Категории
 
архив
 
232 < 233 > 234



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Слон Балоги вышел мухой

/НИКОЛАЙ АНИСИМОВ, ДС/

Съезд новой пропрезидентской партии «Единый центр», прошедший в минувшую субботу, несмотря на всю помпезность, монументальность и предшествующую масштабную рекламную кампанию, так и не дал ответ на главный вопрос: имеет ли реальные перспективы новый политический проект? Пока ни состав, ни методы собирания «партии Балоги» с претензией на партию власти не дают основания всерьез говорить о ее конкурентоспособности даже с малыми парламентскими партиями.

Сам себе лидер

«Я написал заявление о вступлении в «Единый центр» — политическую силу с новым качеством демократического базиса, настоящей идеологией и ответственностью, возведенной в ранг обязанности», — заявил Виктор Балога за 4 дня до проведения съезда партии, тем самым поставив точку в разыгрываемой самим же главой Секретариата президента многомесячной псевдоинтриге: кто, собственно, стоит за процессами и является реальным лидером нового проекта. Судя по всему, выход г-на Балоги на сцену в последнем акте оказался вынужденным шагом — он так и не нашел собственному детищу подобающее «лицо», кроме своего. Месяц назад временный лидер ЕЦ Игорь Криль уверял, что 12 июля уступит главное партийное кресло либо Арсению Яценюку, либо Раисе Богатыревой. Но как оказалось, ни спикер, ни секретарь Совбеза не захотели играть в политическом театре руководителя СП, что серьезно ударило по авторитету Виктора Ивановича. Длительные уговоры г-на Яценюка пойти в ЕЦ возымели обратный эффект — спикер явно охладел к главе президентской канцелярии. Кандидатура г-жи Богатыревой отпала сразу же после отказа участвовать в какой-либо форме в «единоцентристском» проекте бизнес-крыла Партии регионов. Ринат Ахметов и Борис Колесников запретили своим подопечным идти в «Единый центр».
За несколько дней до съезда наблюдатели прочили кресло главы партии г-ну Балоге. Однако в последний момент все было переиграно: главой партии остался Игорь Криль. Вероятнее всего, Виктор Иванович попросту испугался ответственности. К тому же у него нет опыта публичного лидерства, а навыки подковерной борьбы в коридорах власти не совсем подходят для новой роли. За всю свою, безусловно, богатую политическую карьеру глава СП всего один раз работал в таком качестве, когда непродолжительное время возглавлял НСНУ. Но даже тогда он так и не смог взять «Нашу Украину» под свой контроль. Более того, 15 февраля нынешнего года он вынужден был спешно покинуть ее, опасаясь позорного исключения из «нашеукраинских» рядов. Собственно, февральский выход Виктора Ивановича ознаменовал начало создания новой политической силы, которой на тот момент даже не успели придумать название. Как ни странно, но тогда свой поступок он объяснил протестом против несоздания единой партии на базе блока НУНС. Видимо, теперь он не видит ничего предосудительного в том, что «Единый центр» активно вербует людей как из НСНУ, так и из других политсил блока.

Материал не первой свежести

Учитывая степень влияния Виктора Балоги на руководителей обладминистраций, предполагалось, что «Единый центр» станет губернаторской партией. Но из всех президентских наместников членами ЕЦ стали только пять: председатели Херсонской ОГА Борис Силенков, Хмельницкой — Иван Гавчук, Житомирской — Юрий Забела, Днепропетровской — Виктор Бондарь и Севастопольской ГГА Сергей Куницын. Причем никто из них (кроме Куницына, возглавившего крымскую партийную ячейку) не стал лидером областных парторганизаций. Видимо, таким образом глава секретариата пытался снять обвинения в использовании админресурса. Однако в целом ряде регионов местные партийные ячейки возглавили вице-губернаторы. Такая честь выпала Чернигову, Николаеву, Хмельницкому, Черкассам и Запорожью. Кстати, на Закарпатье обустраивать ЕЦ будет брат главы СП Иван Балога, занимающий к тому же должность первого заместителя председателя обладминистрации.
Еще целым рядом областных организаций партии руководят экс-губернаторы, которые надеются таким образом вернуться в большую политику.
Так, на Буковине главным «единоцентристом» стал старый кучмист Теофил Бауэр, а на Волыни — глава местной ОГА первого «оранжевого» призыва Владимир Бондарь. В Харькове в лидеры ЕЦ выбился бывший мэр Владимир Шумилкин, потерявший после проигранных Михаилу Добкину выборов былой политический вес. Хотя именно Харьков может рассорить господ Балогу и Ющенко, так как поддерживаемый братом президента Петром Ющенко председатель местной обладминистрации Арсен Аваков далеко не в восторге и от ЕЦ, и от привлечения в его ряды своего старого партнера.
Еще одно «приобретение» ЕЦ — ПППУ Анатолия Кинаха. Пока Анатолий Кириллович депутатствует в парламенте от Партии регионов, его родные «промышленники и предприниматели» стройными рядами потянулись в «Единый центр» во главе с партийным лидером Людмилой Денисюк (ее перед перевыборами-2007 г-н Кинах оставил на хозяйстве).
Но особо горд «Единый центр» тем, что ему удалось переманить нескольких экс-тимошенковцев. В Тернополе «предателем» оказался крупный бизнесмен Сергей Тарашевский, ранее спонсировавший городскую ячейку БЮТ, благодаря чему стал депутатом горсовета. А в Ровно в «партию Балоги» подался бывший местный спонсор БЮТ, хлебозаводчик Валерий Богуцкий. Видимо, сказались его давние связи с нынешним губернатором Виктором Матчуком, который входит в когорту самых радикальных критиков премьера. Глава киевской организации ЕЦ Виктория Лиснича также в прошлом связана с БЮТ — избрана по партийному списку в Шевченковский райсовет. Ее появление в кресле руководителя столичной ячейки «Единого центра» действительно тянет на сенсацию.

