Категории
 
архив
 
236 < 237 > 238



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Незавидная летняя участь премьеров и президентов

/МИХАИЛ ВОЛОДИН /

Политиков сейчас больше ругают, чем хвалят, а ведь они тоже нуждаются в сострадании. Их жизнь буквально расписана по минутам. Они даже отпуск не могут провести так, как хотели бы.
Например, в прошлом году премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт планировал отдохнуть за границей — на севере Италии, но его мечтам не суждено было сбыться. Выяснилось, что меры по обеспечению безопасности израильского премьера влетят налогоплательщикам в копеечку. Точнее, в $1 млн. Пришлось Ольмерту убеждать жену, что отпуск гораздо лучше провести в стенах официальной резиденции в Иерусалиме. А вот американские президенты даже не помышляют о том, чтобы во время отпуска выехать за пределы страны. Они используют любую возможность покинуть Белый дом, который, по известному выражению Гарри Трумена, является жемчужиной в системе американских тюрем, и уединиться едва ли не в самом последнем захолустье. Джон Кеннеди отдыхал в отдаленном поместье Хианнис Порт, Билл Клинтон оттягивался на острове Мартас-Виньярд. Кстати, никто так не любил отпуск, как Рональд Рейган, который за восемь лет на посту президента провел на своем ранчо в Санта-Барбаре (штат Калифорния) 335 дней. «Мне гораздо легче разобраться в проблеме, когда я на лошади», — оправдывался Рейган. Но Джордж Буш-младший, кажется, уже побил этот рекорд, неизменно проводя каникулы на своем ранчо в Техасе.
Впрочем, несколько дней из его рекорда следовало бы вычесть — Буш неоднократно встречался на ранчо с главами иностранных государств, то есть фактически отзывался из отпуска. Дурную привычку отлавливать премьеров и президентов, когда они расслабляются на солнышке, ввела британский премьер Маргарет Тэтчер, которая, вообще-то, предпочитала безвылазно сидеть в своей резиденции. Но однажды ей приспичило встретиться с канцлером Германии Гельмутом Колем, а тот как раз был в отпуске. Тэтчер это не остановило — она отправилась в Зальцбург, по пути предложив Колю провести внеочередной англо-германский саммит. Канцлер сказался больным: он терпеть не мог Тэтчер, а еще больше ненавидел заниматься делами во время законного отпуска. Тем не менее железная леди прорвала заслоны и предстала перед канцлером, на котором из всей одежды были только шорты и шлепки. В руке он держал мороженое.
Владимир Путин, который преимущественно отдыхает в резиденции «Бочаров ручей» в окрестностях Сочи, вынужден заниматься делами и встречаться с губернаторами и членами правительства ежедневно. Единственный раз, когда он по-настоящему отдохнул, так это в 2003 году. В Белокурихе, на Алтае, он сплавлялся на рафтах по горной речке Чарыш, ездил верхом, питался сибирскими пельменями и был для общественности почти недосягаем. Он любит вспоминать о том, как однажды подошел к рыболову и поинтересовался уловом, на что тот ответил: «Давай по-быстрому вали отсюда, тут сейчас Путин поедет!»
Есть и еще одна опасность, подстерегающая политиков за рубежом, — это вездесущие папарацци. Когда Ангела Меркель впервые отправилась отдыхать в качестве главы федерального правительства, газетчики отправились вслед за ней. Им удалось, взобравшись на деревья, сделать несколько снимков, которые вскоре были растиражированы в желтой прессе. Как выглядит фрау Меркель в купальнике? В Одессе бы сказали: чтобы да, так нет.
Но приходит череда новых политиков. Недавно мэр Лондона Борис Джонсон, отвечая на вопрос журналистов о том, куда он поедет в отпуск, заявил: «Засуньте себе Скегнесс и Богнор-Риджис (популярные английские морские курорты) сами знаете куда! Я собираюсь провести отпуск за границей. И на мой взгляд, было бы абсурдом, двуличием да просто элементарной бесчеловечностью поступать иначе».

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Международная жизнь:

 

Рейдерский эксклюзив: дом ваш, дверь наша

[1K] Криминал :: Рейдерский эксклюзив: дом ваш, дверь наша Есть такое устойчивое выражение: в нашей стране за деньги можно сделать все. Оказалось, не все, если к деньгам не прибавить так называемую крышу. Герой нашего рассказа — предприниматель, который оказался беспомощным перед мощной рейдерской атакой....

«Таланты и поклонники»: вальс на лебедином озере

[1K] Звездопад :: «Таланты и поклонники»: вальс на лебедином озере Как гоголевский Ноздрев, признававшийся, что давненько не брал в руки шашек, я признаюсь, что давненько не писал о театральном Севастополе. Нынче решил исправиться. Тем более есть о чем писать — академический русский драматический театр им. А....

Сто лет назад дамы купались в шерстяных костюмах и тапочках

[1K] TERRA INCOGNITA :: Сто лет назад дамы купались в шерстяных костюмах и тапочках Два шнурка и три лоскутика — вот и все минимальные требования к современному купальнику. Впрочем, даже самые строгие фасоны, рассчитанные на скромниц или тех, кому есть что скрывать, наши прапрабабушки назвали бы верхом легкомыслия и...

Поле брани: питейное заведение, или Как бьется десант

[1K] Криминал :: Поле брани: питейное заведение, или Как бьется десант Где только наши соотечественники не устраивают мордобой под влиянием спиртных напитков. Нередко это происходит, так сказать, «не отходя от кассы», прямо в питейных заведениях. Хорошо хоть в последнее время не было замечено массовых побоищ стенка...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Кому принадлежат СМИ Крыма
  • Крымчане переселяются в быстромонтируемые здания
  • На теневом рынке Крыма начинается бум продажи сельхозземель
  • Крымский калач хлебопека Ивана Филиппова
  • Власти Алупки втягивают Украину в международный скандал
  • Родители, которые убивают своих детей
  • Что означает сосредоточение боевиков-добровольцев в Южной Осетии?
  • Бактерии на зубах: чистить или не чистить?
  • Для туристов прошлых веков Крым был дорогим курортом
  • Законно ли работать по 14 часов в сутки?
  • Год молнии-убийцы: никогда еще в Крыму не было столько пострадавших от грозы
  • Керченские врачи кормят пациентов за свой счет
  • В Ялте конфисковали гостиницу
  • Сладкая наливка из летних ягод и плодов
  • Август — время сажать неприхотливую красавицу хосту
  •  
    Яндекс.Метрика