Категории
 
архив
 
235 < 236 > 237



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

На теневом рынке Крыма начинается бум продажи сельхозземель

/АННА АНДРИЕВСКАЯ, проект «Вопрос национальной безопасности»/

[1K] Инфраструктура :: На теневом рынке Крыма начинается бум продажи сельхозземельМногочисленные земельные сделки на ЮБК, в основном связанные с крупными политическими фигурами и бизнес-структурами, каждый раз подтверждают, что теневой рынок продажи курортно-рекреационной земли на полуострове сформирован и активно работает. На фоне этого из поля зрения как-то выпадают земли сельскохозяйственного назначения. Во всяком случае, в прессе практически отсутствуют скандалы о продаже и приобретении тех или иных участков такой земли. Возможно, это связано с действующим в стране мораторием (запретом) на продажу сельхозземель, который украинские парламентарии продлевают из года в год, объясняя защитой прав крестьян от спекулянтов. Однако, как мы убедились, этот мораторий является не защитником, а, скорее, рычагом, обеспечивающим процветание теневого рынка земли. А на скрытой продаже зарабатывают чиновники, легализующие схемы, коррумпированные судьи, принимающие решения в пользу бизнесменов, теневые земельные бароны.

Кто командует парадом?

По данным Рескомитета по земельным ресурсам, в государственной собственности на полуострове осталось всего 17% земель сельхозназначения, и то вместе с лесом. Остальные земли находятся в частных руках, аренде или в землях запаса местных советов. Угодья эти с каждым годом сокращаются, особенно вблизи городов, расширяющихся в основном за счет изменения целевого назначения сельхозземель. Недавно эксперты делового издания «Галицькi контракти» посчитали: земля в районе Симферополя за прошлый год подорожала в 1,5 раза. На текущий год прогнозируется увеличение цены еще на 50 — 60%.
Однако выяснить, кто же скупает эту землю, непросто. Различные ООО, получающие землю, вполне могут быть подставными, их офисы регистрируются по сельским адресам. По мнению главы Рескомзема автономии Николая Голубева, реальных скупщиков земли нужно искать через председателей районных советов и райгосадминистраций — они получают от этих сделок свою долю: «Кем скупается земля, прокуратура знает. В Симферополе, в Ялте через суд идет процесс вывода сельхозугодий из оборота. Желающие получить госакт идут через решение суда. Нами было оспорено 21 решение об изменении целевого назначения участков, но выиграть удалось лишь одно, да и то мелкое и смешное». При этом, отмечает он, чиновники, подписывавшие документы при распаевании земли, теперь сами требуют ее перепаевания. Следующий шаг — продажа, как правило, под строительство. «Здесь вообще применяется пиратский способ. На свои участки, которые распаеваны, сами же сегодня подают протесты, чтобы перераспределить паи, которые не используются или собственники которых умерли. А принцип простой: на черном рынке повысили цену. Стоимость гектара земли под Симферополем на теневом рынке составляет 150 — 170 тыс. грн. На месте бывших садов и полей строятся крупные маркеты и автосалоны. И сегодня это касается почти всей земли вдоль основных трасс крымской столицы», — говорит Голубев.
Кто же нажимает на кнопку запуска теневых земельных схем? Это, как выяснилось, тайна за семью печатями. Председатель Симферопольского райсовета Владимир Закорецкий говорит, что не всегда знает, каким образом земли сельхозназначения уходят под коммерческую застройку, и утверждает: райсовет к этому процессу отношения не имеет. По его данным, гектар земли на феодосийской трассе стоит 10 — 20 тыс. долларов. На Московской — 100 — 150 тыс. долларов, притом, что в прошлом году ее стоимость составляла всего 80 тыс. долларов.
Владимира Закорецкого называют хозяином Симферопольского района. Говорят, даже авторитетные депутаты решают вопросы получения земли только с ним. За глаза о нем также отзываются как о крупнейшем землевладельце и даже называют фирмы, получившие в районе крупные участки земли, с которыми Закорецкого якобы связывают бизнес-нити.
Мы передали Владимиру Николаевичу список этих фирм. Свой интерес в их деятельности он отрицает, но подтверждает, что некоторым дает преференции. К примеру, фирмам «РиалИнвестмент» и «Риал-Опортьюнитис». «Они ежегодно в течение 5 лет по миллиону гривен платили в бюджет Николаевки. И сейчас они там перезаключают договоры на развитие газификации, водоснабжения, асфальта. Я сказал свое мнение, что я этим людям доверяю… Этот инвестор серьезный, за него я как руководитель буду стоять», — говорит глава Симферопольского райсовета.
Владимир Закорецкий не считает недостатком и хорошие отношения с такими крупными производителями, как «Скворцово» и «Союз-Виктан». «Есть «Скворцово» — лидер на рынке колбасных изделий. В чем виноват я, что там есть человек, с которым у меня отношения очень близкие? В этом мое достоинство или недостаток? Или в чем я виноват, что у нас с «Союз-Виктаном» были очень хорошие взаимоотношения? Кто мне скажет, что плохого, что «Союз-Виктан» в Симферопольском районе начинал? Не буду называть своих родственников, которые тоже развились. Не путем преференций, путем того, что они могут больше, чем другие, сделать», — заявил он.
Как бы то ни было, информация о том, кто и какие участки земли получает, а также кем и почему даются преференции, имеет общественный интерес. Во всем правовом мире эта информация открыта. Ее закрытость, в свою очередь, является явным признаком того, что земельные отношения сформированы не на законе, а на коррумпированных схемах.

