Категории
 
архив
 
260 < 261 > 262



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Кто этот парень с белым порошком, постучавший в двери?

[1K] Среда обитания :: Кто этот парень с белым порошком, постучавший в двери?Старшее поколение с ностальгией вспоминает годы, когда вся реклама ограничивалась двумя призывами: «Летайте самолетами «Аэрофлота» и «Храните деньги в сберегательной кассе». Сегодня реклама подстерегает нас на каждом шагу. Но это явление родилось не сегодня и даже не вчера, оно имеет собственную историю и даже этапы взлета и падения.


В начале 70-х годов коммунальные службы Америки столкнулись с необъяснимым явлением. По вечерам в строго определенное время в больших городах резко увеличивалась нагрузка на канализацию. Сети не выдерживали и лопались. Начали выяснять причину этого явления. Оказалось, во всем виновата реклама: как только на телевидении запускали рекламные ролики, люди сломя голову устремлялись в туалет. Почему они это делали, так и осталось загадкой. Высказывалась версия, что при виде рекламы граждане США испытывали позывы к рвоте.
А вот в СССР, как утверждают люди старшего поколения, рекламы не было вовсе. То есть Москва и другие города, конечно, были увешаны щитами с надписями типа «Летайте самолетами «Аэрофлота» или «Лучший отдых — в Крыму», но эти красочные щиты, как правило, прикрывали неприглядные фасады домов и никому особо не мешали.
Впрочем, проблема с нагрузкой на канализационные сети была и в СССР — ровно в девять часов вечера трубы начинали лопаться. Дело объяснялось тем, что в эфир выходила программа «Время», которую в народе именовали телесериалом «И это все о нем». В основном программа была посвящена тому, куда отправился дорогой товарищ Брежнев и с кем он встретился, троекратно облобызавшись. Далее шли вести с полей и прогноз погоды. К этому времени советские люди уже собирались, как тогда было принято говорить, у голубых экранов, и аварийные бригады могли перевести дух. Вот ведь что удивительно, программа «Время» вроде никак не походила на рекламу, а отношение к ней было точно такое же, как сейчас к роликам о несравненных особенностях новой зубной пасты. С чего бы это?

«Не говорите моей маме…»

Само слово «реклама» в переводе с латинского означает крик торговца, расхваливающего свой товар, из чего можно заключить, что она существовала всегда. В Помпеях, пострадавших от извержения Везувия, археологи нашли табличку с надписью: «Прохожий, пройди отсюда до двенадцатой башни. Там Сирикус держит винный погребок». Разве это не реклама?
Основной принцип рекламы звучит так: «Всегда го-
ворите правду. Говорите только правду. Говорите больше правды, чем от вас ждут. Никогда не говорите всю правду». Те, кто профессионально занимается рекламой, это знают, но предпочитают скрывать. Однажды сотрудник одного из американских рекламных агентств попросил репортеров: «Не говорите моей маме, что я рекламщик. Она думает, что я играю на пианино в борделе».
Основная задача рекламы заключается в том, чтобы любыми средствами убедить потребителя приобрести товар, который совершенно ему не нужен. А виноторговец Сирикус всего лишь сообщил прохожим, где находится его погребок, ни словом не погрешив против истины. Это не реклама, а информация, причем она не может быть заведомо ложной, подобно тому, как осетрина, если верить Михаилу Булгакову, не бывает второй свежести.
Складывается ощущение, что реклама появилась лишь в начале самого чудовищного в истории человечества XX века. Что, например, до появления рекламы было написано на вывесках, украшавших центральные улицы Москвы, Киева или Симферополя? «Парикмахер Федосей — стрижка, брижка волосей». Или еще проще: «Акушерка Ф.М. Пронина. Прошу вытирать ноги». Впрочем, на дверях одного из цветочных магазинов Ялты висела вывеска: «Цветы у нас так дешевы, что их могут покупать даже мужья», но какая же это реклама? Это проза жизни.
Между прочим, и в наши дни далеко не все является рекламой. К примеру, в Одессе на витрине одного из магазинов висел транспарант: «Мама, вы хочите мебель? Я скоро открываюся!» Специалисты по рекламе, прочтя это объявление, укоризненно покачали бы головой, ведь ничего не сказано о фантастически низких ценах, о сумасшедших скидках и даже о том, что такой эксклюзивной мебели больше нигде не найти. Одним словом, в объявлении нет ни слова лжи. Куда же это годится?

