рубрики
 
 
архив
 
20 < 21 > 22


Контакты

Адрес: 295050
Республика Крым
г. Симферополь
ул. Донская, 13а

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР:
ИСРАФИЛОВА ЮЛИЯ

Тел. Приемная:
(0652) 273-956.
Отдел реализации и рекламы:
(0652) 608-583

E-mail рассылка
 
отписаться
 
Поиск
 
расширенный поиск
 
Загрузка ...
 

«Жирный кот», любивший Пиночета

/АРТЕМ АВЕРИЧЕВ/

[1K] Криминал :: «Жирный кот», любивший ПиночетаПолитика — дело грязное. Это выражение как будто придумано специально для Крыма, где в середине и конце 90-х годов чем грязнее были связи у человека, идущего во власть, тем больше у него было шансов стать влиятельным политиком. Одно время на полуострове самой влиятельной была ПЭВК. И самой грязной...

Смутные времена рождают массу мошенников. Ими заполняются не только криминальные, но и все остальные сферы общества. Они — искатели легкой и нечистоплотной наживы — появляются везде и всюду. Одни манипулируют наперстками, обманывая легковерных граждан мастерством хитрых пальцев, другие лечат заряженной у телевизора водой, третьи торгуют шашлыком из дохлых кошек, четвертые создают финансовые пирамиды по типу печально известного «МММ». Смутное время, которое переживал полуостров с начала 90-х годов, породил и мошенников-политиков. Некоторые из них были по-настоящему талантливы и могли поспорить с самим Кашпировским в деле оболванивания людей. К примеру, Юрий Мешков, который буквально загипнотизировал людей сума-сшедшими обещаниями о пенсиях в российских рублях. Но были и другие, более хитрые и осторожные. Собрав солидный капитал и обзаведясь криминальной «крышей», они шли в политику, чтобы подмять под себя все: и власть, и деньги. Пожалуй, самым ярким представителем этой породы людей был Владимир Шевьев.

От официанта до лидера партии

Прибыл этот деятель в Крым из Краснодара в середине 80-х годов, имея в своем багаже судимость за хозяйственные преступления, за которые отсидел 3,5 года. Злые языки поговаривали, что судили Владимира Ильича и за другие, более пикантные проступки — то ли за развращение малолетних, то ли за гомосексуализм (в советском законодательстве последнее считалось уголовным преступлением), но все это могло быть клеветой, так как озвучивалось теми из политических противников Шевьева, кто сам не отличался устойчивыми моральными принципами.
В Крыму краснодарец начал с того, что устроился на работу распоря-дителем зала в одном из ресторанов, а когда началась перестройка, давшая предприимчивым людям шансы легально заниматься тем, за что раньше сажали, Шевьев открыл собственную фирму «Свенас» и без особого насилия над собой сразу обзавелся «сейлемовской» «крышей», которая в данном случае была даже и не «крышей», а скорее прикрытием. Ведь к тому времени он стал хорошим другом Сергея Воронкова.
«Сейлем» жить ему отнюдь не мешал, а стал своеобразным трамплином для того, чтобы активно войти в экономическую, а потом и политическую жизнь полуострова. Конечно, Шевьев «чистым» бандитом не стал: не участвовал в расстрельных разборках, не ходил на «стрелки», а был такой себе «шестеркой», от которой на первых порах ничего не зависело.
В отличие от своих криминальных дружков, Владимир Ильич был человеком внешне респектабельным, даже артистичным, любил покрасоваться на людях, даже помеценатствовать, особенно там, где не нужно было тратить много денег, чтобы прослыть благодетелем. В общем, мужчиной был приятным во всех отношениях.
Шевьев очень вовремя сообразил, что без солидного политического прикрытия можно так и остаться мальчиком на побегушках у таких, как Воронков. Смутное время — единственный шанс для таких, как он, могло ведь быстро закончиться. Тем более, куда ни кинь взор, к власти лезли такие сомнительные персоны, что на их фоне даже бывший зек выглядел вполне достойно. Спешить надо было и потому, что вот-вот должна была начаться приватизация. А это такое дело, что чуть помешкай, и куски вкусного крымского пирога съедят конкуренты.
Постепенно обзаведясь связями не только бизнесовыми, но и экономическими, Владимир Ильич раньше всех остальных сообразил, что пора создавать «свою» партию. Название для нее придумали привлекательное и многообещающее — Партия экономического возрождения Крыма. Создана «партия жирных котов» была в 1992 году, и возглавил ее Шевьев.

