Категории
 
архив
 
236 < 237 > 238



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

МИД Украины нашел способ удержать крымских татар в Узбекистане

/ИРИНА ПАХОМОВА /

О существовании документа, регламентирующего новые — ужесточенные (если не сказать, драконовские) условия для возвращения в Украину репатриантов, «1К» рассказали крымские татары, которым удалось просочиться сквозь границу, прикинувшись туристами. По их многочисленным свидетельствам, сегодня ни один крымский татарин, вознамерившийся легально переселиться в Крым из Узбекистана, не сможет это сделать, пока не пройдет тягостный и долгий путь сбора всевозможных документов, в числе которых называют визу и даже какое-то «приглашение» от гражданина Украины, обязующегося дать возвращенцу приют и финансовое обеспечение. А иначе никак. До такой степени никак, что, говорят, уже есть случаи, когда не имеющих визу депортировали обратно прямо из аэропорта.
Как, скажете вы, какая виза, если между Украиной и Узбекистаном на основе международных договоров действует безвизовый режим? И это подтвердили «1К» в отделе по делам гражданства, иммиграции и миграции физических лиц ГУ МВД Украины в Крыму, сославшись на постановление Кабмина от 21 декабря 2007 года, в котором указан перечень государств, граждане которых могут въезжать на территорию Украины без виз, и в их числе Узбекистан. Правом безвизового въезда в нашу страну обладают граждане почти всех стран СНГ. Только граждане Туркменистана, Киргизии, Казахстана и Таджикистана обязаны иметь визу, въезжая в нашу страну на срок более 90 дней либо с целью трудоустройства, либо на постоянное место жительства.
То, что ничего не изменилось в правилах перемещения лиц через украинскую границу, подтвердили «1К» и в управлении пограничного контроля и регистрации Администрации госпогранслужбы Украины, правда, на уточняющий вопрос, касается ли это всех «узбеков», прибывающих в нашу страну, сообщили, что тем, кто едет к нам на ПМЖ, виза все-таки нужна и получить ее можно в посольстве (в Ташкенте) или консульстве (в Самарканде) Украины в Узбекистане. При этом пограничники ссылались на два постановления Кабмина, от 1995 и 1999 гг. На вопрос, почему эти два документа до недавнего времени не мешали людям спокойно переезжать из Узбекистана в Украину, не имея проблем на границе, нам ответили: им просто очень везло.
«1К» усомнилась в существовании такого тотального везения в нашей стране, славной своими чиновничьими препонами, и была права. С огромным трудом нам все-таки удалось раздобыть документ (судя по тому, как его прячут, секретный), который подтвердил самые печальные предположения о том, что Украина возвела-таки по-настоящему непробиваемую стену перед своими потенциальными гражданами, пострадавшими от депортации и готовыми вернуться домой.
Как оказалось, в феврале этого года во все паспортные службы Узбекистана было направлено предписание, на основании предоставленной посольством Украины «информации о порядке иммиграции», регламентирующее новый порядок обращения с гражданами, желающими переехать в Украину. Чтобы просто выписаться с прежнего места проживания, человек теперь должен предоставить так называемое разрешение на иммиграцию, полученное в посольстве Украины. Для чего в этот дипломатический орган, кроме соответствующего заявления, нужно предоставить 10 документов. В том числе «документ, подтверждающий право иммигранта на гражданство Украины» (интересно, что это такое), документ от родственников в Украине, «гарантирующих жилищное и финансовое обеспечение иммигранта» (интересно, человека с таким документом поставят, к примеру, в очередь на получение земельного участка, если его родственники гарантировали стране дать ему жилье?), и квитанцию об уплате консульского сбора — 129000 сумов ($129). После того как предъявлены все документы, посольство отправляет их в МВД Украины и, получив там разрешение на иммиграцию гражданина, информирует об этом его самого и узбекские власти.
И тут начинается самое интересное. МИД Украины указал узбекским коллегам: без этого самого разрешения на иммиграцию репатриант не может не только выписаться, но и продать имущество, оформить грузовой контейнер. Он не может даже купить билет, так как наш сердобольный МИД рекомендовал «обязательное предъявление справки о разрешении на иммиграцию при обращении в транспортные учреждения для оформления проездных документов и отправку багажа». И наконец, «отсутствие разрешения на иммиграцию может стать причиной отказа в пропуске иммигранта через государственную границу и вынужденного возвращения их в Узбекистан».
В общем, приехали, вернее, уже никто никуда не приедет. И все это после многолетних усилий международных организаций и паспортных служб Украины, добившихся упрощенной процедуры обретения гражданства ранее депортированными. После трудного принятия целого ряда законов, в том числе «Об иммиграции», «О гражданстве», облегчающих переезд на родину выходцам из нашей страны. Одним росчерком пера МИД не только нарушил украинское законодательство, но и подорвал дышащее на ладан доверие к государству со стороны депортированных. О том, что это сделала именно «оранжевая» власть, за которую крымские татары голосовали чуть ли не единственные в Крыму, вопрос вообще не стоит.
Он в другом: как обойти незаконные действия МИДа? Легче всего, как показывает практика, заплатить взятку работникам паспортной службы Узбекистана, и тебя выпишут, несмотря на все рекомендации нашего МИДа. Во-вторых, не нужно признаваться пограничникам, что вы едете в Украину на ПМЖ, а по приезде в Крым сразу подавать документы на получение гражданства (согласно ст. 9 Закона Украины «Об иммиграции», лица, находящиеся в Украине на законных основаниях, подают заявление о предоставлении разрешения на иммиграцию в Украину по месту жительства в паспортные службы, которые не требуют никакой иммиграционной визы). В-третьих, если вы хотите получить-таки выписку из Узбекистана, там нужно говорить, что вы выезжаете, к примеру, в Россию. И наконец, самый последний способ: гражданам Украины, чьи близкие не могут попасть на родину, нужно подавать в суд на МИД за нарушение не только прав человека, но и украинского законодательства.

