Категории
 
архив
 
221 < 222 > 223



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Количество детей-очкариков стремительно растет

/НАТАЛЬЯ ЯКИМОВА/

[1K] Соцзащита :: Количество детей-очкариков стремительно растетУ детской поэтессы Агнии Барто есть стихотворение о мальчике-лентяе, который решил притвориться плохо видящим и отправился к врачу за очками. Правда, симулянта, предвкушавшего послабления в школе, тут же раскусили и выпроводили прочь со словами: «Тут сидят не дурачки, не нужны тебе очки!» Стихотворение было написано в 70-х годах. Наверное, тогда оно было смешным: очкариков в школе водилось немного, друзья и учителя к ним относились покровительственно и действительно порой делали скидку на плохое зрение. Чтобы сейчас кто-то удивился очкам у ребенка? Увы, сегодня это воспринимается практически как норма. И что страшнее всего, почти каждый украинский ребенок обречен медленно, но верно терять зрение. Впрочем, как и здоровье вообще.

Виноваты не врачи

Директору Крымского республиканского медицинского центра реабилитации зрения профессору Леониду Дембскому, наверное, уже изрядно поднадоел вопрос: неужели у нынешних детей действительно хуже со зрением, чем у тех, что росли 20 — 30 лет назад? «Любой специалист, не только офтальмолог, но и педиатр, хирург, скажут: нынешнее поколение больное, — говорит он. — Цифры ужасающие, в целом по стране количество здоровых детей — менее пяти процентов, остальные имеют какие-то отклонения. Эту статистику приводил профессор Николай Каладзе, заведующий кафедрой педиатрии Крымского медуниверситета. Я отслеживаю ситуацию в области глазных проблем и могу сказать, что если выстроить среди стран СНГ рейтинг детского зрения, то наша страна окажется на последнем месте».
Во всех неурядицах, касающихся здоровья населения, у нас как-то принято винить врачей, чиновников от медицины, саму систему. Ну на худой конец экологию — это еще лучше, в глобальных проблемах кого-то конкретно обвинить невозможно. А вот за границей показатели здоровья связывают в первую очередь с экономической ситуацией и средой, в которой растут дети. За примерами далеко ходить не надо, ближайшая соседка Украины — Республика Беларусь, там дети почему-то намного здоровее. Секрет простой: белорусы просто сохранили то самое советское наследие — полноценное питание в школах, обязательное молоко для учеников младших классов. А в Украине лучше устроят внеплановые выборы или очередное пышное празднование на бюджетные деньги, чем сделают такое «невыгодное» капиталовложение — пусть детей вечером родители покормят… А ведь недоедание, точнее, недополучение необходимых организму веществ, сказывается на всех органах. Нехватка того же кальция, которым богато молоко, ведет к обеднению всей соединительной ткани — а из нее состоит наружная оболочка глаза. Во всем мире при появлении такого синдрома лечат весь организм, у нас — только глаза, закапывая в них лекарство или прописывая очки.
По словам Леонида Дембского, близорукость среди детей прогрессирует стремительно, количество детей со сниженным зрением растет не то что с каждым годом, а каждые несколько месяцев. Два десятилетия назад только 5 — 7% детей в классе имели плохое зрение. Сейчас этот процент растет и среди учеников младшей и средней школы, а уж среди старшеклассников доходит до 50 — 60%.

Ослепляющие знания

То, что ученье — свет, первоклашки заучивают, только сев за школьные парты. Правда, они еще не знают, что для этого самого учения необходимо строго определенное количество света. Увы, из-за дефицита энергоресурсов везде идет жестокая экономия на освещении, в том числе и в школах.
Леонид Дембский сообщил, что по советским нормативам (а их все-таки целые лаборатории, а то и институты разрабатывали) стандартный класс должны освещать 8 лампочек по 300 ватт — всего 2,4 кВТ, чтобы до каждой парты дошло как минимум 300 люкс (единица освещения) света. Крымский же школьник сейчас довольствуется всего лишь 70 люкс освещения, что в четыре с лишним раза меньше положенного, а между тем проводит в школе 5 — 8 часов, а то и больше. И при этом большую часть времени читает или пишет, то есть занимается всем тем, что больше всего нагружает зрение.
Специалисты республиканского центра реабилитации зрения проводили в симферопольских школах экспресс-проверки освещенности. Оказалось, если следовать медицинским требованиям, то все учебные заведения… нужно закрывать. Мало того что в классах маломощные лампочки, электричество утром и днем просто не включают — дескать, разглядеть буквы в книжке или тетрадке можно и при дневном свете. О том, что каждый день такого учения приближает момент знакомства с очками, взрослые или не знают, или не хотят знать. Кстати, выяснить, достаточно ли освещения в классе, очень просто — крымские специалисты создали специальные датчики, вся проверка занимает несколько минут.