Партия власти и интриг

«1К» уже писала о ПЭВК, о том, как она постепенно рассадила своих людей в крымском парламенте и правительстве, как стала практически управлять приватизацией, и о том, как конкуренты, недовольные этим процессом, начали отстрел партии.
Повторяться не будем, отметим лишь одно — Владимир Шевьев был одним из тех, кто тогда держал в своих руках практически все рычаги управления парламентом и пытался стать таким же хозяином в правительстве.
Знавшие его по Краснодару ни за что бы теперь не узнали во Владимире Ильиче бывшего зека-кооператора. Он, даже не будучи членом президиума ВС, обзавелся собственным кабинетом с «предбанником» (всегда полным просителей, челяди и охраны), который оборудовал на свой не слишком изысканный вкус. Журчащий в углу мраморный комнатный фонтан, кожаная мягкая мебель, масса блестящих статуэток на огромном столе, а на стене — портрет чилийского диктатора Аугусто Пиночета. Заморского генерала-садиста Шевьев называл своим кумиром, так как тот, по его словам, сумел в условиях военной диктатуры возродить экономику латиноамериканской страны. В выборе этом было, конечно, больше позерства, но идолы всегда открывают сущность того, кто им поклоняется.
Шевьев, которого друзья называли просто Шева, любил создавать о себе мифы, чтобы казаться весомее, чем он был на самом деле. Ходил, к примеру, по коридорам Верховного Совета в сопровождении двух автоматчиков, рассказывая, как опасна его должность председателя комиссии по приватизации. А попутно распускал о себе слухи, что он, мол, «крестный отец» крымской мафии. Знавшие Шеву как «шестерку» Воронкова только посмеивались, но некоторые пугались по-настоящему. К примеру, российская пресса того времени всерьез рассказывала о том, что московское правительство Евгения Сабурова, приглашенное Юрием Мешковым, якобы «спалил» местный мафиози — Шевьев.
Нет, Владимир Ильич на главу мафии и даже банальной ОПГ никак не тянул. Он был простым передаточным звеном, чем-то вроде прокладки между бандитами и властью, которой они стремились полностью овладеть. И тем не менее Шевьеву многое удавалось, в том числе и благодаря его тесной дружбе и даже зависимости от Анушавана Данеляна — человека, чьи способности интригана, умело балансирующего на грани легальной политики и теневого полукриминального влияния, заслужили ему славу серого кардинала крымской власти.
Методы, которыми эти деятели укрепляли свое влияние в парламенте и в правительстве, были не такими уж и сложными. Основным из них был банальный подкуп депутатов из блока «Россия», которые составляли большинство в Верховном Совете Крыма. Причем денег на это было потрачено совсем немного. Кого-то пристроили на хлебную должность, кому-то прикупили мотоцикл, одну дамочку-депутата, отличающуюся «принципиальной пророссийской позицией», покупали с помощью подарков, чаще всего в форме выходного платья или костюма. Таким немудреным способом Шевьеву и Данеляну удалось за достаточно короткое время разбить некогда монолитный политический блок, приведший к власти президента Юрия Мешкова и спикера Сергея Цекова. Правда, сам блок к тому времени уже разрывали внутренние противоречия, борьба амбиций и простая политическая неграмотность.
На более высоком уровне формы подкупа усложнялись до многоходовых комбинаций по нескольким направлениям. К примеру, группа влияния «сейлемовско»-пэвковских депутатов смогла убедить Киев в полной своей лояльности и даже «заслужить» себе репутацию проукраинской силы в Крыму. В результате именно с ними, как с политической опорой центра в автономии, велись переговоры, консультации многочисленных комиссий, которые Киев, обеспокоенный нестабильной обстановкой на полуострове, присылал в Симферополь.
Этой группе удалось избавиться от премьера Сабурова и поставить на эту должность Анатолия Франчука. Скоро они поняли свою ошибку (Анатолий Романович — тогда сват Президента Украины — не собирался ни с кем делить власть в автономии) и совершили две попытки его отставки. Вторая удалась, когда премьером стал Аркадий Демиденко. Впрочем, с ним повторилась та же история, и скоро он стал чуть ли не главным врагом Шевьева.
Гораздо более успешно проходили операции по смене власти в ВС Крыма. Шевьеву и Данеляну удалось практически невозможное — посадить в кресло спикера Евгения Супрунюка. Бывший главный крымский пожарный, известный по кличке Огнетушитель, до этого момента до такой степени никем серьезно не воспринимался, что даже не мог претендовать на звание слабой игрушки в чьих-то сильных руках. Это был политический ноль без палочки. Именно поэтому его «двинули» на высокую должность и добились успеха. После того как с Супрунюком все-таки пришлось расстаться (этот субъект достоин отдельного рассказа, к которому мы еще вернемся), не без помощи двойки пэвковцев к власти в ВС пришел Анатолий Гриценко и досидел в кресле спикера до следующих парламентских выборов.

