Категории
 
архив
 
231 < 232 > 233



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Кто убил «сейлемовца» Сакуру, стало ясно только через 17 лет

/ЮЛИЯ ИСРАФИЛОВА/

[1K] Криминал :: Кто убил «сейлемовца» Сакуру, стало ясно только через 17 лет«Сейлемовца» Сергея Оразмурадова, по кличке Сакура, убили в самом начале войны между бандитскими группировками полуострова — в 1991 году. Тем не менее это преступление долгие годы оставалось нераскрытым. И только теперь стали достоверно известны имена исполнителей и заказчиков.

Началось все с Жирафа

Бывший боксер, мастер спорта, чемпион Украины Сергей Оразмурадов начинал бандитскую деятельность, как и многие братки того времени, под крылом Гуни (Владимир Гужев — первый крымский авторитет, основатель первой бандитской «семьи»). А потом, в начале 90-х, вместе со своими друзьями — Воронком, Жирафом (Олег Слатвинский) и Вишней (Александр Вишняков) — создал кооператив «Сейлем», который впоследствии стал мощнейшей крымской ОПГ. Кооператив поначалу занимался организованным систематическим вымогательством денег и имущества у руководителей предприятий и частных лиц. А потом, когда с «Сейлемом» начали конкурировать «Башмаки», переквалифицировался в вооруженную бандитскую группировку с профессиональными киллерами и энным количеством бойцов. Вообще, по одной из версий, считается, что повод для начала криминальной войны в Крыму дал Олег Слатвинский. Как уже писала «1К», в начале 90-х этот «сейлемовец» непорядочно обошелся с одним коммерсантом, и тот побежал жаловаться известному в то время криминальному авторитету Александру Ткачеву (Сахан). Вот когда последний начал разборки со Слатвинским-Жирафом, тогда и развернулись боевые действия между двумя крымскими ОПГ. Потом масла в огонь подлило похищение Слатвинского людьми Сахана. Летом 1991 г. у подъезда дома на ул. Куйбышева, где тогда проживал Слатвинский, его, ударив по голове и запихнув в машину, увезли в направлении, известном только «башмакам», — в Джанкойский район. Однако похитители допустили несколько оплошностей: во-первых, не убили Жирафа, очевидно, надеясь таким образом шантажировать «Сейлем», во-вторых, приставили к высокому и спортивному мужику Олегу лишь одного охранника. Жираф сломал ему шею ударом ноги и сбежал из плена. Месть Слатвинского не заставила себя ждать: через несколько дней ОПГ «Башмаки» начала терять своих бойцов. Ответом на это было очередное покушение на Жирафа: по Олегу открыли стрельбу, но ни одна пуля не попала в цель. Потом опять ответный удар по «башмакам», затем снова покушение на Жирафа… После этого между двумя ОПГ разгорелась настоящая война, в первые дни которой «сейлемовцы» лишились одного из лучших своих бойцов Сергея Оразмурадова.

«Ну ты и снайпер!»