Браслет княгини Юсуповой

Считается, что профессиональная реклама впервые появилась в Америке, где персонажи О’Генри впаривали простодушным фермерам все, что было под рукой, включая чудодейственные снадобья на все случаи жизни. Однако когда хваленые американские рекламщики еще пешком под стол ходили, в России реклама уже мозолила обывателям глаза на каждом шагу. Ее очаг находился в Москве, на огромном рынке у Сухаревой башни, где со времен войны 1812 года производилась массовая скупка и продажа краденого. Оттого, должно быть, торговцы придерживались правила «не обманешь — не продашь». Так как обман считался грехом, то это правило имело дополнение: «не согрешишь — не покаешься, не покаешься — не спасешься». По всему выходило, что обман покупателя — это хоть и несколько извилистый, но путь к спасению.
Сухаревские специалисты по рекламе творили чудеса. Один такой рассказывал Владимиру Гиляровскому: «Толпа — баранье стадо. Куда хочешь, повернешь. А вот на Сухаревке попробуй! Мужику в одиночку втолкуй, какому-нибудь коблу лесному, а еще труднее — кулугуру степному, да заставь его в лавку зайти, да уговори его ненужное купить. Это, брат, не с толпой, а в сто раз потруднее. А у меня за тридцать лет на Сухаревке никто мимо лавки не прошел. А толпу зимой купаться уговорю!»
После революции рынок был закрыт, а сухаревские кудесники отправились в Америку учить тамошних аборигенов уму-разуму, в чем, судя по всему, немало преуспели. Во всяком случае, именно в 20-е годы американская реклама приобрела ту разнузданность, которая до этого ей была несвойственна. К примеру, один из рекламных плакатов того времени изображал почтенного доктора, который заботливо протягивал своим пациентам пачку сигарет. Внизу была надпись: «20679 врачей утверждают: от Lucky Strike не так першит в горле!» Так вдохновенно и беззастенчиво врали только на Сухаревке и нигде больше.
Кстати, одним из излюбленных приемов, который использовали торговцы на этом рынке, была ссылка на знаменитостей. Стоило покупателю обратить внимание на какую-то вещицу, как ему по секрету сообщали, что точно такую же намедни приобрел господин Менделеев. А покупательнице, рассматривавшей браслет из самоварного золота, шептали на ушко, что это уникальный экспонат эпохи Людовика XVIII и что в мире таких браслетов только три, причем два других принадлежат вдовствующей императрице Марии Федоровне и княгине Юсуповой. Между прочим, после приезда сухаревских лавочников в Америку тамошние знаменитости начали наперебой участвовать в рекламе. А распространившаяся в 20-е годы по всей Америке практика использования подставных агентов, которые на все лады расхваливают товар? Эти фокусы проделывал еще Петр Смирнов, рекламируя свою водку. Короче говоря, все, чем так гордятся американские рекламщики, было позаимствовано из арсенала торговцев Сухаревского рынка.

Лапша на уши и пудра на мозги

Большевики рекламу не жаловали, считая ее пережитком прошлого, однако сейчас знаменитый слоган Владимира Маяковского: «Нигде кроме, как в Моссельпроме» считается одним из лучших примеров рекламы. И между прочим, совершенно напрасно. Хитрость в том, что к упомянутому тресту отошли все водочные и пивные заводы, которые были национализированы в Москве. Маяковский вовсе не врал и ничего не приукрашивал — в столице спиртное можно было купить только в магазинах треста «Моссельпром». Поэт не занимался рекламой, а, как древний Сирикус, указывал всем страждущим и жаждущим верную дорогу. При этом он был немногословен, но все и так понимали, о чем идет речь.
Вообще, вся советская реклама, строго говоря, рекламой не являлась. Например, в начале 60-х годов на улицах были развешаны щиты с надписью: «Всем давно узнать пора бы, как вкусны и нежны крабы!» Дело объясняется тем, что советские люди поначалу опасались этих членистоногих, равно как и самолетов «Аэрофлота».
А чем был плох лозунг «Храните деньги в сберегательной кассе»? Если, конечно, не вспоминать, что произошло с вкладами населения в период перестройки. А как хорошо смотрелась табличка «Дом коммунистического быта». Особенно если рядом висело объявление: «Выброс мусора в подъезде запрещен!»
Но в истории страны были и другие лозунги. Особенно удачным оказался слоган «Власть — советам, землю — крестьянам, фабрики — рабочим!» В истории нет примера более эффективной рекламы, ведь с помощью этого лозунга была поставлена на уши целая империя. Правда, из обещанного большевики, по большому счету, так ничего и не выполнили, но на то она и реклама, то есть лапша на уши и пудра на мозги. Удачным следует признать также слоган, который предложил Сталин: «Жить стало лучше, жить стало веселее!» Это внушало оптимизм и веру в светлое будущее. Впрочем, вскоре выяснилось, что этот лозунг, как всякая реклама, касается далеко не всех. Ходили слухи, что он и вовсе был навеян вождю поэмой Некрасова «Кому живется весело, вольготно на Руси?»
Прочие лозунги уже не вдохновляли народ на новые трудовые свершения во имя победы коммунизма. В 70-е годы пришлось даже извлечь из архива ленинский слоган: «Партия — ум, честь и совесть нашей эпохи!», который был всем хорош, но подозрительно напоминал рекламу крабов. Что до программы «Время», то в ту пору она представляла собой всего лишь примитивный и однообразный рекламный ролик, а потому народ и воротил от нее нос. Он и представить себе не мог, что ждет его в будущем.

