Категории
 
архив
 
213 < 214 > 215



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Не царское это дело — халтурить

/ЮЛИЯ ИСРАФИЛОВА/

[1K] Криминал :: Не царское это дело — халтуритьПри одном только звучании словосочетания «бандитское время» у крымчан возникают страшные ассоциации: кровавые разборки, дележ власти, отстрелы и убийства. Так оно и было. Однако при всем этом не брезговали «пацаны» и обычными, как их тогда называли, «барыжными халтурками». И такое случалось у людей с понятиями.

Ковровый бизнес

Свои люди должны быть везде. Именно поэтому в конце 80-х годов представитель ОПГ «Башмаки» С. Невеселый (фамилия изменена) был внедрен в ряды правоохранителей в качестве оперуполномоченного. В должности этой Невеселый чувствовал себя как рыба в воде. Он вообще был человеком далеко не бандитского формата: образованный, с претензией на интеллигентность, всегда проникался проблемами не только своего участка, но города в целом и даже государства.
Однако эти замечательные качества опера каким-то невероятным образом все-таки сочетались с некоторыми чисто рэкетирскими замашками. К примеру, на территории своего участка (железнодорожный вокзал Симферополя) он мог обирать старушек, торгующих семечками и пивом. При этом он долго ораторствовал перед пенсионерками, что, дескать, жизнь сейчас такая: все кого-то «крышуют», имеют от этого прибыль, а ему, Невеселому, на хлеб с икоркой не хватает.
Братва его действительно не очень жаловала. Свой человек среди ментов был, конечно, нужен: где дело прикрыть, где информацию нужную слить, где документы необходимые достать либо, наоборот, уничтожить, но вот по-настоящему от Невеселого толку было мало. А кормить его за красивые глаза никто не собирался. Оперуполномоченный очень скоро это понял и начал думать, как подзаработать и при этом еще проявить себя.
В начале 90-х годов многие жители полуострова, зарабатывая на жизнь, «челночили»: закупали разнообразнейший товар за пределами Крыма за копейки и продавали его здесь втридорога. Хорошо раскупались тогда у нас российские ковры. Московские поезда, как правило, были забиты пассажирами, везущими из Москвы скрученные в рулоны ковры.
Невеселый каждый день наблюдал, как выгружают на крымскую землю этот ценный товар, и прикидывал, как неплохо развивается на родном полуострове ковровый бизнес. И вот в один из таких моментов в его светлой голове созрел гениальный план, которым он тут же поделился со старшими «башмаками». Те, не посмотрев, что предложенное опером выходило за рамки понятий и попахивало чистым «барыжничеством», тут же согласились.
В один из дней отправление поезда, следующего в Крым из Москвы, было задержано нарядом милиции на станции близ Симферополя. В вагон ворвался вооруженный до зубов Невеселый и, размахивая пистолетом, истошно заорал: «Всем на пол!». После этого он начал играть в милиционера, якобы преследующего преступника. Ковровые «челночники», которыми были забиты вагоны, в испуге повалились на пол, не желая быть сраженными шальной пулей. И в это самое время, когда народ лежал лицом вниз, помощники Невеселого через открытые окна начали выкидывать на перрон ковры, где их тут же ловили другие члены ОПГ и грузили в машины.
Этот театрализованный разбой продолжался не один месяц, и Невеселый неплохо на этом заработал. Кстати, один из ковров «башмаки» не продали, а в качестве памятной добычи постелили у себя в офисе на рынке на ж/д вокзале. Известно, что там он пролежал не один год, а потом, во время москалевской зачистки, был конфискован работниками милиции.
Сказать, что до этой легендарной зачистки правоохранители сидели сложа руки и бездействуя, было бы несправедливо. Они пытались бороться не только с мафией, но и с коррупцией в своих рядах. Уже в середине 90-х годов, пытаясь определить, откуда идет утечка информации, были сняты не одни погоны. Так, вместо Невеселого пострадал начальник одного из райотделов.
Правоохранители тогда отрабатывали всех своих, кто был каким-либо образом причастен к крымским организованным преступным группировкам. Одним из таковых оказался Александр К. Только были у него с братвой, выражаясь бандитским языком, «чисто дружеские подвязки»: вместе водку любили пить. Под К. долго копали, даже слежку за ним установили, однако ничего доказать или найти какой-либо компромат не могли. В итоге начальника райотдела все-таки уволили — за «непатриотический» поступок, а именно: за празднование дня советской милиции (!).
В тот злополучный день хотелось Александру К. всего лишь найти повод, чтобы выпить. А тут такой, пусть и не украинский, но праздник. Башмаковские ребята привезли водку, колбасу, посидели душевно…
Результатом операции под кодовым названием «увольнение предателя» правоохранители остались недовольны. Они рассчитывали найти в сейфе К. важные компрометирующие материалы, которые бы подтверждали его связь с ОПГ и указывали на то, что утечка информации идет именно отсюда, но сейф оказался заполнен лишь водкой и коньяком.
А засланного казачка Невеселого разоблачить так и не удалось. Из органов чуть позже он ушел сам, потому как ударился в политику. Его вместе с одним из лидеров ОПГ «Башмаки» Эдуардом Векшиным, о котором мы уже писали, «старшие» выдвинули в депутаты горсовета Симферополя. Очевидцы тех событий теперь вспоминают небезызвестного Александра Данильченко (сейчас он находится в розыске), который, услышав на сессии соловьиные трели Невеселого, остался им очень доволен.
А теперь Невеселый доволен сам собой. Он не просто сумел пережить бандитские времена, практически не замаравшись, но и стал известным в Крыму мастером тонких политических технологий.

