Категории
 
архив
 
25 < 26 > 27



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Сюрпризы 57-го Каннского фестиваля

/ЮЛИЯ ИСРАФИЛОВА/

В обстановке повышенных мер безопасности открылся в среду 57-й международный кинофестиваль в Канне. Утром бастующие актеры-почасовики захватили в центре Канна помещение национальной кассы выплат пособий по безработице. На место событий прибыли подразделения полиции. Подобными действиями актеры пытались оказать давление на власти с тем, чтобы заставить их начать «настоящие переговоры» по отмене реформы статуса актеров. 57-й Каннский фестиваль был под угрозой срыва.
Но администрация фестиваля согласилась на символический жест: в знаменательную среду по устланной красным ковром лестнице Дворца фестивалей вместе с кинозвездами поднялась и делегация актеров-почасовиков, которой любезно предоставили места в зале.
И фестиваль все-таки начался. Открылся он фильмом Педро Альмодовара «Дурное воспитание». Вообще в отборочную комиссию фестиваля было представлено в нынешнем году рекордное количество работ: 3562 полнометражные и короткометражные картины. По сравнению с прошлым годом прирост составил 42,5%.
При этом в главную конкурсную программу включены всего 18 лент — меньше, чем в предыдущие годы. Подобную тенденцию организаторы киносмотра объясняют стремлением отдавать приоритет качеству, а не количеству.
Большинство участников конкурса — дебютанты, в числе которых режиссеры из Аргентины, Италии, Франции, Германии, Южной Кореи и Таиланда, который вообще в первый раз будет представлен в главной конкурсной программе.
Среди известных имен — американцы братья Коэны, которые покажут фильм The Ladykillers с Томом Хэнксом, босниец Эмир Кустурица, представляющий свою работу «Жизнь — это чудо», режиссер из Гонконга Вон Ка Вай (фильм «2046»). Включено в конкурс и продолжение нашумевшего мультфильма «Шрек».
Маститые кинематографисты представлены и во внеконкурсной программе. В их числе — Жан-Люк Годар, Аббас Киаростами, Чжан Имоу и Квентин Тарантино, который в нынешнем году возглавляет каннское жюри и покажет свою последнюю работу «Убить Билла-2» с Умой Турман в главной роли.
Но настоящей бомбой в конкурсном показе Каннского фестиваля оказался фильм «Фаренгейт-911» американского режиссера-документалиста Майкла Мура, направленный против «оружейного лоббирования» в США. Президент жюри Квентин Тарантино 20 минут аплодировал этому шедевру стоя. Мик Джаггер хлопал в ладоши с такой энергией, что ему стало жарко и пришлось снять свитер. Боб Вайнштейн, директор студии Miramax, рыдал. Сквозь шквал аплодисментов слышны были зрительские выкрики: «Долой Буша!»
Не обошли стороной и российский кинематограф. Он наконец-то получил свою первую премию на Каннском фестивале. В номинации «Открытие» премия жюри этого престижного и в высшей степени конкурентного конкурса DVD присуждена ленте Михаила Калатозова «Я, Куба».
Если никакие обстоятельства не помешают нормальному проведению кинофестиваля, то имена обладателя главной награды — Золотой пальмовой ветви — и других призов станут известны на торжественной церемонии во Дворце фестивалей 23 мая.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Телемир:

 

Анекдоты

[1K] Калейдоскоп :: Анекдоты — Девушка, вы что будете пить: спирт или водку?
— Ой, даже не знаю, все такое вкусное!..
***
Посетитель приходит в ресторан, садится за стол и подзывает официанта.
— Что сегодня имеется в меню?
Официант,...

Любочка по имени Любовь

[1K] Звездопад :: Любочка по имени Любовь «В детстве я была жутко уродливой девочкой: косоглазая, с кривыми ногами, худющая, вроде тех синих цыплят, которых у нас продают…». Как вы думаете, кто сказал это о себе с подкупающей откровенностью? Сейчас узнаете.
Времена меняются. Вместо...

Демография против вузов

[1K] Соцзащита :: Демография против вузов Уже в этом году вузы ощутят последствия демографического спада, что заставит их быть более сговорчивыми — многим просто придется снижать требования к абитуриентам и цены на обучение. Одни институты будут вынуждены уйти с рынка, не выдержав...

У конъюнктивита «кроличьи глаза» и плохая наследственность

[1K] Здоровье :: У конъюнктивита «кроличьи глаза» и плохая наследственность Говорят, что глаза — зеркало души. Но только не в том случае, когда слизистую поражает конъюнктивит. В народе его называют «кроличьи глаза» — болезнь часто сопровождается покраснением век.
Конъюнктивит — воспаление слизистой оболочки...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Массовый отстрел львовских бандитов
  • Из жизни синьора помидора
  • Первая помощь при удушье
  • Порт «Кавказ» получил паром для переправы
  • Чернокорень защищает и лечит
  • Эта рука стала еще бриллиантовее тридцать пять лет спустя
  • Севооборот: не просто сеем — чередуем
  • Когда погода «давит» на голову
  • «Беспокойные» наши уши
  • Мирновская ВЭС сдана в эксплуатацию
  • Ешьте мед правильно
  • Форосскую церковь закроют на реставрацию
  • Летом откроют еще 10 международных маршрутов
  • Универсальная настойка
  • 18 мая — день общекрымского траура
  •  
    Яндекс.Метрика