Группа риска

Сейчас в Крыму примерно 80 тыс. детей, имеющих явные дефекты зрения. И еще столько же составляют группу риска — это те юные крымчане, которые уже находятся у той границы, за которой глаза неминуемо начинают подводить. Правда, в Украине эту группу как-то не принято определять — как всегда, нет денег, хотя во всех цивилизованных странах именно таких ребят стараются выявить как можно раньше, для чего существуют специальные тесты. Но в крымских городах и районах такие исследования проводят, фиксируя детей, у которых стопроцентное зрение, но они уже работают на пределе своих возможностей. Это тоже будущие очкарики.
Впрочем, крымским детям еще повезло, потому что в близорукой Украине именно автономия энергичнее и эффективнее всего старается спасать их зрение. «Я считаю, что в сохранении детского здоровья большая заслуга Министерства здравоохранения Крыма и лично министра Сергея Донича, — уверен Леонид Дембский. — Поищите еще в нашей стране область, где столько сил уделялось бы профилактике заболеваний, а при недостатке финансирования лечебные учреждения обеспечивались бы всем необходимым. А что касается сохранения зрения, то ни один регион Украины столько не делает. Многие крымчане даже не знают, что именно наш регион занимает первое место в этой области, а вспоминают обычно Одессу. Там работают замечательные врачи, но они специализируются на других аспектах спасения зрения: после различных травм, ожогов, при отслоении сетчатки».
В Крыму были созданы аппараты для тренировки внутриглазной мышцы — они могли бы помочь сохранить зрение школьников. Поставить бы такие в каждой школе, ежедневно использовать для близоруких и детей группы риска, но… Во-первых, развалились заводы, выпускающие эти приборы, но крымчане приложили усилия и нашли предприятия, которые могут их делать. Вот только у школ нет средств на такую «роскошь», хотя тренажеры в зависимости от модели стоят не Бог весть каких денег: 70 и 250 грн.
В автономии уже создан целый парк глазных приборов, которые работают, готовы к масштабному внедрению. Каждый из них не только сохраняет здоровье, но и экономит немало денег, которые без него позже пришлось бы тратить на лечение. В итоге экономит автономия, а освободившиеся средства можно снова направить на выявление людей с дефектами зрения. А чего стоит знаменитый лечебно-диагностический конвейер в центре реабилитации зрения, где пациент за полтора часа получает лечение на 12 — 22 аппаратах, и в одну смену он может пропустить… 500 человек? Подобной системы охраны зрения у детей и подростков нигде нет — а она была разработана именно в автономии. Медики и ученые делают немало, но устранить причину, по которой дети теряют зрение, не в их силах. Так что практически все юные граждане Украины имеют равные шансы рано или поздно оказаться в группе риска.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Соцзащита:

 

Жилья построят на 20% больше. Если найдут земли под новостройки

[1K] Инфраструктура :: Жилья построят на 20% больше. Если найдут земли под новостройки В нынешнем году, согласно планам Министерства строительной политики и архитектуры Крыма, будет введено в эксплуатацию 625,56 тыс. кв. м жилья, что на 103,52 тыс. кв. м, или на 19,8%, больше, чем в 2007 году. Впрочем, планы могут и не стать...

В Крым пришли сразу 13 компаний по управлению активами

[1K] Инфраструктура :: В Крым пришли сразу 13 компаний по управлению активами Темпы инфляции, разыгравшейся в Украине, не на шутку озадачили соотечественников: даже тем из них, кому приходится жить на кровно заработанные, не говоря уже о счастливых наследниках богатых родственников, приходится решать вопрос, в чем лучше...

Строители сошлись врукопашную: бригада на бригаду

[1K] Криминал :: Строители сошлись врукопашную: бригада на бригаду Массовое побоище между бригадами строителей в минувшее воскресенье произошло в селе Рыбачьем, что под Алуштой. Строители дрались с применением подручных средств, причем в ход шли не только палки и арматура, но и огнестрельное оружие.
...

Не все многодетные крымчанки знают, что могут стать матерями-героинями

[1K] Соцзащита :: Не все многодетные крымчанки знают, что могут стать матерями-героинями Прошлый год провожали с оптимизмом: наконец-то в Украине стали рожать больше, в пяти регионах страны рождаемость пусть ненамного, но превысила смертность. Даже в Крыму отличился Советский район, где народу не убавилось, а прибавилось на двадцать...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Проститутки тоже хотят… замуж
  • Тося из «Девчат» и смешная королева бензоколонки
  • Верить ли слухам: Путин женится на Кабаевой?
  • Весенняя чистка: одуванчик, крапива и хвощ полевой
  • Капризные соседи среди плодовых деревьев и кустарников
  • Дубай: мираж или восьмое чудо света?
  • Аренда недвижимости на ЮБК подорожала
  • Крым потратит на подготовку к курортному сезону 2,5 млн. грн.
  • Помидоры жируют, или О чем говорит внешний вид растений
  • Волшебный витамин D
  • Контрабанда: от исторических ценностей и золота до... крокодилов
  • Какая судьба ждет брошенные карьеры?
  • Дружба народов по-крымски
  • В Украине назревает финансовый кризис?
  • Стоимость природного газа для населения начнет расти уже в мае
  •  
    Яндекс.Метрика