Три способа купить крестьянский пай

Теперь подробнее о том, каким образом продают паи бывших колхозников и работников совхозов, минуя мораторий на продажу земли.
Первая схема самая простая: собственникам земельных паев покупатель предлагает ее стоимость наличными взамен на отказ от земли. «Бабушки и дедушки, никогда не видевшие таких денег, отказываются от своего пая, дают соответствующую расписку, так же поступают их наследники и дети (этот документ — не дарственная, не завещание). Потом расписку оформляют нотариально. С одной стороны, это незаконно, с другой, земля — их собственность, и они ею распорядились по своему усмотрению», — рассказывает глава Рескомзема Н. Голубев.
Недавно в Севастополе было раскрыто мошенничество, связанное как раз с подобной схемой покупки земельных участков. По информации севастопольского УМВД, местный предприниматель, организовав несколько собраний с сельскими жителями, которым по закону положены земельные участки для ведения личного крестьянского хозяйства, предложил им помочь с получением участков по 0,33 гектара. Взамен просил продать их ему по $3 тысячи. 63 сельчанина (в основном пенсионеры и люди с низким уровнем доходов) согласились на это и нотариально оформили доверенности на представление бизнесменом их интересов, а также договор о намерении продать ему в будущем земельные участки. При этом ни в одном документе не указывалась их площадь. В нужном месте просто стоял пропуск, куда предприниматель впоследствии записал не по 0,33 га, а по 2 гектара.
Далее сработала судебная схема. В Севастопольской горгосадминистрации предпринимателю в выделении земельных участков отказали, и тогда он обратился в суд, добившись выделения 63 участков по 2 гектара. На выделенные из резервного фонда 126 га были оформлены госакты на право частной собственности, которые злоумышленник, используя полученные им доверенности, хотел присвоить, причинив, таким образом, ущерб государству свыше 2,18 млн. грн.
Вторая схема: через решение суда о возмещении долга. Все выглядит так: собственник земли якобы задолжал кому-то энную сумму денег. Кредитор через суд просит возместить сумму участком земли. И владелец пая с этим согласен. Суд принимает решение в пользу истца. По нашей информации, издержки в виде взяток судье и платы адвокату составят в среднем 2 — 3 тыс. долларов, что является сущей мелочью в сравнении с ценой земли.
И третья схема: добровольный отказ сельхозпредприятий от земли с передачей ее в земли запаса местных советов. Как правило, это делается под конкретного заказчика, под застройку и перепродажу. Именно таким образом площадь госпредприятия «Ливадия» за последние три года уменьшилась почти на 96 га, в том числе только в этом году на 36 га.

