Категории
 
архив
 
261 < 262 > 263



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Погорельцы: семья уверена, что потеряла дом из-за неисправного трансформатора

/НАТАЛЬЯ ЯКИМОВА/

[1K] Жизнь :: Погорельцы: семья уверена, что потеряла дом из-за неисправного трансформатораЗдесь все осталось, как и полгода назад, — остатки стен с почерневшими проемами окон, торчащая над ними дымовая труба. То, что здесь жили люди, угадывается по валяющимся вокруг остаткам вещей: покоробившиеся в огне рамочки от фотографий, оплавившийся телевизор, разноцветные пятна в груде обгорелых досок — это все, что осталось от одежды. Из живых существ сейчас здесь обитает только собака. Она, заслышав приближение людей, радостно взвизгивает и гремит цепью в своей будке — животное скучает, хоть и навещают ее хозяева каждый день. Но служба есть служба: пожарище тоже охранять надо, иначе даже камни в считанные дни растащат.
Не думала большая семья из восьми человек, проживавшая в селе Первомайском Симферопольского района, что так пройдет их первая зима после окончательного обустройства дома.

В горящем доме были дети

Вторая половина лета прошлого года запомнилась многим крымчанам жарой и сушью. В тот день — 15 августа обитатели Первомайского высыпали на небольшой пустырь. Здесь прямо перед первым рядом жилых домов на улице Ленина загорелась сухая трава. Ветер, как вспоминают жители села, был очень сильный, порывистый, он буквально швырял пламя на еще нетронутые участки. Люди пытались сдержать огонь, выстроившись с ведрами воды ему наперерез. «Не выходи никуда, сиди тут!» — велела Ирина Капуш старшей дочери, выбегая на улицу: дом, где женщина жила вместе с мужем, тремя детьми и родителями, как раз находился сразу за пустырем. Мужчин дома не было, женщина с матерью работали в огороде, двое из троих детей были дома — младшая, двухгодовалая, спала под присмотром старшей сестры.
Вместе с односельчанами Ирина и ее мать, Надежда Васильевна Полагай, пытались не пустить огонь дальше, и всем даже показалось, что с бедой удалось справиться, как вдруг раздались крики: «Дом горит!» Струйка дыма над крышей здания, где женщина оставила дочерей, сначала была небольшой, но в считанные мгновения пламя охватило все, полетел шифер, затрещали оконные рамы. Огонь пошел в обход, по огородам, и все-таки добрался до дома. Ирина закричала, ведь там оставались ее девочки, она была уверена, что старшая, всегда слушавшая мать, не осмелилась нарушить запрет выходить из дома. Наверное, всего несколько минут прошло до того момента, как кто-то из односельчан показал Ирине на дочек, они стояли тут же, среди людей. Оказывается, семилетняя Аня почувствовала запах дыма и, хотя испугалась, в первую очередь бросилась не к двери, а к кроватке сестры и смогла вытащить ее наружу.
Бабушка девочек, Надежда Васильевна, метнувшись в дом, успела схватить коробку с документами.
Ни дом, ни что-то из вещей спасти уже было невозможно, односельчане бросились отстаивать соседние дома, огонь в любую минуту мог переброситься туда. «Как меня Бог отвел! Вплотную к моему дому огонь подошел, чуть-чуть не хватило, чтобы загорелся, огород уже горел, — вспоминает соседка Елена Кравчук, — Спасибо, люди помогли, я бы сама не отстояла». В другом доме уже вещи начали выносить, складывали прямо на улице, загорелись сараи, люди бросились спасать то, что еще можно было спасти.
Перед своим горящим домом остались две женщины, из имущества которых уцелели на одной халат, на другой — штаны и футболка. Да Надежда Васильевна прижимала к груди руками, на которых вздулись пузыри ожогов, коробку с семейным архивом.

Не без добрых людей

Наверное, только небогатые люди, откладывающие каждую копейку на то, чтобы их дом стал удобным и уютным, могут понять, что означает вдруг потерять крышу над головой и все вещи, которые покупали, часто отказывая себе во многом. «Полностью закончили ремонт, провели газ, взяли в кредит мебель, — едва сдерживая слезы, перечисляет Надежда Полагай. — У нас только зять работает да я подрабатываю уборщицей, дочка с детьми сидит. Дом восстановлению не подлежит, нужно отстраиваться заново да еще выплачивать кредит за сгоревшую мебель».
В том, что свет не без добрых людей, погорельцы убедились уже в первые дни после беды — не только односельчане, но и обитатели еще нескольких соседних сел и даже симферопольцы, узнавшие о трагедии, несли к месту, где временно разместились погорельцы, одежду, продукты, даже бытовые приборы. Ирина вспоминает, что люди просто заходили во двор и оставляли пакеты, даже не дожидаясь появления хозяев. Семье предлагали перебраться в общежитие, но зимовать там вместе с детьми, говорит Ирина, невозможно: нет отопления и элементарных удобств. Поэтому пришлось снять часть дома в этом же селе, в двух комнатах разместились восемь домочадцев. Так они и живут до сих пор, надеясь на справедливость.
Дело в том, что у оставшейся без крыши над головой семьи не было даже сомнения, кто должен отвечать за пожар. «Недалеко от дома на пустыре стоит трансформатор, — говорит Надежда Полагай. — Его не раз замыкало, сыпались искры. Ограждения вокруг него никакого нет. Не только мы, но и соседи звонили в «Крымэнерго», просили исправить трансформатор, повесить замок на щиток — все-таки дети могут к нему подобраться, не дай Бог, током ударит. Вот и в тот день из-за замыкания посыпались искры, загорелась вокруг сухая трава — никто ее не косил, а это положено делать именно во избежание возгорания, и ветер погнал огонь к домам».
Сотрудники МЧС, прибывшие на место пожара, опросили потерпевших и свидетелей, сфотографировали трансформатор и в акте о пожаре указали предполагаемую причину возгорания: «короткое замыкание электросети уличной линии
электропередач». Копию акта вместе с заявлением погорельцы направили в «Крымэнерго», попросив помощь в восстановлении дома.