Сакура был убит неизвестными в ноябре 1991 года прямо возле ворот своего дома в Симферополе, в пер. Краснодарском. Тогда следствие по делу Оразмурадова было приостановлено, говоря милицейским языком, в связи с неустановлением лиц, совершивших преступление. Но в июле 2006 года уголовное дело было снова возбуждено. Поводом для этого послужили свидетельские показания некоторых организаторов и участников убийства «сейлемовца» Сакуры.
Как уже неоднократно писала наша газета, 2006 год ознаменовался в Крыму второй милицейской зачисткой. В это время на полуострове был произведен ряд арестов активных членов ОПГ «Башмаки». Среди задержанных были Михаил Плис, Игорь Чесноков, Анатолий Жежерун, Евгений Королев… В то же время в розыск были объявлены уже известные нам Александр Данильченко, Николай Кожухарь, Рувим Аронов и другие. Чуть позже, после поджогов столичных рынков, был арестован Виктор Карасев.
Вот, собственно, после серии этих арестов и стали появляться на свет Божий сведения о многих преступлениях 90-х, в том числе и об убийстве Сергея Оразмурадова. По этому делу были арестованы некоторые его фигуранты, которые в итоге «пошли в сознанку». Оказалось, что в ноябре 1991 года, в самый разгар войны между «сейлемовцами» и «башмаками», последние решили пойти в наступление первыми. Решено было «зажмурить» Сакуру. Говорили, что за несколько дней до его убийства у Оразмурадова возникла крупная ссора с Виктором Башмаковым (по какому поводу — остается загадкой). Потому и было организовано это убийство, на которое, кстати, Башмаков выезжал лично.
С ним в тот день в автомобиле РАФ находились также Александр Данильченко, Николай Кожухарь, Виктор К-в, его одноклассник Александр Ж-лев и Владимир М-ский (фамилии последних трех «героев» мы не называем в интересах следствия). Кстати, до этого предполагалось, что среди них был и киллер Башмакова Сергей Хабибуллин, который якобы и совершил это убийство. Однако, как теперь выясняется, исполнителями были назначены Николай Кожухарь и Владимир М-ский. Эти двое (один с пистолетом вальтер, другой с автоматом ППШ) вышли из машины и направились к дому Сакуры. Остальные тоже вышли из
РАФа и стали наблюдать за происходящим, готовясь в случае чего прикрыть товарищей по оружию. Когда Кожухарь вместе с М-ским подошли к дому Сакуры, последний вдруг струсил: он подошел к Башмакову и, отдав автомат, сказал, что боится убить человека. Тогда за дело взялся Николай Кожухарь. Он вместе с Данильченко направился к дому Оразмурадова, и, когда тот вышел на улицу, чтобы загнать машину в гараж, прозвучали выстрелы. Сакура упал замертво, сраженный выстрелами в голову, живот и плечо. После этого «башмаки» запрыгнули в РАФ и скрылись с места преступления. Известно, что потом Виктор Башмаков нахваливал Кожухаря: дескать, ну ты и снайпер, прямо между глаз попал!
Однако веселились «башмаки» недолго. «Сейлем» нанес ответный удар: через месяц, 7 ноября, они расстреляли автомобиль конкурентов. Как уже писала «1К», находящийся за рулем Константин Кравченко, по кличке Краб, был убит на месте, ранение в шею получил один из здравствующих ныне бизнесменов. Чуть позже на ул. Дмитрия Ульянова был расстрелян некий Алиев — чеченец и профессиональный киллер «башмаков», которого наняли для разборок с «Сейлемом».