Пашня может подорожать в 15 раз

Поучительная и знаковая история разворачивается в СПК «Докучаевский» (с. Гришино Первомайского района). Этому хозяйству более 60 лет. Оно занимается выращиванием зерновых, молочным и мясным скотоводством. В распоряжении сельхозпредприятия около 5 тыс. га земли, арендуемой у местных жителей.
В 2006 году хозяйством для уборки урожая был взят кредит в банке. Рассчитаться планировали за счет выращенного зерна, однако из-за неурожая хозяйство осталось должником и оказалось на грани банкротства. Руководство «Докучаевского» нашло инвестора — ЗАО «Крымская фруктовая компания» (КФК), основанное известной структурой — ОАО «Мироновский хлебопродукт». (Широкую известность этой компании принесла торговая марка «Наша Ряба» — детище руководителя государственного управления делами президента Украины Игоря Тарасюка.)
Инвестор обязался выкупить у пайщиков имущественные паи и, конечно, платить арендную плату за землю. Чтобы договоры вступили в силу, КФК должна была получить государственную регистрацию. Однако за 1,5 года этого не сделала, ссылаясь на проволочки в государственных органах. Соответственно землю компания не обрабатывала и арендную плату селянам не платила. Наблюдая это, СПК «Докучаевский», чтобы провести осенний сев зерновых, оформил с сельсоветом новые договоры аренды земельных паев на год. А крестьяне, не дождавшись платы за сданную фруктовой компании землю, написали письма ее руководству с просьбой разорвать прежние договоры об аренде их земли. Все, казалось бы, устроилось: с инвестором, не выполнившим свои обязательства, расстались, отдали земли «Докучаевскому» и получили наконец от этой компании деньги за аренду земли. Но не тут-то было — компания Тарасюка, понимая, что от нее уплывает лакомый кусок, резко активизировала процедуру ее регистрации. Уже в июне более 300 договоров обрели законную силу. При этом некоторые зарегистрированные договоры были заключены с физическими лицами, которые на момент регистрации… умерли. Но самое интересное: первомайский отдел земресурсов дал согласование на одну и ту же землю и СПК «Докучаевское», и КФК. Так что паи, более года не имевшие законной регистрации аренды, теперь взяты в таковую дважды.
Теперь более 600 собственников земельных паев, считая регистрацию своих договоров с этой фруктовой компанией незаконной, подали в суд, требуя ее отмены. Их больше устраивают отношения с «Докучаевским», тем более что у него появился новый, куда более серьезный инвестор — ООО «Лендком Крым», являющееся дочерней структурой уже известной в стране компании «Лендком Юкрейн групп».
Эта фирма имеет офисы в Лондоне и Львове. А история успеха компании в Украине началась с того, что три иностранца взяли в аренду 500 га земли во Львовской области, вырастили рапс, продали в Европе и привлекли $14 млн. инвестиций. Теперь в аренде у «Лендкома» уже 30 тыс. га земли, а первичное размещение акций на Лондонской фондовой бирже позволило привлечь еще $110 млн. инвестиций. «Лендком» планирует строить элеваторы, закупать новую технику и расширять арендуемые земли, в том числе и в Крыму.
Сегодня в «Докучаевском» и «Лендкоме» настаивают: люди сами определились, с каким инвестором работать. И «Лендком» успел сделать то, что КФК не торопилась: выкупил имущественные паи. А спор между кооперативом «Докучаевский» и КФК перешел в судебную плоскость. Но зная отечественные реалии, можно предположить, что судьба гришинских земель будет решаться не Фемидой, а скорее всего, в уютных киевских кабинетах с участием Ричарда Спинкса (одного из основателей «Лендком Юкрейн групп») и Игоря Тарасюка.
Но примечательна эта история не только крупными игроками. Она может означать, что в преддверии отмены моратория на продажу земли сельхозназначения начинается конкуренция между потенциальными инвесторами. Теми, кто действительно будет выращивать сельхозпродукцию, вкладывать средства в возрождение животноводства, садов и виноградников, а не только зарабатывать деньги на перепродаже земли. Многие сегодня подтверждают: битва за земли сельхозназначения в Крыму развернулась нешуточная. И это хорошо, поскольку для реальных производителей-инвесторов коррумпированные чиновники и мутные законы как кость в горле. И они ее обязательно выплюнут.
Крестьянам же эксперты советуют не спешить продавать свою землю за копейки по теневым схемам, поскольку после отмены моратория ее цена может вырасти в 15 (!) раз.
И еще. Когда инвестор нуждается в согласии собственника земли на ее аренду, это хорошее время, чтобы поставить ему свои условия. Например, решение социальных проблем: ремонт школы, открытие детского сада и, безусловно, возможность работать на своей же земле. Но уже сданной в аренду…
Материал подготовлен в рамках проекта журналистских расследований «Вопрос национальной безопасности» при поддержке проекта содействия активному участию граждан в противодействии коррупции «Гiдна Україна», который осуществляется «Менеджментс Систем Интернешнл» (MCI), благодаря поддержке Агентства США по международному развитию (USAID) и корпорации «Вызовы тысячелетия» (МСС).

