Категории
 
архив
 
223 < 224 > 225



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

На полуострове почти не осталось природных объектов, не тронутых Васей и Гошей

/НАТАЛЬЯ ЯКИМОВА/

[1K] Инфраструктура :: На полуострове почти не осталось природных объектов, не тронутых Васей и ГошейОни вездесущи, эти Васи, Гоши, Тани и Мани, побывавшие в Крыму в разные годы и оставившие на память о себе несмываемые автографы — на каменных глыбах и скалах, внутри келий пещерных городов, на руинах крепостей. Москвичи, питерцы, харьковчане, киевляне, жители Донецка, Екатеринбурга — перечислить всех горе-туристов, нацарапавших свои имена на крымских достопримечательностях, просто невозможно. Счастливые обладатели фотоаппаратов, пытающиеся запечатлеть красоты полуострова в наиболее выигрышных ракурсах, осознали, что задача значительно усложнилась: в кадр нахально лезут граффити, лишающие природу, говоря языком путеводителей, чарующей девственности.

Они здесь были…

Руководитель секции экологов и краеведов Республиканского детского экологического центра Владимир Липшиц вспоминает, что всплеск такого увлечения среди туристов Крым переживал в 70-х годах прошлого века, надписи того времени встречаются чаще, чем граффити 50 — 60-х годов. Но именно сейчас явление приобрело масштабы настоящего бедствия, под раздачу попало все, что имеет более или менее подходящую для письма поверхность.
Ласпийский перевал не только одно из красивейших мест полуострова, но и память о выдающемся писателе Гарине-Михайловском, имевшем, между прочим, основную профессию инженера: именно по его проекту была построена эта дорога. С видовой площадки открывается прекрасная панорама на… сплошь «украшенные» автографами туристов скалы.
Качи-Кальон еще несколько лет назад радовал относительной нетронутостью — увы, сейчас уже можно прочитать, кто и когда здесь был, особенно пострадали третий и четвертый гроты. По словам Владимира Липшица, исписаны все поверхности и у входа в Тысячеголовую пещеру.
Как правило, там, где появляется один автограф, тут же возникает второй, третий, десятый — действительно, если кто-то уже отметился, то перед искушением устоять трудно. Краска — это на два-три десятилетия, снять ее теоретически можно, но труд окажется почти титаническим. За последние полвека скалы чистили только однажды: в 70-х ялтинский и крымский спасотряды привели в порядок Форосский кант — так называемую Кастропольскую стенку, где проходили чемпионаты мира по скалолазанию.

Рецепты от вандализма

«В свое время в горах ставили памятники партизанам, воевавшим здесь во время Великой Отечественной, — рассказывает Владимир Липшиц. — Они были скромные, потому что все необходимое — металл, цемент, песок — приходилось тащить на себе, места для транспорта были труднодоступными. Конечно, сейчас эти самые памятники ободраны мародерами — например, на Калан-Баире буквы из нержавейки грабители просто вырубили, оттуда же пропал сделанный из алюминия пулемет — он был частью композиции. Исчез памятник партизанам-словакам вместе с памятной доской, где указаны фамилии всех погибших. Конечно, несправедливо было бы в этом разорении обвинять туристов, но вот что мы обнаружили в походах по партизанским местам. На высоте 1025 у памятного знака в металлическом ящике хранится памятная книга — толстая тетрадь, куда побывавшие здесь тургруппы записывают впечатления, отзывы или просто отмечаются: были, мол, тут. Сейчас ее просто неловко читать — сплошная похабщина, мат: вот такая у туристов реакция на дорогие для нескольких поколений крымчан места». Такая же тетрадка есть и у другого партизанского памятника, на горе Сори, в белогорских лесах. В ней меньше оскорбительных записей — может, потому, что сюда гораздо труднее добраться и чаще приходят серьезные туристы, уважающие память тех, кто здесь воевал.
Интересно, что там, где есть памятные книги, автографов на камнях и скалах сравнительно немного: излив на бумаге душу — а точнее, свою нездоровую психологию, путешественники уже не тянутся за баллончиками с краской, чтобы «увековечиться». Так может, это рецепт: установить возле каждой достопримечательности ящик с подобной тетрадкой или вообще бетонную плиту — пусть пишут себе на здоровье?
Бороться с «писаками» с помощью милиции или работников лесного хозяйства нереально, ведь к каждой детали ландшафта охранника не приставишь. Застигнутого на месте преступления можно одернуть — а вот как привлечь к ответственности и вычислить тот ущерб, который он, не задумываясь, нанес? В Крыму еще ни разу не были задержаны и наказаны такие туристы-«пачкуны». А ведь некоторые из них оставляют не только свои инициалы, но и имена-фамилии, названия городов и вузов… Может, и стоило бы их поискать и как-то отметить в местных СМИ?

Прощай, олень!

