Категории
 
архив
 
235 < 236 > 237



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Идет ли Турция по пути Ататюрка?

/ЕВГЕНИЙ КНЯГИНИН/

[1K] Международная жизнь :: Идет ли Турция по пути Ататюрка?После трех дней заседаний, проходивших в крайне напряженной обстановке, конституционный суд Турции отклонил иск генерального прокурора Абдуррахмана Ялчинкая о запрете правящей Партии справедливости и развития (ПСР), которую возглавляет премьер-министр Реджеп Эрдоган.

Дело о женских платках

На протяжении последних лет мир с нескрываемым любопытством следил за тем, как Турция металась из стороны в сторону. Стоило Европе приоткрыть объятия, как турки с готовностью переделывали все на европейский лад, начиная от ширины гнезд в электророзетках и заканчивая размером полицейских дубинок. Вслед за этим Брюссель заявлял, что он пока не готов к расширению ЕС, после чего маятник шел в обратную сторону — турки устремляли свой взор на Восток, поддерживая на выборах исламистские партии. В сущности, все происходило точно так, как в Украине. За тем лишь исключением, что в Турции победившие на выборах исламистские партии немедленно натыкались лбом на стену, возведенную первым президентом страны Кемалем Ататюрком. Так было в 1998 году, когда прекратила свое существование партия «Рефах» («Благоденствие»), это же случилось и в 2001 году, когда была разогнана партия «Фазилет» («Добродетель»). Далее все шло по кругу.
По оценкам экспертов, Европа будет вилять хвостом (в Брюсселе это деликатно называют «неограниченным во времени процессом, результат которого не может быть гарантирован заранее») еще, по меньшей мере, лет десять. Туркам оставалось только посочувствовать. Впрочем, турецкий маятник, кажется, сломался. Поначалу все шло так, как и ожидалось, — 22 февраля меджлис, где партия Эрдогана имеет большинство голосов, принял закон, разрешивший ношение в высших учебных заведениях женских платков. Генеральный прокурор немедленно обратился в конституционный суд с требованием запретить ПСР, а все ее руководство, включая премьера и президента, на пять лет отлучить от политики. Вслед за этим верховный суд отменил закон, принятый меджлисом.
«Круто они там, в Турции, заправляют, уже студенткам и платочки нельзя надеть!» — удивится, должно быть, кто-то из читателей. Речь идет не о простых платочках, а о хиджабах, которые предусмотрены канонами ислама. Если бы партия Эрдогана разрешила не только платочки, но и нательные кресты, буддийские прически, а также банданы (для тех, кто ни во что не верит), то верховный суд оказался бы в затруднительном положении. А так налицо религиозная дискриминация, и потому решение суда было вполне обоснованным. Ожидалось, что и конституционный суд Турции поддержит обвинение партии Эрдогана в исламизации общественной жизни страны, что является грубым нарушением статьи конституции от отделении церкви от государства.

Кто раскачивал лодку?

Однако суд решил, что хотя действия партии и угрожали светскому строю Турции, но не преследовали цель изменить этот строй. В принципе, мотивация судей понятна — ПСР надо было разгонять до выборов, когда она пообещала одеть своих сторонниц в хиджабы, а после того как она набрала почти 47%, значительно опередив другие партии, все претензии следует адресовать избирателям. По сути, партию Эрдогана всего лишь предупредили, чтобы она не лезла на рожон. Для острастки ей наполовину сократили государственное финансирование, а это, ни много ни мало, $15 млн. в год. Реджеп Эрдоган намек понял, заверив граждан Турции: «Теперь мы пойдем вперед с обновленной энергией, уважая республиканские ценности».
Ну не разогнали сейчас, разгонят чуть позже. Однако эксперты обратили внимание на то, что армия, которая всегда стояла на страже заветов Ататюрка и раз за разом вышвыривала сторонников исламизации страны на улицу, сейчас демонстративно ни во что не вмешивается. Между тем на днях верховный суд Турции приступил к рассмотрению дела по обвинению членов ультранационалистической организации «Эргенекон» в дестабилизации обстановки в стране и в подготовке государственного переворота. Обвинения предъявлены 86-ти лицам, в том числе высокопоставленным военным, которые находятся в отставке. С каких это пор турецкая армия позволяет штатским судить генералов, пусть даже отставных?
Остается только предположить, что командование армии санкционировало арест генералов, чтобы остановить процесс метания Турции из стороны в сторону, предотвратить дальнейший раскол турецкого общества. Для этого необходимо было изолировать тех, кто, образно говоря, раскачивал лодку. Если так, то армия действовала строго в соответствии с заветом Кемаля Ататюрка: «Мир в Турции — мир во всем мире».