комментариев:1   распечатать статью 

Еще в рубрике Инфраструктура:

 

Власти Алупки втягивают Украину в международный скандал

[1K] Политика :: Власти Алупки втягивают Украину в международный скандал Местные власти крымского Южнобережья снова отличились в земельном скандале. На этот раз депутаты Алупкинского горсовета выделили под застройку землю в городском парке имени Годлевского, где могут находиться воинские захоронения времен Второй...

Крымчане переселяются в быстромонтируемые здания

[1K] Инфраструктура :: Крымчане переселяются в быстромонтируемые здания Нарядных зданий с разноцветными стеклянными фасадами в крымских городах с каждым годом становится все больше. Знакомые по фотографиям в глянцевых журналах, они еще вчера в сознании соотечественников ассоциировались с красивой западной жизнью....

Керченские врачи кормят пациентов за свой счет

[1K] Соцзащита :: Керченские врачи кормят пациентов за свой счет Профессию врача считают не только самой благородной, но и небезопасной — во всяком случае, она входит в десятку самых рискованных. Это тяжелая работа не только c точки зрения физических перегрузок. Именно у врачей когда-то определили состояние,...

Родители, которые убивают своих детей

[1K] Криминал :: Родители, которые убивают своих детей Нормальные люди пуще смерти боятся только одного в жизни — пережить своих детей. Ненормальные не просто этого не боятся, а убивают собственных детей. К сожалению, в Крыму есть и такие.

«Любящая» мать

Статья 166...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Заведомо ложные показания: Фемида сурово карает за вранье
  • Опрыскиватели ручные и помповые. Какие лучше?
  • Кукуруза — профилактическое средство против рака
  • Будущее детей-инвалидов зависит от активности родителей
  • Карибский кризис-2 помахал крылом «Белого лебедя»
  • Ипотечный кризис не снизит стоимость жилья в Крыму
  • Для капусты мульча белая, для томатов — красная
  • Компост и летом рыхлит, защищает и кормит почву
  • Киммерийское вино товарищества «Николай Шустов и сыновья»
  • Кадры попали под раздачу
  • Сколько стоит идеальная фигура?
  • Это лето будет урожайным на мед, но не стоит ждать, что он подешевеет
  • Размножение кизила
  • «Черная вдова» обороняется — есть первые укушенные
  • Спикеру Анатолию Гриценко грозит штраф за коррупцию в… 225 гривен
  •  
    Яндекс.Метрика