Категории
 
архив
 
261 < 262 > 263



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Грача могут исключить из членов ЦК Компартии уже в субботу

[1K] Политика :: Грача могут исключить из членов ЦК Компартии уже в субботуМонолитная Компартия Украины трещит, как весенний лед. И дело не только в семейных проблемах четы Симоненко. Секретари парторганизаций Крыма выразили ему недоверие, обвинив партайгеноссе в сговоре с буржуазно-националистическими «оранжевыми силами». В ответ ЦК может в субботу исключить лидера крымских коммунистов из членов своего президиума. Соратники Грача уже поговаривают о создании самостоятельной Компартии Крыма и «Блоке Грача» на ее основе. Но спасать единство Компартии взялся комитет из крымских коммунистов.

Заявление 31-го

Все началось 11 декабря прошлого года, рассказали «1К» инициаторы создания комитета по защите единства Компартии Украины, секретари первичных парторганизаций Симферополя Владимир Приходной и Николай Киричек. В этот день группа руководителей городского и районного звена парторганизаций Крыма приняла заявление, осуждающее голосование фракции коммунистов в ВР Украины по кандидатуре Литвина на должность спикера. В заявлении говорится, что решение это принималось тайно, за спиной партии и рядовых коммунистов, и, более того, «Симоненко П.Н. понуждал членов депутатской фракции коммунистов голосовать за антипартийное решение, тем самым поддерживая представителя ющенко-тимошенковского режима на должность спикера Литвина В.М.». Заявление о недоверии с предложением отставки Симоненко подписал 31 секретарь крымских парторганизаций. Леонид Грач при этом не присутствовал, говорит Владимир Приходной, а инициатива заявления исходила от второго секретаря Юрия Аксютина. Позже эта инициатива якобы приписывалась другому человеку.
А уже через два дня на объединенном пленуме ЦК и ЦКК Компартии этот документ озвучил первый секретарь симферопольского горкома партии Владимир Лысенко. Пленум заявление рассмотрел, но признал позицию группы секретарей горкомов и райкомов Крыма «ошибочной, политически вредной, антипартийной по сути и подрывающей единство партии». Голосование по кандидатуре Литвина, напротив, было признано «правильным и соответствующим сложившейся политической ситуации». Спустя еще две недели президиум ЦК Компартии решил вынести на очередной пленум ЦК вопрос… об освобождении Грача Л.И. от обязанностей члена президиума. Крымские подписанты заявления оказались в изоляции, утверждают члены комитета по защите единства КПУ, их не поддержала ни одна из 26 областных организаций.
Тем временем в Крыму, утверждает Владимир Приходной, рядовые члены партии узнали о заявлении секретарей парторганизаций о недоверии Симоненко только после решения пленума. «Заявление секретарей принималось на рабочем совещании, без обсуждения в первичках, — говорит Приходной, — каждый член партии имеет право выражать мнение, в том числе и недоверие лидеру, но если они подписали этот документ как секретари парторганизаций, значит, выступили от имени всех членов своих организаций. В действительности же это только их личная позиция».
От подписантов стали требовать объяснений рядовые члены партии, говорит Владимир Приходной, и часть из них отозвали свои подписи под заявлением о недоверии лидеру. Позже в ответ на этот документ образовалась инициативная группа, распространившая обращение, в котором крамольное заявление названо не отражающим позицию и мнение всех коммунистов Крыма. «Высокомерие некоторых руководителей рескома КПУ, привыкших жить в окружении подчиненных, раболепствующих и восхваляющих даже человеческие пороки, позволило нарушить устав КПУ, — говорится в обращении. — Подписанты, собравшиеся на междусобойчик, обнародовав на пленуме ЦК и ЦКК свой пасквиль, пытаются вовлечь в грязную интригу по развалу партии и нас — рядовых членов КПУ». По утверждению авторов обращения, документ подписали уже около 500 рядовых членов партии, но, как только о нем стало известно в крымском рескоме КПУ, там сделали все возможное, чтобы остановить его распространение.

Клоп не по Маяковскому
24 января в Симферополе состоялся пленум крымского рескома КПУ с участием самого Петра Симоненко и членов ЦК. «Пленум проходил в закрытом режиме, под охраной, в тесном помещении рескома, и пригласили на него только тех, кто подписал то первое заявление», — рассказал «1К» Владимир Приходной. По его словам, Симоненко сам предложил тут же, в зале, поставить вопрос о недоверии ему и проголосовать, однако его инициативу спустили на тормозах. Тем не менее декабрьское заявление секретарей пленум рескома признал правомочным и денонсировать его не стал.
И уже 2 февраля инициативная группа из трех человек образовала комитет по защите единства КПУ. «Это неформальная организация, а скорее, моральная, — говорит член комитета Владимир Приходной. — Нас тревожит тот факт, что некоторые из секретарей парторганизаций заявляют о возможном выделении крымской организации в самостоятельную компартию Крыма, о необходимости создания на будущих выборах Блока Грача. Мы против того, чтобы КПУ использовали как товарный бренд, и не хотим, чтобы места в предвыборном списке продавались за так называемое спонсорство». Несмотря на то, что Компартия традиционно идет на выборы внеблоково, в Крыму это правило не действует, утверждают члены комитета. «Еще на прошлых выборах мы столкнулись с тем, что кампанией на местах руководили не члены партии, а беспартийные представители общественного объединения «Наследники Богдана Хмельницкого», — рассказал «1К» Николай Киричек. — Эти же люди потом оказывались и в проходной части избирательного списка». По его мнению, Блок Грача преследует ту же цель — под брендом КПУ привлечь к финансированию выборов состоятельных предпринимателей. Однако изначально амбиции Грача были выше, и он мечтал о лидерстве в партии на общеукраинском уровне, а все его заявления о том, что он не подставлял Симоненко, от лукавого, уверены члены комитета. Точно так же, как и неинформированность Леонида Ивановича о «заявлении 31-го». «Мы уверены, что без ведома Грача в рескоме даже клоп не пукнет», — утверждают члены комитета. Они допускают, что теперь, когда через «1К» обнародовали свою позицию, будут исключены из партии, но уверены, что их поддержат многие рядовые члены КПУ.

