Категории
 
архив
 
231 < 232 > 233



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Неблагодарное ремесло «короля водки» Петра Смирнова

/МИХАИЛ ВОЛОДИН/

[1K] Среда обитания :: Неблагодарное ремесло «короля водки» Петра СмирноваСекрет знаменитого брэнда

В лихие 90-е годы, когда новоиспеченные коммерсанты руководствовались преимущественно принципом «не обманешь —
не продашь», в печати появилось много публикаций о том, какими умными и порядочными были дореволюционные русские купцы и фабриканты. Особенно хвалили Петра Арсеньевича Смирнова. Впоследствии выяснилось, что зря.

Главной достопримечательностью всероссийской выставки, которая проходила летом 1896 года в Нижнем Новгороде, была витрина «водочного короля» Петра Арсеньевича Смирнова. Она сплошь состояла из бутылок и бочонков, составивших огромную трехцветную арку, раскрашенную в цвета национального флага. Витрину украшали три государственных герба Российской империи — в те годы это был своеобразный знак качества, которым министерство финансов отмечало вклад российских предпринимателей в развитие отечественной промышленности. Кроме того, на арке были представлены многочисленные награды «Товарищества П.А. Смирнова», в том числе Большая медаль всемирной промышленной выставки в Филадельфии и две золотые медали Парижской выставки.
Но на самом видном месте был установлен барельеф, свидетельствующий о том, что Петр Смирнов является «поставщиком двора Его Императорского Величества». По итогам Нижегородской выставки министерство финансов отметило заслуги «Товарищества П.А. Смирнова» четвертым государственным гербом. Но вскоре произошло беспрецедентное событие — Петр Смирнов был лишен права именоваться поставщиком царской семьи. Может быть, Николая II покоробила помпезность триумфальной арки?

Прославленные вина Мышкинского уезда

Сейчас в России водка считается чуть ли не предметом национальной гордости. Между тем в истории этой страны предпринимались неоднократные попытки если не покончить с традицией пить водку по каждому поводу, то хотя бы улучшить ее качество. Достоверно известно, что уже в 1474 году Иван III издал указ о введении на Руси государственной монополии на производство и розничную продажу водки. Вслед за этим Иван Грозный учредил царевы кабаки, которые можно было посещать только на Святой неделе, в Рождество Христово и на Дмитриевскую субботу. Царь Федор Иоаннович кабаки вообще закрыл, из-за чего произошли многочисленные бунты. Приобщением к беспробудному пьянству русский народ обязан Романовым. Добрейший царь Алексей Михайлович распорядился вновь открыть государевы кабаки, потом они были переименованы в трактиры, где к водке подавали закуску.
31 марта 1755 года Екатерина II своим указом определила винокурение как исключительную привилегию дворян, освободив их при этом от всякого налогообложения. Объемы дворянского винокурения устанавливались строго в соответствии с занимаемым рангом: титулованное дворянство могло производить водки больше, чем мелкопоместное. Другие сословия не имели права изготавливать водку и должны были покупать ее у государства.
Это решение имело пагубные последствия. Сейчас историки ломают голову над тем, куда буквально за полвека подевалось блестящее дворянство екатерининской эпохи, а все объясняется просто — оно спилось. Лишь в 1819 году Александр I ввел государственную монополию на производство водки по всей России, за исключением Сибири. Поговаривают, что восстание декабристов произошло в том числе и потому, что дворяне были крайне недовольны этим указом царя. Как бы то ни было, но уже в 1828 году новый царь — Николай I отменил государственную монополию на водку.
С этого момента по всей России как грибы начали расти частные винокурни, причем каждый уезд специализировался на производстве своих спиртных напитков. Например, Мышкинский уезд Ярославской губернии прославился «здабриванием» кизлярских и ренсковых (виноградных) вин. Делалось это просто — в вино добавляли сахар, чернику и самогон. Получалось то, что в советские времена именовалось «солнцедаром». Напиток, надо сказать, был большой убойной силы. В деревне Каюрово этим ремеслом успешно промышлял крепостной крестьянин Алексей Иванов сын. Вскоре пятеро его сыновей — Яков, Арсений, Иван, Григорий и Венедикт — перенесли производство поближе к потребителю, то есть в Москву. Дела шли настолько хорошо, что через несколько лет они выкупились из крепостного состояния, получив разрешение носить фамилию Смирновы.

