Категории
 
архив
 
234 < 235 > 236



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Не проходите мимо: трагедии иногда происходят из-за человеческого равнодушия

/НАТАЛЬЯ ЯКИМОВА/

[1K] Жизнь :: Не проходите мимо: трагедии иногда происходят из-за человеческого равнодушияИ в наше время не переводятся герои, которые прыгают в огонь и воду, спасая чью-то жизнь. И несмотря на привычное словосочетание «так поступил бы каждый…», которое непременно звучит в репортажах или телесюжетах о таких людях, мы все-таки понимаем, что далеко не каждый в чрезвычайной ситуации способен мгновенно сориентироваться и рискнуть собой.
Но случается, что требуется сущая малость, чтобы помочь другому человеку, — а окружающие оставляют его на произвол судьбы…

«Китайская пытка»

Мыс Фиолент изрезан большими и маленькими бухточками, как удобными для купания, так и почти неприступными. Спускаться вниз порой тяжело и неудобно, иногда просто опасно. Один из таких диких пляжей, пустынный из-за неприступности, неплохо просматривался из стоявшего наверху киоска с мороженым. Торговец обратил внимание на мужчину, который расположился там прямо на солнцепеке, — температура в те дни достигала на солнце и 35, и 39 градусов. Впрочем, как и где загорать — личное дело каждого отдыхающего, и самых рьяных поклонников солнечных процедур полученные ожоги довольно быстро учат прятаться в тени. Но и на следующий день человек на диком пляже снова лежал — с самого утра и до того времени, когда пора было закрывать киоск. На третьи сутки киоскер уже убедился, что тело находится на том же месте и даже вроде бы в такой же позе. И позвонил спасателям.
«Если бы приехали часа на три позже, вряд ли застали бы беднягу в живых, — рассказывает командир отделения севастопольского горноспасательного взвода Федор Патлаенко. — Организм мужчины был почти полностью обезвожен, ведь он двое суток лежал под палящим солнцем. Когда я, чтобы охладить, стал лить на пострадавшего морскую воду, а она была очень теплая, мужчина даже закричал от боли. Сразу на месте мы дали ему немного воды, поставили капельницу, чтобы восполнить потерю влаги, а когда прибыло подкрепление, на носилках подняли его наверх, где уже поджидала «скорая помощь».
38-летний Константин был в сознании, и история, которую он успел рассказать, нормального человека не может оставить равнодушным. Оказывается, он вместе с приятелями отправился прогуляться на мыс Фиолент. Увидели безлюдный пляж, спустились вниз, посидели, выпили, и тут Константину стало плохо, он пожаловался на боль в сердце. Все, что требовалось от друзей, — позвонить тем же спасателям или в «скорую», но они предпочли просто… бросить товарища.
Кажется, в средневековом Китае была такая пытка: беспомощного человека оставляли на солнцепеке. Считалось, что это один из худших вариантов гибели — медленный и мучительный. Пленник дикого пляжа именно так и провел двое суток, не в силах даже передвинуться в тень. Конечно, приятели не хотели смерти Константина и вряд ли думали, что дело зайдет так далеко, рассчитывали, что он оклемается, выберется как-нибудь и доберется до дома. Но почему тогда хотя бы не попытались узнать, что с ним?

Страшные истории

Севастопольские горноспасатели только раз за последние несколько лет сталкивались с подобным равнодушием к судьбе другого человека. Дело, правда, происходило зимой: двое парней отправились искать «места силы», в которых, как учат некоторые эзотерические учения, можно почерпнуть невероятное количество энергии и обрести новые знания. Места, о которых они знали по слухам, находились в отдаленных от города селах, туда почти не ходил общественный транспорт. И вот один из эзотериков заметил, что товарищ заметно отстает: то ли устал, то ли захромал, но быстро передвигаться не мог. До остановки еще оставалось порядочно, нужно было успеть на автобус, и молодой человек просто оставил приятеля «отдыхать» под кустом, а сам ускорил шаг, чтобы не упустить транспорт. Оставшийся парень дорогу знал хуже, а может, не смог сориентироваться, ведь уже темнело. Он пытался идти быстрее, сбрасывал с себя лишнюю поклажу, но выбился из сил и… погиб от переохлаждения.
Вообще, в Крыму время от времени случаются подобные нехорошие истории. Были, к примеру, группы, которые «забывали» об отставших туристах, в основном новички в крымских горах, которые регистрацию в контрольно-спасательной службе считали ниже своего достоинства.
Очень красноречиво иллюстрирует отзывчивость окружающих происшествие двухлетней давности с пожилой туристкой, которая повредила ногу возле пещерного города Чуфут-Кале. Несколько часов женщина просидела (или, скорее, пролежала) прямо у тропы, умоляя проходивших мимо людей вызвать помощь. Один-единственный звонок и простое человеческое участие в виде бутылки с водой или просто прохожего, согласившегося посидеть рядом до прибытия помощи, — это же совсем немного. Но даже такую малость никто не пожелал сделать для пострадавшей.
Был случай, когда в ущелье Кизил-Коба туристы развлекались, бросая камни со смотровой площадки, и один из них угодил в голову девушке, стоявшей ниже по склону. И обладатель меткой руки, и его спутники даже не подумали подойти к девушке, чтобы узнать, насколько серьезно она пострадала. Хорошо неподалеку расположен пункт контрольно-спасательной службы — спасатели оперативно оказали помощь и доставили девушку в больницу.

