Категории
 
архив
 
24 < 25 > 26



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Евпатория ждет туристов в средневековый Гезлев

/КИРА ИВАНОВА/

Евпатория не пытается конкурировать с Южным берегом Крыма по количеству исторических памятников. Но уже этим летом отдыхающие смогут не просто поваляться на белом песочке или намазаться мойнакской грязью, но и пройтись по восстановленной улице средневекового Гезлева (так Евпатория называлась во времена Крымского ханства). В городе продолжается создание туристического маршрута «Старый город».

Как «1К» сообщил первый заместитель городского головы Евпатории Геннадий Губанов, это подразумевает реставрацию крепостных ворот при въезде в город, восстановление на протяжении более километра так называемой Татарской улицы (от ул. Караева до Дм. Ульянова), где находятся дом Адама Мицкевича и караимские кенассы. На улице полностью заменят дорожное покрытие и инженерные сети. Кстати, из 11 млн. грн. на развитие города 1,2 млн. грн. отводится именно на реконструкцию кенасс.
«В Евпатории много интересных объектов. Конечно, мы не можем соперничать с памятниками Южнобережья — Воронцовским, Ливадийским дворцами. Однако у нас есть Джума-джами, кенассы, текие дервишей, оставшиеся от средневековья. В ближайшие годы туристический маршрут по старому городу будет очень привлекателен», — подчеркнул Геннадий Губанов.
Большой реконструкции подлежит сквер Ашик Умера между православным собором и мечетью Джума-джами в старом городе. К 60-летию освобождения Украины в октябре будет сдан в эксплуатацию реконструированный сквер им. Маршала Соколова. Реставрация комплекса текие дервишей не завершится и в этом году: слишком значительных средств требует восстановление средневекового памятника, а бюджеты государства и Крыма не спешат выделить всю требующуюся сумму. А 18 мая недалеко от железнодорожного вокзала будет открыт большой монумент памяти жертв депортации — товарный вагон, который уходит в никуда, увозя депортированных на чужбину. Это тоже часть истории…
Как сообщил нам Геннадий Губанов, к открытию сезона в июне готовятся все здравницы — делают ремонт, чистят перышки. «Сезонные пансионаты и санатории больших средств на улучшение комфортности не затрачивают, зато круглогодичные в благоустройство вкладывают по полной», — отметил первый вице-мэр. Недавно в санатории «Мрія» открылся круглогодичный плавательный бассейн, строительство другого бассейна идет в туристско-оздоровительном комплексе «Евпатория». Водичка, правда, будет пресной, потому что морская вода требует колоссальных затрат на устойчивые к коррозии трубы, специальную очистку и сброс воды на 3 км в море.
Частники тоже вовсю благоустраиваются. «Все должно идти параллельно. В наших санаториях по летнему варианту развертывается 40 тыс. мест, а население города увеличивается в 2,5 раза (со 120 тысяч). Поэтому на частный сектор мы тоже делаем большие ставки», — прокомментировал ситуацию Геннадий Губанов.
Пока в большинстве своем для налоговой существуют просто частные дома с большим количеством комнат, которые в документах проходят как жилые. Если хозяин сам не захочет перерегистрировать свои помещения на мини-пансионат или мини-гостиницу, никакие власти ему не указ. Тем не менее уже восемь мини-пансионатов обрели юридическое лицо и платят налоги как субъекты курортной отрасли, а еще восемь к регистрации готовятся.
Строятся они и в старой Евпатории на месте жилых домов, и на «белых пятнах» курортной части города. В рекреационной зоне практически не осталось свободных от застройки мест. Даже на окраинной улице Симферопольской выделено три больших участка.
С вечной проблемой курортных городов — ночными дискотеками и запахом шашлыков по всей набережной — в Евпатории справились года три назад. Шашлыки теперь разрешено готовить только в стационарных закрытых ресторанах с вытяжками и вентиляцией. Экологическая чистота детской здравницы ставится здесь превыше всего. Музыка же гремит ровно до 23.00, как положено по нормам, а у заведений, которые нарушали правила, отбирали право торговли или приостанавливали их деятельность на 10 — 14 дней. «А в общем-то, для того и курортный город: погремит музыка три месяца, пока сезон, а в остальные девять — тишина, — подчеркивает Геннадий Прохорович. — Мы бы и рады, чтоб она гремела еще месяцев пять, да пока не получается рамки сезона настолько расширить».

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Инфраструктура:

 

Форосскую церковь закроют на реставрацию

[1K] Инфраструктура :: Форосскую церковь закроют на реставрацию Спустя четверть века Форосская церковь вновь привлекла внимание реставраторов. Но такой серьезной реставрации в этом храме еще не было...
Для тех, кто не знаком с церковью, короной венчающей скалу прямо над поселком Форос, немного истории....

Сказка о слепых, которые видят, и о зрячих, которым не нужны глаза

[1K] Жизнь :: Сказка о слепых, которые видят, и о зрячих, которым не нужны глаза «Не знаю, как об этом писать, — честно призналась я. — Просто какая-то сказка...» «Ну и пиши себе сказку!» — ответил Змей Горыныч, он же Николай Бутузов, получивший это прозвище из-за отчества Егорович. Вообще-то он, большой и крепкий, больше...

Чеченская пощечина Владимиру Путину

[1K] Политика :: Чеченская пощечина Владимиру Путину Девятого мая президент Путин получил пощечину. Только так можно расценить взрыв в Грозном, среди жертв которого оказались такие персоны, как президент Чеченской Республики Ахмад Кадыров и председатель Госсовета Хусейн Исаев. И это при том, что...

Хулиган или правозащитник?

[1K] Соцзащита :: Хулиган или правозащитник? В конце апреля в Евпатории арестовали юриста Константина Сизарева, который готовился к защите диссертации о коррупции в правоохранительных органах города. В тот же день, точнее — в ночь, по словам его жены, Сизарев сменил камеру на больничную...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Если упало давление — стучите пальцами по ключице
  • Любитель голубей и футбола
  • Гуси спасли Рим... Спасут и Крым
  • Чтоб не стать находкой для чесотки…
  • Надежды маленький оркестрик. Дирижер — Булат Окуджава
  • Соки: лечение с удовольствием
  • В новом купальнике и море по колено
  • Достали соседи? А вы их дустом!
  • Кому по зубам хрен, а кому и гвозди
  • Так ли безопасны анальгетики?
  • Журавлиная война Татьяны Самойловой
  • Траурный марш Мендельсона
  • Томаты без рассады
  • Соевое масло нормализует сердечный ритм
  • Тайна Атлантиды близка к разгадке
  •  
    Яндекс.Метрика