Категории
 
архив
 
212 < 213 > 214



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

В Крыму больше всего незаконных мигрантов из Узбекистана

/НАТАЛЬЯ ЯКИМОВА/

[1K] Соцзащита :: В Крыму больше всего незаконных мигрантов из УзбекистанаС каждым годом в Украине выявляют все больше людей, незаконно живущих и работающих в стране. И если для Западной Украины основная головная боль — иностранцы-одиночки и целые группы, пытающиеся пересечь границу Евросоюза, то в Крыму ситуация несколько иная. У нас очень много тех, кто в автономию прибыл на легальных основаниях, но, когда закончился срок пребывания в Украине, перешел на подпольное положение, превратившись в незаконного мигранта. Видимо, полуостров кажется этим людям привлекательным местом для проживания, а деньги, которые можно здесь заработать (тоже нелегально), — внушительными.

Дешевые рабочие

Большая часть незаконных мигрантов едут в Крым, чтобы работать строителями и подсобными рабочими, реализаторами на рынках, помощниками в многочисленных кафе и ресторанах. Теоретически работодатель имеет право трудоустраивать иностранцев — но только после того, как докажет острейшую необходимость именно в этом специалисте и отсутствие на родине людей такой квалификации. Понятно, что ни в автономии, ни в Украине нет недостатка в подобной рабочей силе. Но ведь нелегалу платить можно гораздо меньше, довольствуется он самыми спартанскими условиями проживания, не требует оформления соцпакета — в общем, на таком «специалисте» можно сэкономить кучу денег. Поэтому в автономии немало предприимчивых жителей, готовых воспользоваться дешевой рабсилой.
Например, в прошлом году в Симферополе прямо на рабочем месте была задержана группа грузинских строителей — 15 человек. А в Симферопольском районе сотрудники отдела управления по борьбе с преступлениями, связанными с торговлей людьми, обнаружили 9 узбеков, которые строили кафе и магазины. Спали они тут же, на стройке, под временными навесами, еду готовили на костре, а получали… в три раза меньше, чем запросили бы самые неизбалованные крымские строители.
Как сообщил «1К» заместитель начальника отдела по делам гражданства, иммиграции и регистрации физических лиц ГУ МВД Украины в Крыму Петр Ярош, иностранцы, незаконно находящиеся на территории Украины, могут быть выдворены за пределы страны, причем с запрещением въезда на срок до 5 лет. За 2007 год выявлено 966 нелегальных мигрантов, 961 из них был депортирован, причем 146 в принудительном порядке, 806 иностранцам запрещен въезд в Украину.

Пограничники не пускают

Значительную часть потенциальных мигрантов пограничники просто не пропускают через границу. Как сообщила «1К» руководитель пресс-службы Азово-Черноморского регионального управления государственной пограничной службы Валентина Воробьева, в пунктах пропуска, если возникает подозрение, что человек намеревается далее незаконно находиться на территории страны, проводится подробное собеседование. Так, в 2007 году через границу на участке Азово-Черноморского регионального управления не пропущены 1737 человек, (в 2008 г. — 214), из них потенциальных нелегальных мигрантов 675 (в 2008 г. — 73).
Проводится поиск иностранцев, нарушающих правила пребывания и трудоустройства, и в пограничных районах. В минувшем году пограничники обнаружили 3428 нарушителей (в 2008 г. — 354), было вынесено 609 запретов на въезд в Украину (в 2008 г. — 67), пресечены 4 попытки незаконного пересечения границы по чужим паспортам. 13 прошлогодних случаев связаны с незаконным трудоустройством иностранцев, один зафиксирован в этом году: под Судаком бывшая землячка приютила своих знакомых, граждан Узбекистана. Правда, приехали они к ней вовсе не в гости, крымчанка предоставила им жилье и работу, за что и понесет ответственность.
Кстати, нарушителей выявляют и на обратном пути, когда они, уже подзаработав, хотят уплыть или улететь из Крыма. Например, совсем недавно в симферопольском аэропорту при оформлении рейса пограничники выявили за два часа 16 граждан Узбекистана, у всех регистрация оказалась просроченной. В таких случаях с нарушителей берут штраф — 20 — 40 необлагаемых налогом минимумов (340 — 680 грн.), а если гастарбайтер не соглашается его платить, в паспорт ставится отметка о запрете въезда в Украину. Впрочем, и уплаченный штраф не всегда избавляет от отметки — в том случае, если человек находился в стране, подделав регистрацию.