Примирение двух миров

Первый президент Турции прекрасно понимал, что его страна занимает очень выгодное геополитическое положение. Европа, конечно, не готова к тому, чтобы принять 70 миллионов турок, но она считала и продолжает считать Турцию восточной страной, которая ближе всего к Западу. С другой стороны, арабский мир считает Турцию западной страной, которая ближе всего к Востоку. Партия Эрдогана на самом деле далека от радикального исламизма — похоже, она всего лишь не хочет складывать яйца в одну корзину, то есть ориентироваться или на Запад, или на Восток. И эта политика уже приносит плоды — турецкая экономика растет как на дрожжах, получая инвестиции и с Запада, и с Востока. Командование турецкой армии это, судя по всему, устраивает. Более того, Турция уже начинает играть роль посредника в примирении двух миров — исламского и христианского.
Но кому-то это очень не нравится. За день до начала судебного процесса по делу о роспуске ПСР в торговом квартале Стамбула прогремели два взрыва. Погибли семнадцать человек и более сотни получили ранения и травмы. За этот террористический акт пока никто не взял на себя ответственность. Поначалу все решили, что это дело рук террористов из Рабочей партии Курдистана, но она поспешила заявить о своей непричастности.
Высказывается предположение, что взрывы были проведены членами организации «Эргенекон», которые еще гуляют на свободе. Если это так, то предстоящий процесс должен прояснить, кто стоит за этими терактами, а главное — кто финансировал деятельность «Эргенекона» по дестабилизации политической обстановки в стране. Может быть, США, у которых есть зуб на Эрдогана за то, что тот накануне проведения военных операций в Ираке не позволил разместить на территории Турции около 60 тыс. американских солдат? Или Россия, крайне недовольная тем, как Турция опекает среднеазиатские республики? Или Израиль, обвиненный Эрдоганом в государственном терроризме?

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Международная жизнь:

 

Родители, которые убивают своих детей

[1K] Криминал :: Родители, которые убивают своих детей Нормальные люди пуще смерти боятся только одного в жизни — пережить своих детей. Ненормальные не просто этого не боятся, а убивают собственных детей. К сожалению, в Крыму есть и такие.

«Любящая» мать

Статья 166...

Крымчане переселяются в быстромонтируемые здания

[1K] Инфраструктура :: Крымчане переселяются в быстромонтируемые здания Нарядных зданий с разноцветными стеклянными фасадами в крымских городах с каждым годом становится все больше. Знакомые по фотографиям в глянцевых журналах, они еще вчера в сознании соотечественников ассоциировались с красивой западной жизнью....

Президенту пророчат только пасеку

[1K] Политика :: Президенту пророчат только пасеку В новом политическом сезоне следует ожидать постепенной поляризации украинского политикума вокруг двух возможных кандидатов на должность президента — Юлии Тимошенко и Виктора Януковича. Такое мнение выразил председатель правления центра...

Власти Алупки втягивают Украину в международный скандал

[1K] Политика :: Власти Алупки втягивают Украину в международный скандал Местные власти крымского Южнобережья снова отличились в земельном скандале. На этот раз депутаты Алупкинского горсовета выделили под застройку землю в городском парке имени Годлевского, где могут находиться воинские захоронения времен Второй...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Заведомо ложные показания: Фемида сурово карает за вранье
  • Опрыскиватели ручные и помповые. Какие лучше?
  • Кукуруза — профилактическое средство против рака
  • Будущее детей-инвалидов зависит от активности родителей
  • Карибский кризис-2 помахал крылом «Белого лебедя»
  • Ипотечный кризис не снизит стоимость жилья в Крыму
  • Для капусты мульча белая, для томатов — красная
  • Компост и летом рыхлит, защищает и кормит почву
  • Киммерийское вино товарищества «Николай Шустов и сыновья»
  • Кадры попали под раздачу
  • Сколько стоит идеальная фигура?
  • Это лето будет урожайным на мед, но не стоит ждать, что он подешевеет
  • Размножение кизила
  • «Черная вдова» обороняется — есть первые укушенные
  • Спикеру Анатолию Гриценко грозит штраф за коррупцию в… 225 гривен
  •  
    Яндекс.Метрика