Единственные граффити, о скором исчезновении которых сожалеют историки, краеведы и крымчане, искренне любящие свой полуостров, относятся к бронзовому веку, им примерно 4 — 5 тысяч лет. На скальном навесе в ущелье Таш-Аир, у села Предущельного Бахчисарайского района, сохранились рисунки, сделанные в те далекие времена. Памятник уникальный не только по крымским масштабам. «Все здешние гости спешат набрать воду во фляги, бутылки и прочее, чтобы подняться левее источника к подножию обрыва. Если его облить водой, то проступят выполненные красноватой охрой магические рисунки: олень, бегущий от охотника с дубиной; человеческая фигурка, замкнутая в овал; сложные «многоэтажные» фигуры, напоминающие то ли иероглифы, то ли полинезийские татуировки» — такой отзыв о посещении Таш-Аира оставлен на одном из крымских интернет-сайтов. Теперь представьте, что каждый год тысячи туристов обливают драгоценные изображения водой. Известняк, на который они нанесены, легко впитывает влагу и отслаивается — вместе с рисунками. И потом, оленей и пляшущих человечков древние крымчане рисовали натуральными красками на животном жире — те перенесли испытание временем, но оказались бессильны перед потоками воды. Еще четверть века назад площадь дошедших из глубины веков картинок составляла около 16 кв. м, сейчас осталось в 7 — 8 раз меньше. Совсем скоро рисунки Таш-Аира можно будет увидеть только на музейной копии и книжных иллюстрациях.

В «завязке»

Наверное, стоит сказать еще об одном диком обычае, который, впрочем, очень нравится туристам, — это «деревья в тряпочках». Сегодня увидеть растение, сплошь увешанное платочками, обрывками материи, даже пластиковыми пакетами, можно в любом уголке Крыма. Экскурсоводы с готовностью расскажут о том, что дерево особо почитаемо, оставленная на нем тряпочка привлечет удачу и поспособствует исполнению желаний. Владимир Липшиц заверяет: не было никогда в Крыму таких обычаев, жившие на полуострове люди к красивым местам относились уважительно, у родников, ущелий, старых деревьев и прочих мест, которые считались святыми, жили обычно смотрители. Вот им-то и оставляли подношения. «Для дерева попасть в «приносящие удачу» — это неминуемая гибель, — говорит он. — Если тому же туристу перетянуть палец, кровь перестанет туда поступать, начнется процесс отмирания. А разве дереву, у которого во многих местах остановлено движение соков, легче? Поэтому оно и засыхает. А гиды и даже некоторые журналисты еще и романтизируют это издевательство, потому и тряпочек появляется больше. Мы видели такие деревья на Качи-Кальоне, в Большом Каньоне, в районе водопадов «Серебряные струйки» и Джур-Джур, во многих других местах».
…Вряд ли самим крымчанам нравится то, во что превращается их дом. Но ведь гости ведут себя так только тогда, когда сами хозяева не без греха — не стесняются «пометить» красивое место, изрезать инициалами дерево, оставить кучу мусора после лесных посиделок. Значит, борьбу за крымские красоты надо начинать с себя.

комментариев:1   распечатать статью 

Еще в рубрике Инфраструктура:

 

Загадка исчезновения древнейшей крымской Торы

[1K] Криминал :: Загадка исчезновения древнейшей крымской Торы Понятие «крымский бандитизм» ассоциируется у всех прежде всего с беспределом, рэкетом, убийствами и кровью, но никак не с... археологией и историческими ценностями. Хотя на последних двух вещах братва полуострова тоже отмывала немалые деньги.

Иностранцам не дадут разрабатывать Прикерченский шельф?

[1K] Инфраструктура :: Иностранцам не дадут разрабатывать Прикерченский шельф? Компания Vanco International Ltd. инициирует международную арбитражную процедуру против правительства Украины из-за того, что оно аннулировало его лицензию на геологическое изучение, в том числе исследовательско-промышленную разработку...

Потребительские кредиты сделают менее доступными

[1K] Инфраструктура :: Потребительские кредиты сделают менее доступными В конце апреля Наблюдательный совет Нацбанка направил правлению предложение по увеличению ставок резервирования коммерческими банками под рискованные потребительские кредиты. Если предложение получит поддержку, потребкредиты станут менее...

Тарифам на услуги ЖКХ приказали расти

[1K] Соцзащита :: Тарифам на услуги ЖКХ приказали расти Нацкомиссия регулирования электроэнергетики порадовала соотечественников тем, что отложила рассмотрение вопроса о повышении тарифов на газ для населения, хотя по настоянию Кабмина должна была утвердить их еще 8 мая. Причиной отсрочки стали...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Листья грецкого ореха не менее целебны, чем его плоды
  • Крым — рай для извращенцев?
  • Крымские вина исчезнут с прилавков магазинов?
  • Работодатели пытаются скрывать несчастные случаи на производстве
  • Командующий Парадом Победы
  • На Южнобережье недвижимость эконом-класса не строят. И не будут строить
  • Крым оставили один на один с проблемами курортной сферы
  • Томатная паста помогает не стареть
  • День Победы — это еще и день Штирлица, он же Максим Исаев
  • Пиретрум, картофельная ботва и полынь заменяют ядохимикаты
  • Борис Джонсон: «Проголосовав за тори, вы увеличите размер бюста своей жены!»
  • Однокурсники, не видевшиеся четверть века, снова вместе
  • Путанам не дали «поработать»
  • Розы подвержены ржавчине, серой гнили и другим болезням
  • А счастье было так возможно…
  •  
    Яндекс.Метрика