Категории
 
архив
 
244 < 245 > 246



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Сколько стоит купить готовый бизнес?

/ВИКТОРИЯ ШАТУРСКАЯ/

[1K] Инфраструктура :: Сколько стоит купить готовый бизнес?В наши дни заниматься бизнесом не хочет только ленивый. Большинство людей желают работать на себя, без начальства и претензий к выполненной работе и, что самое важное, зарабатывать серьезные деньги, а не среднестатистическую зарплату. Почему же тогда многие предприниматели продают действующий бизнес? Возникает вопрос: выгодно ли вообще его открывать?

Собственное дело

В Крыму распространено мнение, что наиболее удачные виды бизнеса для курортного полуострова — это гостиничный, земельный, ресторанный и все, что связано с отдыхающими. Но почему-то на страницах газет и интернет-сайтах после очередного курортного сезона чаще всего появляются объявления о продаже именно этих видов готового бизнеса. Объявлениями типа «продам 4-этажный пансионат в поселке Приморском», «продам ресторан в Балаклаве» или «продам действующий магазин в Феодосии» пестрят интернет-сайты, а в газетах множатся предложения продажи готового бизнеса других направлений, например, сети видеопрокатов в Симферополе или бетонного завода.
Цены на готовый бизнес тоже самые разнообразные. Стоимость готового бизнеса зависит, во-первых, от направления предприятия, во-вторых, от его готовности. Например, земельный участок для реализации бизнес-проекта в Бахчисарайском районе предлагают по цене 1 тыс. у. е за 1 сотку. А уже готовый пансионат на 82 места в поселке Приморском, под Феодосией, в 200 м от моря и с участком 10 соток выставлен на продажу за 3,5 млн. грн. Мини-гостиница в Западном Крыму, рассчитанная на 25 человек, с песчаным пляжем и чистым морем, как заявляют продавцы в рекламном объявлении, да еще и с полным комплектом удобств, обойдется покупателю вдвое дешевле — 750 тыс. грн.
Чаще всего в Крыму продают именно курортный бизнес, реже можно встретить объявления о продаже магазинов, что толкает цены на них вверх. Например, в Феодосии магазин в спальном районе площадью 40 кв. м продают
за 525 тыс. грн.
Так что насколько многообразен Крым, настолько и разные цены на действующий бизнес.

Почему от него избавляются

Оказывается, то, что бизнес выставлен на продажу, совсем не означает, что он перестал приносить прибыль. Причин для отказа от него может быть несколько.
В большинстве случаев владельцы бизнеса, у которых он идет полным ходом, готовы отдать детище исключительно из-за перемены места жительства. Переезжая в другой город или страну, бизнесмены продают дело в Крыму. Например, одна из симферопольских предпринимателей Елена еще в студенческие годы открыла бизнес по прокату видеофильмов. Сейчас, по ее словами, она этот бизнес переросла. Кроме того, она собирается переезжать, и деньги, а это 50 тыс. грн. за 3 точки видеопроката в столице полуострова (на арендованной площади), она собирается использовать для старта на новом месте.
Еще одна причина продажи действующего бизнеса — перепрофилирование. К слову, магазин в спальном районе Феодосии, о котором было сказано выше, тому наглядный пример. Его директор Николай рассказал, что собирается открыть на вырученные деньги новое дело.
Бывают и другие, не столь перспективные причины продажи готового бизнеса. Например, один из соучредителей ООО «Евро-Дельта» рассказал, что причиной продажи ресторана, расположенного в центре Балаклавы, стал третий соучредитель. Ресторан приносит немалые деньги, особенно в курортный сезон, когда прибыль достигает 60 тыс. грн. в месяц, так что продавать такое дело грешно. Однако один из соучредителей, которому принадлежит большая доля в уставном фонде компании, переехал за рубеж. У его компаньонов два варианта: либо выкупить у него его часть в уставном фонде компании, либо продать бизнес. К сожалению, запрошенной суммы не нашлось, поэтому пришлось выставить бизнес на продажу.
В Минэкономики Крыма считают, что продают действующий бизнес еще и потому, что большинство курортных предприятий простаивают в межсезонье, и владельцы этого бизнеса продают его, чтобы сократить расходы, ведь в период простоя им приходится платить налоги, арендную плату, коммунальные платежи и т.д.