Известь с майонезом

Складывается ощущение, что сейчас мы оказались на Сухаревском рынке и на нас со всех сторон хлынул нескончаемый поток лжи. Этот парень со стиральным порошком под мышкой действительно ходит по квартирам, предлагая всем желающим попробовать его чудодейственное средство? И что, правоохранительные органы до сих пор его не задержали? Олимпийская чемпионка Лилия Подкопаева на самом деле зашла на минуту к знакомому дантисту, чтобы спросить, как сохранить зубы белыми и здоровыми, а телеоператор оказался рядом совершенно случайно? Или этот ролик снимали целый день, а режиссер метался по съемочной площадке: «Лилия, постарайся сказать фразу убедительнее, иначе лохи не поверят, что ты собираешься чистить зубы этой дрянью»?
Это еще что, однажды главную роль в рекламе отвели ежу. По сценарию он должен был подбежать к яблоку и обнюхать его. Ежа подтолкнули, а он фыркает и обходит фрукт стороной. Его и так и эдак уговаривали, угрожали, даже обещали «Оскара», но все напрасно. Обратились к специалисту, и тот со смехом пояснил: ежи едят яблоки только в сказках! И в рекламе. Пришлось намазывать яблоко мясом. В рекламном бизнесе это обычное дело. При съемках клипов в майонез, чтобы он выглядел натурально, добавляют негашеную известь, в пиво — пену для бритья, рис подкрашивают гуашью, а вместо шоколада используется клей ПВА. Одним словом, все, как на Сухаревке.
А кстати, как нас реклама учит пить пиво? Конечно, из горлышка. Именно так его пили босяки с Сухаревского рынка.
Самое печальное заключается в том, что традиции Сухаревки прижились в политике. Кому-нибудь хоть однажды в программе кандидата в депутаты приходилось читать, например, такие строки: «В науке я профан, в медицине тоже, да и в сельском хозяйстве ничего не понимаю»? Это все равно, если бы в рекламе лекарственных препаратов или пищевых добавок были упомянуты противопоказания. Вот ведь какая незадача — Игорь Курчатов, когда ему предложили баллотироваться в Верховный Совет СССР, развел руками: «Я же специалист только в ядерной физике!», а нынешние депутаты делают вид, будто они все вместе и каждый по отдельности ум, честь и совесть нашей эпохи. Между прочим, американцы, внимательно изучив речи своих политиков, вывели два правила: «Неважно, что вам говорят, — вам говорят не всю правду. Неважно, о чем говорят, — речь всегда идет о деньгах».
Коммерческая же реклама — это, конечно, двигатель торговли. Но торгуют, к сожалению, не всегда хорошим товаром. Справедливости ради надо отметить, что и рекламируемые товары бывают отличными, и сама реклама профессиональной. Чтобы проверить это, иногда приходится довериться рекомендациям друзей, солидных изданий и, конечно, своему опыту. Иногда горькому...

Москва. Сухаревский рынок. Фотография начала ХХ века

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Среда обитания:

 

Остался ли в Крыму чистый воздух?

[1K] Соцзащита :: Остался ли в Крыму чистый воздух? Совсем не смешно сегодня звучит анекдот о горожанине, который, выехав на природу и глотнув чистого воздуха, потерял сознание. Даже в Крыму, и сейчас продолжающем ассоциироваться с самым экологически чистым местом страны, люди пропускают через свои...

Совмин подарил 900 га крымской земли фирме жены Лужкова?

[1K] Политика :: Совмин подарил 900 га крымской земли фирме жены Лужкова? Пока крымские «регионалы» бились за земельную комиссию в Симферопольском горсовете, Совет министров Крыма согласовал месторасположение земельного участка открытому акционерному обществу «Золотое поле». Одним из ее соучредителей с 2006 года...

Тепловой удар. Шесть городов остались без тепла

[1K] Инфраструктура :: Тепловой удар.
Шесть городов остались без тепла Шесть крымских городов остались без тепла. Будет еще хуже?


Над крымчанами опять нависла холодная угроза — поставщик природного газа компания «Газ Украины» требует отключить за долги тепловырабатывающие предприятия Крыма....

От штрафов не уйти: дороги оборудуют видеокамерами

[1K] Соцзащита :: От штрафов не уйти: дороги оборудуют видеокамерами Передвижение по городу сегодня превращается в настоящее испытание для человека, неважно, за рулем он или нет. Водители костерят выпархивающих прямо из-под колес пешеходов, которым недосуг дождаться смены сигналов светофора; граждане,...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Новая амнистия в Украине: у милиции прибавилось работы
  • Левый марш
  • Артроз — болезнь физических перегрузок и резких движений
  • Теперь от Минобороны зависит, будет ли война в Крыму
  • Банда крымских налетчиков на банки и почту попалась
  • Дядя Федор, очень обитаемый остров и розовый танк
  • Какие сериалы увидим в 2009-м
  • «Крыммолоко» не будет зарабатывать на здоровье людей
  • Бабенко вгонит в краску Киселева
  • Огласите весь список, пожалуйста
  • Кризис увеличил количество лотерейных ловцов удачи
  • Наследники Свирида Голохвостого
  • «Диверсию» в Балаклаве устроил... неудачник
  • Файнгольда-младшего задержали и отпустили
  • Реинкарнация обмена
  •  
    Яндекс.Метрика