Категории
 
архив
 
236 < 237 > 238



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Сто лет назад дамы купались в шерстяных костюмах и тапочках

/НАТАЛЬЯ ЯКИМОВА /

[1K] TERRA INCOGNITA :: Сто лет назад дамы купались в шерстяных костюмах и тапочкахДва шнурка и три лоскутика — вот и все минимальные требования к современному купальнику. Впрочем, даже самые строгие фасоны, рассчитанные на скромниц или тех, кому есть что скрывать, наши прапрабабушки назвали бы верхом легкомыслия и распущенности. Хотя не исключено, что в душе позавидовали бы нынешним курортницам, ведь сто с лишним лет назад дамам приходилось купаться в куда более закрытом облачении.

От нескромных взглядов

Этот род курортного времяпрепровождения в те далекие времена называли изысканно: «прием морских ванн», как бы подчеркивая лечебное воздействие процедур. И принимали их даже по указанию врачей, строго дозировали. Впрочем, тогда далеко не везде на крымских берегах женщинам можно было купаться. Даже счастливицы, живущие на собственных дачах, выходящих прямо к морю, непременно обзаводились если не изящным павильоном, то хотя бы деревянной будочкой с мостками и лесенкой — купальней. Там можно было и переодеться, и сойти в воду, избегая нескромных взглядов.
На общественных пляжах ставили купальни для публики — и женские, и мужские. В путеводителях того времени наряду с достопримечательностями и гостиницами скрупулезно перечисляются имеющиеся в той или иной местности купальни. Например, вот так: «За холмом с мачтой открывается краса Южнаго берега «Дюльбер» — белый в мавританском стиле дворец Вел. Кн. Петра Николаевича. Серое о 3 окнах здание у моря — купальни кн. Юсупова, гр. Сумарокова-Эльстон».
«Открывается вид на знаменитый Воронцовский дворец с альгамброй. Внизу у моря большая скала, огороженная наверху перилами, — скала Айвазовскаго. Внизу у моря белое здание с колоннами — купальни «Морской павильон».
«Пароходики г.Говалло останавливаются в Алупке у своей пристани, а с др. пароходиков пассажиры свозятся в шлюпках на берег. Рядом с купальнями у моря красивый белый дом с 14 темными углублениями — Борисова».
Предприимчивые крымские дельцы довольно быстро сообразили, что благоустройство берега, точнее, тех мест, куда стремились курортники, — предприятие выгодное. Плата за посещение купален была разная, от 5 до 12 — 25 копеек, по тем временам деньги довольно приличные, особенно если учесть, что отдавать их нужно было за каждое купание. Дети купались с мамами, для них с 10 лет купальный костюм был обязателен.
На заграничных курортах применялись передвижные купальни: лошадь впрягалась в деревянную будку, заходила, погоняемая кучером, в воду — и поклонники морских ванн окунались в волны. Но в Крыму только в нескольких местах, например, в Евпатории, какое-то время предлагали услуги такого рода, на популярном Южном берегу оно не прижилось из-за галечных и каменистых пляжей.
Кстати, нравственность дам подвергалась иногда суровому испытанию. Директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин в своей книге «Крымская Ривьера» пишет: «Купающиеся… рисковали привлечь нездоровое внимание местных жителей. Так, например, в Алуште наблюдать за полуобнаженными дамами собирались целые группы мужчин-татар, смущенные купальщицы иногда по полчаса вынуждены были проводить в воде… Одна из дам жаловалась, что в ялтинской бесплатной купальне местные подростки проплывают в женское отделение, бросают палки, ныряют в группы купающихся женщин, хватают за ноги».

Морской чепчик

«Модный магазин Прейс-Айзан в Симферополе, Екатерининская улица, дом Фридмана. Имею честь известить, что по случаю большого получения из первых рук от лучших варшавских и заграничных фабрик всевозможных шляп… я назначил небывалую в Симферополе большую распродажу. Широкий выбор фасонов и отделок, в числе прочего и для морских костюмов», — вот такие рекламные объявления в начале прошлого века можно было встретить в крымских газетах. А как же, дама даже в морских волнах обязана была соблюдать приличия и иметь на голове специальный чепец или шляпку.
В специальных купальных костюмах в то время щеголяли женщины «приличного» сословья, курортницы попроще обходились длинными сорочками или даже… оборачивались простынями. Интересно, что за очень короткое время, всего за какие-то 10 — 15 лет, женские купальники просто революционно изменились. Еще в 60-х годах позапрошлого века купаться полагалось в платье из довольно плотной шерстяной материи (чтобы не просвечивала!) и… в корсете. Представляете, каким могло быть удовольствие от такой морской ванны — куда уж там плавать, не потонуть бы во всей этой сбруе! Но уже следующее поколение купалось в халатах ниже колена, к которым прилагались панталоны, упоминавшиеся уже шляпки и войлочные или соломенные шлепанцы — демонстрировать ноги считалось неприличным. Но усекновение купальника продолжалось: платье укоротили до середины бедра, исчезли рукава. Обычно купальные костюмы были выдержаны в темных цветах и украшались вышивкой в виде якорьков, ракушек, рыбок, бантиками, матросскими воротниками.

Караул, раздевают!

