Категории
 
архив
 
252 < 253 > 254



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Крыму не угрожает продовольственный кризис

/ОЛЬГА КОТЕНЕВА/

[1K] Инфраструктура :: Крыму не угрожает продовольственный кризисВ нынешнем году аграрии полуострова собрали рекордный урожай, причем как зерновых, так и овощей. Это значит, что без хлеба и овощных блюд крымчане не останутся. Вопрос только, как дорого они будут стоить, ведь фермерам-производителям по-прежнему нет места на крымском рынке.

Отрапортовали об успехах

Среди 25 регионов Украины по темпам роста производства валовой продукции в аграрном секторе Крым входит в группу лидеров, заявил на заседании постоянной комиссии ВР Крыма по аграрным, земельным ресурсам, экологии и рациональному природопользованию министр агрополитики автономии Павел Акимов. Если быть точным, то по животноводству автономия занимает второе место в Украине, по растениеводству — четвертое. По итогам 10 месяцев нынешнего года всего сельхозпродукции собрали на 3755,8 млн. грн., что на 693,7 млн. грн. больше, чем за тот же период прошлого года. Причем рост отмечен и в растениеводстве (на 42,9%), и в животноводстве (6,7%).
В 2008 году впервые за 16 лет получен самый высокий урожай ранних зерновых культур, а всего зерна собрали на 500 тыс. тонн больше прошлогоднего — 1780 тыс. тонн. На 10,4 тыс. тонн больше прошлогоднего собрали и овощей — 218,2 тыс. тонн, картофеля вырастили на 7 тыс. тонн больше — 196,4 тыс. тонн, винограда — 96 тыс. тонн, что на 11,8 тыс. т больше, чем в 2007 году. Фруктов и ягод вырастили больше в 1,4 раза — 65 тыс. тонн, подсолнечника 30 тыс. тонн, что на 12,4 тыс. тонн больше прошлогоднего. В результате запасы подсолнечного масла собственного производства в Крыму сегодня 1 тыс. тонн — это отличный показатель, достичь которого удалось благодаря тому, что на полуострове заработали 34 цеха по производству масла. Запасы зерна на полуострове — 600 тыс. тонн, половина из которого продовольственное. Это как раз то количество, которое Крыму необходимо, чтобы нормально дожить до нового урожая. Так что повода для тревог о хлебе насущном у крымчан нет и быть не может, считает председатель профильной комиссии Верховной Рады Крыма Олег Русецкий.

Все есть в супермаркетах

При таких успехах, казалось бы, и сельхозпроизводители должны хорошо заработать, и потребители их продукции остаться довольными ценами. Вот только на деле получается иначе, хотя есть и положительные примеры взаимовыгодного сотрудничества. «Например, Раздольненский район, — говорит Павел Акимов. — Разработали график поставок, заключили договоры с Красноперекопским районом, и сегодня 41 село в Раздольненском районе полностью обеспечено капустой по 60 коп., морковкой по 1 грн., свеклой по 1 грн., а также подсолнечным маслом по 7 грн./литр. По такому же пути пошел Черноморский район: заключив договоры с фермерскими хозяйствами, получил дешевые овощи для жителей».
И не только местные власти обеспечивают так жителей своего района, но и некоторые предприятия, например, руководство «Фиолента», «СЭЛМы» или «Крыммолока» организует продажу для своих работников сельхозпродукции по цене втрое дешевле, чем на рынках. Никто не мешает воспользоваться этим опытом и руководителям других предприятий и городов. Правда, симферопольские чиновники на предложения фермеров привезти дешевую продукцию реагируют неадекватно. По словам министра, фермер из Красноперекопского района для того, чтобы получить разрешение на торговлю, целый день просидел в симферопольской мэрии у заместителя городского головы по торговле. А когда министерство попросило дать информацию, каких продуктов в городе не хватает, чтобы организовать торговлю от производителей, поступил ответ: в супермаркетах все есть.
Кстати, наши соседи из Херсонской области, где супермаркетов тоже достаточно, тем не менее активно скупают крымские овощи, складывают их в овощехранилище и в начале будущего года привезут на продажу к нам же, в Крым, уже по совершенно иной цене, чем сейчас. И крымчане при рекордном урожае, выращенном на полуострове, вынуждены будут платить за свою же сельхозпродукцию втридорога.

