Категории
 
архив
 
252 < 253 > 254



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

На полуострове не могут посчитать крымских татар

/АЛЕНА ВАСИЛЬЕВА/

Сколько в Крыму репатриантов, оказывается, доподлинно неизвестно даже Республиканскому комитету по делам национальностей и депортированных граждан. Неудивительно, что решение проблем их обустройства никак не подойдет к логическому концу. В нынешнем году крымские власти наконец осознали необходимость посчитать крымских татар, вернувшихся на историческую родину, и внести данные о них в специальный реестр. Однако сделать это им не удалось.
Проблемами обустройства депортированных граждан в Украине, наверное, занималось не меньше людей, чем самих вернувшихся на родину. Только в последнее время в крымском правительстве работали сразу две комиссии по решению земельных проблем репатриантов. Глава одной из них — зампредседателя правительства автономии Николай Колисниченко говорит, что изначально, например, в Симферопольском районе был запрос на 1,2 тыс. га земли для репатриантов — выделили, затем потребовалось 1,5 тыс. га — тоже решили, потом более 2 тыс. га — и снова, оказывается, не хватает земли и нужно дополнительно выделять.
Впрочем, ничего удивительно, ведь власти пытаются решить уравнение со всеми неизвестными: неизвестно, сколько крымских татар вернулось, неизвестно, сколько из них нуждается в земле и жилье, которые неизвестно где брать. При этом никакой гарантии, что величины эти останутся постоянными, а не вырастут за счет тех граждан, которые еще вернутся, и те, кто, получив участки в каком-нибудь из отдаленных районов автономии, не заявят свои права на землю в другом регионе. Ведь пока нет реестра, проследить правомочность таких притязаний достаточно сложно. «Мы должны четко знать, сколько в Крыму депортированных, сколько состоит на учете на получение жилья и земельных участков, кто эти люди… — говорит председатель ВР Крыма Анатолий Гриценко. — Сегодня в Крыму только около 4 тыс. крымскотатарских семей действительно нуждаются в получении земли. Если умножить на 10 соток, получается 400 га — мы их завтра готовы выдать, в этом проблемы нет…» Остается только спросить, откуда у спикера такая цифра — 4 тысячи, если нет реестра?
Кстати, за подсчет репатриантов Рескомнац взялся еще в середине года и к его финалу внес в реестр пока только 84555 человек из ориентировочно 250 тысяч, проживающих в Крыму. Да и то полная информация представлена далеко не обо всех, говорит председатель Республиканского комитета по делам национальностей и депортированных граждан Сервер Салиев. В реестр должны вноситься сведения о предоставлении жилья и компенсационных выплат за 1992 — 1999 годы, а в большинстве случаев есть только фамилии, имя, иногда отчество и место проживания, даже паспортные данные и идентификационные налоговые номера чаще всего отсутствуют. Уточнить эту информацию вполне можно было бы в паспортной службе или налоговой администрации, но для этого, оказывается, необходимо специальное постановление Кабмина, которого нет. В результате полностью завершили работу по формированию реестра репатриантов только исполкомы Алуштинского и Ялтинского городских советов, активно ведется подсчет в Красноперекопской, Нижнегорской, Красногвардейской райгосадминистрациях и Евпаторийском горсовете. Остальные в подсчетах репатриантов запутались. Сервер Салиев причину этого видит в том, что в райгосадминистрациях и райсоветах над решением проблемы работают недостаточно сотрудников, поэтому реестр должен быть уже создан, а его все нет. Проблему глава рескомнаца предлагает решать, признав неудовлетворительной работу ответственных за его создание в местных органах власти.
Анатолий Гриценко в выводах более радикален. «Я хочу задать вопрос: для чего существуют у нас вертикали власти — главы администраций, заместители, Рескомнац? Нужно не просто брать на работу крымских татар, чтобы увеличить процент их трудоустройства в органах власти… чтобы они получали зарплату, а для того чтобы они профессионально решали проблемы депортированных. Если надо освободить от занимаемых должностей всех руководителей, которые курируют межнациональные отношения, давайте освободим их».
Очередная дата сдачи реестра — 1 февраля 2009 года. Правда, уверенности в том, что он появится, по-прежнему мало, ведь нынешний показательный процесс порки нерадивых работников местных органов власти, оказывается, вызван приездом в Крым главы Госкомитета Украины по делам национальностей. Так что, наверное, придется не выпускать его из Крыма, чтобы все-таки составить реестр.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Инфраструктура:

 

Мог ли Билл Клинтон предполагать, что станет мужем госсекретаря США

[1K] Международная жизнь :: Мог ли Билл Клинтон предполагать, что станет мужем госсекретаря США Барак Обама официально объявил о том, кого он намеревается назначить на пост главы внешнеполитического ведомства. Новым госсекретарем — 67-м по счету за всю историю США — станет сенатор Хиллари Клинтон.

Позвонить Обаме в три часа...

В одном кресле прокурора Крыма могут оказаться сразу трое

[1K] Политика :: В одном кресле прокурора Крыма могут оказаться сразу трое После предпринятой попытки возвращения из небытия главного «донецкого» милиционера Крыма Анатолия Могилева его примеру готов последовать и главный «донецкий» прокурор автономии Владимир Гальцов. В одном из судов шахтерской столицы Украины на этой...

Сидячая работа: крутитесь чаще

[1K] Здоровье :: Сидячая работа: крутитесь чаще С возрастом мы больше предпочитаем офисную работу, нежели физическую. Это и понятно. Но нынешняя конторская работа, как правило, связанная с многочасовым сидением за компьютером, намного вреднее для здоровья, чем мы думаем.
Конечно, мы...

Неужели Ландау получил Нобелевку за открытия в кровати?

[1K] Телемир :: Неужели Ландау получил Нобелевку за открытия в кровати? Лирики в очередной раз заигрались — они сняли такой фильм о физиках, что последние бурно возмутились. Речь идет о картине «Мой муж — гений», посвященной нобелевскому лауреату, великому ученому Льву Давидовичу Ландау. Еще до премьеры этого фильма...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Секс-символ Машков Владимир Львович. Картина маслом
  • Африканская чума свиней приближается к полуострову
  • Не кредит, так лизинг: авто продают в рассрочку
  • Дискомфорт в желудке? Причины и следствия
  • Дешевые меха могут вызвать… аллергию
  • Майкл Джексон принял ислам
  • Доллар вернулся в обменники. Но с комиссией
  • Кого ожидает дефолт: Москву или Киев?
  • Юрию Луценко грозит пять лет?
  • Крымские похождения «горячего эстонского консула»
  • Очищающие чаи: пить или не пить
  • Последний генерал-фельдмаршал Дмитрий Милютин
  • Молодильные яблоки
  • Зачем почве укрытие? Мульча органическая и неорганическая
  • Без вины виноватые: попали в тюрьму по чистой случайности?
  •  
    Яндекс.Метрика