Корпоративное право

Продать готовый бизнесне так-то просто. Легче всего с ним распрощаться, если он оформлен как общество
с ограниченной ответственностью. Как объяснил практикующий юрист Владимир Дудкин, во-первых, подобный вид хозяйственного общества проще зарегистрировать, чем другие, а во-вторых, в случае чего учредители не рискуют личным имуществом, а только имуществом ООО. По словам директора информационно-правового центра «Бизнес-партнер» Алексея Воробьева, который работает над зарождением бизнеса (регистрирует предприятия на заказ), предприниматели выбирают именно ООО.
Путь получения полного пакета документов на новое предприятие не так уж и прост. Нужно зарегистрировать устав, заверить его у нотариуса, в отделении статистики Крыма, у государственного регистратора, в налоговой и фонде социального страхования. Для тех компаний, кто сделал регистрацию собственным бизнесом, формирование полного пакета документов на открытие нового предприятия занимает примерно три дня. Зарегистрировать бизнес подобным способом стоит от 2500 гривен. Своими силами сделать это дешевле, но без помощи специалистов, говорят юристы, это сложно, и нервы должны быть стальными, чтобы пройти все службы. Да и времени придется потратить больше — примерно недели две. В Симферополе компаний, предоставляющих услуги регистрации предприятий, не больше десяти. Заказчиков тоже немало. Как показывает опыт, в основном люди регистрируют бизнес по двум направлениям: торговля и строительство. Так что убежденность в том, что самым прибыльным считается гостинично-ресторанный бизнес, оказывается под сомнением.

фото: Хайри Усеинов

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Инфраструктура:

 

Крымские спецназовцы собираются в Закарпатье — помогать держать границу на замке

[1K] Жизнь :: Крымские спецназовцы собираются в Закарпатье — помогать держать границу на замке Соседство с Европой для нашей страны имеет одну не очень приятную сторону — в западный рай рвутся десятки тысяч жителей из небогатых стран. Они верят, что там им удастся зацепиться, найти работу, посылать деньги семьям и когда-нибудь помочь им...

Оперативные будни одного райотдела

[1K] Криминал :: Оперативные будни одного райотдела Слово «земля» на профессиональном сленге оперативных сотрудников милиции означает непосредственное общение с криминальным контингентом и пострадавшими, постоянная и напряженная работа по раскрытию преступлений, регулярные дежурства и бессонные...

Сады, цветники и газоны — готовимся к зиме

[1K] Дачный участок :: Сады, цветники и газоны — готовимся к зиме Уже в конце сентября нужно готовить сад и цветник к будущей зимовке. В саду прежде всего перекапываем почву и прореживаем кусты.

К зиме нужно проредить кусты крыжовника и смородины, провести обрезку деревьев. Кстати, сейчас
...

Президент Ющенко сделал ход: парламент — на выход!

[1K] Политика :: Президент Ющенко сделал ход: парламент — на выход! Верховная Рада, не дожив до годовалого возраста, отошла в мир иной. В стране объявлены очередные внеочередные выборы с заранее известным результатом. На шахматной доске политики те же самые: король, ладья, слоны и кони останутся на прежних местах,...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Как стать офицером внутренних войск
  • Ширпотреб от прославленной фирмы «Павел Буре»
  • Сода чистит зубы и помогает бросить курить
  • Золотая дверь на «Волге» подпольного крымского миллионера
  • Из айвы можно приготовить джем, цукаты и… шампанское
  • Крым стареет: ему уже под сорок
  • Крым хотят лишить автономии
  • «Гитлер капут!» — капут вкусу и художественному мастерству
  • Доступное жилье в Крыму строить не будут
  • Редкий умелец: алупкинец убил бомжа с помощью кулаков
  • Молодая актинидия нуждается в обрезке и укрытии на зиму
  • Тарифы выросли, и это не в последний раз
  • Сезон холодомора
  • Из России вора в законе выдворили в... Украину
  • Парад отморозков: от насильника старушек до идиота с коляской
  •  
    Яндекс.Метрика