Категории
 
архив
 
237 < 238 > 239



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

День независимости — годовщина неоправданных надежд

/СЕРГЕЙ ВИННИК /

[1K] Политика :: День независимости — годовщина неоправданных надеждНакануне годовщины Дня независимости «1К» поинтересовалась мнением крымских политиков и политологов о событиях 17-летней давности и их взглядами на сегодняшнюю историю украинского государства и его единственной автономии.

Праздник со слезами на глазах…

«У меня грусть в этот день, — сказал «1К» лидер крымской организации Партии регионов нардеп Василий Киселев. — Я не считаю День независимости таким уж большим праздником и вижу, что так же к нему относятся и многие другие». По мнению Василия Алексеевича, крымчане искренне голосовали за независимость, но, к сожалению, их надежды не оправдались. «Особенно сегодня, когда нужно помочь пострадавшим западным областям, президент выделяет деньги на военный парад, на помощь Грузии, вместо того чтобы построить жилье своим гражданам, — искренне негодует политик. — Это в высшей степени цинично».
«Безусловно, День независимости — это праздник для крымчан, — считает глава крымской организации Народного союза «Наша Украина» Владимир Здырко. — В декабре 1991 года более половины крымчан поддержали декларацию о суверенитете. Тогда никто никому не навязывал чужое мнение и о «каруселях» на избирательных участках не слышали». Прошедшие 17 лет истории не были плавным движением стабильного государства, уверен лидер «нашеукраинцев», это время смены общественного строя, сопоставимое в советской истории только с революцией 1917 года. «Мы одна из немногих стран бывшего Союза, переживших это время без войн и внутренних вооруженных конфликтов. Глядя на последние события на Кавказе, это не кажется таким уж малым достижением», — говорит Здырко. В свой актив Украина и Крым могут записать заметно выросший уровень жизни граждан и динамично развивающуюся экономику. «Всем, кто сегодня взывает к ревизии границ Украины, говорит о пересмотре принадлежности Крыма, я бы в ответ перефразировал слова российского премьер-министра Столыпина: вам нужны великие потрясения, а нам нужна великая Украина, — сказал «1К» Здырко. — Уверен, что еще 10 — 15 лет спокойной жизни, и мы сравняемся по уровню благосостояния с европейскими странами».
По мнению лидера крымской организации БЮТ Андрея Сенченко, 17 лет назад альтернативы независимости Украины просто не было. Сегодня в Украине и Крыму остался один дефицит — стране не хватает патриотов. «Надо задуматься о том, что крымчане могут сделать для укрепления независимости Украины, — говорит Андрей Виленович. — Нужно, чтобы украинское общество делилось не на русофилов и русофобов, а важно, чтобы было боль-
ше патриотов». Зашоренными людьми легче управлять и манипулировать, уверен лидер крымских «бютовцев». «Посмотрите, кто находится у власти, кто беспредельничает с землей и госсобственностью, это одни и те же люди, которые спекулируют привлекательными лозунгами», — говорит Сенченко. По его мнению, бескровный путь украинской независимости вряд ли можно отнести к заслугам государства, скорее, это свойство менталитета местного населения. «Не думаю, что крымчане такие уж воинственные люди», — считает политик. Главными достижениями 17-ти лет независимости лидер крымских «бютовцев» назвал институты демократии и свободу слова в Украине и Крыму. «К сожалению, мы до конца еще не умеем пользоваться этими инструментами и через них воздействовать на власть», — говорит нардеп.

Обратного пути нет?