Доживем до субботы

Получить комментарий второй стороны конфликта «1К» не удалось. Второй секретарь рескома партии Юрий Аксютин сказался больным. Напомним, что сам Леонид Грач отказался от комментариев, как только появилась информация о комитете по защите единства КПУ, назвав эту информацию чушью.
Между тем его партийному боссу Петру Симоненко так не кажется. На этой неделе в интервью изданию «Главред» Петр Николаевич напомнил о декабрьском решении ЦК рассмотреть вопрос о Граче на пленуме партии. «Надо нести ответственность вместе с товарищами за партию, а не фрондировать и нести смуту! Я еще раз хочу подчеркнуть: в партии здоровая обстановка, но понятно, что кое-кто пытается представить все совершенно по-другому», — сказал Петр Симоненко. По некоторым данным, пленум, на котором будет рассматриваться вопрос об исключении первого коммуниста Крыма из числа членов президиума ЦК партии, может состояться уже завтра и крымский вопрос стоит в повестке дня третьим.
Член ЦК Компартии, первый секретарь парторганизации Симферопольского района Любовь Курбатова подтвердила «1К», что вопрос по Грачу в повестку дня включен, и добавила: «О расколе в рядах партии говорить преждевременно, это внутреннее дело нашей партии, и в ней есть здоровые силы, чтобы преодолеть разногласия и сохранить единство. В советские времена критика в партии не приветствовалась, сейчас можно свободно высказывать мнение. Я бы не хотела обсуждать это в прессе» . Нардеп от Компартии трех созывов Зарема Катушева также уверена, что раскола в партии не будет. «Это (заявление о недоверии Симоненко — ред.) не отражает мнение коммунистов Крыма, — говорит Зарема Гафаровна. — Я надеюсь, раскола не будет. Коммунисты прикладывают для этого массу усилий, но провокации на самом деле есть. В субботу будет поставлена точка, и те, кто плел интриги в партии, получат по заслугам».
Члены же крымского комитета по защите единства полагают, что по-настоящему бороться за сохранение монолитности партии им придется именно после этого пленума, поскольку Леонид Иванович вряд ли смирится с таким принижением своего статуса, и вот тогда единство партии действительно придется спасать.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Политика:

 

Олег Янковский — последний народный артист эпохи

[1K] Звездопад :: Олег Янковский — последний народный артист эпохи Писать нынче о Янковском трудно. Сегодня, в дни своего 65-летия. артист лечится от серьезной болезни, ему явно не до красивых дат. В спектаклях театра Ленком его пока что заменили Дмитрий Певцов и Александр Лазарев-младший.
Вообще, какой-то...

Переезд в новую квартиру влетит в копеечку: услуги подорожали

[1K] Соцзащита :: Переезд в новую квартиру влетит в копеечку: услуги подорожали Может быть, утверждение, что один переезд равен двум пожарам, и преувеличивает количество хлопот, что наваливаются на человека, вынужденного перебираться из квартиры в квартиру или вообще из города в город. Но все-таки смена местожительства...

Погорельцы: семья уверена, что потеряла дом из-за неисправного трансформатора

[1K] Жизнь :: Погорельцы: семья уверена, что потеряла дом из-за неисправного трансформатора Здесь все осталось, как и полгода назад, — остатки стен с почерневшими проемами окон, торчащая над ними дымовая труба. То, что здесь жили люди, угадывается по валяющимся вокруг остаткам вещей: покоробившиеся в огне рамочки от фотографий,...

На Балаклавской готовятся к войне. А город подумал: «Ученья идут»

[1K] Политика :: На Балаклавской готовятся к войне. А город подумал: «Ученья идут» Крымские татары объявили «мобилизацию» в районе ул. Балаклавской в Симферополе, ожидая в конце недели силовую акцию по сносу поселка репатриантов. Милиция утверждает, что «войну» не планирует, и советует не доверять слухам.
Напомним, что в...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Путин и Медведев: раскол или бунт на корабле?
  • «Крем», «Маргоша» и танцы
  • Выяснили причину старения
  • Проклятие сакских карьеров
  • Возвращение блудного депозита
  • Совмин подарил 900 га крымской земли фирме жены Лужкова?
  • За взятки прокурорам и судьям грозит «вышка»
  • От штрафов не уйти: дороги оборудуют видеокамерами
  • Долговая яма Украины
  • Временный талон на авто отменили
  • Развод четы Симоненко обернулся расколом в рядах коммунистов
  • Сильная женщина: афганский след Веры Безуглых
  • Кому придется по вкусу самая лучшая любовь-морковь-2
  • Кто этот парень с белым порошком, постучавший в двери?
  • Воровская династия и компьютеры
  •  
    Яндекс.Метрика