Категории
 
архив
 
253 < 254 > 255



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Скоро из инкерманских штолен вывезут последние боеприпасы

/НАТАЛЬЯ ДРЕМОВА/

Много лет это место считалось одним из лидеров по количеству несчастных случаев. Здесь калечились, терялись и гибли взрослые и дети — искатели подземных приключений, охотники за «интересными вещами», собиратели боеприпасов. Инкерманские штольни — место, куда во время Великой Отечественной войны ушли несколько севастопольских предприятий, школы, госпиталь и где находился внушительный арсенал, — были взорваны в последние дни обороны города. Но внутри осталось немало взрывоопасного добра, которое многих продолжало привлекать. Несколько лет назад подходы к инкерманским штольням снова, как в советское время, были обнесены колючкой, началась сложная и большая работа по их разминированию.
Оценить то, что пришлось сделать сотрудникам МЧС и специалистам госпредприятия «Крымспецсервис», может только тот, кто хотя бы видел своими глазами ходы инкерманских штолен. Это уже, собственно, давно не штольни, а клубок подземных ходов, в разных местах перекрытых обвалами. Входы — дыры разного размера. Замуровать их пытались не раз, но беда в том, что одни из них закрываются сами, осыпаясь, зато появляются другие. Во многие взрослым не пролезть, именно поэтому у скупщиков тротила таким спросом пользовались услуги местных мальчишек, которые ради десятка-другого гривен готовы были лезть в подземелья и даже прямо там… выплавлять тол.
Ни планов, ни схем, ни других изображений этих подземелий не сохранилось, в каждом ответвлении хода могли поджидать неприятные сюрпризы. Что именно хранилось в том арсенале — только ли боеприпасы времен Великой Отечественной или более раннего времени, доподлинно тоже никто не знает. Некоторые севастопольские историки, специально интересовавшиеся историей штолен, считают, что склады могли быть заполнены снарядами раннего производства, начала ХХ века, более опасными из-за возраста и неустойчивой к внешним воздействиям начинки. Во всяком случае, в окрестностях штолен находили оболочки от них. Кроме того, 1942 году взрывной волной боеприпасы разбросало на значительной площади, но остались также сложенные ящики с патронами, гранатами. До некоторых в разное время добирались охотники за боеприпасами, нарушая упаковку.
Данных о точном количестве боеприпасов тоже нет. В разные годы их то пространно оценивали в «несколько железнодорожных вагонов», то в «десятки тысяч единиц», то просто обходились расплывчатой формулировкой «очень много». Пока же, как рассказали «1К» в пресс-службе ГУ МЧС Украины в Крыму, из инкерманских штолен в 2006 году на поверхность извлечено около 20 тыс. взрывоопасных предметов, в 2007 году — 26 тыс., c начала этого года больше 19,5 тыс.
Чтобы попасть к сосредоточию основных запасов, спасателям пришлось пробиваться к самому сердцу бывшего арсенала, на глубину 30 метров. Здесь и проходит основная работа по разминированию. Такие масштабные операции по извлечению боеприпасов времен Великой Отечественной в Украине еще не проводились. Побывавший на днях в Крыму министр по чрезвычайным ситуациям Украины Владимир Шандра объявил, что очищать инкерманские штольни от «эха войны» будут и дальше. И если финансирование будет полным, как в этом году, то уже через несколько лет разминирование полностью будет закончено.
Инкерманские штольни перестанут быть, как их долго называли, пороховой бочкой. Хотя наверняка и тогда, если не получится перекрыть доступ в подземелья, у спасателей найдется работа — извлекать оттуда попавших в беду экстремалов. Людей, ищущих острых ощущений, среди местных и приезжих достаточно. Такие всегда находят приключения на свою голову. Но взрывов уже можно будет не бояться.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Жизнь:

 

В народе ее зовут ласково — «Черноморочка»

[1K] Телемир :: В народе ее зовут ласково — «Черноморочка» Телерадиокомпании «Черноморская» нынче исполняется 15 лет


Ее называют ласково — «Черноморка», «Черноморочка». Можно по-разному относиться к этой телерадиокомпании, отмечающей нынче 15-летие, можно спорить, много это лет или...

Подарки ко Дню милиции. Экс-начальнику милиции хотят подарить дом в Коктебеле?

[1K] Политика :: Подарки ко Дню милиции.  Экс-начальнику милиции хотят подарить дом в Коктебеле? Экс-начальнику милиции хотят подарить дом в Коктебеле?

Бывший начальник крымской милиции не только планирует вернуться в кресло главного милиционера автономии. Злые языки утверждают, что для Анатолия Могилева возводят дом в...

Ограничение надбавок на лекарства отменяется. Дан старт на взлет цен

[1K] Инфраструктура :: Ограничение надбавок на лекарства отменяется. Дан старт на взлет цен В середине октября Кабмин Украины принял постановление о стабилизации цен на лекарства и изделия медицинского назначения, которое остановило стремительное подорожание этой группы товаров. Однако спустя два месяца президент страны приостановил...

Спикер нового кризиса

[1K] Политика :: Спикер нового кризиса Избрание нового спикера и появление неполноценной, но все же коалиции, принципиально изменили политический ландшафт. Там, где ожесточенно сражались трое, появился четвертый, политическое амплуа которого всех со всеми мирить.

Ющенко...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Даниэль Сваровски — мастер бриллиантовых иллюзий
  • Научиться водить автомобиль стало сложнее и дороже
  • Почетный гражданин Ялты и поклонник Крыма эмир бухарский
  • За костер из листвы можно получить срок до трех лет
  • Хурма для сердца и тонуса
  • В одном кресле прокурора Крыма могут оказаться сразу трое
  • Фактурный и вездесущий Балуев западает в зрительские души
  • Неужели Ландау получил Нобелевку за открытия в кровати?
  • Таксиста сожгли в его машине еще живым
  • Увольнения ожидают 37% населения
  • Директор — должность криминальная
  • Выбивая долг, бизнесмену чуть не вышибли мозги
  • Введут ли налог на роскошную жизнь?
  • Зарезал женщину за... боль во время секса
  • Пугачева на «России» — вслед за другом сердца
  •  
    Яндекс.Метрика