Категории
 
архив
 
252 < 253 > 254



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Неужели Ландау получил Нобелевку за открытия в кровати?

[1K] Телемир :: Неужели Ландау получил Нобелевку за открытия в кровати?Лирики в очередной раз заигрались — они сняли такой фильм о физиках, что последние бурно возмутились. Речь идет о картине «Мой муж — гений», посвященной нобелевскому лауреату, великому ученому Льву Давидовичу Ландау. Еще до премьеры этого фильма на Первом российском телеканале поднялся такой скандал с требованием запретить показ картины, что это только подогрело интерес к творению режиссера Т. Архипцовой (такой фильм могла снять, наверное, именно женщина).
А почему, собственно, скандал? Дело в том, что картина поставлена по книге супруги Ландау, Коры, книге, раскрывающей пикантную тайну — гениальный физик был, оказывается, гиперсексуален и в связи с этим даже аморален.

Любители «клубнички» и чужого белья

Это раньше о физиках снимали вполне приличные и даже очень высококачественные картины. «Девять дней одного года», например. Режиссер, на минуточку, Михаил Ромм — величина! Два главных героя, главных физика фильма, друзья-антагонисты — Алексей Баталов и Иннокентий Смоктуновский, лучшие актеры поколения. Любо-дорого смотреть, этим героям сопереживаешь, коллизии картины глубоки и неожиданны, неслучайно фильм вошел в сокровищницу советского киноискусства. Да и главный женский образ в исполнении Татьяны Лавровой стал едва ли не киноклассикой.
Сейчас не то. Ныне подавай сенсацию, иначе, как думают творцы сенсаций, смотреть никто не будет.
Книга супруги Ландау не нова, тайна тоже давно перестала быть тайной, история о том, как оригинал Дау встречался с очередной любовницей, а покорная Кора в очередной раз приготовила голубкам чистую постель, а сама спряталась в шкафу, уже превратилась из сенсации в бородатый анекдот. Нынче об анекдоте вспомнили и решили попотчевать телезрителей «клубничкой», потому как нет ничего более интересного, как покопаться в грязном белье — чужом, заметьте. А грязное или грязненькое белье великого человека еще интереснее. Чем крупнее личность, тем громче скандальчик — это неизменно. А в данном случае скандал и вовсе сильно подогревался, потому что предстоял показ
на Первом канале, а значит, это могли увидеть миллионы телезрителей.

Кто и на что имеет право?

Телевизионщики решили подстраховаться от греха подальше и окольцевали сам фильм программой «Закрытый показ», где ведущий Александр Гордон призван был дать волю страстям собравшихся в студии, дабы выпустить пар и не допустить еще большего скандала.
Гордон старался как мог. Убеленные сединами коллеги Ландау поносили на чем свет стоит его супругу, вспоминая, что в больницу к попавшему в аварию Ландау она совсем и не ходила. Впрочем, выслушать учеников Ландау никто не удосужился. Создатели фильма, понятное дело, защищали и героев, и свой фильм, говоря, что он, фильм, вовсе и не о Ландау, а о его жене и о большой любви.
Один артист — Даниил Спиваковский — все больше глубокомысленно молчал, выставляя напоказ свою заметную странность. Другой — Вячеслав Гришечкин, решивший, что, сыграв в одном из сериалов Лаврентия Павловича Берию, он имеет право выступать в роли мессии, призывал к свободе и откровенности с такой заполошной горячностью, будто с ним кто-то спорил.
Сын Льва Давидовича, присутствовавший здесь же, в студии, вел себя половинчато, никого не обличал, вяло оправдывался, страстей не нагнетал. Оно и понятно, ведь он сам дал согласие, чтобы это кино появилось на свет. Возможно, в репликах сына тоже была какая-то истина, но на нее никто в студии не пожелал обратить внимание.
Во время бурного обсуждения неоднократно высказывалась мысль, что гений имеет право на все, на любое поведение, даже самое экстравагантное. И вообще, Ландау, «забив» на собственную жену, творил что хотел с любовницами на ее глазах — тем и вывел прогрессивную формулу свободной любви. Мысли достаточно спорные, с ними можно очень далеко зайти. Но я не о мыслях, тем более в процессе обсуждения участники дискуссии не пришли ни к какому внятному выводу. Я в данном случае о фильме. Любопытно, что о самой картине, ее достоинствах и недостатках не говорили. И это, мне кажется, обидно. Потому что очень важно не только о чем снять. Очень важно, как снять, как высказаться на деликатную тему, с какой долей таланта, тактичности, глубины.

