевич в роли комдива Котова из «Утомленных солнцем»). Надо ли говорить, что с таким стимулом машину починили как по мановению волшебной палочки.
Много проблем было и со съемками эпизода «Масленица». Как всегда в кино, когда был нужен снег, его не было, стояла теплая погода. Пришлось закупать для имитации сугробов сотни тонн соли, а снеговые пушки привезли из Франции. Вызывали МЧС, когда появилась угроза, что многотонные декорации праздничного городка и трехтысячная массовка уйдут под воду. Заказывали нескольким заводам несколько сотен тонн сухого льда. А когда нужно было, сделали так, чтобы на несколько часов погасли знаменитые рубиновые звезды на Кремле — впервые в истории!

Мастер-блокбастер

Съемки фильма вместили 188 дней, проходили в Красноярске, Нижнем Новгороде, Москве, Праге, были потрачены 45 миллионов долларов. Монтаж картины проходил в Италии, озвучивание во Франции. Премьера в России, организованная с грандиозным размахом, вызвала самые противоречивые чувства: от восторга до обвинения в том, что Михалков пустил пыль в глаза, сделал картину поверхностную и ненастоящую, «а-ля рюс» для Запада. Но и американцы были недовольны: учитывая, что Джейн бывшая проститутка, ее настойчиво предлагали сделать не американкой, а англичанкой, да и других замечаний хватало…
«Сибирский цирюльник» до сих пор оставляет противоречивое впечатление. С одной стороны, усиленно молодящийся Меньшиков, банальная Ормонд, показушная Масленица и царское самоощущение Михалкова вперемежку со штучками-дрючками, с другой — масштабное кино, вызывающее уважение, особенно если вспомнить общий уровень тогдашнего отечественного кинематографа.
Как бы то ни было, «Сибирский цирюльник» оказался не роскошью, а средством передвижения, вернее, продвижения Никиты Михалкова к образу творца, снимающего не просто кино, а исключительно блокбастеры, при этом неутомимо радеющего за Расею-матушку.

фото: Несмотря на свои 36 лет, Олег Меньшиков смотрится так же браво, как и другие юнкера

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Звездопад:

 

Пополнять бюджет будут за счет продажной любви

[1K] Инфраструктура :: Пополнять бюджет будут за счет продажной любви Не исключено, что в скором времени за продажную любовь будут штрафовать не только тех, кто ее продает, но и тех, кто ее покупает. Соответствующий законопроект зарегистрирован в ВР Украины. Штраф за такое правонарушение будет составлять в первый...

Личная жизнь Гарика Харламова

[1K] Телемир :: Личная жизнь Гарика Харламова Гарик – весьма завидный жених. Он молод (28 лет), обаятелен, с прекрасным чувством юмора. Его финансовое состояние также на высоте – Харламов входит в число наиболее востребованных артистов. Только за съемку в рекламе йогурта не так давно он...

Партенитского депутата, сидящего в СИЗО, взяли на поруки его коллеги

[1K] Политика :: Партенитского депутата, сидящего в СИЗО, взяли на поруки его коллеги Дурной пример заразителен, и вслед за Судакским горсоветом, три недели назад отказавшимся лишать депутатских полномочий коллегу-взяточника Петра Николаева, на этой неделе горсовет Алушты решил взять на поруки депутата Партенитского поссовета,...

Коллекторы не имеют права выбивать долги из должников

[1K] Инфраструктура :: Коллекторы не имеют права выбивать долги из должников Если из вас пытаются выбить долги по кредитам коллекторы, смело подавайте в суд на банк, в котором вы позаимствовали деньги. Дело в том, что банк не имеет права раскрывать другим организациям вашу банковскую тайну.
На минувшей неделе...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Лунно-солнечный посадочно-посевной календарь огородника на 2009 год
  • Олег Янковский — последний народный артист эпохи
  • Мэра Керчи хотят видеть премьером
  • Ограбленные подростки нашли обидчика через Интернет
  • Тема номера: Нет работы? Иди в спецназ
  • Таджикистан — страна, которую кормят мигранты
  • На Балаклавской готовятся к войне. А город подумал: «Ученья идут»
  • Как американцы преодолели Великую депрессию
  • Анатолий Кашпировский снова на телеэкранах
  • Грача могут исключить из членов ЦК Компартии уже в субботу
  • Хлеб и молочные продукты исчезнут с прилавков?
  • Пить или не пить из родников?
  • «Д’Артаньян помолился — и мы вернулись…» Мушкетеры тридцать лет спустя
  • Конгресс крымских татар пройдет без оппозиции меджлиса
  • Приговорили к «вышке» за... самоубийство?
  •  
    Яндекс.Метрика