Борцы с наркоманией

Как известно, в 90-е годы у каждой ОПГ имелись свои территории властвования. Симферополь был разделен на определенные участки. Так, к примеру, рынок на ж/д вокзале принадлежал ОПГ «Башмаки», и чужие совать сюда нос не имели права. Именно поэтому в один из дней 1993 года башмаковских рыночных «кураторов» насторожило присутствие двух неизвестных. Мужчины были высокого роста, крепкого телосложения и, главное, одеты в кожаные куртки — непременную деталь бандитской одежды.
Эти двое ходили по рядам, о чем-то увлеченно говорили, улыбались, то и дело подходя к торговцам и разглядывая товар. Двоим дежурившим в этот день «кураторам» типы в кожанках показались подозрительными, и они решили проследить за ними. Наблюдая за чужаками добрых два часа, башмаковские парни были изумлены: неизвестные обошли весь рынок, разговаривая и улыбаясь, и, вместо того чтобы уйти, пошли по второму кругу, а потом и по третьему.
Неадекватность такого поведения навела «кураторов» на мысль о том, что крепкие на вид парни — наркоманы. Приметы были налицо: медленные движения, блаженные улыбки и философская созерцательность во взгляде. Когда неизвестные были рассекречены, в голову «башмаков» пришла правильная, на их взгляд, идея — побить наркоманов и… снять с них куртки. Так они решили бороться со вселенским злом под названием «наркомания».
Уже через несколько минут они подошли к незнакомцам и поинтересовались, как у них дела. Те приветливо ответили, что, дескать, все в ажуре, пацаны! Наркоманы не насторожились и тогда, когда «кураторы» попросили пройти с ними за угол. Там, недолго думая, «пацаны» нанесли по наркомании в лице неизвестных многочисленные удары, после чего те свалились на землю чуть ли не замертво. Башмаковские ребята сняли с наркоманов куртки, отнесли их в офис и, забыв об инциденте, приступили к своим прямым обязанностям.
Через некоторое время наркоманы пришли в себя. Сначала очнулся один, встав на ноги, он расшевелил другого. Когда эти двое твердо стояли на ногах, они, совершенно ничего не помня, не понимая и даже не замечая, что курток на них нет, решили продолжить свое приятное путешествие по рынку. Взяв друг друга под руку, они опять бродили между рядов, о чем-то увлеченно болтали и блаженно улыбались. Когда эту картину увидели наши «кураторы», они раз и навсегда поняли: с наркоманией бороться бесполезно.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Криминал:

 

Украинский борщ за год подорожал вдвое

[1K] Соцзащита :: Украинский борщ за год подорожал вдвое Есть на свете одно, к чему невозможно привыкнуть, — к скачущим все выше и выше ценам. Дорожает самое необходимое, то, что люди покупают каждый день, — продукты, причем даже не за месяцы, а за недели и считанные дни. Возмущенным покупателям...

Липовые социальные работники снова активизировались

[1K] Криминал :: Липовые социальные работники снова активизировались В Симферополе вновь участились случаи обмана стариков мошенниками, которые выдают себя за работников различных социальных служб. Количество таких афер в крымской столице то идет на убыль, то вновь увеличивается. Преступники, а точнее, преступницы...

Друг Афони — Федул был Федулом многонациональным

[1K] Телемир :: Друг Афони — Федул был Федулом многонациональным Бориславу Брондукову исполнилось бы нынче 70 лет. Он немного не дожил до этой круглой даты, умерев после трех инсультов в том состоянии, которое вполне можно назвать забвением. Забвение можно расценивать как адекватную расплату за былую...

Эхо событий в Косово: объединение Кипра

[1K] Международная жизнь :: Эхо событий в Косово: объединение Кипра После того как Косово в одностороннем порядке объявило независимость, эксперты ожидали, что примеру мятежного края последуют сепаратисты по всему миру. Тем неожиданнее были события на Кипре, где президентом избран 61-летний спикер парламента...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Свекольный квас
  • Болезни огурцов в теплице
  • Дэвид Копперфилд: иллюзионист или демон?
  • Борис Хмельницкий ушел, и Робин Гудов стало меньше
  • Каперсы — бутоны цветков
  • Больные суставы не любят холод и нагрузки
  • В Крыму обнаружено детское питание, которое нельзя продавать
  • В «Самом лучшем фильме» на зрителей щедро «наделали»
  • В УБОП новый глава. А старый собирается в отпуск — декретный?
  • Как крымские бандиты играли в грузинских воров в законе
  • Отчеты в ГНА в электронном виде с апреля станут обязательными
  • Нацбанк Украины изменил правила отправки валютных переводов
  • Что останется Сербии... от Сербии?
  • От склероза — орехи с полынью
  • Балога создает партию, которая «похоронит» Ющенко
  •  
    Яндекс.Метрика