Кровавая правда

Не только «Сейлем» отреагировал на убийство Сергея Оразмурадова. Как теперь выясняется, Сакура «работал на контору». Он был помощником одного полковника милиции, находящегося тогда на высокой должности. На учете «стукачей» Оразмурадов не состоял, поэтому ни одна душа не знала о том, что он работает на правоохранителей. Кстати, с его помощью однажды были задержаны четыре члена ОПГ «Башмаки». Сакура тогда позвонил полковнику в пять утра и сказал, где они находятся.
Неудивительно, что, когда убили Оразмурадова, вся милиция стояла на ушах. Была объявлена операция «Поиск», после чего убийцы Сакуры срочно подались в бега. Буквально в тот же день вся бандитская шайка на двух автомобилях выехала в Молдавию. Там они некоторое время отсиживались на какой-то турбазе, но родина все же вскоре позвала назад. При возвращении из Молдавии в Украину на одном из постов «башмаков» задержали за незаконное хранение оружия. Александр Данильченко был осужден в Молдавии, а всех остальных отправили в Украину. Однако здесь убийцы Оразмурадова очень быстро «решили» свои проблемы с правосудием и опять включились в войну с «Сейлемом».
Следующей мишенью «башмаков» стал Олег Слатвинский. Правда, когда правоохранители произвели серию арестов, Жираф нелегально уехал в Польшу. Однако его достали и здесь. В апреле 1992 года он был застрелен на вокзале в Варшаве. Подозрение сразу же пало на «башмаков». Хотя у правоохранителей были и другие версии относительно заказчиков…
Как уже писала «1К», тело Олега Слатвинского привезли в Крым в закрытом гробу, потому что, как тогда объясняли, оно начало разлагаться. При этом гроб почти двухметрового Жирафа почему-то был небольшим. Похоронили его на «алее героев» кладбища Абдал. Но на этом история высокого «сейлемовца» не закончилась. Еще в то время ходили слухи, что на самом деле Жираф жив. Одни в них верили, другие говорили, что, дескать, ребята из «Сейлема» специально распускают их, чтобы вешать на покойника свои злодеяния. Между тем, по информации некоторых источников, близкие Слатвинского до сих пор получают из-за границы загадочные денежные переводы. Правда это или нет, возможно, мы узнаем совсем скоро. А пока арестованные «башмаки» дают показания по убийству Сергея Оразмурадова, сваливая вину друг на друга, однако очные ставки делают свое дело. Кстати, в ходе расследования дела Сакуры правоохранителям стали известны и другие кровавые ис-
тории из темного прошлого «башмаков». Но об этом как-нибудь в другой раз…

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Криминал:

 

Кисломолочные продукты в Украине «заряжают» консервантами

[1K] Соцзащита :: Кисломолочные продукты в Украине «заряжают» консервантами Приверженцы здорового питания кисломолочные продукты — кефир, ряженку, сметану, йогурт, творог — стараются употреблять почаще. Во-первых, полезно, во-вторых, очень вкусно, тем более что при взгляде на ассортимент просто глаза разбегаются! Но на...

Все начинается с дороги. И бывает, заканчивается на ней

[1K] Инфраструктура :: Все начинается с дороги. И бывает, заканчивается на ней Начало нынешнего курортного сезона омрачили сразу несколько ДТП с участием гостей полуострова, о чем сообщали все без исключения СМИ. Сказать, что автобусные аварии стали событиями из ряда вон выходящими — значит, слукавить.
Аналогичных,...

Жизнь привязала к полуострову песни и романсы

[1K] TERRA INCOGNITA :: Жизнь привязала к полуострову песни и романсы У каждой песни своя судьба: одна переживает столетия, другая, обретя в одночасье немыслимую популярность, забывается следующим поколением. Третья уходит в народ: слова и музыку знают все, а спроси об авторе — задумаются. Вряд ли кто-то сосчитает,...

Дети, которыми вынуждена заниматься милиция

[1K] Криминал :: Дети, которыми вынуждена заниматься милиция На этой неделе служба криминальной милиции по делам несовершеннолетних (КМДН) отмечала профессиональный праздник.
На первый взгляд, работа у КМДН не такая серьезная, как у «взрослой» милиции. На самом деле это далеко не так. Работа с...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Не так страшна молочница, как ее неправильное лечение
  • Чудодейственный фарфор Матвея Кузнецова
  • Андрей Мягков перебрался из Ленинграда в Москву и стал артистом
  • Сатанистов, глумящихся над могилами, выдала мобилка
  • Смородина снимает воспаление и снижает уровень холестерина
  • Монголия столкнула лбами Москву и Вашингтон
  • Дети божков: отпрыски политиков вечно попадают в скандалы
  • Красивый ландшафт, или Летний уход за декоративным садом
  • Техосмотр со скидкой: кому и на каких условиях
  • 18-летний педофил и его 21 жертва
  • Обучение в вузах подорожает
  • Мобильный роуминг — роскошь не для всех
  • Где в Украине жить хорошо: отмечены шесть городов автономии
  • На дорогах полуострова Госавтоинспекция насчитала 32 особо опасных участка
  • «Севастополь — Крым — Россия» проходит по уголовным делам
  •  
    Яндекс.Метрика