Категории
 
архив
 
203 < 204 > 205



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

«Ураганный» дележ: компенсация положена не всем

/ОЛЬГА КОТЕНЕВА/

В первых числах декабря крымский Совмин распределил 4 млн. грн., выделенных из госбюджета на ликвидацию последствий ноябрьского урагана, и решил потратить на эти же цели еще 4,38 млн. грн. ранее полученной субвенции на социально-экономическое развитие региона. При этом выяснилось, что новые крыши взамен унесенных ветром получат не все пострадавшие крымчане.
Ураганный ветер, бушевавший в Крыму 10 — 11 ноября, многих крымчан лишил спокойствия. В доме жительницы села Черноземного Советского района Зинаиды Галушко, написавшей в «1К», он поднял крышу вместе с балками, расшвырял в разные стороны шифер, уничтожил хозяйственные пристройки. А когда все утихло, выяснилось, что компенсация на ликвидацию последствий урагана ей не положена. «Пришла комиссия, составила акты материального ущерба, нанесенного штормовым ветром, а на утро следующего дня нам объявили, что помощь будет только тем, у кого унесло более 50% крыши жилого помещения, — пишет она. — Остальное — за свой счет». Остальное — это более десятка листов шифера, на покупку которого требуется около 500 грн., что при скромных доходах селян большие деньги. Первый же дождь залил помещение и уничтожил недавний ремонт, увеличив убытки от урагана на круглую сумму. И кто за урон заплатит?
Последствия стихийного бедствия местные власти заактировали без промедлений, рассказал «1К» зампредседателя Советской райгосадминистрации Шамиль Каримов, только компенсация действительно положена не всем пострадавшим. Оказывается, что и кому компенсировать, определяют чиновники в Киеве. На сей раз они решили возмещать убытки (причем не деньгами, а строительными материалами) только тем гражданам, чьи жилые помещения пострадали более чем на 50%. Пренебречь решением государственного органа местные власти не вправе. Впрочем, компенсацию пока не получили и те, кому она положена, — из поступивших из госбюджета 4 млн. грн. Советскому району перепало только 91,1 тыс. грн., а убытки, по официальной информации, составили 0,5 млн. грн. В первую очередь средства направили на восстановление социальной сферы, и только когда придет следующий транш, начнут компенсировать ремонт частных домовладений.
Кроме Советского района, из 4 млн. грн. помощи госбюджета Совмин выделил средства Бахчисарайскому району в размере 146,1 тыс. грн., Белогорскому — 191,9 тыс. грн., Джанкойскому — 323,1 тыс. грн., Кировскому — 22,5 тыс. грн., Красногвардейскому — 289,1 тыс. грн., Красноперекопскому — 96,2 тыс. грн., Ленинскому — 19,6 тыс. грн., Нижнегорскому — 63,9 тыс. грн., Первомайскому — 81,3 тыс. грн., Раздольненскому — 49,4 тыс. грн., Сакскому — 237,1 тыс. грн., Симферопольскому — 150,1 тыс. грн., Черноморскому — 108,4 тыс. грн. Армянск получил на ликвидацию последствий ноябрьского урагана 18,5 тыс. грн., Джанкой — 28,1 тыс. грн., Евпатория — 48,7 тыс. грн., Красноперекопск — 79,9 тыс. грн., Саки — 164,6 тыс. грн., Симферополь — 242,4 тыс. грн., Керчь — 297,8 тыс. грн.
Кроме этого, правительство автономии решило потратить на ликвидацию последствий урагана 4,38 млн. грн. из 43 млн. грн. ранее выделенной автономии субвенции госбюджета на социально-экономическое развитие регионов, а также мероприятия по предупреждению аварий и предотвращению техногенных катастроф в жилищно-коммунальном хозяйстве и на других объектах коммунальной собственности, рассказал министр ЖКХ Крыма Владимир Баженов. «После шторма 11 ноября мы обратились в Кабмин, и он своим постановлением от 14 ноября разрешил крымскому правительству самостоятельно изменять перечень финансируемых объектов», — говорит министр. Крымские регионы представили в Совмин акты аварийности на все поврежденные объекты и другие необходимые документы для получения финансовой помощи. Те, кто сразу надлежащим образом оформил их, уже получили первую помощь. Акты составляют местные власти в регионах в соответствии с определенными критериями. Если акта нет, в перечень объект не попадет, а значит, останется без средств.
Однако выделенные из госбюджета 4 млн. грн. даже вместе с 4,38 млн. грн., которые пожертвовал Совмин, — это капля в море, ведь прямой ущерб от урагана превысил 115 млн. грн., и с каждым днем эта сумма увеличивается. Когда в следующий раз госбюджет выделит средства, никому не известно. Поэтому, по словам Владимира Баженова, пока деньги не поступили, подрядные организации за собственный счет устраняют последствия стихии, чтобы не оставить людей на улице. В надежде потом все-таки получить плату за свой труд.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Инфраструктура:

 

Никто не даст нам избавленья

[1K] Политика :: Никто не даст нам избавленья Свистопляска вокруг избрания Юлии Тимошенко премьер-министром еще раз продемонстрировала, что украинскому политикуму не поможет ни Бог, ни царь, ни герой. Коллапс власти стол явлением для нас настолько привычным, что кризис — это норма.

Олег Пеньковский жил и умер в Крыму?

[1K] Среда обитания :: Олег Пеньковский жил и умер в Крыму? Шпионские страсти

Бывший шеф ЦРУ Ричард Xелмс, выступая в 1971 году перед журналистами, заявил, что предотвратить третью мировую войну помогли несколько высокопоставленных лиц СССР, в том числе полковник Главного разведывательного...

Банкротство главной кассы «Сейлема»

[1K] Криминал :: Банкротство главной кассы «Сейлема» Дабы не умалять умственные способности и финансовые таланты криминальных авторитетов 90-х, следует отметить, что
в свое время крымские ОПГ не только стреляли, грабили и вымогали, но и создавали собственные банки. Так, к примеру, финансовой...

Современный карманник любит маршрутки и супермаркеты

[1K] Криминал :: Современный карманник любит маршрутки и супермаркеты Такой, казалось бы, вечный криминальный промысел, как карманные кражи, в последнее время сильно изменился и, по некоторым данным, даже приходит в упадок, по крайней мере, в своем классическом варианте.
У нас в стране карманное воровство...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Грецкий орех и «греческое» масло — защитники иммунитета
  • Волшебный цветок: сенполия, или фиалка узамбарская
  • Плеврит лечится травами
  • В «Атлантиду» с Пушкаревой, если выдержите 60 серий
  • Конон Молодый: провал резидента
  • Саженцы деревьев и кустарников можно сохранить до весны
  • Лекарства, которые не лечат, а калечат
  • Вредный и полезный картофель
  • Крымчанки чаще выходят замуж за иностранцев
  • Живая или мертвая: какая она, очищенная вода?
  • 15-летняя девочка в камере с уголовниками
  • Яценюк между Сциллой и Харибдой
  • Гитлер жив!
  • Путин: будущий царь России?
  • Останется ли Мустафа Джемилев крымскотатарским туркменбаши?
  •  
    Яндекс.Метрика