Категории
 
архив
 
220 < 221 > 222



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Несколько месяцев жительница Симферополя разыскивает пропавшую дочь

/НАТАЛЬЯ ЯКИМОВА/

[1K] Жизнь :: Несколько месяцев жительница Симферополя разыскивает пропавшую дочьУже четыре месяца редкий день у Елены Викторовны М. проходит без звонка или очередного визита к правоохранителям. Но пока обнадеживающих новостей нет. Ей отвечают, что ведется следствие, выясняются дополнительные обстоятельства. Она и сама старается помочь чем может — собирает документы, которые могут пригодиться следствию. А вечером возвращается домой, где все напоминает о том времени, когда дни были заняты совсем другим: Елена, как и любая другая мама, все свободное время посвящала своему ребенку.
С 26 декабря прошлого года женщина, проживающая в Симферополе, ничего не знает о своей семилетней дочери Эмме. Утром отец повез ее в школу — предполагалось, что в этот день одноклассники поздравят Эмму с днем рождения, который она из-за болезни пропустила. Вместо школы отец повез ребенка в аэропорт. Когда мама позвонила учительнице, то узнала, что Эмма в школе не появлялась.

Пропала из школы

В тот момент мама хоть и почувствовала неладное, но хотела верить, что ничего плохого не произошло: может быть, отец просто решил погулять с Эммой или побаловать каким-нибудь подарком. Но домой девочка не вернулась.
Мама поехала в аэропорт, около трех часов выясняла, была ли зарегистрирована на какой-либо рейс ее дочь. Понадобилось сравнительно немного времени, чтобы выяснить: девочка вместе с отцом покинула Украину. На границе мужчина предъявил загранпаспорт дочери, выданный по заявлению родителей, а также нотариально заверенное согласие матери на вывоз ребенка.
«Я не подписывала ни согласие на вывоз, ни заявление на выдачу паспорта Эмме, — говорит Елена Викторовна. — Я вообще не знала об их существовании, все было оформлено втайне от меня — значит, отец моей дочери все придумал и спланировал заранее».
Стоит, наверное, сказать, что отношения матери и отца Эммы немногим отличались от тех, что существуют в тысячах семей, где взрослые просто не сошлись характерами. К тому же после рождения ребенка родственники мужа пытались вмешиваться в жизнь семьи. Были и крупные ссоры, и примирения, попытки восстановить семью. В последние два месяца отец заботился о дочери, дарил ей все, о чем девочка просила. Мог повезти после школы в ресторан или устроить шоппинг в магазине игрушек, разрешая выбирать все понравившееся на неограниченную сумму. Кроме Эммы, детей у него не было. Девочка хоть и хорошо относилась к отцу, но иногда пугалась его излишней эмоциональности, неуравновешенности, вспышек гнева, за которыми следовало не менее бурное раскаяние.

Экспертиза доказала подделку

Отец не просто увез ребенка — вывез из страны, получив выездные документы, организовав фальшивое письменное согласие матери Эммы.
Заявление в прокуратуру Елена написала в первый же день. Началась проверка: на каком основании были выданы документы на вывоз ребенка за границу. Самой очевидной версией казалась такая: женщина, оформляя другие документы вместе с бывшим гражданским мужем, не глядя подмахнула бумаги, касавшиеся дочери. Ну была невнимательна, просмотрела — в итоге сама и пострадала. Тогда, получается, просто нет никакого дела о незаконном вывозе ребенка.
Как же так получилось, что на свет появился нотариально заверенный документ, по которому отец Эммы получил документы на вывоз девочки? Интересно, что уже после того, как он получил их на руки, мужчина пытался уговорить Елену Викторовну дать согласие на то, чтобы ребенок вместе с ним съездил в Армению к родственникам. Мать ответила, что дочь поедет туда только вместе с ней, и никак иначе.
Установить, подписывала ли женщина на самом деле согласие, сравнительно несложно, нужна только графологическая экспертиза. Такое исследование провели, и даже два раза, после чего было возбуждено уголовное дело по факту использования незаконно оформленных документов для вывоза малолетнего ребенка за границу Украины.
«Рукописный текст и подпись… заявления о выдаче проездных документов ребенку для выезда за границу, подпись в графе «мать» заявления, рукописный текст и подпись в графе «расписка в получении нотариально оформленного документа»… выполнены не Еленой Викторовной М., а иным лицом (лицами)».
После того как стало известно, что Елена не подписывала документы, нотариус сообщила, что сама стала жертвой обмана, якобы приходила женщина, очень похожая на Елену.