«Матрасные гонки» и первый встречный

Жительница Симферополя Елена Пляшникова с некоторых пор невысокого мнения о человечности окружающих. Она отдыхала с семьей под Евпаторией и не уследила за восьмилетним сыном: ребенок под присмотром старшего брата плавал на резиновом матрасе на мелководье, а когда мать в очередной раз подняла голову, чтобы посмотреть, где дети, то обнаружила, что плавсредство унеслось уже довольно далеко. Старший сын, попытавшийся доплыть до брата, уже повернул назад. «Пляж дикий, спасателей нет, я стала кричать: мужчины, кто хорошо плавает, — ребенка в море уносит! Взрослые мужики, которые недавно демонстрировали своим дамам, как хорошо они умеют плавать, отворачивались. Один прямо сказал, чтобы я сама за своим ребенком отправлялась».
Елена каждую секунду ждала, что испугавшийся мальчик соскользнет с ненадежного «корабля» и утонет. Но все-таки настоящие мужчины на берегу нашлись — сразу двое бросились в воду, поймали матрас и отбуксировали его к берегу. Трагедия не произошла, хотя когда стало ясно, что все обошлось, нашлось немало желающих сказать плачущей матери: за своими детьми надо лучше смотреть…
А Виктор Скиба из Донецка рассказал «1К» свою историю о невнимании и равнодушии. С женой и ребенком он отдыхал возле села Осовины Ленинского района. Возле моря его 15-летняя дочь не заметила крупный осколок бутылки и буквально располосовала себе ногу. Откуда ему, приезжему, знать, есть ли в этом маленьком селе медпункт, куда бежать за помощью? Он побежал к ближайшим домам, просил всего-навсего пресной воды, чтобы промыть рану, бинт и йод. В трех домах его просто «послали», в четвертом… спустили собаку, которая его еще и укусила. А вот автотурист, который установил палатку на берегу, — незнакомый человек из Самары — даже без просьб отца посадил и его, и девочку в свою машину и повез в Керчь. Кстати, сам же заплатил за оказание помощи обоим.
Кто-то из великих людей сказал, что нет большего греха, чем равнодушие. Со стороны кажется, что это, наверное, преувеличение, есть на свете куда более страшные вещи. А вот когда приходится сталкиваться с ним, поневоле приходится согласиться.

Aото: Спасатели никогда не отказываются прийти на помощь

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Жизнь:

 

Будущее детей-инвалидов зависит от активности родителей

[1K] Соцзащита :: Будущее детей-инвалидов зависит от активности родителей Каждый год несколько сот крымских мам и пап слышат от врачей: «Вашему ребенку нужно оформлять инвалидность». Одни малыши уже рождаются с физическими дефектами, у других спустя какое-то время проявляются последствия инфекций, полученных еще до...

Чиновники выдадут деревням мобильники

[1K] Инфраструктура :: Чиновники выдадут деревням мобильники Министерство транспорта и связи Украины предлагает отказаться от идеи использования фиксированной связи в отдаленных и труднодоступных населенных пунктах, заменив ее мобильной. Таким способом можно наконец-то решить проблему телефонизации села,...

Это лето будет урожайным на мед, но не стоит ждать, что он подешевеет

[1K] Соцзащита :: Это лето будет урожайным на мед, но не стоит ждать, что он подешевеет Вроде бы не так уж давно украинцы угощались медом почти по принципу Вини-Пуха: даже немножечко, чайная ложечка — это уже хорошо! Теперь наша страна входит в первую пятерку Европы по его потреблению — каждый гражданин съедает 1,2 — 1,6 килограмма в...

Ипотечный кризис не снизит стоимость жилья в Крыму

[1K] Инфраструктура :: Ипотечный кризис не снизит стоимость жилья в Крыму Нынешнее лето не порадовало ни строителей, ни риэлтеров ростом объемов продажи жилья — дорогая недвижимость перестала пользоваться спросом. Во многом способствовало этому ужесточение условий кредитования: сворачивание ипотечных программ лишило...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Зизифус устойчив и к жаре, и к холоду
  • Пастернак, или Полевой борщ: овощ, пряность, лекарство
  • Акцизные марки на алкоголь и табак изменят внешний вид
  • «Заграничные вина ярославского производства» от купцов Елисеевых
  • «Всплывают» трупы 90-х: жертва задушила заказчика
  • Спикеру пытались вручить протокол о коррупции. Пострадала охрана
  • Нимесулид вернут в продажу
  • Болезнь грязных рук
  • В колбасе будет больше мяса?
  • Политики перегрелись на солнце
  • Как можно избежать незаконного увольнения
  • В Крыму открыт счет жертвам водных развлечений
  • Правительство Виктора Плакиды теряет одного министра за другим
  • Арест Караджича: Сербия повернулась лицом к Европе?
  • Большие гонки за вымогателем
  •  
    Яндекс.Метрика