С учетом запросов потребителей

Расцвет династии Смирновых пришелся на начало 1860-х годов, когда всем желающим было разрешено заниматься не только выдержкой и продажей виноградных вин, но и производством «высших питий» из спирта (водок, наливок и настоек). Тут уж ярославские ребята развернулись вовсю, тем более что к тому времени у них подросли шустрые сыновья.
Вообще-то, на Руси в те времена производство и торговля спиртными напитками считались делом презренным. Например, будущий текстильный фабрикант Василий Прохоров, получив в наследство небольшую пивоварню, очень этим тяготился. «Невозможно желать, — жаловался он, — чтобы народ больше пил и через то разорялся». При первой же возможности он продал пивоварню и занялся, как он всем заявил, «богоугодным на сей раз делом» — производством ситца. Между прочим, во время Крымской воины тысячи раненых были обязаны Василию Прохорову тем, что он спешно организовал выпуск гигроскопической ваты для перевязок.
Представитель третьего поколения Смирновых — Петр Арсеньевич по поводу своего ремесла, насколько известно, никогда не переживал. Не смущало его и то, что качество некоторых напитков, которые производила его фирма, включая «столовое вино №21», было, мягко говоря, неудовлетворительным. Что поделаешь, конкуренция, ведь в середине XIX века в России насчитывалось 5160 винных заводов, причем среди них были знаменитая московская фирма «Вдова генерала М.А. Попова», выпускавшая замечательную ржаную водку, которая в народе называлась «поповкой», а также известная нижегородская фирма «А.В. Долгов и К°», изготавливавшая очень качественную «столовую водку №30».
Впрочем, Петр Смирнов делал водку на любой вкус — та, что похуже и подешевле, шла в провинцию, в армию и на флот, а та, что получше и подороже, распространялась в Москве, Санкт-Петербурге и даже отправлялась в Европу. Иными словами, Петр Смирнов производил продукцию, как сейчас говорят, с учетом запросов потребителей. Во всяком случае, в 1886 году на Нижегородской ярмарке смирновскую водку отведал большой знаток этого напитка император Александр III, после чего пожаловал Петру Арсеньевичу титул «поставщика двора Его Императорского Величества». В том же году Смирнов был награжден орденом Станислава III степени, который давал право на потомственное почетное гражданство.
Но Петр Смирнов не знал, что в момент его триумфа никому не известный химик Дмитрий Менделеев заинтересовался проблемой оптимального соотношения воды и спирта. Сейчас считается, что именно он изобрел 40-градусную водку, которая якобы особенно полезна для человеческого организма. Это не так. Дело в том, что при соединении с водой спирт сжимается. Менделеев установил, что наибольшее сжатие смеси, а стало быть, максимальный удельный вес, достигается при следующем весовом соотношении: 45,88% чистого спирта на 54,12% воды. По поводу полезности этой огнедышащей смеси при приеме ее внутрь он не сказал ни слова.