Отцы-похитители

Эмме к путешествиям не привыкать: она родилась в Берлине и только несколько лет назад приехала в Украину — Елена решила сменить место жительства из-за слабого здоровья девочки, врачи считали, что крымский воздух пойдет ей на пользу. Так что Эмма хоть и имела подданство Украины, по праву рождения в 18 лет может выбирать немецкое или украинское гражданство. Если, конечно, в ближайшее время не получит другое.
«Отец вывез ее в Армению, в Ереван, где у него много родственников, — считает Елена Викторовна. — Думаю, план похищения ребенка он продумывал вместе с ними. Посол Украины в Армении, с которым я связалась, к ситуации отнесся сочувственно, пообещал оказать посильную помощь. Но для того чтобы он хотя бы попытался установить местонахождение ребенка, нужно решение суда о том, что документы на вывоз девочки были выданы без согласия матери, по сфальсифицированному заявлению. Я очень жду решения суда, надеюсь, он состоится скоро, от этого зависит, увижу ли я дочь вообще. Дело в том, что по законам Армении, пробыв полгода на территории страны, человек имеет право получить армянское гражданство, это касается и ребенка. Не исключено, что отец Эммы попытается сменить ей гражданство. Тем более что на руках у него поддельное заявление — якобы от меня, что я согласна на оформление армянского гражданства. В этом случае, даже если я приеду в Армению и найду дочь, увезти ее домой не смогу — потребуется согласие отца, которое он наверняка не даст…»
В Украине уже были дела о похищении отцами собственных детей, но обычно правоохранители раскрывали их очень быстро — за несколько суток. Например, в Виннице девочку-первоклашку из школы увез на такси отец, который после развода с женой ребенка видел очень редко. Всего один день понадобился милиционерам, чтобы отыскать школьницу и ее отца. В Луганске был случай, когда пограничники при таможенном досмотре машины, следовавшей в Россию, нашли спрятанного под багажом в салоне пятилетнего мальчика. Оказалось, что таким образом мужчина пытался вывезти сына от первого брака без согласия его матери: отец встретил ребенка на улице и предложил попутешествовать с ним. Год назад «1К» писала о двукратной попытке похищения отцом-россиянином собственной дочери — девочка, приехавшая на отдых из России с матерью и братом, после несчастного случая осталась без этих двух родных ей людей, жила с бабушкой под Судаком. Отец, разведенный с матерью девочки, пытался среди бела дня насильно затащить ребенка в машину, а когда не получилось, организовал целый спектакль со своими друзьями, изображавшими якобы российских милиционеров. К счастью, бабушка отстояла внучку.
В случае с Эммой все немного по-другому: отцу все-таки удалось вывезти дочь в другую страну. А мать девочки уже сделала все зависящее от нее, чтобы вернуть дочь. Теперь судьба Эммы зависит от того, как скоро представители Украины — из Министерства юстиции и Генпрокуратуры — смогут приступить к ее поискам в Армении.

комментариев:1   распечатать статью 

Еще в рубрике Жизнь:

 

Дружба народов по-крымски

[1K] Политика :: Дружба народов по-крымски Дружба народов есть теперь в Крыму не только в колбасе, но и сквере, состоящем почему-то преимущественно из розовых кустов. Утром 10 апреля заложить этот символический уголок живой природы собрались руководители автономии, представители...

Президент — премьер: роман в письмах

[1K] Политика :: Президент — премьер: роман в письмах Желание политиков писать письма связано не с производственной необходимостью. Зачем Ющенко пишет
Тимошенко, Партия регионов — Сильвестру Сталлоне, а Наталья Витренко — Джорджу Бушу?

Сухов-Ющенко и Татьяна Тимошенко
...

Цену на сахар взвинчивают посредники

[1K] Инфраструктура :: Цену на сахар взвинчивают посредники «Больше килограмма в одни руки не отпускаем!» Эту фразу крымчане постарше, пережившие в свое время советский продовольственный дефицит, уже успели подзабыть, привыкнув, что в магазинах товара продают столько, сколько требуется покупателю.
...

Аренда недвижимости на ЮБК подорожала

[1K] Инфраструктура :: Аренда недвижимости на ЮБК подорожала Дефицит путевок на зарубежные курорты и визовые проблемы, с которыми столкнулись наши соотечественники, планировавшие провести майские каникулы за пределами Украины, заставляют их лихорадочно искать альтернативные варианты отдыха. В сложившейся...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Умерла Надежда Румянцева
  • Днепрогэс: колосс на глиняных ногах?
  • Банда севастопольского Чичи: он сидит, но дело его живет?
  • Караченцову снова плохо
  • Мобильная рыбалка, или Как вор вместо сети использовал грязные носки
  • Заявление Путина об отторжении Крыма: угроза или блеф?
  • Волшебные травы: кому на пользу, а кому во вред
  • Поезда и автобусы приспособят для инвалидов
  • Выбирайте: зеленый чай или семь апельсинов
  • «Стройиндустрия» построит первый завод по производству газобетона
  • На балконе два в одном: яркий цветник и простая аптека
  • Владимир Баженов: «Проблема в том, что ЖКХ пытаются удержать под ценовым контролем в океане рынка»
  • Экс-депутата разыскивают по обвинению в разбойном нападении
  • Опасные игры с… детектором лжи
  • Плановых проверок предприятий станет меньше. А внеплановых?
  •  
    Яндекс.Метрика