Идеология «единокучмизма»

Говорить об идеологии «Единого центра» очень сложно — пока речь может идти разве что о наборе присыпанных нафталином лозунгов, которые активно использовались во времена президентства Леонида Кучмы. Прежде всего это тезис о необходимости некой центристской силы. При Леониде Даниловиче, любившем делить всех своих врагов на крайне левых и крайне правых, была стойкая мода на слово «центрист», что означало всего лишь высокую степень лояльности к главе государства. Не меньшей популярностью в то время пользовалось и прилагательное «единый» — вспомнить хотя бы блок «За ЕДУ», возглавляемый руководителем Администрации президента Владимиром Литвиным.
В принципе, сам процесс создания ЕЦ лишь подтвердил опасения, что старые кучмистские методы построения партии власти выбраны г-ном Балогой в качестве примера для подражания. Причем почему-то закрываются глаза на очевидное — ни один предыдущий вариант (будь то развалившаяся в скорости НДП или так и не сумевший объединиться в одну партию блок «За ЕДУ») не был успешным. Максимальным результатом были 11% в поддержку «заедистов», и это в условиях жесткой вертикали президентской власти, безграничного применения админресурса, отсутствия свободы слова и других немаловажных факторов, ушедших в прошлое вместе с Леонидом Кучмой. Не настораживает авторов нового политпроекта и то, что ни один последний соцопрос не дает «Единому центру» больше 0,5% поддержки избирателей. Максимум, на что может рассчитывать «партия Балоги», — это при удачном стечении обстоятельств преодолеть с минимальным запасом 3-процентный барьер и сформировать самую маленькую парламентскую фракцию. Вряд ли на такую «народную опору» в ВР рассчитывал глава государства, когда давал добро Виктору Балоге начать весь этот сыр-бор с ЕЦ, раскалывая изначально пропрезидентский НУНС. Хотя, возможно, интерес Виктора Андреевича руководитель его секретариата особо и не учитывал, а размышлял лишь о собственных политических перспективах.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Политика:

 

Глазированные фрукты Алексея Абрикосова

[1K] Среда обитания :: Глазированные фрукты Алексея Абрикосова Секрет знаменитого брэнда

В Симферополе на берегу Салгира, под Петровскими скалами, расположен консервный завод имени Кирова, история которого ничем особо не примечательна. Но некогда на территории, где находится этот завод,...

За сезонную работу в курортных регионах стали платить на 30 — 40% больше

[1K] Инфраструктура :: За сезонную работу в курортных регионах стали платить на 30 — 40% больше Ожидая невиданного наплыва туристов, крымские работодатели расширили штатное расписание, увеличив число вакансий по меньшей мере на треть, тогда как предложение на местном рынке труда, наоборот, сокращается. Поскольку компании по-прежнему готовы...

С ним мы танцевали «В ту степь» и переживали за Малиновку

[1K] Звездопад :: С ним мы танцевали «В ту степь» и переживали за Малиновку Как не написать о 85-летнем Михаиле Пуговкине — июльском имениннике. Тем более он почти наш, все-таки столько лет жил в Ялте. Земляк, как-никак.
А вообще-то, он из Чухломы, что под Ярославлем. Простой-простой, но хитрый (это и по его ролям...

Крым занимает 11 место в Украине по уровню средней зарплаты

[1K] Инфраструктура :: Крым занимает 11 место в Украине по уровню средней зарплаты Федерация независимых профсоюзов Крыма предложила свой рецепт спасения от постоянно дорожающей жизни: новый расчет прожиточного минимума с учетом расходов на оплату коммунальных услуг, приобретения жилья, лечения и прочих ныне не входящих в...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Лимон против гастрита
  • Бабушкины методы в борьбе с остеохондрозом
  • Яды насекомых могут вызвать тяжелую аллергию
  • Кто убил «сейлемовца» Сакуру, стало ясно только через 17 лет
  • Крымские города в осаде
  • Кисломолочные продукты в Украине «заряжают» консервантами
  • Открыта охота на зайцев в поездах
  • Жизнь привязала к полуострову песни и романсы
  • Неблагодарное ремесло «короля водки» Петра Смирнова
  • Алсу споет на татарском
  • Брокколи снижает риск рака
  • Чемпион мира Федор Фуглев: «Были бы деньги, у меня бы уже все село начало гири поднимать!»
  • Саммит G8: говядина «вагю» под чарку саке и бокал бургундского
  • Нонна сказала: «Управдом — друг человека», и мы поверили
  • Теперь на Черноморский шельф зовут российский «Газпром»
  •  
    Яндекс.Метрика