Разыскивается VIP-персона

Казалось, позиции Шевьева и его хозяев из «Сейлема» укрепились так, что их уже невозможно поколебать. Понятно, что их очень «огорчила» серия террористических актов против функционеров подшефной ПЭВК в начале 1996 года, но это было так похоже на традиционные разборки, что, видимо, не было расценено как сигнал к началу тотальной войны против «Сейлема». Как уже писала «1К», она началась в 1998 году. Именно тогда правоохранители наконец начали рассказывать о махинациях господина Шевьева, готовившегося к выборам в общеукраинский парламент.
Стало известно, к примеру, что он «нагрел» государство на 3,5 млн. грн. В середине марта 1998 года Центр общественных связей ГУ МВД Украины в Крыму сообщил, что должностные лица СП «Свенас», АО «Селена» и ЧП «Гард» (владел всеми этими фирмами Шевьев) «в период с 1990 по 1997 год… при соучастии должностных лиц исполнительного комитета Железнодорожного совета Симферополя… и представительства Фонда имущества АРК в Симферополе путем обмана и злоупотребления доверием присвоили 20 объектов государственного ресторанного комплекса «Селена», куда входили рестораны «Селена», «Кечкемет», «Ани», кафе «Космос» и др., без фактической оценки стоимости государственного имущества». Вскоре стало известно и о том, что Шевьеву и его «Селене» принадлежит масса зданий в Симферополе, которые ему якобы были переданы в безвозмездное пользование. Скоро прокуратура возбудила уголовное дело по факту «хищений государственного имущества в особо крупных размерах».
Правда, к тому времени, как эти факты были обнародованы, Владимира Ильича в Крыму уже не было. По официальной версии, спешно покинуть полуостров его заставила болезнь сестры, живущей в Краснодарском крае. На самом деле Шевьев, как говорится, хребтом почувствовал, что после того, как была арестована или отправилась в бега верхушка «Сейлема», и ему, пока не поздно, нужно «рвать когти» с полуострова.
Он успел «сбежать» буквально в последние дни перед тем, как было принято решение об его аресте. Правоохранители подождали, пока он скроется, а потом объявили Шевьева в розыск. Возможно, впрочем, здесь не обошлось без привычной для Крыма ситуации, когда «прикупленные» мафией милиционеры вовремя сообщали своим подшефным об опасности. Кстати, скоро Крым покинул и друг Шевьева Анушаван Данелян, который тоже был объявлен в розыск.

