Категории
 
архив
 
24 < 25 > 26



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Чеченская пощечина Владимиру Путину

/ЕКАТЕРИНА КУБОВСКАЯ/

[1K] Политика :: Чеченская пощечина Владимиру ПутинуДевятого мая президент Путин получил пощечину. Только так можно расценить взрыв в Грозном, среди жертв которого оказались такие персоны, как президент Чеченской Республики Ахмад Кадыров и председатель Госсовета Хусейн Исаев. И это при том, что Кадыров вот-вот собирался положить к ногам Путина голову Аслана Масхадова, прячущегося где-то в горах. Вместо этого боевики преподнесли российскому президенту голову самого Кадырова, да еще в День Победы, через два дня после помпезной инаугурации.
За последнее время на жизнь Кадырова покушались 13 раз. Одно из последних покушений произошло ровно год назад — 9 Мая 2003 года. Выбор Дня Победы для сведения счетов с президентом Чечни, судя по всему, совсем не случаен. Праздничный парад транслируется по местному телевидению, поэтому свидетелями «исполнения приговора» над Кадыровым стали все чеченцы.

Мятежный муфтий

В марте 1995 года Яндарбиев и Басаев предложили Кадырову стать муфтием Чечни. И уже в апреле он именем Аллаха призвал жителей республики к военным действиям против неверных. Так будущий президент Чечни объявил России свой джихад. Однако затем между муфтием и его недавними союзниками произошел раскол.
Сам Кадыров объяснял свой разрыв с Масхадовым и его окружением религиозно-идейными мотивами. Видимо, последний уже тогда подозревал муфтия в том, что тот ведет переговоры с Кремлем за его спиной, и вынес дело Кадырова на рассмотрение шариатского суда. Суд признал муфтия «врагом чеченского народа» и приговорил к смертной казни, а Басаев в 1999 году назначил за голову Кадырова награду в 100 тысяч долларов.

Кто вы, мистер Кадыров?