Особые качества тамбовского спирта

«Водочный король» Петр Смирнов, видимо, не обратил внимания на исследования Менделеева, предпочитая действовать по старинке. И напрасно. В 1894 году центральная химическая лаборатория №1, которой заведовал Дмитрий Менделеев, исследовала качество продукции 12-ти ведущих производителей водки. Результаты исследования были сокрушительными — оказалось, что Смирнов использовал в производстве спирт низкого качества, очищая его с помощью поташа — щелочной соли, вывариваемой из древесной и травяной золы. Это вещество, накапливаясь в организме, могло вызвать у человека полную потерю зрения и паралич сердца.
Сейчас в хвалебных статьях, воспевающих на все лады торговый брэнд «Смирнов», можно прочесть, что Петр Арсеньевич сам спирт не производил, а закупал его и потому не знал, из чего он сделан. Действительно, кто бы мог подумать, что в Тамбовской губернии, откуда шли поставки сырья, спирт гонят из картофеля, а не из зерна, которое там произрастает через два года на третий.
Самое печальное заключается в том, что Петр Смирнов продолжил использовать поташ, — проверка, проведенная Менделеевым в 1896 году, это подтвердила. Потому Смирнов и был лишен титула «поставщика двора Его Императорского Величества». Может быть, после этого он начал закупать качественный спирт, а заодно перестал производить мадеру методом вымораживания красного донского вина, не говоря уже о семейных технологиях изготовления «солнцедара»? Нет, на Нижегородской ярмарке Смирнов приобрел 3000 сорокаведерных бочек кизлярского сухого вина, чтобы разбавить его спиртом. Что же касается утраченного титула, то он уговорил великого князя Сергея Александровича, и тот назначил его своим поставщиком. На бутылках смирновской водки отныне указывалось, что Петр Арсеньевич является «поставщиком двора», но какого именно — его величества или его высочества, уже не уточнялось.
Однако на этом неприятности «водочного короля» не закончились. Стараниями Дмитрия Менделеева в России был принят первый государственный стандарт на водку, которая получила название «Московская особенная». С этого момента Смирнов мог именовать свои напитки не водкой, а всего лишь столовым вином. Вслед за этим была введена государственная монополия на водку, причем казенная стоила 5 — 10 копеек за штоф (около 1,2 литра), а «столовые вина» частников примерно 50 копеек. Этого удара Петр Арсеньевич не выдержал — он умер в ноябре 1898 года в возрасте 67 лет.
Свое состояние, которое оценивалось фантастической по тем временам цифрой в 13 миллионов рублей, Петр Смирнов распределил в равных долях между своей женой и пятью сыновьями — Петром, Николаем, Владимиром, Сергеем и Алексеем. Но со смертью «водочного короля» его семью как будто стал преследовать злой рок. Это и понятно, ведь не исключено, что состояние Смирнова в точности соответствовало количеству искалеченных им судеб его соотечественников. Через полгода после смерти Петра Смирнова внезапно умерла его вдова, которой было всего лишь 40 лет. По Москве ходили упорные слухи, что ее отравили. Вслед за этим спился Алексей, отошел от дел и вскоре умер Сергей Смирнов.

Ночной горшок из чистого золота

Отцовская фирма развалилась и была преобразована в торговый дом «Петр, Николай и Владимир Петровичи Смирновы, торгующие под фирмою П.А. Смирнова в Москве». Но дела фирмы шли из рук он плохо, тем более что Николай сорил деньгами направо и налево. Вся Москва судачила о том, что он подарил жене поручика Труханова ночной горшок из чистого золота. При полицейском разбирательстве выяснилось, что это гнусная ложь, — горшок на самом деле был серебряным, хоть и с позолотой. В 1905 году братья выплатили Николаю отступные и вытурили его из фирмы. Следующим фирму покинул Владимир, который некстати увлекся звездой оперетты Валентиной Пионтковской. Он дарил ей бриллианты в 40 карат, содержал для нее театральную труппу, куда приглашал дирижировать самого Ференца Легара.
Вытеснив братьев, дело своего знаменитого отца продолжил Петр Смирнов-младший, но в апреле 1910 года в возрасте 40 лет с небольшим он умер. Наследовала предприятие его вдова, которая поспешила выйти замуж за итальянского консула и покинула Россию. Однако на этом история смирновской водки не закончилась. Одним из тех, кто в 1920 году в спешном порядке эвакуировался из Севастополя, был Владимир Смирнов. Пытался ли он в Крыму производить водку для врангелевской армии, неизвестно. Скорее всего, да, поскольку он открывал водочные заводы по всему маршруту дальнейших скитаний — в Константинополе, Софии, Львове и в Париже.
В 1933 году, испытывая крайнюю нужду, Владимир Смирнов продал свою фирму «Петра Смирнова сыновья» вкупе с «рецептами и секретами производства». В конце концов это предприятие было приобретено американской фирмой Heublein Inc., которая наладила выпуск водки Smirnoff.
После того как в 1992 году президент Ельцин издал указ, отменявший государственную монополию на водку, Smirnoff появилась в России, где пользовалась большим успехом.
Хотя бы потому, что наутро после употребления этого напитка не раскалывалась голова. Вслед за этим появилась водка «Смирновъ», производство которой наладили оставшиеся в России потомки Петра Арсеньевича Смирнова. Все это сопровождалось судебными спорами и тяжбами о том, какая же водка может по праву считаться смирновской. Кажется, эти споры продолжаются и поныне. Однако бытует версия, что настоящую смирновскую водку изготовлял московский завод «Кристалл» — после революции он назывался ликерно-наливочным заводом №1, а производством там ведал не кто иной, как Владимир Ломакин — водочный мастер П.А. Смирнова. Кстати, водка этого завода была двух сортов — один шел на экспорт, то есть предназначался для буржуев, а второй для трудового народа.