Шева меняет фамилию

Некоторое время о наших крымских героях ничего не было слышно, кроме того, что они отправились на свою историческую родину — в Армению. Скоро стало известно, что Анушаван Суренович, прибавив одну гласную в свою фамилию (теперь он Даниелян), до июня 1999 года был генеральным директором Ереванского кабельного завода. А потом вновь неожиданный (для человека, находящегося в розыске) взлет карьеры — его назначили премьер-министром Нагорно-Карабахской Армянской Республики. Очень скоро в окружении Даниеляна замелькал и Шевьев. Правда, к этому времени он, перейдя на фамилию отца, стал Гаспаряном. Имя последнего довольно часто фигурировало в прессе в связи со скандалом, вызванным противостоянием между премьер-министром и министром обороны НКАР Самвелом Бабаяном. Вскоре последнего обвинили в организации покушения на жизнь президента Нагорного Карабаха Аркадия Гукасяна, совершенного 22 марта 2000 года.
Шевьева-Гаспаряна в карабахской прессе даже стали называть «Березовским местного значения», при этом часто вспоминая его не слишком респектабельное крымское прошлое. Правда, Владимир Ильич с недавнего времени начал активно опровергать и свои связи с криминалом, и свое участие в незаконной приватизации крымской собственности. В одном из интервью, озаглавленном «Я устал оправдываться», «наш пострел» показывал журналистам справку из Главного управления оперативной информации МВД Украины, датированную 17 апреля 2000 года, о том, что уголовное дело по нему закрыто за отсутствием состава преступления, а розыск прекращен.
В этом же интервью Шевьев заявил: «Как истинный армянин, я сегодня нахожусь на своей родине, чтобы принести хоть какую-то пользу своему народу».
Бедный армянский народ!

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Криминал:

 

Будьте внимательны к сердцу

[1K] Здоровье :: Будьте внимательны к сердцу Уже к 30 — 40 годам у многих отмечается повышенное сердцебиение, затем появляется отдышка, давящая боль, которая возникает внезапно, может отдавать в левую руку, плечо, шею или нижнюю челюсть. Это значит, что у человека возникли проблемы с...

Анекдоты

[1K] Калейдоскоп :: Анекдоты Интервью с Кличко-младшим после боя с Брюстером.
— Владимир, ну почему же вы упали?
Кличко:
— Вы знаете, только сейчас я понял — я не переношу физической боли!
***
Приходит мужик на работу и жалуется:
—...

«Лицо» города чистое. А остальные «части тела»?

[1K] Соцзащита :: «Лицо» города чистое. А остальные «части тела»? Граница между Киевским и Центральным районами крымской столицы проходит по улице Нестерова в старом городе. Упирается улица в самую, пожалуй, крупную из стихийных свалок Симферополя. Это тоже своего рода достопримечательность: шутка ли — больше...

Маньяками не становятся, ими рождаются

[1K] Криминал :: Маньяками не становятся, ими рождаются Недавно в подвале ужасов Музея восковых фигур мадам Тюссо появился новый экспонат — фигура Чикатило. Составит ли ему компанию германский каннибал, который съел своего сексуального партнера, откликнувшегося на удивительную просьбу в Интернете, пока...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Фигаро — роль и рок Андрея Миронова
  • Лук многоярусный и душистый, перьями и репкой
  • Что ты кружишь, черный воронок…
  • Если ячмень растет на веке
  • Пигментные пятна: пробуем избавляться
  • Как правильно пить таблетки
  • Ох эти веснушки — кому радость, а кому проблема
  • Служба «Беркута» опасна и трудна
  • Крымский ученый вывел формулу счастья
  • Владимир Шайдеров: «Проблема не в ситуации, а в человеке»
  • Беспокоят почки? Готовьте ветки вишен
  • Массируйте пальцы чаще
  • Мама жизнь подарила… и отобрала
  • Бомж — аббревиатура нашего времени
  • «Стройиндустрия» возвращает позиции лидера в производстве стройматериалов
  •  
    Яндекс цитирования Яндекс.Метрика