Категории
 
архив
 
252 < 253 > 254



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Полторы тысячи семей хотят отселить в никуда по указу президента

/ВЛАД СМИРНОВ/

Международный детский центр «Артек» снова лихорадит не по-детски. На этот раз масла в огонь подлил указ президента «О функционировании и развитии МДЦ «Артек», подписанный в конце ноября. В нем среди прочего есть прямое указание Кабмину Украины и Совмину Крыма «обеспечить отселение граждан из жилого фонда, находящегося на территории центра». Сразу после этого в редакции «1К» стали раздаваться звонки крымчан, которых это предписание касается самым непосредственным образом. Как выяснилось, указ затрагивает около 1,5 тысячи семей, которые воюют с администрацией «Артека» вот уже 12 лет.
«У нас вторые сутки нет воды, мы не знаем, как жить дальше», — взволнованно сообщила редакции жительница одного из подлежащих отселению домов Генриетта Михайловна Лузгина. 71-летняя пенсионерка рассказала, что по воле руководства МДЦ их дома уже пять лет не отапливаются, они отключены от горячего водоснабжения, а теперь перекрыли и холодную воду. «Нам просто создают невыносимые условия для жизни, чтобы мы все здесь вымерли», — говорит пенсионерка.
Ее сосед Сергей Алакозов рассказал, что история с отселением живущих на территории «Артека» крымчан разменяла уже второй десяток лет. Все началось в 1992 году, когда администрация МДЦ решила изменить границы центра и включила в свою территорию дома у Гуровских камней, раньше к нему не относившиеся. Подобные островки оказались и в других местах МДЦ, но по иным причинам. Впрочем, граница «Артека», по утверждению его жителей, вопрос спорный. Утвержденный в 1997 году оригинал госакта на землю якобы позднее был уничтожен при невыясненных обстоятельствах, а сейчас существует только в копии. Да и та, считают жители, может оказаться поддельной. Кроме того, за прошедшие 11 лет изменился статус артековской земли. При этом жители территории МДЦ, с которыми «1К» удалось пообщаться, не против отселения, но хотят, чтобы этот вопрос решился цивилизованно и без ухудшения их жилищных условий. «На наше предложение дать нам взамен существующего равноценное жилье в Гурзуфе представители ДУСи (МДЦ «Артек» находится в ведении Державного управління справами (ДУС) президента Украины) только крутят пальцем у виска», — говорит Алакозов. Вместо этого, по его словам, жильцам злополучных домов предлагают обменять трехкомнатную квартиру у моря на однокомнатную у черта на куличках.
Депутат Гурзуфского поссовета Зинаида Волобуева, тоже оказавшаяся в числе подлежащих отселению, не знает, как администрация «Артека» собирается решать эту проблему. «Им (администрации — ред.) выделили два гектара земли под строительство жилого дома, но этого очень мало, чтобы отселить всех, кто там живет, — говорит депутат. — И потом, где взять деньги? «Артек» — банкрот. Они даже за октябрь выплатили людям 60% зарплаты, отправляют сотрудников в неоплачиваемые отпуска». Даже отключение воды в артековских домах, по словам депутата, связано с тем, что МДЦ задолжал буквально всем коммунальным службам и вынужден теперь экономить. «Нам представитель ДУСи в суде открыто говорит, что мы существуем для обеспечения жизнедеятельности президента, — говорит Волобуева. — Рядом с нашими домами построены раскошные коттеджи, они же выведены из территории «Артека». Потому что там олигархи, а мы простые люди. Но ведь указ это еще не закон, а закон на нашей стороне». Между тем тот же указ президент следующим после отселения пунктом предусматривает выделение МДЦ в границах Большой Ялты земельных участков под строительство жилья для работников центра. А как же быть с пенсионерами «Артека», большинство из которых живут в тех самых подлежащих отселению домах? Будут ли в госбюджете предусмотрены целевые средства на строительство?
В администрации «Артека» отказываются комментировать щекотливый вопрос отселения. «Все на стадии разработки, поэтому официальных комментарев пока нет. Может быть, несколько позже мы сможем что-то ответить», — сказала «1К» пресс-секретарь «Артека» Елена Мех.
Сами же взрослые жители детской республики готовятся к новому противостоянию в судах и проклинают ДУСю, которая оказалась для них злой мачехой.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Политика:

 

В одном кресле прокурора Крыма могут оказаться сразу трое

[1K] Политика :: В одном кресле прокурора Крыма могут оказаться сразу трое После предпринятой попытки возвращения из небытия главного «донецкого» милиционера Крыма Анатолия Могилева его примеру готов последовать и главный «донецкий» прокурор автономии Владимир Гальцов. В одном из судов шахтерской столицы Украины на этой...

За костер из листвы можно получить срок до трех лет

[1K] Инфраструктура :: За костер из листвы можно получить срок до трех лет Главные приметы осени: холодные ночи, птицы, улетающие в теплые края, оголяющиеся деревья и, конечно же, костры из опавшей листвы. Из года в год население полуострова с завидным упорством продолжает ее сжигать, отравляя атмосферу и свое здоровье....

Директор — должность криминальная

[1K] Криминал :: Директор — должность криминальная Пока в 90-е годы на полуострове шла открытая криминальная война между преступными группировками за громкое звание «хозяин Крыма», за ее дымовой завесой шла другая, не менее интересная для закона жизнь. Предприимчивые люди, пользуясь «занятостью»...

Почетный гражданин Ялты и поклонник Крыма эмир бухарский

[1K] TERRA INCOGNITA :: Почетный гражданин Ялты и поклонник Крыма эмир бухарский Большинство крымчан на слова «эмир бухарский» откликнутся одинаково: это же из знаменитой книги Леонида Соловьева о вечном страннике и насмешнике Ходже Насреддине! Правильно, но образ жадного и жестокого правителя писатель лепил с целой династии...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Секс-символ Машков Владимир Львович. Картина маслом
  • Африканская чума свиней приближается к полуострову
  • Не кредит, так лизинг: авто продают в рассрочку
  • Дискомфорт в желудке? Причины и следствия
  • Дешевые меха могут вызвать… аллергию
  • Майкл Джексон принял ислам
  • Доллар вернулся в обменники. Но с комиссией
  • Кого ожидает дефолт: Москву или Киев?
  • Юрию Луценко грозит пять лет?
  • Крымские похождения «горячего эстонского консула»
  • Очищающие чаи: пить или не пить
  • Последний генерал-фельдмаршал Дмитрий Милютин
  • Молодильные яблоки
  • Зачем почве укрытие? Мульча органическая и неорганическая
  • Без вины виноватые: попали в тюрьму по чистой случайности?
  •  
    Яндекс.Метрика