Фото: Триумфальная арка П.А. Смирнова на Нижегородской выставке

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Среда обитания:

 

Все начинается с дороги. И бывает, заканчивается на ней

[1K] Инфраструктура :: Все начинается с дороги. И бывает, заканчивается на ней Начало нынешнего курортного сезона омрачили сразу несколько ДТП с участием гостей полуострова, о чем сообщали все без исключения СМИ. Сказать, что автобусные аварии стали событиями из ряда вон выходящими — значит, слукавить.
Аналогичных,...

Внимание: поиск!

[1K] Криминал :: Внимание: поиск! Правоохранительные органы просят граждан помочь найти пропавшего человека.
Пропал 58-летний житель Симферополя Сергей Федорович Солопчук. Солопчук С. Ф. занимался частным извозом. 30
июня утром он, как обычно, выехал в район...

Кто убил «сейлемовца» Сакуру, стало ясно только через 17 лет

[1K] Криминал :: Кто убил «сейлемовца» Сакуру, стало ясно только через 17 лет «Сейлемовца» Сергея Оразмурадова, по кличке Сакура, убили в самом начале войны между бандитскими группировками полуострова — в 1991 году. Тем не менее это преступление долгие годы оставалось нераскрытым. И только теперь стали достоверно известны...

Открыта охота на зайцев в поездах

[1K] Инфраструктура :: Открыта охота на зайцев в поездах Сегодня самым доступным транспортом, которым можно добраться из пункта А в пункт Б, смело можно назвать электрички. Дешевле обойдется разве что путешествие на велосипеде или пешком.
Одни люди круглый год регулярно перемещаются между...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Не так страшна молочница, как ее неправильное лечение
  • Чудодейственный фарфор Матвея Кузнецова
  • Андрей Мягков перебрался из Ленинграда в Москву и стал артистом
  • Сатанистов, глумящихся над могилами, выдала мобилка
  • Смородина снимает воспаление и снижает уровень холестерина
  • Монголия столкнула лбами Москву и Вашингтон
  • Дети божков: отпрыски политиков вечно попадают в скандалы
  • Красивый ландшафт, или Летний уход за декоративным садом
  • Техосмотр со скидкой: кому и на каких условиях
  • 18-летний педофил и его 21 жертва
  • Обучение в вузах подорожает
  • Мобильный роуминг — роскошь не для всех
  • Где в Украине жить хорошо: отмечены шесть городов автономии
  • На дорогах полуострова Госавтоинспекция насчитала 32 особо опасных участка
  • «Севастополь — Крым — Россия» проходит по уголовным делам
  •  
    Яндекс.Метрика