Категории
 
архив
 
244 < 245 > 246



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Севастопольскую банду маклеров 10 лет прикрывали правоохранители

/ЮЛИЯ ИСРАФИЛОВА/

[1K] Криминал :: Севастопольскую банду маклеров 10 лет прикрывали правоохранителиБолее 10 лет севастопольская организованная преступная группировка мошенническим, а порой и насильственным путем отнимала у крымчан недвижимость. Начиная с 1995 года банду черных маклеров «крышевали» правоохранители, поэтому, несмотря на многочисленные заявления в милицию от потерпевших, уголовные дела, не успев начаться, прекращались «за отсутствием состава преступления».

Погорел на изнасиловании

Если бы знал Владимир Я-ков, что погорит на такой «мелочи», как изнасилование, не выходил бы в тот злополучный день — 17 мая 2007 года — из дома. По сравнению с другими «подвигами» изнасилование случайно встреченной им девушки было действительно сущим пустяком. В 90-е годы Я-ков был достаточно известной в Севастополе криминальной личностью. Хотя в «авторитетах», признаться, не ходил, зато ходил под ними. Тогда он состоял в популярной в те годы ОПГ «Семашко». Эта банда тогда противоборствовала с бандой Рулева (правая рука севастопольского Папы — Евгения Поданева, убит в 1994 г.), чем и заслужила определенную славу в криминальной истории полуострова. Так вот, наш главный герой Владимир Я-ков служил в банде водителем и исполнителем некоторых поручений. Каких именно, выяснилось только после злополучного майского изнасилования.
В тот вечер Я-ков, следуя по ул. Толстого в Севастополе, заприметил на остановке симпатичную девушку. Остановил свой серебристый БМВ, вышел из него и давай знакомиться. По показаниям Я-кова, девушка сама охотно села к нему в машину. А по словам потерпевшей Марины Р-вой, он чуть ли не силой втолкнул ее туда. Покатавшись с ней немного по городу, потом заехав в гости к друзьям,
Я-ков в итоге отвез Марину в дом на ул. Супруна, 5 (к нему мы вернемся позже), и там изнасиловал ее. После этого девушка обратилась в милицию с заявлением.
Владимир Я-ков ничуть не беспокоился по этому поводу. В подобные истории он попадал не раз, но всегда выходил сухим из воды. В кабинете следователя Я-ков, улыбаясь, рассказывал, что, дескать, девица отомстила за то, что он не захотел платить за интим, но на правоохранителей такая веселая беспечность не подействовала. Перед ними сидел тот самый Я-ков, который еще в 90-е годы был замечен в мошенничестве с недвижимостью. Более того, действовал он не один, а в составе организованной преступной группировки, что еще более усугубляло положение. Как выяснилось, члены этой ОПГ занимались не только аферами в сфере недвижимости, но также обманным путем отнимали у граждан автомобили, занимали крупные суммы денег и не возвращали.

Униженные и оскорбленные

Все сделки ОПГ проходили через два севастопольских агентства недвижимости. Хозяевами этих заведений было семейство В-нов, которое тоже входило в состав ОПГ. Кроме этого, членами банды числились граждане К-лов,
К-цкий, Н-ков и другие. Основными жертвами банды черных маклеров были, конечно же, так называемые неблагополучные слои населения. Пьющий и колющийся народ аферисты обрабатывали словесно, а иногда и с помощью кулаков. Я-ков в этом деле был просто мастер: набил руку, когда работал с Семашко, у него же и научился «разводить лохов».
Пик афер севастопольской банды пришелся на начало 2000-х. Как раз тогда цены на квартиры и дома начали подниматься, и ОПГ маклеров тут же активизировалась. Так, к примеру, в 2000 году в один из райотделов милиции
Севастополя поступило заявление от Бориса Е-шова о том, что некто Н-ков (член банды маклеров) с применением физического насилия завладел его личными вещами — попросту ворвался к нему домой и забрал пылесос, одежду и бытовую технику на сумму 4 тысячи долларов. Тогда Е-шов еще не знал, что очень скоро он лишится и двухкомнатной квартиры. Борису она досталось в наследство от родителей. Сам он был инвалидом детства, жил в полном одиночестве, поэтому очень скоро после смерти отца и матери пристрастился к спиртному. В доме у него начали появляться чужие люди: одни вместе с ним пили, другие квартирку рассматривали. Очень скоро в жилье Е-шова въехала женщина. Она и занялась продажей его квартиры — объясняла это тем, что хочет купить однокомнатную, а на оставшиеся деньги жить вместе с Борисом. Несмотря на сопротивление последнего, сделка состоялась, Е-шов переехал из двух комнат в одну, а вот сожительницу, как и деньги, больше не видел. Потом появилась другая женщина, которая решила обменять с доплатой квартиру Бориса на дачу в пригороде Севастополя. И эта сделка тоже состоялась. Е-шова выселили на окраину города, и никаких денег он опять не увидел. А вскоре и вовсе пропал. Все операции по купле-продаже имущества Е-шова проводились через агентство недвижимости уже знакомых нам В-нов. Когда родственница Е-шова, обеспокоенная судьбой Бориса, решила посоветоваться с адвокатом и поведала ему обо всех манипуляциях с продажей квартиры, тот, изучив документы, сказал, что все сделки левые и все это чистой воды афера. Где теперь искать Е-шова, его родственница не знает. Был человек, и нет его.
Подобное провернули бандиты-аферисты и с наркоманкой Оксаной (фамилия устанавливается). Девушка работала в баре, принадлежавшем семейству риэлтеров В-нов. Соответственно последние все о ней знали. Знали, что у Оксаны проблемы с наркотиками, знали также, что имелся у нее земельный участок. Маклеры договорились с ней, что помогут продать участок в обмен на квартиру. После такого обмена мать девушки скоропостижно скончалась от излишней дозы алкоголя, а местонахождение самой Оксаны в настоящее время неизвестно.
Точно так же в 2006 году завладели бандиты и двумя квартирами семьи наркоманов И-цких. И что интересно, сразу после этого Владимир Я-ков всего за две недели оформил на себя 8 участков земли на Северной стороне Севастополя.

