Категории
 
архив
 
232 < 233 > 234



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

До осени плата за коммунальные детские сады не повысится

/НАТАЛЬЯ ЯКИМОВА/

Одна из важных расходных статей бюджета молодой семьи — плата за детский сад. Сейчас даже смешно вспоминать, что еще три года назад в месяц приходилось отдавать всего-то 50 — 60 гривен, это если не считать всяких побочных трат вроде сбора денег на зарплату ночному сторожу или на ремонт. С того времени плата за муниципальные сады в среднем выросла в два раза, и среди родителей уже ходят слухи, что в ближайшем будущем она составит 10 — 15 грн. в день.
Слухи, конечно, всегда бегут впереди событий. Но, наверное, основание для их появления есть, ведь все кругом стремительно дорожает. Как разъяснила «1К» начальник отдела образования и охраны прав детства Симферопольского горсовета Лиана Османова, сейчас стоимость пребывания ребенка в коммунальном детском саду крымской столицы составляет 9 грн./день. Половина этой суммы выплачивается из бюджета города, родители отдают только 4,5 грн., которые идут на питание ребенка. Конечно, на эти деньги очень трудно обеспечить полноценные и разнообразные завтраки, обеды и полдники, поэтому не исключено, что повышение платы за детсады в обозримом будущем произойдет. Но не сейчас, не летом — в это время в сады ходит значительно меньше юных симферопольцев, поэтому средства экономятся. Так что до осени совершенно точно никакого повышения платы не предвидится, тем более никто еще не просчитывал, насколько ее необходимо увеличить.
В Евпатории, как рассказала пресс-секретарь горисполкома Валентина Лавренко, последний раз вопрос повышения платы за детсады обсуждался в декабре прошлого года, и его наверняка будут снова рассматривать. Сегодня родительская доля в плате за сад составляет 5,07 грн./день, в яслях — 3,37 грн./день.
Ялтинские папы и мамы, по информации пресс-секретаря горисполкома Татьяны Агарковой, за день пребывания ребенка в детсаду выкладывают 5 грн. Но здесь раньше января следующего года не собираются повышать плату. Возможно, она будет составлять 7 грн./день.
Плата за коммунальные детские сады в других крымских городах, поселках и селах примерно такая же — от 4,3 грн. до 5,2 грн./день. Совсем другое дело сады ведомственные. Там родителям приходится платить как минимум в полтора-два раза больше, а если они к тому же со стороны, то есть не работают в организации или на предприятии, которое содержит сад, то плата оказывается еще выше. Но желающих попасть именно туда очень много. К слову, любой детсад, заметно отличающийся по комфортности или количеству занятий, пользуется повышенным спросом. В Ялте больше 160 ребятишек дожидаются, пока освободятся места в муниципальном саду, где предлагают 18 дополнительных занятий для воспитанников — от изучения языка до всевозможных кружков. Мам и пап не пугает даже то, что в месяц за все это приходится платить от 350 грн.
А вообще, ситуация с детскими садами, к сожалению, не изменилась: по-прежнему мест в них намного меньше, чем желающих туда ходить. 624 детсада автономии, из которых 511 являются муниципальными, 113 — ведомственными, вмещают меньше половины дошкольников. Родителей иногда упрекают в том, что они сами создают ажиотаж, пытаясь записывать детей в сады чуть ли не с рождения. А что им остается делать, если нет никакой гарантии, что к моменту, пока малыш подрастет, для него появится место. Только в Симферополе очередь в детсады составляет 4,9 тыс. человек, городу не хватает как минимум 22 дошкольных учреждений. Сейчас здесь работают 50 садов, в которые ходят около 10 тыс. детей.
В других крымских городах положение такое же: 18 городских и 3 поселковых детсада Евпатории заполнены под завязку, в очереди числятся 754 человека; Ялта с ее 32 заведениями для дошкольников обременена очередью в 500 детей. В маленьком Армянске официально мест дожидаются около 150 юных жителей города, это те, которые уже подходят по возрасту для посещения садов, а желающих записаться в два раза больше. Та же ситуация в Керчи, Феодосии, Алуште.
Частные детские сады, которых уже немало в крупных городах Украины — Киеве, Львове, Харькове, в Крыму пока что редкое явление. В первую очередь потому, что вложить в его организацию придется немало денег: найти или выстроить подходящее здание, оборудовать, привлечь хороший персонал. Хотя в автономии наверняка нашлись бы родители, готовые платить от 500 до 1,5 тыс. грн. в месяц за место в таком саду. На полуострове пока только Севастополь может похвастать подобным учреждением, которое работает круглосуточно, без праздников и выходных, предлагает пятиразовое питание, множество развивающих программ и даже профессиональное медобслуживание. В общем, мечта любого родителя, но эту сказку превратить в быль могут далеко не все. Остальные крымчане, которые не настолько состоятельны, волнуются о том, выдержат ли их кошельки повышение платы за обычный детсад.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Соцзащита:

 

Цены на проезд отпустили на волю

[1K] Инфраструктура :: Цены на проезд отпустили на волю Государство больше не будет регулировать тарифы автоперевозчиков

Вслед за симферопольскими перевозчиками стоимость своих услуг подняли и евпаторийские — в минувшие выходные они поменяли ценники в маршрутках и автобусах с 1,5 грн. на...

Теперь Бекмамбетов не опасен для Голливуда

[1K] Телемир :: Теперь Бекмамбетов не опасен для Голливуда Мне абсолютно по барабану, сколько собрал и еще соберет в прокате новый фильм Тимура Бекмамбетова «Особо опасен», снятый не где-нибудь, а в Голливуде. Впрочем, точно так же меня не интересуют сборы любого другого фильма. Во-первых, непосредственно...

С ним мы танцевали «В ту степь» и переживали за Малиновку

[1K] Звездопад :: С ним мы танцевали «В ту степь» и переживали за Малиновку Как не написать о 85-летнем Михаиле Пуговкине — июльском имениннике. Тем более он почти наш, все-таки столько лет жил в Ялте. Земляк, как-никак.
А вообще-то, он из Чухломы, что под Ярославлем. Простой-простой, но хитрый (это и по его ролям...

Чувство к «горячему крымскому парню» обернулось для девушки тремя месяцами комы

[1K] Жизнь :: Чувство к «горячему крымскому парню» обернулось для девушки тремя месяцами комы Женщины прощают многое. Надежда, которая всегда умирает последней, заставляет их видеть будущее лучше и светлее, чем настоящее: в нем непременно будет обычное женское счастье — то самое, когда милый рядом. Не всегда, правда, реальность оправдывает...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Лимон против гастрита
  • Бабушкины методы в борьбе с остеохондрозом
  • Яды насекомых могут вызвать тяжелую аллергию
  • Кто убил «сейлемовца» Сакуру, стало ясно только через 17 лет
  • Крымские города в осаде
  • Кисломолочные продукты в Украине «заряжают» консервантами
  • Открыта охота на зайцев в поездах
  • Жизнь привязала к полуострову песни и романсы
  • Неблагодарное ремесло «короля водки» Петра Смирнова
  • Алсу споет на татарском
  • Брокколи снижает риск рака
  • Чемпион мира Федор Фуглев: «Были бы деньги, у меня бы уже все село начало гири поднимать!»
  • Саммит G8: говядина «вагю» под чарку саке и бокал бургундского
  • Нонна сказала: «Управдом — друг человека», и мы поверили
  • Теперь на Черноморский шельф зовут российский «Газпром»
  •  
    Яндекс.Метрика