Категории
 
архив
 
233 < 234 > 235



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Арест Караджича: Сербия повернулась лицом к Европе?

/ЕВГЕНИЙ КНЯГИНИН/

[1K] Международная жизнь :: Арест Караджича: Сербия повернулась лицом к Европе?Арест в Белграде бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича застал европейских политиков врасплох. Похоже, столь решительного шага от нового сербского правительства в Европе никто не ожидал.

Неожиданный маневр социалистов

Но ведь, казалось, все к этому и шло, причем эмиссары Брюсселя немало поспособствовали тому, чтобы все шло как надо, при каждом удобном случае обещая сербам большой и вкусный пряник. Если, конечно, сербы будут хорошо себя вести. И те, надо сказать, не подвели — на состоявшихся в мае досрочных парламентских выборах победил блок президента Бориса Тадича «За европейскую Сербию». Впрочем, этот блок хотя и выиграл выборы, но получил в Скупщине всего лишь 102 места из 250-ти. Даже с учетом союза с либералами (13 мест) и партиями нацменьшинств (7 мандатов) демократическая коалиция явно не дотягивала до контрольных 126-ти мандатов. Радикалы же, пришедшие вторыми с 78 мандатами, еще до выборов не скрывали готовность создать правящую коалицию с партией бывшего премьера Воислава Коштуницы (30 мест) и социалистами (20 мест).
Но произошло непредвиденное — социалистическая партия, созданная когда-то Слободаном Милошевичем, присоединилась к демократам, которые в октябре 2000 года сокрушили режим Милошевича, а спустя полгода арестовали его и под покровом ночи отправили в Гаагский трибунал. Радикалы немедленно обвинили лидера социалистов Ивицу Дачича в предательстве. Некоторые горячие головы даже сравнили его с вождем украинских социалистов Морозом. Ситуация действительно схожая, за тем лишь исключением, что спикером сербского парламента стала социалистка Славица Джукич-Деянович, а сам Дачич занял пост первого вице-премьера и одновременно главы МВД.
Премьером был избран демократ Мирко Цветкович, который первым делом заявил: «Вступление в ЕС позволит Сербии стать полноправным членом европейской семьи народов». Проблема только в том, что Брюссель требовал от Сербии незамедлительно выдать тех, к кому международный трибунал по бывшей Югославии имеет претензии. Но оказалось, что эта проблема разрешима. Первым делом в белградском троллейбусе заломили руки Караджичу.

С него придется сдувать пылинки

Удивляет только то, с какой решимостью правительство Сербии пошло на крайне рискованный шаг, ведь Караджича в этой стране многие считают чуть ли не национальным героем. Поневоле закрадывается подозрение, что кабинет Цветковича заручился чьей-то поддержкой. Если Брюссель не в курсе дела, то, может быть, за спиной сербского правительства стоит Вашингтон? Но вряд ли Белый дом мог дать добро на арест лидера боснийских сербов. Караджич слишком много знает. Еще в 2000 году бывший президент Франции Жак Ширак заявил, что аресту Караджича противодействует не только Россия, но и США.
Кстати, Брюссель, похоже, тоже не в восторге от поимки лидера боснийских сербов, хотя западные издания поместили информацию об этом событии на первых полосах. The Telegraph сравнила действия Караджича и его соратников со зверствами нацистов в гитлеровской Германии. The Times напечатала комментарий американского эксперта, который назвал Караджича «бен Ладеном Европы». А Independent заметила, что более важных арестов в мире не было со времен поимки Саддама Хусейна.
Однако Караджич — это, конечно, не Хусейн и даже не Милошевич. Он родился в 1945 году. Окончил Сараевский университет, по образованию врач-психиатр. Также учился в США и Великобритании. В 1990 — 1996 годах являлся председателем Сербской демократической партии Боснии и Герцеговины. С 1992 года был председателем президиума Республики Сербской в Боснии и Герцеговине, а в 1994 году избран президентом этой республики. В 1996 году под давлением тогдашнего лидера Югославии Милошевича Караджич передал свои полномочия вице-президенту Республики Сербской Биляне Плавшич.
Приказы о проведении этнических чисток Караджич, вероятнее всего, не отдавал, а тем более в этих чистках не участвовал. И доказать его причастность, например, к убийству восьми тысяч мусульман в Сребренице будет трудно. Другое дело, если бы удалось поймать бывшего командующего армией Республики Сербской генерала Ратко Младича, который лично руководил зачисткой Сребреницы. Дело осложняется еще и тем, что после конфуза с Милошевичем, умершим в стенах гаагской тюрьмы, с Караджича придется пылинки сдувать, чтобы с ним ничего не случилось.