Конечно, Ахмад Кадыров переметнулся на сторону бывшего врага не просто для того, чтобы укрыться от гнева Масхадова. У него были далеко идущие планы, и он готов был подыграть Путину ради их реализации. Прежде всего, как он считал, Чечне надо было примириться с Москвой, чтобы затем, став одним из законопослушных регионов, добиваться для себя особых автономных прав.
Но сначала надо было сломить вооруженное сопротивление повстанцев и уничтожить их лидеров. И Кадыров принялся за работу. Он хотел мира и поэтому объявил беспощадную войну боевикам, одновременно требуя скорейшего вывода федеральных войск. Он хотел видеть республику богатой и поэтому как мог налаживал инфраструктуру — создавал рабочие места, восстанавливал предприятия, организовывал выплату зарплаты и пенсий, хотел создать в республике особую экономическую зону и даже покушался на святая святых — чеченскую нефть, рассчитывая получить контрольный пакет акций «Грознефтегаза».
Кадыров готов был идти на мелкие уступки всем и ради этого совершал весьма противоречивые поступки. С одной стороны, постоянно напоминал, что остался духовным лицом, с другой — президентскую присягу приносил, положив руку на Конституцию, а не на Коран. Он настаивал на амнистии для рядовых боевиков и грозил карами их главарям. Он убеждал чеченцев, что не поддерживает произвол федеральных частей на территории республики, и твердил Москве, что ей без него не обойтись.
Кадыров действительно был Москве нужен. На президента Чечни возлагалась задача навести в республике хоть какой-нибудь порядок (и кое-что ему удавалось), и для этого Кремль последовательно усиливал позиции своего ставленника, иногда закрывая глаза на то, что благосостояние Чечни он часто путал со своим собственным.
Кадыров настаивал на выводе из Чечни всех «лишних» федеральных войск, то есть не дислоцированных там на постоянной основе. Одновременно он требовал передать все полномочия по борьбе с боевиками чеченской милиции. При этом одним из главных чеченских милиционеров стал его сын Рамзан, который, собрав под свое командование до полутора тысяч человек, начал устанавливать порядок такими способами, что вскоре простые чеченцы стали бояться его не меньше, чем федералов. Такой же результат имела и широко поддержанная Кадыровым амнистия, объявленная Путиным боевикам, не запятнанным кровью. Большинство амнистированных были вынуждены — зачастую против своей воли — пойти в подчинение к сыну президента Чечни, где им снова приходилось брать в руки оружие, но стрелять из него теперь в чеченцев.
Кадыров утверждал, что мир в Чечне наступит сразу после того, как будут нейтрализованы главари сепаратистов, но при этом называл всего пять-шесть фамилий, и речь шла главным образом о его личных врагах, а не о тех, кто реально руководит сопротивлением. Так, президент Чечни ухитрялся в одно и то же время говорить, что Масхадова надо убрать и что Масхадов давно никем не командует.
Кадырову было выгодно, чтобы его вечный соперник — последняя опора боевиков — явился с повинной, дабы затем записать окончательное поражение сепаратистов себе в актив. Ради этого бывший муфтий был готов на все, даже на… прощение Масхадова. Впрочем, заявление об этом, при всей его сенсационности, на самом деле было не больше чем красивой фразой. Москва никогда бы не предоставила Масхадову амнистию, а вот в роли пленника он стал бы самым лучшим подарком Кадырова Путину ко дню его инаугурации.
Во всех выступлениях Кадыров неизменно подчеркивал, что его действия согласованы с президентом России, но летом, накануне выборов, предложил свой вариант договора по разграничению полномочий между Чечней и федеральным центром, в котором все расходилось с курсом Путина на подчинение регионов центру. Кадыров требовал признать Чечню суверенным демократическим государством, при этом настаивая, что 100% выручки за экспорт чеченской нефти должны оставаться в республике. Он также хотел, чтобы бюджет Федеральной целевой программы по восстановлению Чечни полностью перешел в ведение его правительства. При этом в марте этого года представитель Путина в Южном федеральном округе Владимир Яковлев огласил данные Счетной палаты, из которых следовало, что десятая часть от 22 миллиардов рублей, выделенных из бюджета на восстановление экономики Чечни за прошедший год, пропала бесследно.

Свято место...

Уже сейчас очевидно, что после убийства Кадырова у Путина прибавится проблем в Чечне. Во-первых, боевикам удалось одержать серьезную победу и показать Москве, что им все еще под силу бросить ей очередной вызов. Во-вторых, если раненым генералам замену найти легко, то преемника Кадырова отыскать будет не так-то просто. Формальное решение Кремль принял быстро: временное исполнение обязанностей главы республики возложено на председателя республиканского правительства Сергея Абрамова.
Следующий кадровый шаг показал, что дела у Кремля действительно плохи. 10 мая сын погибшего Кадырова, Рамзан, назначен первым заместителем председателя правительства Чечни. Это при том, что Кадыров-младший не обладает ни весом, ни авторитетом своего отца, большинство жителей Чечни его боятся и ненавидят, а федеральное командование ему не доверяет.
Уже известно, что досрочные выборы нового главы Чечни состоятся не позднее 9 сентября этого года. У России есть пара месяцев для того, чтобы найти замену убитому президенту. Пока реальной кандидатуры нет. В свое время Кремль, сделав ставку на Ахмада Кадырова, отсек от процесса восстановления Чечни представителей других сил. Возможность его замены обсуждалась не один раз. Еще во время чеченской предвыборной кампании российские СМИ задавали вопрос, выдаст ли Кремль новый мандат своему ставленнику, который из марионетки становится самостоятельным политическим игроком и одновременно лидером крупной военной силы, конкурирующей с федералами. Многие тогда полагали, что Путин воспользуется случаем, чтобы сместить зарвавшегося муфтия, однако этого не произошло. Теперь от принятия решения уже не уйти, но реального кандидата просто нет. Судя по всему, теперь Чечней будет управлять какой-нибудь «серый кардинал» с московской пропиской, скрытый за декоративной спиной какого-нибудь слабого и послушного чеченца, которого Москва назначит победителем на президентских выборах в республике.

