Категории
 
архив
 
236 < 237 > 238



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Сто лет назад Леся Украинка в последний раз посетила Крым

/НАТАЛЬЯ ДРЕМОВА /

Этот дом на набережной Балаклавы в последние годы очень любили снимать киношники — очень уж живописно смотрелось старинное полуразрушенное здание, бывшая дача актрисы Соколовской: колонны, высокие арочные проемы… Местные жители охотно объясняли приезжим, что уже много лет его называют «домик Леси». Хотя Леся Украинка, приехавшая в Балаклаву вместе с мужем Климентом Квиткой ровно век назад, в 1908 году жила не в самом здании, а рядом, во флигеле, от которого ничего не осталось. Правда, его обещают восстановить — сохранились старые фотографии. И тогда останется в Крыму еще один «материальный» след, связанный с удивительным и необычным человеком.

Тот год стал последней ее встречей с Крымом. В последний раз полуостров смог хоть немного помочь ей в затяжной и заведомо проигрышной войне с тяжелой болезнью. Эта битва за жизнь, за стихи, которые, если бы не Крым, возможно, остались бы ненаписанными, длилась почти двадцать лет. Костный туберкулез, казалось, поставил крест на всем, к чему проявляла интерес маленькая Лариса Косач, которую потом узнают под именем Леси Украинки: она хотела заниматься музыкой — а руки плохо повиновались, ее интересовал мир вокруг — а приходилось лежать в постели и беречь загипсованную ногу. Но болезнь не могла ничего сделать с ее неукротимым духом и талантом.
Сначала девятнадцатилетняя девушка увидела Саки, на знаменитые грязи и она, и ее родители возлагали большие надежды — об их целительной силе ходили легенды, после курса лечения семья отправилась в Евпаторию, закреплять его морскими ваннами. Полного исцеления, как надеялись родные, не произошло — впрочем, это сейчас мы знаем, что так быстро оно при этой болезни не приходит, а тогда врачи только искали способ борьбы с ним. Но все равно эта поездка лечила душу, давала надежду. Здесь она написала:
Час, моя пісне,
у світ погуляти,
Розправити крильця,
пошарпані горем,
Час, моя пісне ,
по волі буяти,
Послухать, як вітер заграв
понад морем.
Сейчас эти первые крымские стихотворения Леси Украинки — классика, без которой не обходится ни один учебник, ни одна работа ученых, изучающих ее творчество. В Крыму Леся расправила крылья и через год, в 1891-м, вернулась, снова в Евпаторию. Писала родным: «Теперь живу здесь, у самого что ни на есть моря, жарюсь вовсю. Есть достаточно времени, чтобы писать».
Даже осень и бесснежная крымская зима с ее то слякотью, то пронзительно ясными, почти весенними днями помогали Лесе — в следующий раз она приехала в Крым в 1897 году и на этот раз почти год провела в Ялте. Она привезла оттуда множество стихотворений, начатую поэму «Ифигения в Тавриде», переводы.
Знавшие Лесю Украинку современники не раз говорили о ней: «жила, как горела» — жизнь, полная эмоций, напряжения и волнений, которую она выбрала, отнимала у нее минуты и годы. Но она не занималась такими подсчетами и всегда поступала так, как подсказывало сердце. Когда пришло известие о том, что тяжело и безнадежно болен любимый человек — журналист и революционер Сергей Мержинский, она отправилась в Минск, чтобы ухаживать за ним. Ей, балансировавшей на тонкой грани между улучшением и ухудшением самочувствия, нельзя было даже рядом находиться с погибавшим от чахотки человеком, но это был не тот аргумент, к которому она бы прислушалась. Дорогой Лесе человек через два с небольшим месяца умер у нее на руках.
В 1904 году Леся навестила старую знакомую — Евпаторию, которая для писательницы навсегда осталась кусочком юности. Но в этот раз здоровье не только не поправилось, но и пошатнулось: Леся стала одной из жертв тифа, заболев им незадолго до отъезда.
Но спустя четыре года она уже вместе со своим мужем, Климентом Квиткой, пытается снова найти в Крыму исцеление. Севастополь и Балаклава, потом Ялта и Алупка, затем возвращение осенью в Балаклаву — «на виноградный сезон», в тот самый
флигель на набережной.
Потом опять Ялта, Евпатория, снова Ялта.
Конечно, она обещала вернуться и в 1913 году даже видела крымские берега с парохода, когда плыла в Грузию. И вспоминала о «своей» Евпатории, когда судно ненадолго встало на рейд возле нее. Но у нее оставалось так мало времени, считанные дни…

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Жизнь:

 

Ди Каприо может сыграть Ленина

[1K] Звездопад :: Ди Каприо может сыграть Ленина Продюсеры и автор сценария кинопроекта «Мозг Ленина» рассчитывают, что роль вождя революции согласится сыграть Леонардо Ди Каприо.
«Я только начал работу над сценарием, но из общения с продюсерами проекта знаю, что они уже активно ведут...

Помидоры: горячая консервация и сухое соление с горчицей

[1K] Дачный участок :: Помидоры: горячая консервация и сухое соление с горчицей Август — время заготовок на зиму. Уже сейчас многие начинают закатывать овощи. Как правило, особое внимание хозяйки уделяют консервированию помидоров. Сегодня мы предлагаем несколько рецептов, которые, возможно, помогут вам расширить...

С 2009 года пенсии отдадут в частные руки?

[1K] Соцзащита :: С 2009 года пенсии отдадут в частные руки? Украинские священники создали свой пенсионный фонд. Он уже прошел государственную регистрацию и готовится в сентябре начать работу. Этот фонд можно назвать уникальным, ведь попытки организовать негосударственные пенсионные фонды церквами в...

Мэр Алушты на свободе, а до Гриценко суд никак не доберется

[1K] Политика :: Мэр Алушты на свободе, а до Гриценко суд никак не доберется Судя по всему, все скорбные дела крымских руководителей теперь рассматриваются только в Киеве. Столичная Фемида выпустила из-под стражи мэра Алушты Владимира Щербину. Но она пока не добралась до крымского спикера Анатолия Гриценко.
Как...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Кому принадлежат СМИ Крыма
  • Крымчане переселяются в быстромонтируемые здания
  • На теневом рынке Крыма начинается бум продажи сельхозземель
  • Крымский калач хлебопека Ивана Филиппова
  • Власти Алупки втягивают Украину в международный скандал
  • Родители, которые убивают своих детей
  • Что означает сосредоточение боевиков-добровольцев в Южной Осетии?
  • Бактерии на зубах: чистить или не чистить?
  • Для туристов прошлых веков Крым был дорогим курортом
  • Законно ли работать по 14 часов в сутки?
  • Год молнии-убийцы: никогда еще в Крыму не было столько пострадавших от грозы
  • Керченские врачи кормят пациентов за свой счет
  • В Ялте конфисковали гостиницу
  • Сладкая наливка из летних ягод и плодов
  • Август — время сажать неприхотливую красавицу хосту
  •  
    Яндекс.Метрика