Они не любят пресмыкаться

Так почему же правительство Сербии решилось на выдачу Караджича? Наверное, потому что к власти в Белграде пришло новое поколение сербских политиков. Лидер соцпартии Ивица Дачич вовсе не предатель — его демократические взгляды хорошо известны, и он никогда не разменивал их на высокие посты. Кстати, Милошевич, будучи в гаагской тюрьме, требовал отстранить Дачича от руководства партией, но все обернулось иначе — Дачич сумел выйти победителем из схватки со старой гвардией, выходцами из Союза коммунистов Югославии.
Другой представитель новой волны сербской политики — лидер партии «Г17 Плюс», министр экономического развития Младжан Динкич. Это именно он сорвал ратификацию соглашения с Россией. Напомним, оно было подписано 25 января 2008 года и предусматривает строительство в далекой перспективе 400-километрового сербского участка газопровода «Южный поток». Тогда же был подписан еще один документ — протокол о продаже российской «Газпром-нефти» 51% акций сербской государственной нефтегазовой компании NIS. Этот пакет акций оценивался в 400 млн. евро. Динкич, войдя в правительство, заявил, что цена, назначенная за акции NIS, является неоправданно низкой.
Может быть, он хочет продать этот пакет транснациональным компаниям, которые проявляют к акциям NIS неподдельный интерес? Похоже, нет. В том-то все и дело, что молодые сербские политики хотя и считаются прозападными, но как настоящие сербы заботятся прежде всего об интересах своей страны. Сербы — это такой народ, который очень не любит перед кем-либо пресмыкаться. Будь то Москва или Брюссель, не говоря уже о Вашингтоне.

Фото: Лицо поменял не только Радован Караджич. Свое лицо поменяла и Сербия

комментариев:1   распечатать статью 

Еще в рубрике Международная жизнь:

 

Украина стремительно догоняет Европу по уровню цен на топливо

[1K] Инфраструктура :: Украина стремительно догоняет Европу по уровню цен на топливо На отечественном рынке нефтепродуктов продолжается медленный, но уверенный рост цен. Горючее дорожает в среднем на 1% в неделю. Эксперты прогнозируют, что подобная динамика сохранится до конца августа. В результате к сентябрю литр А-95, возможно,...

Акцизные марки на алкоголь и табак изменят внешний вид

[1K] Инфраструктура :: Акцизные марки на алкоголь и табак изменят внешний вид С 1 августа бутылки с одним из любимых национальных напитков — горилкой — будут оклеивать акцизными марками нового образца. Помимо усовершенствованного дизайна, они получили усиленную степень защиты, что, по задумке Государственной налоговой...

«Всплывают» трупы 90-х: жертва задушила заказчика

[1K] Криминал :: «Всплывают» трупы 90-х: жертва задушила заказчика В ходе возобновленного расследования по делу об убийстве «сейлемовца» Сергея Оразмурадова, по кличке Сакура, застреленного в 1991 году, правоохранителям стали известны и другие кровавые истории из темного прошлого «башмаков». Одна из них —...

Час пива: крымчане «употребляют» все больше

[1K] Соцзащита :: Час пива: крымчане «употребляют» все больше Час пива в магазинах наступает ближе к вечеру — это время самых больших продаж слабоалкогольных напитков. Компании подростков и молодых людей совершают ритуал, свято веря рекламе, убеждающей, что нет в жизни большего счастья, чем выпить пивка с...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Платьице к свадебке
  • В Крыму не хватает кемпингов и мотелей
  • «Куриный бизнес» делили с помощью оружия
  • Чувство к «горячему крымскому парню» обернулось для девушки тремя месяцами комы
  • Смутное время маленьких войн
  • Села полуострова до сих пор носят имя палача царской семьи
  • Глазированные фрукты Алексея Абрикосова
  • Сурб-Хач — Святой Крест
  • Кабмин повысил минимальную пенсию
  • За сезонную работу в курортных регионах стали платить на 30 — 40% больше
  • Кусты крыжовника болеют? Нужны новые посадки
  • С ним мы танцевали «В ту степь» и переживали за Малиновку
  • Красное вино замедляет старение
  • Москва решила взять Запад на испуг?
  • Фонд Ахметова поставил «неуд» крымскому руководству по всем статьям
  •  
    Яндекс.Метрика