На уровне пошлой сплетни

Фильм «Мой муж — гений» снят на уровне достаточно пошленькой сплетни. Что бы ни говорили, прикасаясь к такой сложной, противоречивой и великой фигуре, как Ландау, прежде всего нужно было задуматься, как воплотить характер главного героя во всем его многообразии. Создается впечатление, что эту сложную задачу создатели фильма в расчет вовсе и не брали. Сам выбор актера на главную роль говорит о том, что их занимала прежде всего странность, закомплексованность Ландау — и больше ничего.
Сказать, что Даниил Спиваковский играет недостаточно хорошо, было бы неверно — Спиваковский делает все, что может, но ему в силу амплуа не дано показать мощь и полет нестандартной фигуры Ландау. Фильм называется «Мой муж — гений», но как раз гений в этом фильме и не показан. Хотя «гений» — может быть, имелось в виду «гений в постели»?.. Может, за подвиги в кровати Лев Давидович и получил Нобелевскую премию? Может быть, именно там совершил Ландау свои самые революционные открытия?
Спиваковский играет маленького человечка не от мира сего, безумно закомплексованного. Он ходит бочком и руки у него, по-видимому, влажные. В этой робости нет даже спасительного обаяния, не говоря уже о силе личности. Такие подсматривают в замочную скважину и действительно нелепо пристают к девушкам в бассейне. Вряд ли такие совершают гениальные открытия в области физики твердого тела, да и мягкого тоже.
Понять из этой картины, почему Ландау был так притягателен для женщин, невозможно. Дамы таких обычно обходят за версту. А тут они для него, парализованного, обнажаются в больнице с целью восстановления его памяти, причем активно соревнуются в этом, мягко говоря, рискованном и раскованном деле.
Но если Спиваковский хотя бы делает актерски что может, то об исполнительнице роли жены Ландау, Коры, Ксении Громовой и сказать нечего. Достаточно пустое место, хотя создатели картины утверждают, что главная героиня фильма именно Кора. В принципе, как ни цинично это прозвучит, такой жене можно, а может, даже нужно изменить. Хотя, с другой стороны, можно просто развестись, а не выдумывать нелепый семейно-любовный кодекс.
Еще нелепее уважаемая Людмила Чурсина, комментирующая события от имени Коры, скажем так, уже возмужавшей. Чурсиной остается только «информация к размышлению», хотя на самом деле ни размышления, ни информация никакого интереса не представляют.
Ассистент Ландау, то ли Лифшиц, то ли Липкин, в исполнении В. Гришечкина показан скучно — законченным карьеристом, только и всего. Ученые-соратники изображены серой массой, один, правда, несколько смахивает на старого Капицу. Так что зрителям остается только наблюдать, как великий Дау (что великий — верим на слово) разбирается со своими дамочками.
Такое впечатление, что создатели фильма понятия не имеют о характерах, конфликте, выстроенном сюжете и прочих необходимых компонентах, присущих любому приличному зрелищу. Им кажется, что достаточно устроить «оживляж», то есть оживить скабрезные картинки-сплетни, и зритель как прикованный будет сидеть перед телевизором. На самом же деле картина «Мой муж — гений» производит даже не отталкивающее, а очень жалкое и скучное впечатление. Так получается всегда, когда дилетанты пробуют рассказать о гении, используя свой скудный словарный запас, пусть даже и с использованием чужих источников.

фото: По замыслу сценаристов фильма жена Ландау готова ради него на все

комментариев:1   распечатать статью 

Еще в рубрике Телемир:

 

В одном кресле прокурора Крыма могут оказаться сразу трое

[1K] Политика :: В одном кресле прокурора Крыма могут оказаться сразу трое После предпринятой попытки возвращения из небытия главного «донецкого» милиционера Крыма Анатолия Могилева его примеру готов последовать и главный «донецкий» прокурор автономии Владимир Гальцов. В одном из судов шахтерской столицы Украины на этой...

Оплачивать лечение больных СПИДом Украина будет из своего пустого кармана

[1K] Соцзащита :: Оплачивать лечение больных СПИДом Украина будет из своего пустого кармана Лечение, которое хоть и не избавит от болезни, но подарит еще много лет полноценной жизни, украинцы, больные СПИДом, получили четыре года назад. Закупку препаратов для антиретровирусной терапии (АРТ), а средства на них шли немалые, финансировал...

Директор — должность криминальная

[1K] Криминал :: Директор — должность криминальная Пока в 90-е годы на полуострове шла открытая криминальная война между преступными группировками за громкое звание «хозяин Крыма», за ее дымовой завесой шла другая, не менее интересная для закона жизнь. Предприимчивые люди, пользуясь «занятостью»...

За костер из листвы можно получить срок до трех лет

[1K] Инфраструктура :: За костер из листвы можно получить срок до трех лет Главные приметы осени: холодные ночи, птицы, улетающие в теплые края, оголяющиеся деревья и, конечно же, костры из опавшей листвы. Из года в год население полуострова с завидным упорством продолжает ее сжигать, отравляя атмосферу и свое здоровье....

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Секс-символ Машков Владимир Львович. Картина маслом
  • Африканская чума свиней приближается к полуострову
  • Не кредит, так лизинг: авто продают в рассрочку
  • Дискомфорт в желудке? Причины и следствия
  • Дешевые меха могут вызвать… аллергию
  • Майкл Джексон принял ислам
  • Доллар вернулся в обменники. Но с комиссией
  • Кого ожидает дефолт: Москву или Киев?
  • Юрию Луценко грозит пять лет?
  • Крымские похождения «горячего эстонского консула»
  • Очищающие чаи: пить или не пить
  • Последний генерал-фельдмаршал Дмитрий Милютин
  • Молодильные яблоки
  • Зачем почве укрытие? Мульча органическая и неорганическая
  • Без вины виноватые: попали в тюрьму по чистой случайности?
  •  
    Яндекс.Метрика