Идеологические войны

Смерть Кадырова ничего не изменит в чеченской проблеме. Война в этой несчастной республике не остановится. Два самых серьезных лидера боевиков: Масхадов и Басаев — не похожи на людей, легко складывающих оружие. И у них все еще есть, по оценкам специалистов, как минимум 8 — 10 тысяч боевиков.
Не остановится и идеологическая война, в которой Москва сейчас активно эксплуатирует старый советский миф о «плохих» и «хороших» чеченцах. Плохие являются террористами, а хорошие сотрудничают с властью и заявляют, что не хотят войны. По российскому ТВ чуть ли не ежедневно показывают материалы о том, как становится хорошо жить в Чечне и как все ненавидят горстку бандитов, которая, согласно официальной версии, вот-вот сдастся. Но при этом оказывается, что российские спецслужбы не совсем готовы к борьбе с террористами. Зато научились на местах своих проколов создавать мифы о врагах, как это было в Дагестане, где была придумана сказка о «местных» ваххабитах. А в Чечне теперь будет процветать экономическое мифотворчество о том, как центр улучшает жизнь народа. Россия уже вбухала в этот имидж-проект 22 миллиарда рублей. Но куда они ушли на самом деле, не знают те, кто недоедает в лагерях беженцев.
Правда, Россия всегда умела делать из своих поражений победы. Из бездарной и позорной Русско-японской войны был создан красивый ярлык под названием «Крейсер «Варяг». После трагического и нелепого истребления сотен тысяч солдат в 1941 году нам преподнесли только рассказы о героическом сопротивлении советского народа. Война с чеченскими боевиками заставляет пиарщиков Путина думать над тем, какой блестящей бумажкой обернуть погрязшую в крови и предательстве чеченскую войну. Пока ничего особенного выдумать не удалось.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Политика:

 

К весеннему купанию готовятся заранее

[1K] Здоровье :: К весеннему купанию готовятся заранее Море еще не прогрелось, но любителей морского купания это не останавливает. «Весенняя» категория купальщиков делится на тех, кто окунается в холодные воды со знанием дела, то есть ради закалки и здоровья, и тех, кто просто жаждет острых ощущений....

Хулиган или правозащитник?

[1K] Соцзащита :: Хулиган или правозащитник? В конце апреля в Евпатории арестовали юриста Константина Сизарева, который готовился к защите диссертации о коррупции в правоохранительных органах города. В тот же день, точнее — в ночь, по словам его жены, Сизарев сменил камеру на больничную...

Это был не мой чемоданчик, это был чужой чемоданчик…

[1K] Телемир :: Это был не мой чемоданчик, это был чужой чемоданчик… Премьера двухсерийного фильма режиссера Максима Пежемского «Как бы не так», снятого по роману находящейся на слуху детективщицы Татьяны Поляковой (не путать с Марининой, Донцовой), втерлась в телепрограмму Первого российского канала как раз в те...

Массовый отстрел львовских бандитов

[1K] Криминал :: Массовый отстрел львовских бандитов В конце 80-х — начале 90-х годов главный город Западной Украины — Львов — по причине своего удачного географического расположения вблизи границы становится особенно привлекательным для криминалитета.

Львов — город «легких» денег

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Если упало давление — стучите пальцами по ключице
  • Любитель голубей и футбола
  • Гуси спасли Рим... Спасут и Крым
  • Чтоб не стать находкой для чесотки…
  • Надежды маленький оркестрик. Дирижер — Булат Окуджава
  • Соки: лечение с удовольствием
  • В новом купальнике и море по колено
  • Достали соседи? А вы их дустом!
  • Кому по зубам хрен, а кому и гвозди
  • Так ли безопасны анальгетики?
  • Журавлиная война Татьяны Самойловой
  • Траурный марш Мендельсона
  • Томаты без рассады
  • Соевое масло нормализует сердечный ритм
  • Тайна Атлантиды близка к разгадке
  •  
    Яндекс.Метрика