Категории
 
архив
 
211 < 212 > 213



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

«Жертвы Карасана» — история о предприимчивой пенсионерке

/ВЛАД СМИРНОВ/

«Отряд милицейского спецназа оцепил полуразвалившийся деревянный барак… Дюжие молодцы, одетые в форму судебных приставов, выбрасывают из дверей и окон жалкие пожитки одинокой бедной старости. Затем выводят под руки несчастную жертву — больную пожилую женщину-инвалида… Кругом крики возмущения, ругань, рев техники. Судейские и милиция подписывают протокол выселения. К жилищу подкатывает бульдозер и в два-три приема превращает его в стройплощадку. И все это в одном из самых красивейших уголков Крыма — в парке санатория «Карасан»…
Эта леденящая кровь картина была описана в письме, которое «1К» получила в январе. И хотя его автор следом сообщила, что все это пока только плод ее воображения, но затем сразу отметила: «Через месяц-другой эта виртуальная пока картинка имеет все шансы обернуться кошмарной реальностью». С одной стороны, такая перспектива для Крыма дело действительно довольно обычное. С другой, «наезды» на санаторий «Карасан», принадлежащий российскому инвестору, происходят с таким завидным постоянством, что волей-неволей задумаешься о том, что кто-то сознательно выдавливает россиян, чтобы затем занять освободившуюся бизнес-площадку. Укрепило в этой мысли и то, что письмо было на днях опубликовано в одной из местных партенитских газет, за которой просматриваются интересы одного из депутатов поссовета. Все эти факторы заставили нас попытаться самим разобраться в ситуации. Результаты нашего расследования подтвердили «фантастические» прогнозы.
На первый взгляд, цепочка событий, изложенных в слезной статье, представлена верно. Татьяна Волкова работала в санатории с 1951 года. В 1953 г. ей было выделено на его территории жилье — «комната в неблагоустроенном домике для сотрудников... с печкой, туалетом на улице, со сквозняками в дощатых стенах». В этом году старушка решила прописать у себя внучку, обратилась с этой просьбой к администрации «Карасана», к этому времени изменившего собственника. Ей отказали, и пенсионерка в ответ на это обратилась в суд, который встал на сторону ЗАО «Санаторий «Карасан».
Правда, из этой цепочки выпали несколько самых главных звеньев. Одно из них: почему Волкова обратилась с просьбой зарегистрировать внучку на своей жилплощади не в отдел регистрации милиции, как это делается всегда, а к администрации санатория? Как оказалось, у нее были на это серьезные причины: внучка Волковой, тоже Татьяна, уже прописана в другом месте — в Партените, с вопросом выписки с этого адреса в органы не обращалась и, таким образом, не может претендовать на право пользования жильем бабушки. Это и было выяснено в ходе судебного разбирательства, как и то, что у самой пенсионерки, живущей более 50 лет в комнате, нет ни одного правоустанавливающего документа на это помещение: ни ордера, ни договора о пользовании. Казалось бы, гораздо логичнее в такой ситуации не портить судами отношения с новыми хозяевами.
Почему старушка пошла в бой, объяснил «1К» председатель правления ЗАО «Санаторий «Карасан» Анатолий Середюк: «На территории санатория сейчас проживают около 40 семей, которые в разное время получили, причем без ордеров, от бывшей администрации комнаты в неблагоустроенном доме, а попросту бараке. Сохранять этот барак, который является частью имущественного комплекса, приобретенного нами еще в 1998 г., нет никакого смысла, он сам скоро развалится. Естественно, сразу возник вопрос, как решить эту проблему, не затронув интересы людей, и предоставить жителям нормальные условия существования вместо жилья в бараке. И хотя согласно действующему законодательству, расселение таких жителей должен осуществлять исполком на бюджетные средства, мы понимаем, что этого никогда не будет. Поэтому мы добровольно приняли на себя затраты по отселению, запланировав строительство социального жилья за счет собственных средств». Летом 2007 года руководство ЗАО начало вести переговоры с Партенитским поселковым советом о выделении земельного участка для строительства на средства санатория жилого дома в целях переселения во вновь построенный дом жителей, сейчас проживающих на территории здравницы. «Узнав о планах санатория построить дом, — рассказывает Середюк, — некоторые граждане с целью получить бесплатно лишнюю квартиру пытаются всеми путями вселиться в этот барак или зарегистрировать своих родственников. По этому пути пошла и Татьяна Ивановна Волкова, решив обеспечить «халявным» жильем свою внучку, у которой уже есть двухкомнатная квартира в Партените».
Руководитель ЗАО не скрывает, что санаторий «Карасан» в ответ на действия Волковой действительно обратился в суд с иском о признании того, что Т.И. Волкова, не имея правоустанавливающих документов на комнату, самовольно в нее вселилась. «Но этот шаг вовсе не означает, что мы выбросим на улицу пожилую женщину. Но таким образом мы хотим добиться того, чтобы у нее наконец появилось осознание своих действий и оценка их возможных последствий», — сказал Середюк.
В общем, страшилки о поведении российских инвесторов оказались не более чем очередным вымыслом. В нашем, мягко говоря, неблагоприятном бизнес-климате владельцы санатория «Карасан» остались чуть ли не единственными в стране инвесторами, причем, не в пример местным бизнес-структурам, работающими цивилизованно. И готовы предоставить людям благоустроенное жилье вместо развалюхи-барака. И примыкающий к санаторию Карасанский парк не поделили на участки под строительство особняков, как это, к примеру, произошло в Форосе или Никитском ботаническом саду, а благоустраивают его и ухаживают за каждым деревом. Но за деревьями, как известно, леса не видно, а в нашем крымском лесу достаточно и хищников, и халявщиков.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Соцзащита:

 

Семья Малышевых иногда надевает доспехи и хитоны

[1K] Жизнь :: Семья Малышевых иногда надевает доспехи и хитоны На полочке в прихожей, где в других домах складывают шапки и сумки, лежат два шлема — вовсе не бутафорских, а металлических, весом в несколько килограммов, способных выдержать серьезный удар. Если поискать, то найдутся здесь и доспехи, и щит, и...

Крымчане не боятся терять зрение?

[1K] Соцзащита :: Крымчане не боятся терять зрение? За последние пять лет зрение крымчан ухудшилось на 5 — 7%. Кроме плохой экологии, безденежья и стрессов, виной тому халатное отношение к своему здоровью. Так, к примеру, за последний год к офтальмологам обратились 368 тыс. жителей полуострова,...

Роман по телефону, или Разбой на почве неразделенной любви

[1K] Криминал :: Роман по телефону, или Разбой на почве неразделенной любви То, что вытворил в середине января 19-летний симферополец Александр Александрович С., — беспрецедентный случай в криминальной истории крымской столицы. Наш Сан Саныч и до этого отличался серьезными проступками, правда, куда более незамысловатыми....

Оливковые рощи выращивали в Крыму издавна

[1K] Дачный участок :: Оливковые рощи выращивали в Крыму издавна «Хочу посадить в саду маслину. Слышал, что она неприхотлива и может расти чуть ли не из пенька», — пишет наш читатель из Симеиза.
Сразу скажем, что у маслины действительно есть удивительное свойство возрождаться даже после того, как ствол...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Будущий президент — масон?
  • Чудо на колесах: Сергей Косейкин придумал для парализованной собаки инвалидную коляску
  • «Белый колдун» Юрий Лонго
  • Зимние болезни меда боятся
  • Отвар коры осины от давления
  • Могилев покинул Крым не с пустыми руками
  • Плотный завтрак помогает… похудеть
  • Стоит ли гнаться за дорогими мобилками?
  • Сердце любит лимоны
  • Сельхозпредприятиям компенсируют покупку семян картофеля
  • Он для нас Штирлиц, танцевавший на балу с Наташей Ростовой
  • «Противопростудная» утка с иммунным компотом
  • Больше сидим — быстрее стареем?
  • Шекспиру такое кино не снилось даже в самых страшных снах
  • Картонная дуэль в ВР Крыма
  •  
    Яндекс.Метрика