Купальник, который бы сегодня назвали «унисекс», появился в начале ХХ века. Женщины на ура приняли модную новинку: нечто среднее между трико и комбинезоном, очень похожее на традиционные купальные костюмы для мужчин. И цвета такие же — красные, синие, зеленые полоски. Блюстители нравственности этот наряд называли аморальным: костюм уже был тесным, весьма коротким и не скрывал очертания женской фигуры. Все больше женщин отказывались плавать в обуви, предпочитая оставлять ее на берегу. Правда, совсем скоро и такие костюмы объявят устаревшими.
Совершенствоваться купальники продолжали за границей, а в Крыму после 1917 года было не до модных веяний. Вот цитата из книги Николая Раевского «Повесть крымских дней», где он вспоминает «белый» Севастополь во время Гражданской войны:
«В черте города строгости. Женщинам полагается купаться не иначе как в костюмах. Полиция следит. Учкуевка бесхозяйная... До обеда ничего особенного. Купаются больше «настоящие» дамы. Скучные длинные рубашки из плотной материи. Мужчины без костюмов, но в приличном отдалении. Ближе к вечеру, когда у военных нет занятий, съезжаются из Севастополя «ненастоящие». Весело и уверенно раздеваются где придется. Деловито свивают чулки. Купальные костюмы произвольного образца. От заграничных цветных трико с вышитыми кошками и птицами до полотенца вокруг бедер. На некоторых совсем ничего».
20-е годы в СССР вовсю пропагандировали здоровый образ жизни и спорт. Это не могло не сказаться на купальных костюмах, они снова эволюционировали, попутно отмерли некоторые их «тупиковые ветви» вроде коротеньких сарафанов на лямках, к которым были пришиты штанишки, и плотных комбинезонов на лямках, которые нужно было носить со спортивными шароварами. К началу 30-х купальник уже обтягивает, имеет вырез, который довольно широко открывает спину, правда, нижняя его часть еще куда длиннее современных мини-юбок.
А потом женщин стали раздевать активнее — впрочем, они не очень-то и сопротивлялись. Ткани становилось все меньше, а открытого тела больше. Наверное, этот процесс все еще идет — к радости модниц и тех, кто ими любуется. Жаль, что они забывают о том, что купальник не везде уместен.
Жители крымских курортных мест продолжают обращаться к местным властям с просьбами запретить гуляние отдыхающих в купальниках за пределами набережной. Кто-то считает подобное неуважением к жителям города, кому-то неприятно ездить с почти обнаженными
(и иногда непросохшими) людьми в маршрутках… А ведь были времена, когда полиция могла арестовать за «несоблюдение благочиния» даже тогда, когда человек в купальном костюме просто стоял на берегу, не переодевшись сразу после того, как вышел из моря!

Фото: В таком виде 100 лет назад купались дамы

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике TERRA INCOGNITA:

 

С 2009 года пенсии отдадут в частные руки?

[1K] Соцзащита :: С 2009 года пенсии отдадут в частные руки? Украинские священники создали свой пенсионный фонд. Он уже прошел государственную регистрацию и готовится в сентябре начать работу. Этот фонд можно назвать уникальным, ведь попытки организовать негосударственные пенсионные фонды церквами в...

Рейдерский эксклюзив: дом ваш, дверь наша

[1K] Криминал :: Рейдерский эксклюзив: дом ваш, дверь наша Есть такое устойчивое выражение: в нашей стране за деньги можно сделать все. Оказалось, не все, если к деньгам не прибавить так называемую крышу. Герой нашего рассказа — предприниматель, который оказался беспомощным перед мощной рейдерской атакой....

С 1 сентября природный газ для населения подорожает

[1K] Инфраструктура :: С 1 сентября природный газ для населения подорожает Национальная комиссия регулирования электроэнергетики 7 августа пересмотрела тарифы на газ для населения. Это значит, что со следующего месяца бытовым потребителям придется платить за голубое топливо в среднем на 14% больше. Впрочем, это совсем не...

170-летняя Ялта увлеклась высокой модой

[1K] Соцзащита :: 170-летняя Ялта увлеклась высокой модой Празднованию 170-летия Ялты, которое жители и гости города отметили в минувшие выходные, предшествовали дни высокой моды «Ялта-2008». Это было уже третье модное «нашествие» на южную столицу Крыма. Приуроченный к круглой дате конкурс начинающих и...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Кому принадлежат СМИ Крыма
  • Крымчане переселяются в быстромонтируемые здания
  • На теневом рынке Крыма начинается бум продажи сельхозземель
  • Крымский калач хлебопека Ивана Филиппова
  • Власти Алупки втягивают Украину в международный скандал
  • Родители, которые убивают своих детей
  • Что означает сосредоточение боевиков-добровольцев в Южной Осетии?
  • Бактерии на зубах: чистить или не чистить?
  • Для туристов прошлых веков Крым был дорогим курортом
  • Законно ли работать по 14 часов в сутки?
  • Год молнии-убийцы: никогда еще в Крыму не было столько пострадавших от грозы
  • Керченские врачи кормят пациентов за свой счет
  • В Ялте конфисковали гостиницу
  • Сладкая наливка из летних ягод и плодов
  • Август — время сажать неприхотливую красавицу хосту
  •  
    Яндекс.Метрика