комментариев:2   распечатать статью 

Еще в рубрике Соцзащита:

 

Западные издания рекомендуют Грузии не спорить с большими дядями

[1K] Международная жизнь :: Западные издания рекомендуют Грузии не спорить с большими дядями Между Грузией и Россией идет не только обычная (вернее, самая настоящая), но и информационная война. Обе страны строго контролируют телевидение, не допуская в репортажах появления вражеской точки зрения, способной вызвать мысль о правоте...

Поле брани: питейное заведение, или Как бьется десант

[1K] Криминал :: Поле брани: питейное заведение, или Как бьется десант Где только наши соотечественники не устраивают мордобой под влиянием спиртных напитков. Нередко это происходит, так сказать, «не отходя от кассы», прямо в питейных заведениях. Хорошо хоть в последнее время не было замечено массовых побоищ стенка...

«Таланты и поклонники»: вальс на лебедином озере

[1K] Звездопад :: «Таланты и поклонники»: вальс на лебедином озере Как гоголевский Ноздрев, признававшийся, что давненько не брал в руки шашек, я признаюсь, что давненько не писал о театральном Севастополе. Нынче решил исправиться. Тем более есть о чем писать — академический русский драматический театр им. А....

Сто лет назад дамы купались в шерстяных костюмах и тапочках

[1K] TERRA INCOGNITA :: Сто лет назад дамы купались в шерстяных костюмах и тапочках Два шнурка и три лоскутика — вот и все минимальные требования к современному купальнику. Впрочем, даже самые строгие фасоны, рассчитанные на скромниц или тех, кому есть что скрывать, наши прапрабабушки назвали бы верхом легкомыслия и...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Кому принадлежат СМИ Крыма
  • Крымчане переселяются в быстромонтируемые здания
  • На теневом рынке Крыма начинается бум продажи сельхозземель
  • Крымский калач хлебопека Ивана Филиппова
  • Власти Алупки втягивают Украину в международный скандал
  • Родители, которые убивают своих детей
  • Что означает сосредоточение боевиков-добровольцев в Южной Осетии?
  • Бактерии на зубах: чистить или не чистить?
  • Для туристов прошлых веков Крым был дорогим курортом
  • Законно ли работать по 14 часов в сутки?
  • Год молнии-убийцы: никогда еще в Крыму не было столько пострадавших от грозы
  • Керченские врачи кормят пациентов за свой счет
  • В Ялте конфисковали гостиницу
  • Сладкая наливка из летних ягод и плодов
  • Август — время сажать неприхотливую красавицу хосту
  •  
    Яндекс.Метрика