Категории
 
архив
 
261 < 262 > 263



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Олег Янковский — последний народный артист эпохи

[1K] Звездопад :: Олег Янковский — последний народный артист эпохиПисать нынче о Янковском трудно. Сегодня, в дни своего 65-летия. артист лечится от серьезной болезни, ему явно не до красивых дат. В спектаклях театра Ленком его пока что заменили Дмитрий Певцов и Александр Лазарев-младший.
Вообще, какой-то рок навис над прославленными ленкомовцами.

Въехал в Москву на «Щите»

Легенда о том, как режиссер Владимир Басов случайно нашел юного Янковского то ли в кафе, то ли в ресторане и пригласил сниматься в картине «Щит и меч», вовсе не легенда. Так и было. Или почти так.
Поначалу Янковского приняли то ли за филолога, то ли за физика, но оказалось, что мальчик из самой что ни на есть актерской семьи, представитель славной театральной династии Янковских. Сыграв Генриха Шварцкопфа, он очень быстро обогнал в плане актерской популярности своих родственников — Ростислава и Игоря.
Личность Олега Янковского, его лицо, его пронзительные глаза оказались удивительно созвучны времени 60-х и идущих за ними 70-х годов прошлого века. Янковского можно было поместить в любую эпоху — он все равно оставался нашим современником, близким нам человеком. Мы принимали его без слов — уже тогда, в молодости, его молчание и взгляд были чрезвычайно красноречивы.
Будучи на хорошем счету в Саратовском театре, Янковский совершил рывок и собрался покорить Москву. Евгений Павлович Леонов, с которым они снимались в «Гонщиках», порекомендовал Олега Марку Захарову. Захаров только начинал тогда в Ленкоме, ему нужны были единомышленники. Янковский начал вместе с Захаровым, и новая история театра началась в том числе и с него. Со спектакля «Автоград-ХХI».
Я видел эту постановку. Не скажу, что она потрясла. Сумбурное зрелище с обилием музыки, света, грохота, что-то кричащих и куда-то мчащихся людей. Лицо Янковского я не разглядел — кажется, сидел слишком далеко. Больше всего меня поразило то, что игравший в том спектакле Арчил Гомиашвили, снявшийся к тому времени у Леонида Гайдая в «12 стульях», оказался лысым. Вы себе это представляете: Остап Бендер — и без волос на голове? Тут было не до Янковского.

Он говорил: «Улыбайтесь, господа!» — и мы улыбались сквозь слезы

Тем не менее начало было положено. И союз с Захаровым оказался невероятно плодотворным, впрочем, как и для каждого другого яркого ленкомовца. Множество ролей на телевидении, в кино, ролей поразительно разных, удивительно объемных. Волшебник в «Обыкновенном чуде» — ну что тут играть: типично резонерская роль, комментируй события да изрекай умные мысли. Ан нет: Захаров с Янковским сделали Волшебника генератором событий, душой сказки, подлинным творцом красивой, светлой и в чем-то драматичной истории.
Успех «Обыкновенного чуда» окрылил творцов, и они продолжили удивлять. Меньше всего достаточно серьезный Янковский был похож на враля Мюнхгаузена, но Захаров отдал ему главную роль в картине «Тот самый Мюнхгаузен» — и вновь выиграл, да еще как! Фильм стал еще более культовым, чем «Обыкновенное чудо», а финальный монолог барона: «Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!» — соломинкой для утопающих в трясине позднего застоя. Застоя, в котором можно было или улыбаться, или молчать, как молчал практически весь фильм еще один янковско-захаровский герой — Джонатан Свифт.
В своем последнем на сегодняшний день фильме — «Убить дракона» — Захаров успел перевернуть зрительские представления о Янковском, предложив актеру сыграть самое Зло, Зло многоликое и трудноуловимое. Страшная улыбочка Олега Ивановича в роли Дракона может присниться в страшных снах (некоторым, может, и снится до сих пор).
В театральных работах такого разнообразия не было. В «Тиле» и «Юноне» и «Авось» солировал Николай Караченцов, «В списках не значился» Захаров вывел на сцену юного Александра Абдулова, еще одним бенефисом которого стала «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты». Но когда приходило время и возникала необходимость сыграть то, что сыграть, казалось, невозможно в принципе, Захаров вновь доставал из колоды джокера с лицом Олега Янковского. Именно этому актеру было доверено сыграть Ленина без грима в спектакле «Синие кони на красной траве». Сейчас этот поступок не поймешь, сейчас какая разница — что в гриме, что без, но в те годы, когда Ильич на сцене и экране должен был быть исключительно благородно лысым и вдохновенно картавящим, назначить на эту роль Янковского было немалым риском.

