Категории
 
архив
 
212 < 213 > 214



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Севастопольский отец-одиночка: «Понять женщин, бросающих детей, могу, простить — никогда»

/НАТАЛЬЯ ДРЕМОВА/

Припев детской песенки о папе, который может все, что угодно, заканчивается словами: «Только мамой не может быть». Оказывается, может — если однажды остается с одним или даже несколькими детишками на руках. Папа учится стирать и штопать колготки, заплетать косы, определять, даже не касаясь лба, есть ли у малыша температура. Он знает в лицо «своего» педиатра и школьных учителей и готовит с детьми уроки. Отцы-одиночки встречаются намного реже, чем женщины, самостоятельно воспитывающие своих детей, но они все же есть. Трудно сказать, тяжелее им приходится или нет, чем одиноким мамам, — мужчины, как правило, не жалуются.

Севастопольца Алексея Каретникова знакомые считают вдовцом, по слухам, жена его погибла в автокатастрофе. Правду знают только самые близкие друзья и две дочери Алексея: пять лет назад его жена просто ушла. Не то чтобы не выдержала груза забот с маленькими детьми — девочкам тогда было восемь и десять лет, не было на горизонте другого мужчины, которого она полюбила без памяти. «Мы в школе вместе учились, правда, в разных классах, — рассказывает Алексей. — Встретились уже после того, как Оксана побывала замужем, она как раз искала того мужчину, рядом с которым могла бы чувствовать себя как за каменной стеной, и выбрала меня. Мне она еще в школе нравилась, а тут и более глубокое чувство появилось — вот и поженились. Когда стало известно, что у нас будет ребенок, я считал себя самым счастливым человеком».
Со стороны Алексей и Оксана казались идеальной парой, соседи и друзья не могли налюбоваться на них, но их жизнь была далеко не безоблачной. Даже мама Алексея, умилявшаяся, с какой готовностью он бросается к заплакавшей дочке, как старается сам покормить ее, выйти на прогулку, не подозревала о том, что уже через несколько месяцев после родов Оксана начала выпивать. Понемногу, но каждый день. Именно поэтому дочку пришлось перевести на искусственное вскармливание. «Жена уходила из дома и не появлялась сутками, — вспоминает Алексей. — Я сходил с ума от беспокойства, обзванивал ее подруг, выходил, чтобы поискать ее в соседних дворах. Ночь такой беготни — а утром на работу. Хорошо, что моя мама могла посидеть с дочкой».
У Оксаны периоды, когда она держала себя в руках, чередовались с неделями почти невменяемого состояния. Однажды, это было поздней осенью, она пришла домой босиком — сапожки кто-то из случайных собутыльников «выгодно» променял на водку. Иногда в этом состоянии вспоминала о «материнских обязанностях» и появлялась возле детсада, пугая дочку до истерики. В конце концов Алексей заявил: все, разводимся. Удивительно, но жена испугалась, рыдала и клялась, что «завяжет». И сдержала слово, несколько лет не прикасалась к спиртному и даже подарила мужу еще одну дочку.
«А после этого все пошло по старому сценарию, снова друзья, снова выпивки, — вздыхает Алексей. — Я был согласен снова вытаскивать ее из этой грязи, лечить, выхаживать, но она выбрала другую, «свободную» жизнь. Однажды вечером я пришел домой, Оксаны не было, девочки сказали, что мама собрала сумку и уехала».
Алексею удалось примерно отследить путь Оксаны: сначала она появилась у своих родственников в Армянске, потом в Херсоне. Такое впечатление, что стремилась уехать как можно дальше от мужа и детей. Она первый и единственный раз позвонила мужу примерно через год после этого, просила выслать денег до востребования — говорила, что на билет в Крым. Деньги Алексей ей послал, а жена больше не объявлялась.
С тех пор он жил и за папу, и за маму. В доме у Алексея сейчас три женщины: дочки и их бабушка. Старшая, Катюша, очень рано стала помощницей, почувствовала себя хозяйкой. «Но ей всего 15 лет сейчас, я не хочу, чтобы она рано взрослела, отказывая себе в развлечениях, какие есть у подружек, — признается Алексей. — Иногда у меня возникают трудности с ними, некоторые вещи, конечно, лучше делать вместе не с папой, а с мамой. Например, мне трудно даются походы с Катей по магазинам, она хочет модно одеваться, а я совсем не разбираюсь в моде, не понимаю, почему дикие деньги нужно отдавать за какую-нибудь кофтенку, что даже живот не прикрывает. Катя, правда, делится со мной своими переживаниями, мы даже мальчиков обсуждаем, которые ей нравятся, — а вот посоветовать, как обратить на себя внимание одноклассников, мне сложно».
Алексей никогда не скрывал от дочерей, что мама просто ушла от них. Правда, рассказывая вкратце об этом, он обязательно добавляет: она была очень больна, и, если когда-нибудь появится, мы ее вылечим и предложим жить с нами.
«Я все могу простить в этой жизни: слабость, трусость, лень, глупость, но только не ситуацию, когда женщины оставляют своих детей, — говорит Алексей. — И если бы сейчас вернулась моя жена, я бы не прогнал ее, постарался помочь как-то устроиться в жизни. Но вот простить никогда не смогу. И других женщин, отказавшихся от самого дорогого, что может быть на свете, тоже».

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Жизнь:

 

Борис Хмельницкий ушел, и Робин Гудов стало меньше

[1K] Звездопад :: Борис Хмельницкий ушел, и Робин Гудов стало меньше Сколько бы ролей ни сыграл за свою 67-летнюю жизнь актер Борис Хмельницкий, определяющей всегда оставалась его внешность. Настоящий мужчина — высокий, роскошные усы, борода, выразительные глаза плюс голос, как у Высоцкого. Смотришь на его...

Болезни огурцов в теплице

[1K] Дачный участок :: Болезни огурцов в теплице Сколько радости получает овощевод, когда еще ранней весной в его тепличке появляется первый крохотный огурчик. И как горюет, когда надежды на урожай вдруг оказываются под угрозой. А ведь сколько сил и средств было вложено… Увы, это только кажется,...

Командировка за преступниками

[1K] Криминал :: Командировка за преступниками На днях сотрудники крымской милиции задержали в Днепропетровске и привезли на полуостров двух крымчан, подозреваемых в убийствах.
Первому из задержанных — Семену 26 лет, он житель Алушты. Семен нигде толком не работал, жил с отцом на его...

В «Самом лучшем фильме» на зрителей щедро «наделали»

[1K] Телемир :: В «Самом лучшем фильме» на зрителей щедро «наделали» Молодежь на этот фильм валом валит. Вернее, так было в самом начале демонстрации картины «Самый лучший фильм», донельзя раскрученной. Нахальное название манило и завораживало. Цепляла не только обертка, но и начинка: еще бы, в центре фильма —...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • «Целительница Брежнева» Джуна Давиташвили
  • Крымский след неуловимого Семена Могилевича
  • Символы зверя
  • Оливковые рощи выращивали в Крыму издавна
  • Крымчане не боятся терять зрение?
  • Роман по телефону, или Разбой на почве неразделенной любви
  • «Чародеи» не стареют и уносят нас в звенящую снежную даль
  • Симферополь получит пять троллейбусов
  • Нацистские субмарины на дне Черного моря
  • Сожгли на Вечном огне
  • Кто ответит за козла
  • Доисторическая карта неба
  • Крымский улов киевских гаишников: 1,5 тыс. водителей, лишенных прав
  • И вновь на горизонте «Евровидение»
  • Почки хвойных растений: ингаляции и ванны
  •  
    Яндекс.Метрика