Мнения крымских политологов на новейшую историю и будущее Крыма и Украины более противоречивы. В 1991 году у крымчан не было альтернативы независимости Украины и Крыма в ее составе, уверен кандидат исторических наук Андрей Никифоров. «Крымчанам просто некуда было деваться, — говорит политолог. — Нам предложили жить в демократической стране, а первый президент Леонид Кравчук выдвинул лозунг: русские в Украине должны чувствовать себя лучше, чем русские в России или евреи в Израиле. И мы поверили». Вся дальнейшая история Крыма в составе Украины представляется политологу тернистым путем разочарований и несбывшихся надежд. Именно этим объясняет он тот факт, что уже через два года после референдума о независимости Крым абсолютным большинством поддержал президента Юрия Мешкова и блок «Россия». «Крымчане не категорические противники независимости Украины, но видели ее иначе и через два года после референдума, и через 15 лет, — уверен Никифоров. — Будь референдум сегодня, он бы провалился». Украина не единственная избежала за 17 лет вооруженного конфликта и в этом смысле не столь уж уникальна. «Примерно половина стран бывшего Союза миновали этой участи, — говорит политолог. — Зато Киев постоянно балансирует на грани конфликта с Россией, и то, что Украина уже расколота, это факт».
При этом, по мнению Никифорова, ответственность за раскол общества лежит на всей украинской элите, безотносительно к ее политической окраске. «Будь у власти Партия регионов, — предполагает политолог, — украинизация пошла бы еще быстрее. В случае образования широкой коалиции НУНС, например, могли бы отдать культуру и весь гуманитарный блок в качестве компромисса». Однако необратимых процессов нет, и сегодняшний статус Крыма в составе Украины нельзя рассматривать как раз и навсегда утвердившуюся данность, уверен политолог.
Иного мнения придерживается доктор политических наук, профессор национального университета «Острожская академия» крымчанин Александр Стариш. «Не вижу сегодня оснований для изменения формата Крыма, — говорит аналитик. — История не терпит сослагательного наклонения». Статус Крыма, считает ученый, во многом предопределяется тремя факторами: преобладанием этнических русских среди населения полуострова, крымскотатарским фактором и наличием Черноморского флота. Все они, по мнению Стариша, меняются не в сторону пророссийского вектора крымского политикума. «Статистика насчитывает на полуострове 56% русских, но я не уверен, что они есть, мне эта цифра представляется завышенной», — говорит аналитик. Крымские татары, по его мнению, тяготеют не к России, а в сторону украинских националистов. Наконец, Черноморский флот утратил свое стратегическое значение с момента появления баллистических ракет. «Да и в случае серьезного конфликта российский флот не сможет выйти за пределы Черного моря, поскольку Босфор контролируется Турцией, являющейся дотационной страной НАТО», — говорит Александр Григорьевич.
В интересах крымчан, считает ученый, следовало бы отказаться от автономии и вернуться к статусу области в составе Украины. «Я говорю именно о крымчанах, а не о правящей крымской элите, поскольку статус области, как ни странно, дает Крыму больше реальных возможностей, нежели иллюзия автономии, — подчеркнул ученый. — Но, к сожалению, здесь интересы крымчан не совпадают с интересами ими же избранной местной политической элиты, которая зачастую работает не только не на благо Украины, но и, как следствие, не на благо самих крымчан».
По мнению крымского политолога Александра Форманчука, новейшая политическая история Украины и Крыма развивается по парадоксальному сценарию, когда после прохождения части пути цель оказывается дальше, чем в его начале. «В 1991 году Украина не была готова к независимости, — считает Форманчук. — Это был подарок судьбы. Страна получила уникальную возможность доказать свою государственность». Но за 17 лет этого так и не произошло. «Это парадокс, но, к сожалению, сегодня от своей государственности Украина дальше, чем была раньше, — сказал «1К» политолог. — Точно так же и Крым сегодня дальше от полноценной автономии, чем он был в начале 90-х». С другой стороны, уверен Форманчук, эту проблему не надо чересчур драматизировать, поскольку она во многом связана не только с внутриполитическими процессами в самой Украине, но и с глобальными мировыми тенденциями, претензиями США на роль мирового гегемона. «Украина не субъект мировой политики, а ее объект, — считает Форманчук. — У нас есть географическое понятие «Украина», но нет государства». На этом фоне крымская политическая элита вообще потеряла себя. «Сегодня крымская автономия в полосе мертвого штиля, — говорит Александр Андреевич. — Ее и в Киеве не замечают, и здесь не признают как инструмент защиты интересов крымчан». Политический прогноз тоже малоутешительный. «Шума вокруг Крыма будет много, — предполагает он. — Хотя надо признать, что Россия тоже не имеет позиции по Крыму, а ее собственное будущее представляется весьма туманным».

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Политика:

 

В Крыму безнаказанно держат в рабстве даже краснокнижных животных

[1K] Соцзащита :: В Крыму безнаказанно держат в рабстве даже краснокнижных животных Крымские экологи бьют тревогу: издевательство над дикими животными на полуострове достигло шокирующих масштабов. Теперь на пляже или набережной можно сфотографироваться не только с обезьянкой или игуаной, но и с настоящим взрослым… львом. Причем...

Баклажаны — овощи молодых и стройных

[1K] Здоровье :: Баклажаны — овощи молодых и стройных Когда баклажан прибыл из Индии в Европу, как его только не называли: и «яблоко милости», и «груша сладкой любви». Вероятно, люди уже тогда оценили его диетические и целебные свойства.
Действительно, в баклажане много кальция, а этот...

Крым собрал рекордный урожай зерна. Но хлеб дешевле не будет

[1K] Инфраструктура :: Крым собрал рекордный урожай зерна. Но хлеб дешевле не будет Крым завершил уборку ранних зерновых культур. В нынешнем году урожай селян порадовал: с полей собрали 1,67 млн. тонн зерна. Такие показатели на полуострове не фиксировали с 1992 года. Однако рекордный урожай еще не гарантия того, что хлеб из зерна...

Миссия добра: 13-летнему севастопольцу Васе Пащенко подарили новую жизнь

[1K] Жизнь :: Миссия добра: 13-летнему севастопольцу Васе Пащенко подарили новую жизнь Наверняка Вася не раз представлял, каково это: быть, как все? Не просыпаться ночью оттого, что болит спина. Идти по улице и не видеть жалостливых взглядов прохожих. Как и другие мальчишки, гонять мяч во дворе, каждый день ходить в школу, с азартом...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Помидоры: горячая консервация и сухое соление с горчицей
  • Чтобы актинидия была здорова, нужна правильная агротехника
  • МИД Украины нашел способ удержать крымских татар в Узбекистане
  • С 1 сентября природный газ для населения подорожает
  • Украино-российская война?
  • Сто лет назад дамы купались в шерстяных костюмах и тапочках
  • Западные издания рекомендуют Грузии не спорить с большими дядями
  • С начала осени квартплата в Симферополе увеличится в 2 — 3 раза
  • 170-летняя Ялта увлеклась высокой модой
  • Станичникам Франчука любо в Партените
  • Купцы Перловы: попытка предотвратить пьянство на Руси
  • С 2009 года пенсии отдадут в частные руки?
  • Мэр Алушты на свободе, а до Гриценко суд никак не доберется
  • Рейдерский эксклюзив: дом ваш, дверь наша
  • Юрий Демич — звезда, которая очень быстро погасла
  •  
    Яндекс.Метрика