Актер, интересный во все времена

Конечно, связывать успехи Олега Янковского исключительно с Марком Захаровым было бы неверно. В конце концов, Гамлета артист сыграл у Глеба Панфилова, удачно и неоднократно снимался у Андрея Тарковского. Да у кого только Олег Иванович не снимался!
Эмиль Лотяну сделал с ним «Моего ласкового и нежного зверя», Игорь Масленников — «Собаку Баскервилей» (в этом фильме зверь был совсем не ласковым и не нежным), Сергей Микаэлян — «Влюблен по собственному желанию», Роман Балаян — «Полеты во сне и наяву», знаменитую, культовую картину. Везде был востребован природный аристократизм Янковского, его великолепные манеры, которые не в силах скрыть даже бомжеватый прикид, требующийся по роли. Олега Ивановича активно приглашали работать за границей, и это понятно — у актера очень редкая индивидуальность. Понятно, почему много лет Янковский возглавлял кинофестиваль «Кинотавр» — этот артист олицетворял стабильность и высокий уровень мероприятия.
Янковский и в новом кино не оказался лишним — он и в «Докторе Живаго» на месте, и в «Любовнике» в дуэте с Сергеем Гармашем настолько убедителен, что режиссер Валерий Тодоровский пригласил эту парочку в еще одну свою картину — «Стиляги», где оба вволю порезвились на небольшом ролевом материале. Скоро мы увидим в исполнении артиста Каренина в многострадальной «Анне Карениной» Сергея Соловьева (многострадальной, потому что очень долго снималась).
Олегу Ивановичу Янковскому как-то удается не тратить себя на халтуру, и режиссурой он занимается в меру («Приходи на меня посмотреть» — непритязательная, но весьма милая картина), и в театре у него нынче достаточно работы: в «Женитьбе» он Жевакин, в «Шуте Балакиреве» — Петр I, в спектакле «Все оплачено» — месье Амилькар. Янковский по-прежнему интересен зрителям, даже при наличии новых кумиров.

В роли Фандорина? Почему бы и нет

Что еще удалось Олегу Ивановичу, так это оградить себя от каких-либо сплетен, с таким усердием подхватываемых вездесущими СМИ. Да, все знают, что он курит трубку и любит утку с яблоками, что у него двое внуков, но о его романах, например, не известно ничего. Он уже много лет женат на Людмиле Зориной, актрисе, очень ярко начинавшей в Саратове, но затем подчинившей свою карьеру восхождению Олега.
Сын Янковского — Филипп — стал режиссером и прославился «Статским советником», хотя недоброжелатели до сих пор утверждают, что картина снималась под диктовку Никиты Михалкова. Но автору романа, Борису Акунину, фильм, говорят, понравился, и он даже предложил Олегу Янковскому сыграть в ближайшем будущем возрастного Эраста Фандорина.
Он еще многое может сыграть, народный артист Советского Союза (действительно, фамилия Янковского фигурировала в последнем приказе о почетных званиях, вышедшем накануне развала СССР). Он может и удивить, и порадовать на сцене и на экране, и взглядом своим знаменитым одарить, и улыбочкой заворожить — ироничный, подтянутый, умный, вальяжный, знающий что-то такое, чего не знаем мы.
Дай Бог ему здоровья.

комментариев:2   распечатать статью 

Еще в рубрике Звездопад:

 

Анатолий Кашпировский снова на телеэкранах

[1K] Звездопад :: Анатолий Кашпировский снова на телеэкранах Российский канал НТВ, в последние годы эпатирующий зрителей скандальными сенсациями, похоже, приготовил еще одну. Как сообщают интернет-порталы, на телеэкраны может вернуться психотерапевт Анатолий Кашпировский.
Кашпировский стал...

Переезд в новую квартиру влетит в копеечку: услуги подорожали

[1K] Соцзащита :: Переезд в новую квартиру влетит в копеечку: услуги подорожали Может быть, утверждение, что один переезд равен двум пожарам, и преувеличивает количество хлопот, что наваливаются на человека, вынужденного перебираться из квартиры в квартиру или вообще из города в город. Но все-таки смена местожительства...

Хлеб и молочные продукты исчезнут с прилавков?

[1K] Инфраструктура :: Хлеб и молочные продукты исчезнут с прилавков? С июня прошлого года Госкомстат Украины фиксирует падение объемов производства продуктов питания. Прошлогоднее лето оказалось наихудшим для отрасли с начала 1990-х годов — падение составило 8,65%, и это притом, что еще в 2007 году пищевая...

Старая история: как крымские студенты угнали самолет

[1K] Жизнь :: Старая история: как крымские студенты угнали самолет «Он рассказывал, что после того, как летчика отстранили от управления, самолет начал падать, все могли погибнуть, — вспоминает Сергей Бабич. — Им пришлось снова посадить за штурвал летчика, и посадку они тоже доверили ему. Их очень удивило, что...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Путин и Медведев: раскол или бунт на корабле?
  • «Крем», «Маргоша» и танцы
  • Выяснили причину старения
  • Проклятие сакских карьеров
  • Возвращение блудного депозита
  • Совмин подарил 900 га крымской земли фирме жены Лужкова?
  • За взятки прокурорам и судьям грозит «вышка»
  • От штрафов не уйти: дороги оборудуют видеокамерами
  • Долговая яма Украины
  • Временный талон на авто отменили
  • Развод четы Симоненко обернулся расколом в рядах коммунистов
  • Сильная женщина: афганский след Веры Безуглых
  • Кому придется по вкусу самая лучшая любовь-морковь-2
  • Кто этот парень с белым порошком, постучавший в двери?
  • Воровская династия и компьютеры
  •  
    Яндекс.Метрика