Категории
 
архив
 
234 < 235 > 236



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Рукоделие помогло Юлии Рожковой выжить в тяжелые времена

/НАТАЛЬЯ ДРЕМОВА/

Дорога на работу у Юлии Мефодьевны Рожковой занимала немало времени: сначала нужно было на троллейбусе добраться до автостанции «Западная», потом пересесть в автобус. Устроившись на сиденье, она уже автоматически тянулась за своим мешочком, и пассажиры вокруг вытягивали шеи: на их глазах бусинка за бусинкой возникали разноцветные узоры. Вроде бы даже сама утренняя атмосфера торопливости и ощущения нелегкого рабочего дня пасовала перед этим маленьким чудом.

Тот, кто не знал Юлию Мефодьевну, вряд ли мог даже предположить, что эта женщина с рукоделием — преподаватель математики и директор школы. С тех пор прошло немало времени, она уже давно на пенсии, но свое увлечение не только не забросила, но даже во многом усовершенствовала. Ведь оно помогло женщине… выжить. Какому человеку легко расставаться с местом, которому отдано много лет и где проходила большая часть каждого дня? «Но мы так воспитаны были: отработал свое — уступи дорогу молодым, поэтому, как возраст подошел, я на пенсию и вышла, — говорит Юлия Мефодьевна. — И скоро оказалась… на панели. Получается, государство меня туда выбросило».
О панели — это она в буквальном смысле. Пенсию бывшему директору Константиновской школы, педагогу с сорокалетним стажем, дали такую же, как и школьной техничке, проработавшей два года. А тут как раз настали непонятные и жуткие времена, середина 90-х, в обиходе слова «выживать» и «дотянуть» все чаще заменяли слово «жить». Учителю математике пришлось решать уже не школьные задачи о придуманных килограммах муки и сахара, а рассчитывать, сколько и каких продуктов можно купить, чтобы дожить до следующей пенсии.
Пожилые люди тогда потянулись к бойким пятачкам на улицах, понесли туда свое немудреное имущество — от настенных ковриков с лебедями до вазочек и фаянсовых фигурок трактористок и пастушков. Случалось, что на этих барахолках за бесценок уходили по-настоящему ценные вещи, но пенсионеры рады были любым деньгам. Вот на такой «панели», в окружении сплошь интеллигентных людей с высшим образованием, и встала Юлия Мефодьевна со своим рукоделием — бисерными поделками. Самое главное богатство — доставшуюся от отца библиотеку со старинными книгами она даже тогда не решилась тронуть, ей это казалось кощунством. Делала и продавала колечки из бисера, потом как-то в магазине увидела бисерные цветы и решила, что и она такое сможет смастерить. Помогли ей тогда собственные руки — поделки из бисера не дали умереть с голоду. Позже нашла подработку по специальности, стала заниматься репетиторством, решив, что если Ленин в свое время таким заработком не гнушался, то и она не будет. А бисерные поделки остались для души.
…С детства у Юлии Рожковой остались воспоминания: они с бабушкой сидят, склонившись над вышивкой или раскроенной материей, и та терпеливо показывает, как держать иголку и куда должен идти узор. «Мама умерла, когда мне было три года, а сестре четыре месяца, — в 1941 году. Отец был летчиком, погиб в Польше незадолго до Победы», — рассказывает она. Вырастила и поставила на ноги осиротевших девочек бабушка. Под ее руководством Юлия Мефодьевна освоила и вышивку, и вязание крючком, и кружева на коклюшках могла плести. Нравились ей эти неторопливые занятия, дарящие успокоение и радость оттого, что собственными руками создается красота. К тому же сразу после войны игрушек не было — вот она сама и придумывала их, а позже, когда подросла, но денег на то, чтобы модно одеваться, не было, сама украшала немудреные платьица.
В общем, брошенное бабушкой много лет назад в душу семечко рукодельной страсти проросло, помогло выжить в трудное время и сейчас не дает Юлии Мефодьевне скучать. Что только не выходит из-под ее рук: от затейливых ожерелий в виде кораллов, осенних листьев, созревших ягод до картинок, шапочек, салфеток и миниатюрных крокодильчиков. Их она то ли в шутку, то ли всерьез называет оберегами — чтобы в домах «крокодилы» в человеческом обличье не заводились. Плетеные куклы в виде девочек и мальчиков — чтобы дети не капризничали.
Около полугода ушло у нее на бисерную икону — долго пришлось подбирать цвета и размер бусинок, чтобы поверхность казалась гладкой и однородной. Она с радостью показывает все это разноцветное богатство людям — в отделении дневного пребывания для пенсионеров, что в Железнодорожном районе, уже не раз проходили ее выставки.
«Мне часто приносят рассыпанные бусинки, а я тут же подбираю цвета, разбираю — и вот получается колечко или ожерелье, — улыбается Юлия Рожкова. — У меня внучек нет, а вот семилетний внук приходит в гости, и первым делом: «Бабушка, давай что-нибудь сделаем!»

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Жизнь:

 

Заведомо ложные показания: Фемида сурово карает за вранье

[1K] Криминал :: Заведомо ложные показания: Фемида сурово карает за вранье Похоже, некоторые крымчане не знают, что за дачу ложных показаний, согласно ст. 384 УК Украины, наступает уголовная ответственность, иначе не врали бы так легко следствию и суду. О том, как наказывают за такое вранье, «1К» рассказал прокурор...

Будущее детей-инвалидов зависит от активности родителей

[1K] Соцзащита :: Будущее детей-инвалидов зависит от активности родителей Каждый год несколько сот крымских мам и пап слышат от врачей: «Вашему ребенку нужно оформлять инвалидность». Одни малыши уже рождаются с физическими дефектами, у других спустя какое-то время проявляются последствия инфекций, полученных еще до...

Спикеру Анатолию Гриценко грозит штраф за коррупцию в… 225 гривен

[1K] Политика :: Спикеру Анатолию Гриценко грозит штраф за коррупцию в… 225 гривен Протокол о коррупции, составленный правоохранительными органами в отношении председателя ВР Крыма Анатолия Гриценко, находится в одном из киевских судов и может быть рассмотрен уже на этой неделе. Если слуги Фемиды признают спикера виновным, ему...

Владимир Басов — самый талантливый мастер эпизода

[1K] Звездопад :: Владимир Басов — самый талантливый мастер эпизода Говорят, мужчина вполне может быть чуть красивее обезьяны — и это вполне нормально, он в данном случае уже почти мачо. Наверное, это не в последнюю очередь о Владимире Басове, который никогда не отличался особой красотой, зато был, безусловно,...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Зизифус устойчив и к жаре, и к холоду
  • Пастернак, или Полевой борщ: овощ, пряность, лекарство
  • Акцизные марки на алкоголь и табак изменят внешний вид
  • «Заграничные вина ярославского производства» от купцов Елисеевых
  • «Всплывают» трупы 90-х: жертва задушила заказчика
  • Спикеру пытались вручить протокол о коррупции. Пострадала охрана
  • Нимесулид вернут в продажу
  • Болезнь грязных рук
  • В колбасе будет больше мяса?
  • Политики перегрелись на солнце
  • Как можно избежать незаконного увольнения
  • В Крыму открыт счет жертвам водных развлечений
  • Правительство Виктора Плакиды теряет одного министра за другим
  • Арест Караджича: Сербия повернулась лицом к Европе?
  • Большие гонки за вымогателем
  •  
    Яндекс.Метрика