Откуда к нам едут

То, что незаконным мигрантам однажды уже был запрещен въезд в Украину, не значит, что они оставляют попытки пробраться в нашу страну. В ход для этого идут и чужие паспорта, и подделка документов. Не так давно пограничный наряд обратил внимание на даму из Молдовы, возникло подозрение, что она путешествует не по своему паспорту. Оказалось, что она позаимствовала документ у сестры. В Севастополе задержали гражданина Кыргызстана — он ухитрился пересечь границу, подделав свой загранпаспорт и изменив фамилию. В этот же день попалась и его жена, у которой тоже отсутствовала регистрация. Оба супруга, как оказалось, уже выдворялись с территории Украины.
Больше всего незаконных мигрантов едут в Крым из Узбекистана. По информации отдела по делам гражданства, иммиграции и регистрации физических лиц ГУ МВД Украины в Крыму, в минувшем году было выявлено 289 таких нелегалов. Пограничники же отмечают, что поток нарушителей — выходцев из этой страны в 2007 году по сравнению с предыдущим годом вырос на 40%.
Второе место среди стран, откуда родом оказались задержанные в Крыму нелегалы, — занимает Россия, 204 ее гражданина находились в автономии, не имея на это права. Третье место по поставке незаконных мигрантов занимает Азербайджан (131), за ним идут Армения (109), Молдова (61), Грузия (60). В Украине же этот рейтинг выглядит немного по-другому: первое место остается за жителями Узбекистана, на втором приезжие из Таджикистана, на третьем — из Молдовы.
Кстати, в Крыму имеется достаточно давняя, но все еще актуальная проблема. Задержанных незаконных мигрантов нужно где-то содержать. Сейчас на каждой пограничной заставе есть оборудованная комната, где можно устроить нарушителя на несколько дней, — а как быть, если поток нелегалов существенно возрастет? Во всей стране пока что только на Западной Украине имеется один-единственный специализированный центр, где ждут решения своей судьбы нелегалы.
Кабинет министров Украины еще в 2003 году издал постановление о создании центров временного пребывания иностранцев и лиц без гражданства, которые незаконно находились в стране.
В постановлении детально расписано назначение таких учреждений, права и обязанности живущих там людей, вот только расплывчато сказано о том, кто должен их организовывать и содержать. А средства на это нужны немалые: при центре должна быть дежурная часть, общежитие, кухни, столовая, баня с прачечной и дезкамерой, магазин, помещение для хранения личных вещей иностранцев и даже комната для… просмотра телепередач и спортивная площадка. Так что вряд ли стоит надеяться, что в ближайшем будущем найдутся деньги на все это.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Соцзащита:

 

В Крыму обнаружено детское питание, которое нельзя продавать

[1K] Соцзащита :: В Крыму обнаружено детское питание, которое нельзя продавать Нынешние мамы все реже и реже возятся на кухне, готовя протертые супчики, каши и фруктовые пюре для своих малышей. Зачем, если достаточно просто открыть баночку или долить кипятку в миску с несколькими ложками сухой смеси? Тем более что...

Балога создает партию, которая «похоронит» Ющенко

[1K] Политика :: Балога создает партию, которая «похоронит» Ющенко Глава Секретариата президента покинул ряды «Нашей Украины». Свой новый проект он будет создавать на деньги Ахметова?

В свой последний и решительный бой за второй президентский срок Виктор Ющенко пойдет не с «Нашей Украиной», а с...

Кредитные условия ухудшатся, а прибыль акционеров станет меньше

[1K] Инфраструктура :: Кредитные условия ухудшатся, а прибыль акционеров станет меньше Минувший год принес украинскому банковскому сектору обострение конкуренции в розничном сегменте, удорожание внешних ресурсов и новые проблемы с капитализацией. Но наши финучреждения не перестали пользоваться спросом у иностранных коллег, которых,...

Крымские экологи против распаевания Казантипа

[1K] Инфраструктура :: Крымские экологи против распаевания Казантипа Крымские экологи бьют тревогу: по их информации, Мысовский сельский совет в Ленинском районе Крыма планирует провести распаевание земель в центральной части мыса Казантип. Крымские экологи намерены не допустить этого, так как опасаются, что это...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • «Целительница Брежнева» Джуна Давиташвили
  • Крымский след неуловимого Семена Могилевича
  • Символы зверя
  • Оливковые рощи выращивали в Крыму издавна
  • Крымчане не боятся терять зрение?
  • Роман по телефону, или Разбой на почве неразделенной любви
  • «Чародеи» не стареют и уносят нас в звенящую снежную даль
  • Симферополь получит пять троллейбусов
  • Нацистские субмарины на дне Черного моря
  • Сожгли на Вечном огне
  • Кто ответит за козла
  • Доисторическая карта неба
  • Крымский улов киевских гаишников: 1,5 тыс. водителей, лишенных прав
  • И вновь на горизонте «Евровидение»
  • Почки хвойных растений: ингаляции и ванны
  •  
    Яндекс.Метрика