Категории
 
архив
 
219 < 220 > 221



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

В автономии самые дорогие в Украине банковские кредиты

/ОЛЬГА КОТЕНЕВА/

Автономия попала в число регионов Украины с самыми высокими процентными ставками по банковским кредитам для малого и среднего бизнеса. Казалось бы, сотрудничество в этой сфере взаимовыгодно, только предпринимателям не по карману дорогие ресурсы банков, а финучреждениям невыгодно их снижать. В чем причина?
По оценке Министерства экономики Крыма, среди регионов Украины наиболее дорогие банковские кредиты существуют в Черниговской и Кировоградской областях (средневзвешенные процентные ставки составляют соответственно 16,6% и 16,3%). Самые низкие в Киеве (12,6%), Днепропетровской и Донецкой областях (13,4%), ниже, чем в Крыму, процентные ставки в финучреждениях, работающих в Одесской и Николаевской областях (соответственно 14,1% и 14%). В Крыму же они сохраняются стабильно высокими: средневзвешенная процентная ставка по кредитам для бизнеса в 2007 году в автономии составила 15%, тогда как в целом по Украине 13,4%. В 2008 году в регионе и вовсе зафиксировано подорожание банковских кредитов: в феврале средневзвешенная процентная ставка поднялась уже до 15,3%, в то время как в целом по стране этот показатель остался на уровне прошлого года — 13,4%, говорит министр экономики Крыма Светлана Верба.
Казалось бы, высокие процентные ставки невыгодны обеим сторонам: предприниматели не могут привлечь ресурсы для развития своего бизнеса, а банкиры — клиентов. Тем более что сейчас в автономии работают несколько программных продуктов, в которые вполне можно было бы вкладывать деньги, наладив взаимовыгодное сотрудничество. Привлечения кредитных ресурсов требует работающая уже несколько лет программа реализации инвестиционных и инновационных проектов в промышленном производстве, позволяющая предприятиям Крыма реконструировать и модернизировать производственные мощности за счет кредитов, процентную ставку по которым частично компенсирует бюджет. Аналогичная программа работает в сельском хозяйстве и сфере энергосбережения. Кроме этого, в кредитных ресурсах нуждаются программы развития малого предпринимательства, строительства жилья по системе молодежного жилищного кредитования и доступного жилья. Привлечение большого объема внебюджетных средств предполагают и программы социально-экономического развития Крыма как на текущий год, так и до 2017 года.
Столь пристальный интерес чиновников к реализации этих программ понятен: поступления в бюджеты всех уровней от реализации, например, программы поддержки промышленных предприятий в прошлом году дали эффект 15,8 грн. на 1 бюджетную гривню, а поступления в казну выросли до 55,4 млн. грн., что дало 77,8% роста по сравнению с предыдущим годом. Это только по одной программе. На уровне государства в 2007 году началась реализация новой бюджетной программы поддержки малого предпринимательства. В масштабах страны картина только за год выглядит так: 23,8 млн. грн. бюджетных средств, выделенных в качестве компенсации процентной ставки по кредитам малым предпринимателям, позволили им привлечь более чем 294,2 млн. грн. Без таких крупных финансовых средств предприятиям не освоить современные технологии, не нарастить обороты, а значит, не подняться на новый уровень. Казалось бы, выгодно сотрудничество с бизнесом и финучреждениям: предпринимательство и промышленность — огромный пласт потенциальных потребителей банковских продуктов. Банки же, по информации замначальника главного управления Нацбанка Украины в Крыму Николая Денисевича, очень нуждаются в расширении кредитования. Да, собственно, это можно понять, обратив внимание на банковскую рекламу: практически каждое финучреждение предлагает специализированные продукты для этой категории потребителей. Что же в таком случае мешает наладить сотрудничество?
Можно предположить, что, как зачастую бывает в нашей стране, между этими сферами не налажено взаимодействие. В Феодосийском регионе не осталось практически ни одного промышленного предприятия, и ни один из 60 банков, работающих в автономии, не протянул им руку помощи. Работающие предприятия, такие как завод «Фиолент», который никак не отнесешь к предприятиям с плохой репутацией, подумывают над тем, чтобы перейти на обслуживание в банковские структуры в другие регионы страны, где условия выгоднее крымских, говорит председатель правления ОАО «Завод «Фиолент» Александр Баталин. При всей привлекательности программ компенсации процентной ставки на деле получается, что предприятие загоняет себя в угол: для того чтобы получить банковский кредит, проценты по которому частично компенсирует бюджет, «Фиолент», например, вынужден держать на складе двойной залог по банковскому кредиту, которым выступает продукция. Это сократило товарооборот на 12%. «Пустили на наш рынок банки, в том числе с иностранным капиталом, которые на нас зарабатывают, а помочь нам не хотят. Еще пара лет такого «сотрудничества», и результаты у него вряд ли будут», — сетует руководитель предприятия.
Не все так просто и для банков. Управляющая крымским отделением «Укрпромбанка» Ольга Трут говорит, что организационные формы малого и среднего бизнеса сегодня не соответствуют потребностям в ресурсах. Например, обращается в банк предприниматель-единоналожник с оборотом 500 грн. в год и хочет получить кредит на $3 млн. «Приезжаем на место его бизнеса — он действительно существует, объемный, заслуживает такого вложения для дальнейшего развития, но ведь банк — организация, работающая с документами, а кто из банкиров возьмет на себя ответственность выдать $3 млн. под 500 грн. дохода в год?! Как этот заемщик может доказать свою кредитоспособность? Отсюда большие риски для банков и соответственно дорогие кредиты. Я считаю, если предприниматели хотят брать дешевые банковские деньги, нужно выходить в «белое» поле деятельности, то есть показывать реальные доходы», — объясняет банкир. Для начинающих предпринимателей есть возможность получить кредит под залог своего имущества, то есть квартиры, машины, дачи. Впрочем, такой вариант устраивает немногих, ведь бизнес — дело рисковое, а оказаться бездомным никому не хочется.
Словом, банкирам далеки интересы предпринимателей, хотя они и нацелены на них, предприниматели не могут понять позицию банков, а власть, которая могла бы наладить диалог, подходит к этому с формальной позиции проведения совещаний для галочки и написания протоколов. Впрочем, возможно, нынешнему Совмину все-таки удастся уйти от этой порочной практики. Его председатель Виктор Плакида предложил создать новый орган, действующий на постоянной основе, где банкиры и предприниматели могли бы находить точки соприкосновения за круглым столом переговоров, ведь все играем в одни ворота — на благо экономики страны, от состояния которой в конечном итоге зависит наше же благополучие.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Инфраструктура:

 

Новый поток мощностью 1000 тонн мусора в сутки грозит Симферополю

[1K] Инфраструктура :: Новый поток мощностью 1000 тонн мусора в сутки грозит Симферополю Миллионы тонн мусора, засыпавшего полуостров, давно грозят похоронить славу курортного региона. О необходимости строительства у нас мусороперерабатывающих заводов мы слышим не первый десяток лет, но до сих пор не находился устраивающий все стороны...

В кафе и ресторанах вместо дичи могут подать… кур, баранов и свиней

[1K] Соцзащита :: В кафе и ресторанах вместо дичи могут подать… кур, баранов и свиней Кто не помнит знаменитую сцену из комедии «Бриллиантовая рука», когда захмелевший персонаж Миронова командует: «Федя, дичь!»— и к столику несут несомненно дикое чудо в перьях, обложенное гарниром.
Немало крымских ресторанов и кафе,...

Штирлица еще не знали, а Любшин уже был на невидимом фронте

[1K] Звездопад :: Штирлица еще не знали, а Любшин уже был на невидимом фронте Станислав Любшин, на первый взгляд, актер не очень выразительный — бесцветный, ускользающий. Но это только на первый взгляд. На самом же деле бьет редко, но метко.
Притягивает, завораживает. Вспомните самые заметные роли Любшина в кино....

Не пугайте нас, пожалуйста, нам и так очень страшно

[1K] Телемир :: Не пугайте нас, пожалуйста, нам и так очень страшно Телевизионные выходные начались в пятницу бенефисом Владимира Винокура. О юбиляре наша газета недавно писала, поздравили его от всего сердца — не гений, конечно, но вполне милый артист, обаятельный, немного свысока поглядывающий на сегодняшнюю...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Чистые грядки, или Как избавиться от сорняков
  • Цена билетов на поезда не меняется
  • Грузинских воров в законе заподозрили во взятии Крыма
  • Александр Збруев — вечный мальчишка с Арбата
  • Гастролеры в Украине чувствуют себя весьма вольготно
  • Монументальный меч Евгения Вучетича
  • Обновление ванной комнаты обойдется в среднем в $4 тыс.
  • Мед при гипертонии и варикозе
  • Язвенные болезни обостряются каждой весной
  • Гриценко в суде защищает свою честь от Москаля
  • Ипотеку сократят до десяти лет
  • Буш продавливает Украину в НАТО
  • Лекарства обходятся все дороже
  • Дом нуждается в капремонте? Создавайте ОСМД
  • Откуда у руководителей автономии яхты и «мерсы»?
  •  
    Яндекс.Метрика