У каждого своя правда

Нельзя сказать, что они не дождались ответа. Через два дня после пожара трансформатор починили, так что о том, в каком виде он находился ранее, судить можно разве что по снимкам, сделанным МЧС. Позже специалисты «Крымэнерго» выехали на место, чтобы самостоятельно разобраться в случившемся. И выводы сделали такие: трансформатор ни при чем, замыкания быть не могло. А виновник возгорания — стихийная мусорная свалка.
«Причиной пожара мог быть поджог несанкционированной мусорной свалки, непотушенная сигарета либо от преломления солнечных лучей через стекло бутылок на свалке», — это цитата из письма, направленного из Симферопольского РЭС в ответ на заявление Надежды Полагай. Получается, от стихийной свалки ветер погнал огонь мимо трансформатора прямо на скирду с сеном, что возле дома, и от нее загорелся дом. «Если бы не были нарушены правила хранения сена — площадка для хранения должна быть очищена от сгораемых материалов, должны быть противопожарные разрывы от дома до скирды, то дом остался бы невредимым…» — так оканчивается письмо. В общем, получается, в пожаре виноваты случай и невнимательность самих хозяев — следовательно, никто никому ничего не должен.
У каждой правды, конечно, две стороны. И два взгляда на причину пожара. Только злосчастная свалка, с которой все началось, почему-то не сгорела. И жители Первомайского, которых от такой же беды отделяли минуты и считанные метры, винят во всем все-таки замыкание. Последнее слово в этой истории останется за судом, где оценку получат и заключения специалистов, и слова свидетелей, и даже видеосъемка пожара, которую успела сделать находившаяся неподалеку съемочная группа одной из крымских телекомпаний.
О пожарах мы слышим нередко и в большинстве случаев с указанием «внутренней» причины: пьяница засыпает
с непотушенной сигаретой; старушка пытается обогреться древним рефлектором, от которого вспыхивает постельное белье… А тут беда пришла извне — в благополучную, но небогатую семью, которая только-только привела в порядок свой дом. Как ей теперь жить?

фото: Наталья Якимова

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Жизнь:

 

Анатолий Кашпировский снова на телеэкранах

[1K] Звездопад :: Анатолий Кашпировский снова на телеэкранах Российский канал НТВ, в последние годы эпатирующий зрителей скандальными сенсациями, похоже, приготовил еще одну. Как сообщают интернет-порталы, на телеэкраны может вернуться психотерапевт Анатолий Кашпировский.
Кашпировский стал...

Ограбленные подростки нашли обидчика через Интернет

[1K] Криминал :: Ограбленные подростки нашли обидчика через Интернет В последнее время в связи с экономическим кризисом значительно увеличилось количество некоторых видов преступлений, в частности, уличных грабежей. Причем жертвами грабителей, как правило, становятся наиболее слабые и беззащитные, то есть в...

Грача могут исключить из членов ЦК Компартии уже в субботу

[1K] Политика :: Грача могут исключить из членов ЦК Компартии уже в субботу Монолитная Компартия Украины трещит, как весенний лед. И дело не только в семейных проблемах четы Симоненко. Секретари парторганизаций Крыма выразили ему недоверие, обвинив партайгеноссе в сговоре с буржуазно-националистическими «оранжевыми...

Хлеб и молочные продукты исчезнут с прилавков?

[1K] Инфраструктура :: Хлеб и молочные продукты исчезнут с прилавков? С июня прошлого года Госкомстат Украины фиксирует падение объемов производства продуктов питания. Прошлогоднее лето оказалось наихудшим для отрасли с начала 1990-х годов — падение составило 8,65%, и это притом, что еще в 2007 году пищевая...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Путин и Медведев: раскол или бунт на корабле?
  • «Крем», «Маргоша» и танцы
  • Выяснили причину старения
  • Проклятие сакских карьеров
  • Возвращение блудного депозита
  • Совмин подарил 900 га крымской земли фирме жены Лужкова?
  • За взятки прокурорам и судьям грозит «вышка»
  • От штрафов не уйти: дороги оборудуют видеокамерами
  • Долговая яма Украины
  • Временный талон на авто отменили
  • Развод четы Симоненко обернулся расколом в рядах коммунистов
  • Сильная женщина: афганский след Веры Безуглых
  • Кому придется по вкусу самая лучшая любовь-морковь-2
  • Кто этот парень с белым порошком, постучавший в двери?
  • Воровская династия и компьютеры
  •  
    Яндекс.Метрика