Неудавшийся экспорт накормит скот

«Сейчас сельхозпродукция активно не дорожает, как другие товары, — это радует покупателей, но не совсем радует сельхозпроизводителей, — говорит Олег Русецкий. — Хотя так бывает всегда: если урожай большой, цена опускается, маленький — поднимается. Так работает рынок». Сегодня Украина буквально затоварена зерном: по информации на конец ноября, собрано 54 млн. тонн — это самый рекордный урожай за всю историю страны, ведь до сих пор рекордным считался 1989 год, когда зерна вырастили 51,2 млн. тонн. При этом, по данным группы «Немецко-украинский аграрный диалог», в августе — ноябре цены на пшеницу 3-го класса снизились на 40%, до 710 грн./т, на фуражную на 44%, до 420 грн./т, ячмень — на 43%, до 550 грн./т, семена подсолнечника — на 52%, до 1,2 тыс. грн./тонн. Причина в том, что рекордный урожай зерновых собрала не только наша страна: по данным продовольственной и сельскохозяйственной организации при ООН, производство зерна в мире в нынешнем году увеличится на 4,9% в сравнении с прошлым годом и достигнет рекордного уровня. Только в Европе рост составил 23% — 478,6 млн. т. Это значит, что на мировых рынках нет и не может быть такого ажиотажа, как был прошлой зимой и в начале весны нынешнего года. Покупатели теперь выбирают товар лучше и дешевле. В результате Украина лишилась некоторых рынков сбыта: сначала для украинской фуражной пшеницы закрыл двери Евросоюз, введя импортные пошлины на злаковые Причерноморского региона. Вслед за ним до конца этого маркетингового года ввел мораторий на импорт зерновых из Украины и крупнейший потребитель украинского продукта — Египет. Причина в том, что зерно, которое было собрано в этом году, не устраивает египетских хлебопеков по качественным показателям — в процессе его переработки выяснилось, что качественные показатели (в частности, уровень клейковины) не отвечают требованиям выпечки хлеба. А Египет был вторым после Турции потребителем украинской пшеницы. Возобновления поставок стоит ждать лишь для партий следующего урожая. Это значит, что внутренний рынок Украины затоваривается.
В Крыму тоже наблюдается избыток зерновых, несмотря на то, что содержание клейковины в нашем зерне тради-
ционно выше, чем в выращенном в других регионах. «Крымским аграриям были созданы все условия, чтобы весь собранный урожай они могли продать аграрному фонду, — говорит Павел Акимов. — План был доведен в объеме 51 тыс. тонн, но никто не ограничивал аграриев, и они могли спокойно продать и 200 тыс. тонн зерна. Но все ждали заоблачную цену — 2 тыс. грн. за тонну и не дождались». Сегодня можно продать зерно 3-го класса по 1380 грн. за тонну — это хорошая цена, и лучше ждать не приходится.
Впрочем, есть и альтернатива продажи зерна на рынке — употребить его на собственные нужды, например, на развитие животноводства. Министр агрополитики Крыма считает, что в нынешней ситуации руководителям хозяйств нужно мыслить нестандартно. Например, можно избыток зерна направить на корм скоту и тем самым поднять животноводство. Конечно, при дешевом импорте мяса местным производителям придется несладко, но крымское правительство готовит для них определенные преференции, которые собирается утвердить на ближайшем заседании. Возможно, это и есть та синица в руках, которая поможет крымским аграриям выжить.

фото: Хайри Усеинов

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Инфраструктура:

 

Почетный гражданин Ялты и поклонник Крыма эмир бухарский

[1K] TERRA INCOGNITA :: Почетный гражданин Ялты и поклонник Крыма эмир бухарский Большинство крымчан на слова «эмир бухарский» откликнутся одинаково: это же из знаменитой книги Леонида Соловьева о вечном страннике и насмешнике Ходже Насреддине! Правильно, но образ жадного и жестокого правителя писатель лепил с целой династии...

Даниэль Сваровски — мастер бриллиантовых иллюзий

[1K] Среда обитания :: Даниэль Сваровски — мастер бриллиантовых иллюзий Секрет знаменитого бренда

Подделывать драгоценные камни люди пытались с давних времен. Это ремесло всегда было средством обмана и незаконной наживы. Возможно, поэтому Даниэля Сваровски некоторые до сих пор считают всего лишь ловким...

Директор — должность криминальная

[1K] Криминал :: Директор — должность криминальная Пока в 90-е годы на полуострове шла открытая криминальная война между преступными группировками за громкое звание «хозяин Крыма», за ее дымовой завесой шла другая, не менее интересная для закона жизнь. Предприимчивые люди, пользуясь «занятостью»...

За костер из листвы можно получить срок до трех лет

[1K] Инфраструктура :: За костер из листвы можно получить срок до трех лет Главные приметы осени: холодные ночи, птицы, улетающие в теплые края, оголяющиеся деревья и, конечно же, костры из опавшей листвы. Из года в год население полуострова с завидным упорством продолжает ее сжигать, отравляя атмосферу и свое здоровье....

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Секс-символ Машков Владимир Львович. Картина маслом
  • Африканская чума свиней приближается к полуострову
  • Не кредит, так лизинг: авто продают в рассрочку
  • Дискомфорт в желудке? Причины и следствия
  • Дешевые меха могут вызвать… аллергию
  • Майкл Джексон принял ислам
  • Доллар вернулся в обменники. Но с комиссией
  • Кого ожидает дефолт: Москву или Киев?
  • Юрию Луценко грозит пять лет?
  • Крымские похождения «горячего эстонского консула»
  • Очищающие чаи: пить или не пить
  • Последний генерал-фельдмаршал Дмитрий Милютин
  • Молодильные яблоки
  • Зачем почве укрытие? Мульча органическая и неорганическая
  • Без вины виноватые: попали в тюрьму по чистой случайности?
  •  
    Яндекс.Метрика