Отмена «отказух»

Всего подобных фактов мошенничества по завладению собственностью граждан путем обмана было совершено севастопольской бандой более 35. А ущерб, причиненный севастопольцам действиями Я-кова, В-нов и других членов банды, составляет более 300 тысяч долларов. Но что самое поразительное в этом деле: все заявления, поступавшие от потерпевших в милицию на протяжении последних 10 лет, правоохранителями как будто игнорировались. Уголовные дела прекращались «за отсутствием состава преступления». Есть информация, что ОПГ черных маклеров «крышевали» некоторые севастопольские правоохранители. Если рассуждать логически, то наживались на подобных сделках не только маклеры и милиционеры, но и работники тех ведомств, через которые проходило оформление необходимых для купли-продажи документов. Так что остается только догадываться, насколько мощной и многочисленной была эта ОПГ.
Благо среди правоохранителей все же большинство добросовестные специалисты. Именно такие сыщики сейчас вплотную взялись за дело севастопольской банды маклеров и хотят довести его до суда. Все отказные материалы по фактам злодеяний Владимира Я-кова и его компании были затребованы из всех райотделов УМВД на проверку в отдел дознания, проанализированы и направлены в прокуратуру Севастополя для изучения обоснованности и законности принятых решений об отказе в возбуждении уголовных дел. В итоге прокуратурой были отменены шесть отказных материалов в отношении Владимира Я-кова.
Среди них одно по заявлению гражданина К. о том, что Я-ков путем обмана под предлогом продажи квартиры на ул. М. Крылова, 8, завладел 4500 долларов. А у гражданки Т. наш герой при продаже дома на ул. Мелитопольской, 11а, отнял 21500 долларов. Гражданин М. и вовсе лишился жилья благодаря
Я-кову, который путем обмана и злоупотребления доверием завладел правом собственности на квартиру на пр. Острякова, 96. А вот гражданка З. обращалась в милицию по поводу того, что Я-ков после продажи ее квартиры на ул. Супруна, 5, путем обмана завладел ее 8000 долларов. Кстати, потом именно в этой квартире Я-ков обустроил частную сауну-притон, куда, по имеющейся у правоохранителей информации, привозили несовершеннолетних девочек из детского дома и за еду заставляли заниматься сексом. В этой же сауне была изнасилована и Марина Р-ва.
Расследование дела ОПГ маклеров продолжается. Прокуратура рассматривает вопрос об отмене еще 12 отказных материалов по этому делу для проведения дополнительной проверки. Интересно, всплывут ли после этого имена правоохранителей, которые долгие годы прикрывали «подвиги» маклера-бандита?

фото: Хайри Усеинов

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Криминал:

 

Его сивушество промышленник Василий Кокорев

[1K] Среда обитания :: Его сивушество промышленник Василий Кокорев Лица эпохи

Широко известно, что Лозово-Севастопольскую железную дорогу построил российский предприниматель Петр Губонин.
Но далеко не все знают, что работами по прокладке трассы на наиболее сложном участке вблизи Севастополя...

Каждому 4-му украинцу нужна помощь психиатра

[1K] Соцзащита :: Каждому 4-му украинцу нужна помощь психиатра 10 октября отмечается Всемирный день психического здоровья


Известная шутка, которую любят повторять медики: нет абсолютно здоровых людей, а есть только недостаточно обследованные, очень похожа на правду. Особенно это...

Сады, цветники и газоны — готовимся к зиме

[1K] Дачный участок :: Сады, цветники и газоны — готовимся к зиме Уже в конце сентября нужно готовить сад и цветник к будущей зимовке. В саду прежде всего перекапываем почву и прореживаем кусты.

К зиме нужно проредить кусты крыжовника и смородины, провести обрезку деревьев. Кстати, сейчас
...

Что акционеру хорошо, то рейдеру плохо

[1K] Инфраструктура :: Что акционеру хорошо, то рейдеру плохо В середине сентября Верховная Рада Украины приняла весьма важный для экономики страны документ — Закон «Об акционерных обществах». Он призван усложнить жизнь рейдерам и защитить миноритарных акционеров.

По старинке

...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Как стать офицером внутренних войск
  • Ширпотреб от прославленной фирмы «Павел Буре»
  • Сода чистит зубы и помогает бросить курить
  • Золотая дверь на «Волге» подпольного крымского миллионера
  • Из айвы можно приготовить джем, цукаты и… шампанское
  • Крым стареет: ему уже под сорок
  • Крым хотят лишить автономии
  • «Гитлер капут!» — капут вкусу и художественному мастерству
  • Доступное жилье в Крыму строить не будут
  • Редкий умелец: алупкинец убил бомжа с помощью кулаков
  • Молодая актинидия нуждается в обрезке и укрытии на зиму
  • Тарифы выросли, и это не в последний раз
  • Сезон холодомора
  • Из России вора в законе выдворили в... Украину
  • Парад отморозков: от насильника старушек до идиота с коляской
  •  
    Яндекс.Метрика